Какая тетрадь KUMON лучше

Классическая серия KUMON - KUMON Basic Series

Меня часто спрашивают, какая тетрадь KUMON нравится детям больше или какие тетради я считаю самыми полезными. Расскажу…

Обычно любая комплексная методика обучения чему угодно (чтению, китайскому языку, химии, линейной алгебре…), особенно — если она рассчитана на несколько уровней обучения и на насколько лет, предполагает, что человек занимается непрерывно только по этой методике, не перескакивая на других авторов, если какая-то книжка в комплекте не понравилась. Иногда даже при замене одной тоненькой методички из комплекта на книжку другого автора, у человека (у ребенка) может быть откат в обучении. 

Поэтому обычно я выбираю методику, и занимаюсь только по ней от начала и до конца (причем не только с ребенком — сама себя я так же обучаю).

KUMON — это комплексная методика. И пусть вас не обманывают первые страницы каждой тетради (кроме математики), когда кажется, что, вот, на предыдущем шаге мы делали гораздо более сложные вещи, а теперь опять вернулись к старту. Начиная с 10-20 страницы каждой тетрадки начинаются более сложные задания, причем сложность у них чуть-чуть увеличивается относительно тетради с предыдущего шага. Понаблюдайте за этим сами, взяв два уровня тетрадей. 

И в этом есть глубокий смысл. Вот ребенок. Он сначала начал легко-легко, выполнял гору заданий за минуту — он горд собой, что такой умный и легко справляется. Потом задания начали усложняться, он уже не может пройти гору лабиринтов, а сидит несколько минут над одним. К концу тетради он не только чувствует себя победителем, но и одновременно ощущает эмоциональный спад, потому что уж очень тяжело дались ему эти последние страницы. Он потерял немного уверенности в себе. 

Теперь он взял следующую тетрадку — и он опять легко выполняет простые задания. Но на самом деле эти задания уже не такие простые — по уровню они соответствуют первым более менее сложным заданиям из предыдущей тетради. То есть, если грубо разделить задания из одной тетради на уровни 1, 2, 3 — и так до 10, допустим, то следующая по уровню тетрадь начинается с уровня 2 или 3. Мы сделали этот микро-шаг от одной тетради к другой.

Тетради KUMON на разные навыки, при правильной организации последовательности, так же дополняют и расширяют эти микро-шаги.

Поэтому с KUMON такая история: не важно, нравится или нет каждая тетрадь по-отдельности. Каждая из них имеет смысл только в рамках комплексной методики обучения. И даже если какая-то конкретная тетрадь маме или ребенку не нравится, ее все равно надо пройти. То есть, если какая-то тетрадь вам чем-то не нравится, и вы замените ее на другую — правильного учебного «вау» — эффекта уже не будет. 

Конечно, детям что-то нравится больше, а что-то меньше. Но детские предпочтения тут вообще субъективны — нравится то, что лучше получается.

Поэтому и мы с детьми проходим все подряд по карте, не выбирая, нравится или нет. Единственное, для 5-летнего мы не брали наклейки «В зоопарке» и «Транспорт», а также «Давай рисовать» и «Давай клеить» из малышовской серии «Первые шаги».

Кстати, подробно прочитать про то, как выбирать тетради KUMON» для детишек 4-5 лет можно в этой статье.

Всем успешных занятий!

Добавить комментарий