Выбираем первый KUMON для ребенка 4-5 лет: как оценить уровень

Готовимся к школе KUMON - Все тетради

Мне кажется, сложнее всего выбирать первые тетради KUMON родителям детишек 4 — 5 лет, потому что дети по возрасту и обучению в детском саду уже вроде что-то знают и умеют (или должны уметь), и непонятно, будет ли уровень сложности адекватен этим знаниям и возрасту. Хочется и деньги зря не потратить, и ребёнка не расстроить. 

Мы совсем недавно были в такой ситуации. Мы потратили немного денег зря на тетради и много времени на переписку с методистами KUMON, но зато теперь я могу поделиться идеями по выбору первой правильной тетрадки KUMON для детей 4+.

Итак:

1. Имейте в виду, что возраст на тетрадях и в карте KUMON — понятие очень условное. Ориентируйтесь на реальные навыки конкретного ребенка (подробнее про возраст в тетрадях KUMON в этой статье). 

2. Постарайтесь честно ответить себе на вопрос, насколько хорошо ребенок умеет рисовать, аккуратно раскрашивать, вырезать, клеить аппликации, писать буквы, решать логические задачки. Мой старший, например, к 5 годам ничего этого практически не умел. 

3. Если даже считаете, что у вашего ребенка все эти навыки к 4 годам развиты очень-очень хорошо, все равно воздержитесь от соблазна купить первые тетради 5+. Дело в том, что, во-первых, некоторые из заданий в них могут отказаться «психологически» более объемными и сложными, чем ребенок готов воспринять «с ходу», без последовательного погружения в методику. Начиная с тетради по возрасту, вы сможете выровнять навыки малыша именно с методикой KUMON, а по ходу уже сориентируйтесь, подходит ли тетрадь этого уровня, или надо на уровень выше или ниже подобрать. 

Как оценить, подходит ли выбранная тетрадь KUMON по уровню

Ориентир в подборе уровня такой: за 20 минут ребенок должен (вот прям обязан) проходить 
— не меньше 6 и не больше 8 листов из первой половины тетради, ИЛИ
— не меньше 4 и не больше 6 листов из второй половины тетради (начиная с 20й страницы). 

Делаем так: 
1) Выньте из выбранной тетради KUMON 8 листов 
2) Засеките время на часах (заведите будильник), и начните давать ребенку по одному листику для выполнения заданий 
3) Что-то закончится раньше — или листики или время. Оцените результат.

Учтите, что в оценку времени полностью включается все время, в том числе потраченное на объяснения, помощь, исправления. 

Если выходит меньше, чем 4 листа за 20 минут — эту тетрадь сразу же отложите в сторону и возьмите тетрадь на уровень ниже. Толку от таких занятий не будет.

Если выходит больше, чем 8 листиков — повышайте уровень после окончания уже начатой тетради (благо в этом случае вы пройдете ее за два — три дня). 

Удивительный факт: уровень сложности в тетрадях действительно очень — идеально — точно выверен (проверяла несколько раз), так что замеры по количеству страниц за 20 минут всегда точно показывают реальное положение дел.

А есть способ проще

На самом деле, чтобы не потратить много денег на подбор подходящей тетради KUMON или серии тетрадей, проще всего взять все пять тетрадей из серии «Готовимся к школе», пройди их полностью и проанализировать результаты.

Эти тетради стоят намного дешевле, чем все остальные. Заданий в них меньше — и они очень показательные для оценки результатов.

Как именно оценивать уровень знаний и навыков с тетрадями «Готовимся к школе»читайте в этой статье.


А я напоминаю, что тетради KUMON издаются в России в издательстве МИФ — и дешевле всего покупать их именно там: в этом разделе.

Удачного выбора и интересных занятий!

Выбираем первый KUMON для ребенка 4-5 лет: как оценить уровень: Один комментарий

Добавить комментарий