Как заниматься по KUMON с 2х-летним малышом

KUMON в 2 года - 2 yo KUMON

Сегодня расскажу о том, как имеет смысл организовать занятия по KUMON с 2х-летним малышом, с которым до этого ничем системно не занимались. В этой статье будем говорить не про тетради KUMON (о них я расскажу в другом посте). Здесь мы обсудим, что нам потребуется предусмотреть помимо тетрадей. Что ж, давайте начнем.

Итак, берем ребенка, с которым ну прямо совсем никак не занимались, и… 

Для начала понимаем, что главная цель занятий с малявкой – это НЕ выработка каких-то знаний и навыков. Удивительно, но факт: знания и навыки – дело наживное, и станет милым бонусом в результате занятий. А наша главная задача в 2-летнем возрасте – это выработать: 

  • Усидчивость (!) 
  • Любовь к занятиям 
  • Стремление к получению знаний и навыков 
  • Готовность к челенджу 
  • Отсутствие страха перед сложностями 

Именно поэтому на старте занятий нужно озаботиться Всеми Без Исключения пунктами из перечисленного ниже: 

  • Правильные канц.товары 
  • Ритуалы для занятий
  • Правильные тетради KUMON в правильной последовательности 

Про правильные тетрадки будет в отдельной статье (читайте ее по этой ссылке), а вы тем временем – 

Готовьтесь к худшему

Воображение будет рисовать вам идеалистические картинки с умным аккуратным ребёнком, который сидит, и, прикусив кончик языка, сосредоточенно вырезает или рисует художественный шедевр. Знайте – в начале так не будет. Малыши ненавидят сложности, а работа предстоит ого-го какая. Поэтому будут и слезы, и швыряние карандашей, и отчаянье мамы про не обучаемого ребенка. Это обязательно пройдет уже через 1-2 недели, но придется потерпеть. (Возможно, именно вам повезет, и ваш малыш будет 1 из 100 или тысячи, который вот взял и начал заниматься сразу и с удовольствием). 

Купите правильные канц. товары

Важно! При плохих канц. товарах ребенок будет постоянно отвлекаться на не-пишущую ручку и слишком жесткий карандаш, раздражатся и ненавидеть занятия. Вместо удовольствия и тренировки навыков вырезания будет тренировка борьбы со скрипучими ножницами. 

Чтобы этого не произошло, берем ребенка, идем в максимально большой и роскошный магазин канц. товаров вместе с малышом и совместно выбираем вещи по следующему списку: 

Красивый пенал 
с отдельными креплениями (отсеками) для ножниц, точилки, одного красивого маркера. Лично мне нравятся пеналы на молнии с резиночками – креплениями (у нас как раз такой), но если бы ребенок захотел выбрать другой – я бы позволила. 

Ножницы 
Выбирайте самые маленькие с тупыми кончиками (у нас, кстати, грудничковые маникюрные). Самое главное — проверьте при покупке, чтобы они легко, без скрипа и заедания, открывались. 

Восковые карандаши (мелки), не меньше 12 цветов 
Обратите внимание — эти мелки отличаются по мягкости. Бывают совсем сухие и дубовые , которые плохо пишут. Обязательно проверяйте перед покупкой, чтобы писали жирно и «маслянисто» — тогда ребенку будет приятно с ними работать. Для заданий по KUMON нужно около 10-12 цветов. Про то, какие мелки лучше, мы с детьми проводили целый эксперимент. В статье по этой ссылке я рассказывала про результаты.

Точилка 
Любая удобная, для этих мелков — пользоваться ей будет мама 🙂 

Простой карандаш 
Выбирайте 2-3 штуки, обычные деревянные, самые мягкие, какие найдете. 

Шариковая ручка 
Выбирайте именно шариковую (не гелевую!), самую обычную — как в нашем детстве: не толстую и не тонкую, без украшений и висюлк. Обычно это самые дешевые ручку. Вам нужно проверить, что она пишет мягко и жирно. Такие ручки мы, взрослые, обычно не любим, потому что они мажутся — а вот детям прям идеально. 

Клей 
KUMON рекомендует жидкий клей типа ПВА, потому что дети «любят его размазывать пальчиками», как утверждают комментарии к методике. Ну не знаю, как там у японских и американских детей, но у меня лично ни один детёныш не захотел пачкать пальчики клеем. Поэтому у нас, во-первых, хороший дорогой клей карандаш с подкраской, которая позволяет увидеть, куда клей намазан, а куда — пока не намазан. И, во-вторых, тоже клей ПВА, но с кисточкой. Я верю в то, что намазывать жидкий клей пальчиками полезнее, но бороться любовью детей к чистоте ручек не стала. Так что смотрите сами. 

Маркер 
Вам потребуется один — самый красивый, который выберет ребенок (не жадничайте, пусть будет самый-самый потрясный). Этим маркером ребенок сам будет отмечать пройденную тетрадь на карте KUMON. 

Папка для сертификатов 
Выбирайте любую папку с прозрачными файлами на свой вкус. Вы сможете дома сами вместе с ребенком украсить ее бусинками, акриловой краской, наклейками, стразами, ленточками — чем он захочет. 

Организуйте рабочее место

1. Рабочий стол 
Убедитесь, что есть место, где ребенку не только удобно, но и нравится сидеть. Например, у нас есть парта, но ребенок любит заниматься на табуретке у журнального стола. ОК, так тому и быть. 

2. Место для тетрадок
Сложите все тетради KUMON в специальное место, не легко доступное для ребенка – не надо, что он брал их когда захочет по настроению. Они нужны для занятий. Мне еще нравится нумеровать и складывать тетради в той последовательности, в которой мы их будем проходить. 

3. Папка для сертификатов
Папку для сертификатов положите в легко-доступное место, чтобы ребенок мог быстро достать ее, когда надо срочно похвастаться новыми сертификатами бабушке или друзьям. 

4. Место для пенала и канц. товаров 
Собираем все правильные канц.товары в пенал – и… убираем этот пенал в недоступное для ребенка место. Пусть ребенок в свободное от занятий время калякает в других тетрадках другими карандашами, фломастерами и красками. Этот конкретный пенал – вожделенная торжественная штука, которая вручается только в момент занятий вместе с тетрадями и торжественно прячется после занятий. Так малыш будет хотеть занятий еще и как повод получить в лапки недоступную просто так прикольную вещь. 

5. Карта KUMON
Крупно и в цвете распечатайте цветную карту KUMON — скачайте ее по этой ссылке

Повесьте ее на стену, отметьте вместе с ребенком, какие тетради у вас уже есть и какие в какой последовательности планируете проходить. Каждый раз, когда будете заканчивать тетрадь, предложите ребенку вычеркивать ее с карты тем самым красивым маркером из пенала.

Лайфхак: Я такую карту распечатала на 9 листах формата А4 и склеила так, что получился огромный плакат А2.

Организуйте ритуалы

Все знают, что дети любят ритуалы. Ритуал засыпания – классический пример: череда повторяющихся действий, которые ребенок выучил, и которые помогают настроиться на нужную волну. Так же и с занятиями: нужен ритуал начала и окончания. 

1. Начинаем по возможности в одно и то же время. Не обязательно по часам, ровно в 8:30. Это может быть «всегда после завтрака» или «всегда после дневного сна» — главное, чтобы был конкретный маркер начала. 

2. Занимаемся обязательно каждый день и всегда 20 минут: ни больше ни меньше. Тут придется выкручиваться: гавкать вырезанной собачкой, бегать и танцевать с разукрашенными фруктами. Для малышей 2 лет не важно, сколько листиков вы выполните за занятие. Главное, любыми способами удержать малыша за занятием на 20 минут. 

3. Придумываем триггер занятия (действие или набор действий, после которых начнется занятие). 

a. Позвонить в колокольчик – «садись скорее, начинаем урок» 

b. Дыхательная гимнастика – в одной из групп KUMON, вроде, в Малайзии, занятия начинают с упражнения «подуй на бумажную игрушку, подвешенную на ниточке к тонкой палочке» 

c. Покрутиться три раза на месте – «давай покрутимся и перенесемся в волшебную страну Вырезалию» 

d. Или сами придумайте — смотрите, что вам ближе 

Триггер всегда повторяется – это позволяет малышу настраиваться на занятие и готовиться к тому, что сейчас он будет учиться. В начале попробуйте разные, посмотрите, что ему понравится больше. 

4. Придумываем триггер окончания занятия. Опять-таки, колокольчик, к примеру. Я первое время после занятий давала конфетку, и у малыша вырабатывался рефлекс: поучился – получил подарочек. А сейчас даю в конце занятия в подарок наклейку-медальку.

5. Если начинаем заниматься по новой тетрадке, перед первым заданием показываем (пролистываем) всю тетрадь, рассказываем, какие тут прикольные задания. И обязательно показываем сертификат, который будет призом после прохождения всей тетради – так у ребенка появляется цель, к которой надо стремиться. Если ребенок именно сегодня не хочет заниматься, можно снова показывать тетрадь и напоминать, что каждое занятие каждый день приближает его к получению сертификата, который можно положить в красивую папку. 


Ну вот, антураж готов – можно заняться выбором правильных тетрадок. Об этом читайте в статье «Какие тетради KUMON выбрать для 2х-летних малышей» по этой ссылке.

Как заниматься по KUMON с 2х-летним малышом: 3 комментария

Добавить комментарий