Какие тетради Kumon выбрать для 2х летних малышей

Первые шаги и Наклейки KUMON

Сегодня расскажу про последовательность, в которой будет удобно проходить тетради Kumon с малышами 2+.

Напомню, что рассказываю на примере своего детеныша с 0-ой предварительной подготовкой и по результатам анализа кучи материалов, которых начиталась на Kumono-форумах и сайтах разных стран.

В этой статье я дам пояснения и подробные комментарии, а на отдельной странице вы можете найти план прохождения тетрадей от самой первой малышовской и вплоть до тетрадей для средней школы.

Пойдем по порядку; а я напомню, что все названия тетрадей в статье кликабельные. При нажатии на них в соседней вкладке у вас откроется страница этой книги на сайте издательства, так что вы сразу же сможете посмотреть, сколько эта тетрадь стоит.

1. Наклейки

Наклейки В зоопарке и Транспорт KUMON

Начните с наклеек — сначала «В зоопарке», потом, когда эту тетрадь закончили — «Транспорт» («Транспорт» заметно сложнее, там больше мелких деталей и заданий на совмещение узора).

Почему нужно начинать именно с наклеек? Не секрет, что в норме маленькие дети не способны заниматься более 5-10 минут. Но есть нюанс: более 5 – 10 минут они не способны заниматься тем, чем хочет заниматься с ними мама. Стоит им найти занятие поприкольнее — разбрасывать крупу и муку по всей квартире, лепить куличики в грязной луже, разукрашивать зеркало маминой помадой, а пол фломастерами – вот это они могут делать часами (ну, пока мама не застукает за преступлением).

Значит, дело не принципиальном отсутствии усидчивости, а в заинтересованности.

Для нормальных занятий по Kumon нам нужно получить ребёнка, который способен усидеть на попе и прозаниматься не меньше 20 минут, и интересные наклейки подходят для этого как нельзя отлично.

Кроме того, наклейки «В зоопарке» и «Транспорт» в Kumon – очень умные и совсем не простые. Обязательно почитайте подробно про занятия по ним в этой статье, сейчас же только отмечу, что, помимо собственно наклеивания, с их помощью можно делать еще кучу разных полезеностей:

  • Изучать геометрические фигуры и цвета
  • Учить «кто как говорит» — машинка «би-би», а филин «ух-ух»
  • Учить счет и даже сложение (считать предметы на картинке)
  • Учить, какой зверь чей детеныш
  • Учить кто старше — кто младше, кто больше — кто меньше
  • И еще кучу всего (подробнее читайте в статьях с методическими рекомендациями «В зоопарке» и «Транспорт»)

Параллельно с наклейками лучше ничего не проходить. А вот по их окончании, когда у малыша уже есть интерес к учебе + выработанный рефлекс на ежедневную работу — можно взять три тетради одновременно.

2. Серия «Первые шаги»

Первые шаги и наклейки KUMON

После прохождения наклеек переходите к тетрадям из серии «Первые шаги»:

В зависимости от того, как нравится вам и малышу, за одно занятие (один день) можно давать задания только из одной тетради или по чуть-чуть из нескольких. Мы брали сразу три тетради.

Однако, если берете больше одной тетради и предлагаете малышу выбор, обратите внимание — на этапе становления навыка очень рекомендую заниматься этим навыком ежедневно. То есть не нужно чередовать тетради по дням (сегодня одну — завтра другую). Взяли три — проходите все три понемногу ежедневно.

Проходите все тетради из серии «Первые шаги» на выбранный навык, ориентируясь по карте Kumon для возраста 2+. Обратите внимание, что тетрадки из серии «Первые шаги» тоже последовательные, желательно проходить их в той последовательности, в которой они показаны на карте.

Когда закончите тетради на 2+, естественным продолжением, соответственно навыку, будет:

Если продолжите заниматься по этим тетрадям — переход получается плавный и беспроблемный.

3. Тетради «Давай сложим картинки»

Давай сложим картинки KUMON

Тетради «Давай сложим картинки» тоже относятся к серии «Первые шаги», но именно их лучше давать после того, как закончите с предыдущими тремя навыками полностью.

Не знаю, как вы, но я вот раньше как-то явно недооценивала важность и сложность навыка складывания картинок. Кто бы мог подумать, но оказалось, что складывать листики — дело мега-сложное, гораздо сложнее вырезания — и для этого уже нужно и понимание про ровные линии, и весьма развитая мелкая моторика.

Именно поэтому лучше сначала потренировать мелкую моторику на других тетрадках, и только после них переходить к этим.

4. Серия «Учимся и растем»

Желание родителей немедленно научить новорожденного китайскому языку и квантовой механике понятно. Еще недавно я была не исключением, обучая ребенка высшим наукам, отчаянно конструируя адронный коллайдер из макарон и молекулы из мармеладок.

Увы, маленький хорёк просто жрал мои молекулы, отказываясь понимать про фотоны, бензольные кольца, и даже простой водород.

Мне потребовалось родить и дорастить до 2,5 лет еще одного ребенка, чтобы понять, что вначале обязаны быть базовые навыки — и только они, а потом все остальное.

К чему это я: серия «Учимся и растем» рассчитана на детей, которые уже имеют базовые навыки обращения с карандашом и, желательно, ручкой. Если это пока не про вас — начинать с тетрадей этой серии с 2-летним малышом точно не надо.

Строго говоря, вы эту серию вообще можете не брать — она дополнительная и стоит в карте KUMON несколько особняком (прочитайте подробнее про эту серию здесь), но занятия по ней с малышами позволят значительно упростить переход ко взрослым тетрадкам.

В общем, если вы решили взять эту серию в работу, то проходите ее в такой последовательности:

Почему после «Линий» стоит брать «Счет от 1 до 30», а не, казалось бы, более простые «Лабиринты»? Удивлены? Дело в том, что «Счет от 1 до 30» именно из серии «Учимся и растем» — это по сути те же «Линии», но проводить их нужно по точкам — цифрам.

Малыш продолжит тренировать проведение ровных линий, а мама рядом будет называть вслух цифры, через которые малыш проводит эти линии. Невольно он будет запоминать, как называется «эта закорючка», которая попалась ему на пути, и когда вы перейдете к «взрослому» счету — запоминать названия уже не придется, будете только написание отрабатывать.

Почему не надо начинать в 2 года с «Лабиринтов»? Тут тоже просто.

Для чего нам нужны лабиринты? Верно, для тренировки ориентации в пространстве, умения видеть целое (вход и выход) и выделения частного (конкретной дорожки).

Ребенок не должен проходить по всем дорожкам и блуждать. На лабиринт надо смотреть несколько минут, находить вход и выход, находить нужную дорожку глазами, потом проходить по ней пальцем (на последующих этапах этот шаг убирается), потом вести карандашом. На картинке должен быть нарисован только один единственный правильный путь.

Подробнее про лабиринты — зачем они нужны и как с ними обращаться на занятиях — можно почитать в этой статье, а здесь предлагаю рассмотреть вот какой тезис: у малыша в 2 года для задач по анализу и синтезу в принципе в мозгах еще нет нужных связей. Они появятся ближе к 3 годам. А до этого возраста вы вряд ли сможете объяснить ребенку, почему проходить лабиринты «нельзя сквозь стенку».

Ну, допустим, именно вы сможете это объяснить именно вашему малышу в 2 года. Но цель лабиринтов про тренировку целого и частного все равно не будет решаться — он будет двигаться по одной дорожке до тупика, по второй до тупика — и так далее, исчёркивая все дорожки во всем лабиринте.

Прохождение лабиринтов будет приносить ровно такую же пользу, как рисование дорожки из тетради «Линии». Не жалко ли вам использовать книгу с лабиринтами не по назначению — решайте сами…

Однако замечу, что в KUMON предусмотрена специальная тетрадь про лабиринты и для самых маленьких — из классической серии — «Простые лабиринты». До этой тетради вы доберетесь гораздо быстрее.

Карта KUMON для малыша

Итак, исходя из всего написанного, маршрут у вас будет примерно такой, как написано ниже.

Этап — это прохождение одной или нескольких тетрадей от начала до конца.

Пока проходим наклейки — будем заниматься только по одной тетради. Начиная с третьего этапа (когда закончили обе тетради с наклейками), берем в работу по три тетради последовательно.

При самой максимальной скорости, на которую способен ребенок 2 лет за 20 минут, скорее всего, плана с этой страницы вам хватит не меньше, чем на 4 месяца (но скорее всего на 5-6 месяцев). А там ребенок уже и по возрасту, и по навыкам, дозреет до тетрадок на возраст 2-4 года.

Тогда заглянете на страницу с полной картой (здесь скоро будет ссылка).

Приятных вам занятий и много терпения!

Какие тетради Kumon выбрать для 2х летних малышей: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, спасибо за статью, а после этапа 8 к каким книгам переходить? И есть ли такая же схема по работе с книгами на следующий возраст 3-4 года? Очень буду ждать вашего ответа, благодарю

    1. Лена, привет.

      Смотрите: вначале, когда все навыки еще ближе к нулю, все тетради вы будете проходить примерно с одинаковой скоростью.

      — А моменту прохождения всех уровней, которые я набросала в статье, у малыша некоторые навыки разовьются больше — некоторые меньше. Поэтому прохождение тетрадей станет все более «неравномерным».

      Например, разукрашки вы начнете проходить быстрее, а вырезалки — медленнее.

      — Еще, возможно, на этом этапе вам захочется заниматься не по трем, а четырем или даже пяти тетрадям (напр., добавить тетради из направления Развитие мышления или игровые тетради «Рисуй и играй») — так тоже хорошо

      Поэтому делить дальше по уровням я решила нецелесообразным. Просто по мере прохождения тетради с моего условного 8го уровня берите следующую по порядку тетрадь из направления.

      То есть, когда Простые линии закончатся — возьмите на следующий день Волшебные линии. Закончатся Учимся раскрашивать — возьмите Учимся раскрашивать. В зоопарке. И так далее.

      Если что, все тетради по всем направлениям в правильной последовательности перечислены в этой статье https://kumon-deti.com/2018/11/09/voobshe-vse-tetradi-kumon/

      Ну и, конечно, всегда можно написать мне вопрос — я буду рада подсказать. В Телеграм есть чат, на вопросы которого я отвечаю прямо мгновенно 🙂 Вот на него ссылка https://t.me/prokumon

Добавить комментарий