Все лабиринты KUMON: польза, различия и что с ними делать

Все лабиринты KUMON

Начиная с этой статьи буду потихоньку рассказывать про тетради KUMON — зачем они вообще нужны, что в них есть, чем они отличаются и как ими пользоваться.

И сегодня наш герой — одно из самых востребованных, как мне кажется, направлений — Лабиринты, от самых простых, до самых сложных.

В этой статье мы рассмотрим, зачем вообще в плане развития малыша нужны лабиринты, какие лабиринты есть у KUMON, когда их брать в работу и как по ним заниматься, чтобы был правильный учебный эффект.

А в отдельных статьях, ссылки на которые вы найдете здесь, вы сможете почитать подробные постраничные методические рекомендации к каждой конкретной тетради с лабиринтами.

Напоминаю, что все названия тетрадей в статье кликабельные. При нажатии на ссылку, в отдельной вкладке откроется страничка соответствующей тетради на сайте издательства, так что вы сможете сразу же посмотреть, сколько она стоит. Не переживайте, статья при этом останется открытой.

Итак, приступим, и для начала обсудим

Зачем вообще нужны лабиринты

KUMON — это вообще всё про математику. Подробнее про цели и задачи методики можно почитать в статье по этой ссылке, здесь же только отмечу, что тетради с лабиринтами в KUMON тоже существуют для того, чтобы тренировать у малыша математические способности.

Проходя лабиринты, малыш развивает пространственное мышление и пространственную ориентацию — это два навыка, необходимые для изучения геометрии.

Кроме этого, он учится планированию (продумыванию маршрута). А вот этот навык необходим уже для решения задач не только по геометрии, но и вообще любых.

Но для того, чтобы все эти навыки развивались, заниматься прохождением лабиринтов нужно правильно. Ниже мы обсудим, как именно. А пока поговорим про то,

Какие тетради с лабиринтами есть у KUMON

В курсе KUMON довольно много тетрадей с лабиринтами. Поскольку, не видя книжек, реальный уровень сложности не совсем очевиден, для вашего удобства я сделала для них свою собственную классификацию, где уровень 1 – самый простой, а уровень 4 – самый сложный. Имейте в виду, что к возрасту эта классификация не имеет никакого отношения — это только про навык!

Обратите внимание: на втором уровне есть тетрадь из серии «Готовимся к школе». При том, что уровень сложности лабиринтов в этой тетради такой же, как и в «Увлекательных лабиринтах», не начинайте переход на второй уровень сложности с нее. А что вообще это за серия «Готовимся к школе» и как с ней обращаться – можно почитать в этой статье.

Чем отличаются тетради KUMON с лабиринтами

Что касается остальных тетрадей: несмотря на то, что KUMON предусмотрел для этих лабиринтов определенную последовательность (именно ту, в которой они написаны выше), строго говоря, и если оооочень хочется — проходить тетради одного уровня можно в любой последовательности — уровень сложности в них отличается очень незначительно.

От страницы к странице и от уровня к уровню лабиринты становятся более сложными:

  • увеличивается количество дорожек (вариантов прохождения)
  • увеличивается сам размер лабиринта
  • уменьшается ширина дорожек — а это значит, что метко вести ручкой по правильной дорожке становится все сложнее и сложнее

Какие задания есть в тетрадях KUMON с лабиринтами и зачем они нужны

В тетрадках присутствуют следующие виды заданий:

1. Лабиринты — картинки (напр., контур клубнички, у которой косточки – это стены лабиринта).

Эти лабиринты, помимо собственно пространственной ориентации, дополнительно стимулируют малыша к развитию абстрактного мышления. Только не забывайте спросить малыша, что нарисовано на картинке, помимо самого лабиринта.

2. Привычные лабиринты, состоящие из прямых или изогнутых, горизонтальных, вертикальных и косых линий и геометрических фигур.

Эти лабиринты, пожалуй, наиболее важны в смысле развития пространственного мышления, поскольку, как известно, центы в мозге, отвечающие за определение разного направления «полосок», созревают в мозге не одновременно (а некоторые могут и вовсе слабо развиться), поэтому тренировать их нужно отдельно.

3. Лабиринты — карты, на которых нарисовано «объемное» изображение города, и малышу предлагается прогуляться по нему.

Эти лабиринты нужны для тренировки особого вида пространственного мышления: пространственной ориентации. Кроме того, большинство из таких лабиринтов в тетрадках KUMON предусматривает дополнительные занятия математикой (вычислениями) — в заданиях специально нарисованы картинки, которые можно считать, складывать или вычитать, искать большее или меньшее.

Подобные «лабиринты», помимо тетрадей с лабиринтами, встречаются и в тетрадях «Пространственное мышление» из серии «Развитие мышления», только с немного другими заданиями. Но развивающий смысл в них ровно такой же.

4. Особый тип заданий встречается на двух – трех страничках в конце некоторых тетрадей — это не совсем лабиринты, а задания типа «проведи дорожку только по клеточкам с тюльпанами».

В тетрадях с лабиринтами вам встретятся очень простые задания такого типа, а вот все более и более сложное продолжение будет в тетрадях «Логика» (5+) из серии «Развитие мышления» (кстати, прочитать статью про всю эту серию можно по этой ссылке).

Разнообразие лабиринтов — не хаотический набор, а продуманная последовательность, влияющая построение новых связей в мозге и тренировку разные типов восприятия и — соответственно — мышления.

  • Картинки — лабиринты стимулируют способность видеть два ракурса: целое — картинка (клубничка с косточками) и целое — лабиринт (дорожки — косточки внутри).
  • Обычные лабиринты, за счет того, что они разных форм (изогнутые, угловатые, круглые, полоски, квадраты) воздействуют на разные рецепторы, участвуя в «тонкой настройке» мозга.
  • В первых тетрадях чередуются более простой и более сложный лабиринты. Так мы возвращаем ребенку уверенность в себе после сложного лабиринта, даем мозгу передохнуть перед новым рывком

Перечисленное выше – еще одна причина, по которой я призываю строго соблюдать последовательность в прохождении страниц. Не идите на поводу у ребенка в желании проходить именно лабиринт — башмак из середины тетради, а не лабиринт клубничку, который ближайший в очереди.

Кстати, о последовательности…

Во-первых, начинать проходить лабиринты настоятельно порекомендую не раньше 3 — 3,5 лет. Уже писала в этой статье, что до этого возраста у ребенка в мозге нет еще тех связей, которые нам нужны для работы с лабиринтом. Так что, если хотите просто калякать по линиям, лучше выбирайте тетради про линии, а полезные «Лабиринты» оставьте на попозже.

Занятия лабиринтами прекрасно сочетаются в параллели с любыми другими тетрадями KUMON без исключения. Однако, обратите внимание, что для получения от них максимальной пользы, лучше начинать занятия

  • после тетради «Учимся раскрашивать» (2-4), так как там вводятся первые представления о линиях и лабиринтах,
  • после тетради «Учимся и растем. Линии» или «Простые линии» (или хотя бы в одной параллели с этими тетрадями), чтобы потренировать руку ребёнка и не отвлекаться во время занятий на кривые линии и нечаянные выходы за контуры дорожек.

Если до KUMON вы не занимались лабиринтами целенаправленно, начинайте с этих тетрадей, даже если ребенку уже 5 – 6 – 7 лет. Не думайте, банально простейших лабиринтов там будет всего листов 10, все последующие будут сложнее и сложнее.

Теперь:

  • Если ребенку 5 – 6 – 7 лет, вы начали занятия лабиринтами с тетрадей 1го уровня сложности, и они показалось слишком простым и скучным, при желании, можно отзаниматься только по одной тетради этого уровня и сразу переходить к тетрадям второго уровня сложности.
  • Если 6 – 7 – летнему ребёнку проходить лабиринты из первой тетради с первого уровня было сложно, обязательно двигайтесь последовательно, не пропуская ни одной тетради.
  • Если занимаетесь с малышом 5 лет или младше, обязательно двигайтесь последовательно, не пропускайте ни одной тетради из лабиринтов, даже если вам кажется, что ребенку слишком просто и скучно их проходить.

В любом случае, как начнете проходить тетради с лабиринтами, занимайтесь ими ежедневно без перерывов, пока не закончите «Увлекательные лабиринты». После них можете, при желании, временно переключиться на другие навыки KUMON.

Правильные занятия с лабиринтами

Профессиональный психоневролог расскажет вам, что занятия по прохождению лабиринтов нужны всем, начиная с самого раннего возраста — для развития мозгов, и до поздней старости — для профилактики возрастных заболеваний типа деменции. Как это работает, я уже рассказывала немного в предыдущих статьях (например, здесь), так что немного повторюсь:

  • Лабиринты учат видеть целое и вычленять из него частное
  • Лабиринты тренируют — и поддерживают в тонусе — память и внимание
  • Тренируется пространственное мышление, ориентация и координация
  • В конечном итоге, за счет постоянной стимуляции нужных мозговых рецепторов, стимулируется общая мыслительная способность.
  • В случае с малышами дополнительно еще тренируются графические навыки

Правда для того, чтобы это все действительно развивалось, а лабиринты приносили максимальную пользу, заниматься по ним нужно правильно.

  • Как обычно, взяв тетрадь в руки впервые, покажите ребенку сначала сертификат, который он получит в конце.
  • Оторвите листик из тетради, дайте ребенку.
  • Если на листике будет лабиринт – картинка, спросите ребенка, что тут нарисовано (лисичка — клубничка — мишка футболист). Если на листике будет объемный лабиринт — сначала посчитайте предметы на нем. Как давать «дополнительные» задания по тетрадям с лабиринтами, я рассказываю в статьях про конкретные тетради (выше в этой статье есть ссылки на них).
  • Вспомните с ребенком, какие задания были в «Учимся раскрашивать» (проводили линию так, чтобы не задеть ни одну машинку / цветочек и т.д.).
  • Расскажите, что здесь – похожая история, только здесь уже стены, а не машинки и цветочки, что есть еще тупики, и нужно не только зайти и выйти, но еще и не заблудиться. Разумеется, этот шаг пропускаем, если ребенок уже знает, что такое лабиринты.
  • Попросите ребенка показать вход и выход из лабиринта (они помечены стрелочками).
  • Попросите глазками выбрать правильную дорожку и глазками пройтись по ней от входа до выхода.
  • Теперь пусть проведет дорожку от входа до выхода пальчиком и запомнит, куда надо идти, а куда — нет.
  • Спросите «ну что, запомнил?». Получив утвердительный ответ, давайте в руки карандаш или ручку, чтобы прочертить правильный путь.

Карандаш или ручка?

Выбор карандаша или ручки – это целое дело (Заметили, я никогда не говорю про фломастеры? Искренне считаю их вражеским изобретением, безнадежно портящим почерк, одежду и мебель 🙂

Итак, для работы с лабиринтами выбирайте обычную шариковую ручку во всех случаях, кроме следующих ситуаций:

  • Для робких и не уверенных в себе детишек выбирайте простой карандаш (+ ластик) — с самого начала и до конца 2 тетради (можно и подольше, если чувствуете, что это необходимо) – это поможет им на первых этапах избежать чувства безысходности и непоправимости сделанной лишней линии.
  • Для любых детишек – начиная примерно с середины (или со второй трети) и до конца первой книжки обязательно берите простой карандаш: даже детишки с очень хорошей памятью и мега-самоуверенностью в этот момент начнут ошибаться, и им нужно будет время «пристроиться» к работе с лабиринтами.

В любом случае Избегайте исчерканных дорожек. Нарисованная дорожка должна быть только одна единственная и правильная. Предварительно проверенная глазами и пальчиком, и запомненная мозгами. Я детей тренировала короткими командами:

  • Вход и выход
  • Глазки
  • Пальчик
  • Ручка

Через некоторое время, проходя лабиринт, они сами стали говорить себе эти же фразы.

В помощь вам еще три маленьких лайфхака про прохождение сложных лабиринтов:

  • Если ребенок начал проводить по дорожке пальчиком и никак не может выбрать нужную – попробуйте взять лист в руки и поднять перед его глазами, чтобы он минутку посмотрел на него, как на картину на стене. Иногда это помогает лучше увидеть то самое «целое».
  • Иногда ребенок начал проводить линию уже карандашом или ручкой и застопорился, потому что банально закрыл кусок лабиринта собственной ручонкой и теперь не видит, куда двигаться дальше. Если заметили, что завис — попробуйте попросить поднять руку и посмотреть на весь лабиринт в целом еще раз.
  • В сложных лабиринтах, где уже сложно запомнить весь путь от начала до конца, тренируйте ребенка бегло наметить всю дорожку глазами, а уже детали маршрута уточнять постепенно: по проложенной глазами дорожке проверил кусочек — прошел — убрал ручку с листа и посмотрел на весь лабиринт целиком – проверил следующий кусочек — опять прошел – опять убрал ручку и посмотрел на весь лабиринт, и так далее.

А теперь, когда мы посмотрели на всю серию тетрадей с лабиринтами и познакомились с «теорией», предлагаю вам переходить по ссылкам и смотреть более внимательно на конкретные тетради.

Приятных занятий!

Все лабиринты KUMON: польза, различия и что с ними делать: 2 комментария

Добавить комментарий