Как выбрать тетради Kumon по возрасту

Указанный на обложках книг Kumon возраст или уровень — это, пожалуй, наиболее огорчительная/запутанная/смущающая родителей история. Покупаем книги про сложение и вычитание 4-6 не умеющему писать 5-летке или стесняемся выбирать вырезалку 2+ ребёнку 4х лет…

А между тем первый (реально, прямо первый по порядку) принцип Kumon называется «Выбор правильного уровня» или, как это звучит по-английски, just-right level (буквально: точно-преточно идеально подходящий). Давайте тогда начнем потихоньку разбираться, что это такое, как выбрать этот самый «идеально подходящий» и что же в таком случае значат цифры с обозначением возраста на обложках.

Чтобы в этом разобраться, начнем с самого начала: погрузимся в историю вопроса и поговорим сегодня о том, как устроена система дошкольного и начального школьного образования в Америке и Японии.

Итак, в Росси детский сад начинается с 3 лет и заканчивается в 6 или 7, когда ребенок переходит в школу.

А в Америке как такового понятия детский сад, как отдельное учреждение, не существует. Есть только одно понятие — школа (Elementary или Primary School), которая начинается в 5 лет и заканчивается в 9 или 10 лет, в зависимости от конкретной школы и/или возраста поступления. Классы в американской школе называются так:

— Класс подготовки к детскому саду (Pre-Kindrgarten или Pre-K): 2-4 года

Так же, как и у нас в России, задача подготовительного класса – это подготовить малыша к учебе в школе.

Только в России дети поступают в школу с 7 лет, а в Америке — с 5; соответственно, в их случае подготовительные курсы и начинаются в 3-4 года.
Если дети приходят в Pre-K в 3 года — учатся в нем два года, если приходят в 4 года — учатся 1 год. Поскольку подготовительный класс – это не-обязательная опция – каждая школа сама решает, сколько лет должен провести ребенок на этих курсах: 1 или 2 года.

Опять-таки, поскольку подготовительные курсы опциональны, возраст поступления на них тоже несколько условен (собственно, так же, как и в России). В группу для 3-леток могут взять ребенка, которому вот-вот исполнится 3 (как правило, это дети не младше 2 лет 10 месяцев — то есть те, которым исполняется 3 года в текущем году).

А бывает, что мама решает продлить «зимнему» ребенку детство, и впервые приводит ребенка на занятия не в 4 года, а уже почти в 5 — ровно как и в Росси.

— Детский сад (Kindergarten): 4-6 лет

Это как раз первый официальный школьный класс по американской системе. С этого класса у ребенка начинается обязательная и официальная школьная жизнь.

Официально рекомендованный возраст для поступления в детский сад — это 5 лет, но, как и в предыдущем случае, некоторые школы соблюдают это правило строго, а некоторые могут взять ребенка, начиная с возраста 4 лет 10 месяцев. И опять-таки, могут быть ситуации, когда ребенок впервые пришел в «детский сад» не в 5 лет, а почти в шесть.

Дальше начинается более — менее привычная нам школа:

— 1 класс (1 Grade): 6 — 7 лет
В некоторых штатах некоторые школы в 1 класс могут принять ребенка 5,10 — 5,11 лет.

И, кстати, слово grade еще переводится с английского, как «уровень»…

— 2 класс (2 Grade): 7-8 лет
— 3 класс (3 Grade): 8-9 лет

Ничего не напоминают циферки возраста? 😉 Ищите подсказку в карте Kumon )

Как выбрать тетради Kumon по возрасту 1

В общем, вы уже догадались, что структура карты Kumon и возрастные критерии на книгах соответствуют возрастному делению, принятому для классов в американской или японской школе.

Исходя из этой же классификации, вы уже поняли, что книжки из второй колонки карты Kumon, которые на 2-4 года – это, на самом деле, книжки на возраст 4 – 4,5 года, и только в редких и необычных случаях применимы на 2-3 года. Так что, мамочки 2-леток, не переживайте, если ваш малыш еще не научился считать до 30. Ему это и правда рановато 

Как выбрать тетради Kumon по возрасту 2
Как выбрать тетради Kumon по возрасту 3

А вот книжки, на которых написано «Уровень 1», «Уровень 2» и т.д. — это не про уровень. В американском варианте Kumon это звучит как Grade1, Grade 2, Grade 3… Ну, вы уже сами все поняли.

Как выбрать тетради Kumon по возрасту 4
😊


(Не ругайте переводчиков Kumon. Соотнести структуру образования действительно сложно, и перевод «уровень» в данном случае, мне кажется, наиболее уместен. Главное — понимать, о чем идет речь на самом деле.)

Теперь, когда вы знаете, что на самом деле обозначают циферки возраста на книжках, вас не будет удивлять, что серия книг «Готовимся к школе» рассчитана на возраст 4-5 лет и содержит явно «детсадовские» задания. Верно — эти книжки нужны для того, чтобы подготовиться к их — американскому или японскому — первому официальному школьному классу Kindergarten. (Кстати, это совсем не значит, что книжки плохие или не пригодные для России. Ждите, в одном из ближайших обзоров я расскажу, как пользоваться этой серией книжек)

Теперь, когда мы разобрались со школьными возрастами, у нас осталась только одна непонятная пока серия для возраста 2+ (Давай клеить, Давай рисовать…).

Чтобы понять, зачем она нужна, надо знать, что школы в Америке отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем школы в России. Плохая школа в Америке — это натуральный ад для ребенка и родителя (мне кажется, в России настолько чудовищных условий в школах никогда не бывает), и родители с детьми из кожи вон лезут, чтобы поступить хотя бы в просто нормальную школу. Чтобы поступить в нормальную школу, нужно для начала поступить (да-да, именно Поступить, а не просто записаться, как у нас!) в Pre-K класс при этой школе. А чтобы поступить в Pre-K, ребенок должен продемонстрировать способность и готовность понимать, что от него потребуется во время занятий в классе Pre-K.

Так вот книжечки из серии «Давай…» как раз на это и направлены: не столько на развитие навыков (хотя это будет приятным бонусом в конце — сами увидите), сколько на знакомство с различными видами деятельности и понимание, как именно выполнять разного рода задания.

Если обратите внимание, эти книжечки представляют собой уменьшенную и упрощенную копию книжек из следующей возрастной категории. Сделано это не случайно: ребенок будет видеть типовые задания, а мама сможет натренировать его, как вести себя с тем или иным видом заданий, чтобы при тестировании на поступление в Pre-K он не удивлялся, если ему ножницы в руки сунут или предложат что-то раскрасить. В данном случае (точнее, в данном возрасте) не важно, насколько хорошо у него будет получаться — главное, что он будет знать, что и как нужно делать, если сказали резать или раскрашивать.

Так что, мамы малышей, не ждите прям Результатище. Ваш результат состоит уже в том, что малыш где надо — раскрасит, а где надо — отрежет (а не наоборот). И помните, что по «возрастной классификации» книжки 2+ на самом деле адресованы детям вплоть до 4 лет (то есть до Pre-K).

А в следующем посте я расскажу про не-возрастную классификацию, которая гораздо важнее возрастной и как раз представляет собой первый принцип Kumon — «Идеально подобранный уровень».

Как выбрать тетради Kumon по возрасту: 5 комментариев

Добавить комментарий