Стремительное развитие малыша за 20 минут в день или Как не утопить Детство в море бесконечных развивашек

… Сейчас как-то принято обучать малыша тому, этому и вот этому чуть ли не с ползунков. Малыш еще не успел родиться, а продвинутая мама уже тщательно изучила все, что касается раннего обучения и развития. К двум месяцам малыш обзаведется развивающими игрушками (и боже упаси купить НЕ-развивающую!), в год начнет изучать английский и китайский, в три года будет безвылазно сидеть на развивающих занятиях, а к 6 годам полностью пройдет программу 3 класса по математике и письму.

Мама будет гордиться – такой маленький и так много всего знает. А ребенок – ну, может, у него будет несколько минут в день на игры. А может, время на игры и не найдется. Это и не важно – зато красиво пишет и задачки для третьего класса в 6 лет решает.

И мама никому не расскажет, даже по секрету, чего ей стоил этот результат. Море дешевых, дорогих и очень дорогих развивающих книжек,бесконечные курсы и кружки… И «ты что, дурак, не можешь 4+6 решить?! Мы с тобой на всех 10 кружках «юный математик» этот пример целыми днями решали!» было самым безобидным из того, что услышал ее пятилетний бесконечно занимающийся развивашками малыш…

А что, если бы мама годовасика узнала, что точно таких же – и гораздо более крутых – результатов можно добиться без всех этих нечеловеческих усилий, и не лишая малыша детства.


«Просто у нее не математический склад ума», — вздыхает папа, наблюдая, как первоклашка мучается с физикой.

«Не гуманитарий», — вздыхает мама, сражаясь с изложениемсына-третьеклашки.

«Да нету у него способностей к английскому, да и не в кого –у нас в семье никто кроме Хелоу ничего не смог выучить», — бабушка спокойна как удав: она много лет прожила без иностранных языков и знает, что без этого прожить можно.

Но нет-нет, да закрадывается у родителей какое-то сомнение,беспокойство, что что-то не так в этих рассуждениях… Во втором классе он еще просто «гуманитарий», названный так методом исключения, за то, что не знает математику. А полученная в пятом классе двойка по английскому окончательно сбивает с толку: ведь гуманитарий обязан быстро изучать иностранные языки!

«Сын, кто же ты в конце – концов?!» — вопрошает мама, и быстро сама приходит к ответу: «Ты просто ленивый бездарь! Вот ты кто! Тебе просто надо больше учиться и не лениться!»

А дальше начинаются бесконечные репетиторы, «учись – учись»,скандалы – и измученный ребенок, мечтающий уже стать хоть дворником, лишь бы родители отвязались. Никакая учеба уже не нужна, ни в какой институт он уже не хочет – какие там великие открытия?! «Дайте мне просто полежать на диване и посмотреть видюшку!!!» Это при хорошем раскладе. А при плохом – алкоголь,наркотики и плохие компании – ну сами знаете, как это бывает…

А что, если бы мама знала еще тогда, много лет назад – с дошколёнком, что понятия «не гуманитарий», «не математический склад ума» и «не способен к языкам» в некотором смысле просто не существует?! Что всё то, что принято называть способностями – это навыки, которые можно и нужно развивать.

История

Стремительное развитие малыша за 20 минут в день или Как не утопить Детство в море бесконечных развивашек 1

Много лет назад, в 60х годах прошлого века, был один японец,учитель математики. И был у него сын – двоечник. Однажды учителю стало стыдно за сына, и он решил сам учить его математике. Он придумал систему обучения –всего 20 минут ежедневно, занимаясь по которой, парень быстро стал лучшим учеником в классе не только по математике, но и по всем другим предметам.Родители других детей из класса тоже стали просить эти занятия – и учитель стал заниматься с ними тоже. Потом про эти занятия узнали другие люди, и тоже стали учиться по этой системе, быстро осваивая математику.

Учитель тем временем размышлял над своей методикой.

Он понял, что причина двоек его сына по всем предметам была в том, что ребенок «застревал» на самой простой базовой математике, чтении и письме – и у него не хватало уже сил на освоение науки. Ведь чтобы успешно изучать, допустим, физику, нужно уметь быстро читать и понимать прочитанное,что-то быстро записывать на уроке, да и без элементарной математики тут никуда.

А все эти элементарные вещи проходят бегом. Это в России гонка за результатами дошколят началась только недавно, а в Японии она уже с середины 20го века. Много информации нужно вложить в головы малышей – и все это бегом, бегом. Понял – не понял – побежали дальше. Вот и приходили через несколько лет к тому, что ребенок толком считать 3+2 не умеет, а ему уже интегралы дают…

Учитель думал о том, как исправлять упущенное, и как не допустить пробелов в знаниях базовой математики, чтения и письма у детей. Как с самого маленького возраста эффективно научить их, не лишая детства, не мучая уроками, без нервов и криков, без усилий и слёз.

Он придумал задания для малышей 2, 3, 4, 5 и 6 лет. Выполняя эти задания, малыши не просто обучались, а развивали свои способности к математике, чтению и письму – и каждое следующее задание давалось им все проще и проще, потому что не только улучшался навык, но и развивались способности.

Учителя звали Тору Кумон, и так зарождалась методика обучения детей KUMON.

Способности

Стремительное развитие малыша за 20 минут в день или Как не утопить Детство в море бесконечных развивашек 2

Есть два человека, оба отличные математики. Один из них никогда не прилагал к математике никаких усилий. Она будто давалась ему сама –он и домашку-то не делал особо ни в школе, ни в институте. Как на одни пятеркиучился – сам не знает. Второй сидел над математикой целыми днями, упорно трудился – и таки научился, но чего ему это стоило… У первого – способности, у второго – «железная попа», как принято говорить, или навык.

Навык – это то, что можно наработать, надрессировать. Прорешать тысячи примеров, решить миллион однотипных задач – запомнить способы решения и само решение.

Способности – это когда тебе пары десятков примеров хватит, чтобы уловить суть. И дальше, на основе этой сути, решать все остальное, и главное – самому придумывать решение.

И вот способности эти можно и нужно развивать. Для математических способностей много-то и не надо. 

Все ученые всего мира сходятся во мнении, что математические способности – это всего-навсего совокупность:

  • Развитые способности анализа и синтеза
  • Умение классифицировать и выстраивать причинно-следственные связи
  • Умение вычленять и запоминать важное
  • Навыки быстрого счёта
  • Развитое пространственное мышление

Между прочим, способности к иностранным языкам — это… (барабанная дробь) всё ровно те же самые навыки.

Вы сейчас правильно подумали: все математики способны быстро выучить любой иностранный язык. 

ВСЁ ЭТО МОЖНО НАТРЕНИРОВАТЬ

Разумеется, если начинать с раннего возраста -шансов вырастить математика, свободно говорящего на английском языке гораздо больше.

Как сжать время и выучить в два раза больше 

Стремительное развитие малыша за 20 минут в день или Как не утопить Детство в море бесконечных развивашек 3

Вот об этом всем думал учитель Тору Кумон, когда разрабатывал свои задания для сначала для школьников – а потом и для малышей,чтобы начать развивать математические способности буквально с 2 лет. Задания объединились в методику, которая назвалась по фамилии своего разработчика – и появилась целая организация KUMON,сотрудники которой стали участвовать в создании учебных материалов.

Не простые сотрудники.

Японцы очень трепетно относятся к детям и детству. Японская философия обучения малышей стремится к естественному и органическому развитию навыков,не заставляя малыша целыми днями проводить за учебой, оставляя ему большую часть времени для игр и детских забав.

Как и все японцы, Тору Кумон тоже искал баланс между качественным обучением и детством с игрушками и развлечениями. Но сам Тору был просто очень талантливый школьный учитель – он придумал ограничение в 20 минут в день на учебу.

А как сжать время и сделать так, чтобы за эти 20 минут малыш усвоил в два – три – несколько раз больше знаний?

В штате KUMONпоявились нейропсихологи – специалисты по изучению мозга, знающие,какими раздражителями на какой участок мозга можно подействовать, чтобы получить определенные эффекты. Эти специалисты занялись усовершенствованием методики, включили в нее эти раздражители, чтобы за короткое время занятий малыш научился усваивать в несколько раз больше информации, чем с обычной развивашкой.

Именно поэтому на сегодня методика KUMON – это самая знаменитая методика обучения малышей математике во всем мире, штаб-квартира компании KUMON занимает огромное здание в Японии и в Америке, а учебные материалы переведены на десятки языков. Есть они и в России, причем в открытом доступе, в любом книжном магазине.

Сохранить детям детство

Стремительное развитие малыша за 20 минут в день или Как не утопить Детство в море бесконечных развивашек 4

Еще одна хорошая новость про методику Кумон — это возможность не заниматься с малышом до посинения. 

Всего 20 минут в день и никакой нервотрепки. А результаты будут достигаться гораздо большие, чем часы и дни, проведенные на курсах и кружках по раннему развитию и подготовке к школе.

Этот эффект достигается за счет того, что задания придумываются не просто людьми со стороны (как это обычно бывает с обычными развивашками), а специалистами по физиологии головного мозга.

Не волшебная таблетка

Всё рассказанное выше очень красиво звучит. Но важно понимать, что методика Кумон – это не чудо, не волшебная таблетка, которую дал малышу – и он такой сразу стал математиком.

Для получения того самого чудесного результата родитель должен соблюсти несколько условий:

  • Последовательность изучения материалов Кумон. Их много – но их последовательность ВАЖНА.
  • Регулярность занятий. Ежедневно без выходных и праздников, 20 минут в день.
  • Участие родителя и правильная подача родителем заданий.

Вот при соблюдении этих условий результатом будут развитые математические способности. В школу в первый класс ваш малыш пойдет не просто натренированный считать и решать математические примеры, а ОБЛАДАЯ СПОСОБНОСТЯМИ быстро разбираться в математических вещах.

И эти способности будут дальше сохраняться и развиваться у него не только на уровне первого класса, а вплоть до конца школы, до конца института — и дальше — на всю жизнь.

Великая тайна: Как пользоваться методикой Кумон

Выше я сказала, что для получения эффекта от занятий по методике Кумон важна последовательность прохождения материалов и правильное использование материалов. 

А где узнать все эти правила? Материалы (тетради Кумон) купить не сложно — а информации по работе с ними практически никакой нет.

Дело в том, что KUMON — это не только уникальная методика,но еще и успешный бизнес. По всему миру открыты тысячи учебных центров KUMON.Дети приходят туда, чтобы в живую заниматься с инструкторами, которые умеют правильно обращаться с учебными материалами и правильно подавать их ребенку. 

А домашние тетради — это так, заодно. И компании Кумон совершенно не интересно, чтобы люди перестали ходить в учебные центры, и начали заниматься только по домашним тетрадям. Поэтому во всем мире в открытом доступе нет никаких методических материалов, и раздобыть их просто так практически невозможно.

Но в России ведь учебных центров KUMON нет. Домашние тетради- это единственное, чем мы можем пользоваться (спасибо издательству МИФ,которое переводит и эксклюзивно издает эти тетради в России). И будет честно,если русские родители научатся пользоваться домашними тетрадями Кумон не хуже инструкторов из Кумоно-центров, и тоже начнут получать чудесные результаты со своими малышами. 

Поэтому я и создала этот блог. Занимаясь со своими детьми, я по крупицам собирала — и собираю — от методистов Кумон информацию о том, как правильно пользоваться этими материалами. 

А теперь делюсь ею здесь и надеюсь, что мои статьи помогут родителям легко и быстро обучать своих малышей математике, и, глядишь, в мире станет больше счастливых не замученных учебой талантливых детишек.

Если вы сегодня впервые услышали слово KUMON, предлагаю вам для начала прочитать эти статьи — они помогут быстро разобраться, что к чему: 

Где продаются чудо-тетради KUMON

Тетради KUMON вы легко найдете в продаже в любом крупном книжном, стоят они в рознице 300-400 рублей за штуку. А в этих магазинах во время акций и распродаж их можно купить в полтора-два раза дешевле:

То есть да, ровно за те же 200 рублей вы можете купить в любой палатке дурацкие наклейки, которые изведете за один вечер — или тетрадь, которая начнет на нейрофизиологическом уровне закладывать фундамент математических способностей вашего малыша. Такие дела…

Кстати, еще поглядывайте на мою страничку со скидками: там я выкладываю информацию про интересные акции и большие распродажи Кумонов, и, если нахожу, делюсь купонами на скидки.

Больших успехов вашим малышам!

Добавить комментарий