Принципы Kumon. Идеально подходящий уровень

Продолжая тему принципов Kumon, сегодня поговорим про принцип №1 – Идеально подходящий уровень тетрадок.

Как выбрать этот идеальный уровень? Как выбрать тетради KUMON правильно — и с полном соответствии с этим принципом?

Воспользуемся опытом физических учебных центров Kumon из нескольких стран мира.

Когда ребенок начинает впервые заниматься по Kumon в учебном центре Kumon, уровень тетрадок для его занятий подбирается с учетом следующих факторов:

  • Биологического возраста
  • Реальных знаний и навыков
  • Психологических особенностей ребенка

В одной из предыдущих статей я рассказывала про то, как ориентироваться в тетрадях, пользуясь указанной на тетради биологическим возрастом. Теперь поговорим про остальные два фактора.

Реальные знания и навыки

Так, по мнению Kumon, «правильный уровень» — это тот, на котором ребенок может легко справиться с заданием без посторонней помощи. То есть когда ему дали лист с заданием, он посмотрел на это задание и образец — и сам понял, что и как делать, и сам сделал без предварительного обучения.

На тетрадях указан биологический возраст, для которого, по идее, должна подходить та или иная тетрадь. Эту информацию нужно использовать только для ориентира, в качестве опорной информации при выборе первой тетради. Но уже после первой пары занятий (и установления в их результате подходящего для конкретного ребенка уровня) информация о биологическом возрасте с обложки теряет смысл. При необходимости, корректируйте выбранные тетради, ориентируясь только на реальные знания, умения и возможности ребенка.

Психологические особенности ребенка

Kumon обычно дает рекомендацию смотреть, нравится ли ребенку решать задачки посложнее, и, если это так, то с самого первого занятия — и дальше по мере продвижения — выбирать тетрадки, в которых меньше заданий опирается на более — менее знакомый материал, а большая часть заданий требует немного поломать голову над выполнением.

Если встретитесь с подобной рекомендацией — знайте, что она касается Только ребят в возрасте средней школы и старше, и Только тех, которые занимаются в физическом центре Kumon, куда они приехали ногами, сели за парту и стали заниматься с инструктором. То есть эта рекомендация не касается нас с вами — в России официальных Kumon — центров нет! Как нет и тетрадей для детей из средней школы и старше — только для дошколят и младшей школы.

Поэтому в любом случае выбираем для ребенка тетрадь ровно по умениям и навыкам или чуть- чуть ниже, чем нужно.

Идеальный уровень

Вот несколько практических шагов, которые помогут определить реальный — не биологический — уровень. Расписала отдельно для каждого возраста:

1-3 года (и до 4 лет!)

Смело начинайте с серии «Первые шаги» и продвигайтесь по схеме, которую я давала в одном из предыдущих постов.

4 года (до 5 лет)

Оцените, какие навыки у ребенка не развиты вообще. Например, вы точно знаете, что никогда раньше не вырезали с ребенком, или никогда раньше не клеили аппликации, или никогда раньше не проходили лабиринты.

Для тех навыков, с которыми ребенок раньше не работал, выбирайте тетради первого уровня (серии «Первые шаги» и «Учимся и растем»). Для навыков, над которыми уже работали, выбирайте тетради из колонки 2-4 года по карте Kumon.

5 — 6 лет (до 7 лет)

Обычно к этому возрасту детишки умеют уже довольно много, даже если раньше с ними не занимались. Самый простой и быстрый способ определить, в каких направлениях работать — диагностические тетради Kumon «Готовимся к школе».

Подробнее почитать про эти тетради можно в этой статье, сейчас просто знайте, что эти тетради как раз направлены на то, чтобы быстро проверить знания и умения, которые — по мнению образовательных программ Америке и Японии — обязаны быть у ребёнка к 5 годам.

В зависимости от полученных при диагностике результатов выбирайте книжки по уровню. Повторюсь, про использование тетрадей «Готовимся к школе» для диагностики текущего уровня навыков малыша можно почитать в этой статье.

7 лет (до 8 лет)

Дети 7 лет уже обладают большим количеством знаний и навыков, руки уже достаточно сильные, чтобы удерживать ножницы и ручку без проблем, ну и мозг уже весьма стильно развился.

Даже если с ребенком никак не заниматься дополнительно, он все равно к 7-8 годам уже очень много знает и умеет, либо способен легко изучить и догнать ровесников, с которыми занимались с маленького возраста.

Поэтому предложу мамам 7-леток не пользоваться диагностическими тетрадями, а самостоятельно прикинуть, какие знания и умения могут потребоваться ребенку в каком объеме. Имеет смысл начать с первых тетрадей на 4-6 и посмотреть, как пойдет. Корректируйте выбранные тетрадки в зависимости от первых результатов.

Правильно ли подобраны первые Кумоны

Итак, первая тетрадка выбрана, начали заниматься. Вариантов развития событий естественно три:

1. Тетрадка оказалась идеальной: ребенок немного пользуется своими предыдущими знаниями и немного приобретает новых. Все хорошо, продолжайте по карте Kumon.

2. Начали заниматься по выбранному уровню, и что то пошло не так. За 20 минут занятия тратится 4 листа или меньше. Либо тратится 5-8 листов, но результат плохой (в вырезалке бумага разорвана, а не разрезана; каракули вместо цифр; раскрашено не только нужное место, но и вся картинка закалякана в разукраске).

В этом случае опускаемся на уровень ниже. Обычно первые 2-4 занятия дают понять, идет ли заметное улучшение или ребёнок только мучается. Остановитесь прямо на этом месте и возьмите тетрадь на уровень ниже, а к этой вернетесь позже.

Что же делать, если вы уже на самом первом уровне 2+, ниже некуда, а результат все еще не очень? С этим могут столкнуться родители, которые начали заниматься с малышами в 2 года (или даже раньше).

В физических центрах Kumon всегда практикуется повторное прохождение неудачно выполненного задания. Вот прямо новый точно такой же лист дают еще и еще раз — до тех пор, пока результат не станет приемлемым.

В наших домашних условиях это, понятное дело, не реализуемо, поэтому: если ребенок закончил тетрадь (или все тетради одного уровня сложности), а заметного результата так и нет, или результат не совсем такой, как хотелось бы видеть — купите еще один комплект точно таких же тетрадей и начните его заново. Почти наверняка одного повтора вам хватит.

3. Есть и третий вариант: Ребенок прошел всю твою тетрадь за один присест. Понятно, что тетрадь слишком легкая. В этом случае выбирайте тетрадь через один уровень сложности (желательно – внутри своей возрастной группы, если применимо).

В этой ситуации может оказаться не только взрослый ребенок, которому выбрали заведомо более простую тетрадь. Бывает, что 2-летной малыш внезапно научился мастерски вырезать уже с первой — второй тетради. Что делаем в этом случае?

В Kumon вы прочитаете рекомендацию «не спешите переходить к тетрадям следующей возрастной группы — сначала сформируйте весь комплект навыков из группы текущей». Эта рекомендация дана не случайно.

Дети обожают делать то, что хорошо получается или то, чему только что хорошо научились. И совершенно не любят напрягаться и делать что-то новое и сложное. Научившийся классно раскрашивать, ребенок способен «извести» все раскраски Kumon за вечер — благо задания там малюсенькие. Но делать он это будет в ущерб другим знаниям и навыкам, которые еще не получил — а мог бы получать вместо того, чтобы совершенствовать и без того уже прекрасно сформировавшийся навык.

Поэтому, если случилось, что ребенок быстро и — главное — качественно прошел первую тетрадку по навыку из своего возраста, самое время притормозить и начать давать следующие задания на этот навык дозированно.

Переключите основное время занятий на другой, еще не освоенный, навык, а любимые задания выдавайте по паре листочков (или даже в качестве поощрения за хорошую работу с другим навыком — «проходишь 5 листов лабиринтов — получаешь в награду за старания два листа любимых вырезалок»).

По идее, при правильной организации занятий, все тетради Kumon на один возраст должны закончиться примерно в одно время.

Тетрадки закончились – что дальше?

Допустим, так вышло, что 2-летний ребенок успешно прошел все тетради и на 2 года и на 2-4 года. Двигаться ли дальше или ничего не делать и ждать до 5 лет?

Принцип Kumon про идеально подходящий уровень дает однозначный ответ – Конечно же, двигаться дальше.

Смысл принципа как раз и заключается в том, чтобы НЕ ориентироваться на физический возраст и выбирать материал, который будет по силам Конкретному ребенку.

Начали заниматься в полтора года и сформировали все навыки из колонки «2-4 года» уже к двум годам малыша? Прекрасно! Самое время для задач на возраст 5+. Не потянули? Значит, навык был не так крепок – имеет смысл повторить предыдущий уровень.

Не недооценивайте детей. В практике Kumon встречается обучение 2-леток и чтению и даже простым вычислениям.

Как резюме: возраст для методики Kumon — понятие относительное и служит только для выбора первой тетради. Попробовав самую первую тетрадь, дальше движемся уже исключительно только на основании конкретных возможностей конкретного ребёнка.

Всем — нереального прогресса в занятиях! 🙂

Добавить комментарий