Почему надо покупать, а не скачивать и не ксерить, книги Kumon

А вас часто подружки просят наксерить ваши тетрадки Kumon? Лично меня, как счастливую обладательницу всей малышовской и первоклашковой серии — постоянно. А когда начинаю вводить в поисковой строке что-то про Kumon, даже американские и японские поисковики любезно предлагают поискать, где скачать тетрадочку.

Измучившись объяснять словами, решила сделать эту статью, в которой расскажу, почему книжки Kumon нужно покупать — вот такие большие, красивые и… безумно дорогие.

Есть три причины, по которым тетрадки Kumon надо покупать, а не скачивать, не ксерить (в том числе для переиспользования со своим ребенком), не распечатывать на принтере.

Причина 1. Ритуал отрывания листочка

Как часто вы разрешаете ребенку выдирать страницы из книжек?

Аккуратное вытаскивание листика из тетрадки Kumon – это тоже своего рода ритуал, необычное действие, которое можно сделать только в момент занятия. Звучит странно, но возможность варварски вырвать листочек из красивой тетради – действие настолько необычное, что имеет свою собственную ценность, и для некоторых детей может стать еще одним дополнительным стимулом для занятий.

Причина 2. Внешность имеет значение

Да, кто-то думает, что ребенку совершенно без разницы, где выполнять задания – в красивой тетрадке или на распечатках из принтера: задания-то остаются неизменными. Но разница огромная. 

Чтобы понять, как это работает, давайте думать про нас, девочек. Когда мы идем на важное для нас мероприятие, мы зачем-то надеваем под нарядное платье красивое белье. Что заставляет нас это делать – белья-то никто под платьем не увидит! Но мы упорно делаем это, потому что красивое белье настраивает нас на праздничный лад, заставляет чувствовать себя увереннее и придает мероприятию особую торжественность.

Так и с тетрадками Kumon. Бумажка из принтера – это всего лишь бумажка. Если что-то не получилось – ее можно выкинуть и напечатать другую. Зачем стараться? Другое дело – тетрадь. Большая и красивая, блестючая и неповторимая. Которая торжественно достается из недоступного места исключительно в честь занятия. А если испортишь листик – всё – другого уже не будет. Есть повод выпрямить спинку, очень постараться и сделать всё красиво.

И сертификат, опять-таки: что за ценность от бумажки с сертификатом, если ты ее можешь тоннами из принтера вытаскивать? Единственный эффект, которого можно добиться такой бумажкой — это обесценивание труда детёныша.

Причина 3. Качество бумаги

Замечали ли вы, что в малышовских Kumon-ах различается бумага? Например, для вырезалок она гладкая и глянцевая, для раскрасок – плотная и шершавая, а в тетрадках для детей 2-4 года и старше плотные почти альбомные листы?

Это не случайно. Рисовать удобнее на шероховатой бумаге, а резать удобнее гладкую. Малыши, которые только учатся писать, сильно нажимают на ручку, и, если бумага будет слишком тонкая, он просто порвет ее вместе со своим заданием. Кроме того, качество бумаги очень важно для постановки руки (наверное, поэтому в профессиональных дизайнерских школах первые задания на постановку руки – это изрисовывание кучи бумажек с разными поверхностями). 

Сейчас вот кто-то захочет возразить: «А мы сами-то по каким прописям учились! И ничего – выучились как-то!». Ну у меня вот было две прописи: одна школьная на «туалетной» бумаге, а вторая – хорошая — появилась чуть позже, и я до сих пор помню это чудесное ощущение, когда ведешь ручкой по скользкой блестящей бумажке, и крючочки сами собой вдруг становятся правильными и аккуратными. 

В общем, бумага, с которой работает малыш, очень важна. И воспроизвести ее в принтере или копире в домашних условиях — да, можно, но — дороже, чем купить книжку Kumon. А вот если на качество бумаги наплевать – «того самого» волшебного эффекта от Kumon вы не увидите.

Кстати, именно по причинам 2 и 3 я убеждена, что листики Kumon не должны «переиспользоваться» в учебных целях с помощью целлофановых обложек и стирающихся ручек. Для удовольствия – сколько угодно, но не для получения пользы от учебы.

В заключение не удержусь от высказывания на морально-этическую и эгоистическую тему: именно те деньги, которые зарабатывает издательство на нашей покупке новых тетрадок, вносят вклад в появление новых и новых тетрадей Kumon, бОльшая половина которых еще не издана в России.

А вообще, покупать Kumon не так уж и дорого. Главное, правильно к этому делу подойти — можно покупать тетрадки на 30 — 40 — 50 процентов дешевле их обычной цены.

В этой статье я давала подробную инструкцию о том, как дешево покупать тетрадки Kumon на сайте МИФа.

Часто бывают скидки на Kumon на сайте Лабиринта (по этой ссылке собран весь Kumon в Лабиринте, а если решите там покупать — обязательно сначала прочитайте статью по ссылке выше — про экономию. Последний лайфхак оттуда касается и Лабиринта 😉 )

Скидки Лабиринта бывают выгодны постоянным покупателям, т.к. суммируются с личной скидкой, которая может доходить до 15%. Для тех, у кого такой скидки нет, посоветую идти на Озон. Там зачастую можно встретить очень большие скидки — и не только для постоянных покупателей. По этой ссылке лежит весь Kumon на Озоне.

В общем, всем приятных занятий, а я пошла подругам ссылку на эту статью рассылать 🙂

Почему надо покупать, а не скачивать и не ксерить, книги Kumon: Один комментарий

Добавить комментарий