Неожиданно… Kumon — про что это?

Все знают, что Kumon — это какие-то тетрадки, по которым можно заниматься с малышом, чтобы он научился чему-то полезному к школе. Но многие, наверное, даже не задумываются:

  • почему есть огромное количество тетрадей Kumon про математику, а тетрадей про, скажем, географию или физику всего пара штучек,
  • почему практически одно и то же задание повторяется в двух — трех — пяти книжках подряд, наконец,
  • почему детских развивающих книжек миллионы, но именно Kumon называется методикой, учебные центры открываются по всему миру, а мамашки во всех странах мира пишут восторженные отзывы о результатах.

На самом деле на все эти вопросы есть совершенно конкретные ответы. Сегодня коротенький рассказ именно об этом.

Формирование базовых навыков

Методика Kumon основана на представлении о том, что есть знания и навыки Базовые, и есть — все остальные, которые формируются «поверх» базовых.

Базовые знания ребенок начинает приобретать еще до школы, и их окончательное формирование происходит где-то к концу начальной школы. К этим базовым знаниям и навыкам относится:

  • Умение читать,
  • Умение писать,
  • Начальная математика,
  • Базовые до-школьные навыки (поделки, прохождение лабиринтов, рисование), как предпосылки для того, чтобы научиться читать, писать и считать,
  • Умение учиться.

К не-базовым знаниям и навыкам относится все остальное (история, литература, химия, физика и так далее).

В методике считается, что до того, как осваивать не-базовые знания, базовые обязаны быть хорошо сформированными.

Причем под «хорошо сформированным» понимается навык, доведенный буквально до автоматизма. То есть, когда ребенок не сидит и не думает, как бы посчитать 18 + 20, не загибает мысленно пальцы и не пытается нарисовать или сосчитать в уме заданное количество точечек.

Когда, чтобы грамотно написать слово, ему не нужно вспоминать правило, которое работает в этом случае. Или когда для чтения книги ему не нужно прошептать каждое слово по слогам.

Ребенок просто Точно Знает, Как правильно, его рука автоматически пишет нужное слово или число До Того, как голова успеет подобрать нужное правило или вспомнить похожий пример.

Методика Kumon ставит своей задачей именно доведение базовых навыков до автоматизма. Сначала до совершенства доводятся базовые знания и навыки, которые должны сформироваться у ребенка к его текущему садиковому или школьному уровню, потом те, которые на 2-3 класса выше текущего уровня.

В какой-то момент это начинает позволять ребенку настолько хорошо овладеть базовыми навыками,  чтобы дальше не отвлекаться на пробелы в них и полностью посвятить свое время и мозг изучению не-базовых предметов.

Доведение базовых навыков до автоматизма

Известно, что автоматизм вырабатывается путем многократного (тысячекратного) повторения одного и того же: письменно и устно.

Именно поэтому у тетрадок Kumon такая структура — одно и то же по сто раз (особенно хорошо это заметно в книжках по математике).

Причем не только в рамках одной тетради, но и в нескольких последовательных. Казалось бы — уже целых две тетрадки с раскрашиванием прошел ребенок, и тут новая тетрадка — и опять точно такие же задания, только картинки поменялись. Или задание на проговаривание вслух одной и той же последовательности чисел по три раза на каждой странице — в книжках про обучение счету.

Вот теперь вы знаете, что так сделано вовсе не потому, что авторам было лень придумывать что-то новое, а совершенно намеренно — для доведения навыка до автоматизма. Поэтому обязательно выполняйте все задания и рекомендации из тетрадок, какими бы нудными в смысле постоянного повторения они ни казались.

Тетрадки Kumon и средняя школа

Наверное, подход автора методики к разделению предметов на базовые и не-базовые мало чем отличается от того, к чему мы привыкли в нашей русской школе: до конца начальной школы ребенок учится как раз чтению, письму и начальной математике, а физика — химия — история, как правило, начинаются (или — начинается в Полном объеме) с переходом ребенка в среднюю школу.

И именно в этот момент чаще всего дети начинают разделяться на отличников и двоечников: на тех, у кого с учебой все хорошо, и тех — у кого не очень. Иногда бывает даже удивительно: учился ребенок — учился — до третьего класса на пятерки — четверки, и тут средняя школа — и — рраз — ребенок уже троечник.

Зачастую это связывают со сменой учителей, увеличением нагрузки и появлением новых предметов. А вот по мнению Тору Кумона проблема снижения успеваемости в средней школе связана с тем, что к ее началу у ребенка не достаточно хорошо сформировались базовые знания и навыки. Достаточно восполнить пробелы в базовых навыках — и успеваемость ребенка по всем предметам без исключения улучшится.

Лично я не могу согласиться или опровергнуть, поскольку у самой меня все было хорошо с успеваемостью в моей школе, а дети еще не школьники. Между тем, в центрах Kumon по всему миру есть такая практика: к ним приходят ребята, у которых в 4 — 5 — 6 классе появляются и внезапно обнаруживаются родителями проблемы с успеваемостью.

Инструкторы Kumon проводят диагностику для оценки качества базовых навыков и начинают их постепенно восстанавливать, заполняя пробелы, иногда, начиная с самого малышовского уровня, по математике, письму, чтению и базовым навыкам дошкольника (типа рисования). Кроме того, в каждом занятии делается отдельный акцент на развитие навыка «умение учиться».

Постепенно у ребенка улучшается успеваемость не только в части, например, математики или чтения, которыми занимались целенаправленно, но и по всем другим — уже не-базовым — предметам.

Занятия заканчиваются, когда базовые знания восстановлены, а ребенок догнал своих одноклассников и перегнал их на 2-3 класса (то есть в части базовых навыков прошел тетради (или, в случае с учебными центрами, так называемые «уровни» Kumon до 9 класса).

С этого момента сформированные базовые навыки и умение учиться уже позволят ребенку поддерживать хорошую успеваемость вплоть до окончания школы и института.

Любимые тетрадки для раннего развития

Методика Kumon позволяет улучшать успеваемость школьников средней школы, но, разумеется, гораздо проще не допустить, чем потом исправлять. Поэтому у малышей, которые занимаются по Kumon с 2-3 лет, есть большое преимущество.

При качественной организации занятий они с самого начала получают заведомо хорошо сформированные базовые знания и, соответственно, фору перед одноклассниками в школе.

Изначально методика задумывалась для исправления проблем с успеваемостью у детей поздней начальной и средней школы, но за десятилетия своего существования подтвердила свою эффективность еще и в предотвращении возможных проблем с учебой.

Именно поэтому Kumon с каждым годом набирает все большую популярность у мам совсем маленьких детишек, а стартовый возраст для малышовских занятий с годами становится все меньше и меньше. Сейчас средний возраст начала занятий в учебных центрах Kumon — это примерно 1,5 года.

_____________

Учебных центров Kumon в России нет, а в домашних тетрадках, которые издаются в России, к сожалению, навыки чтения и письма еще не охвачены.

Зато математика Kumon публикуется практически в полном объеме, так что в этой области вполне можно как полностью и качественно сформировать базовые навыки с самого начала, так и помочь восстановить успеваемость школьнику 4-5 классов.

В следующих постах обязательно расскажу про математику для малышей и для школьников подробнее, а вы пока посмотрите, как выглядит серия математических тетрадей Kumon на сайте издательства МИФ, обладателя прав на издание Kumon в России — по этой ссылке >>

Приятных занятий и большого прогресса!

Неожиданно… Kumon — про что это?: 2 комментария

Добавить комментарий