Раскрашиваем и рисуем в 2 — 4 года с Kumon


Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 1Сегодня расскажу про книги Kumon для раскрашивания и рисования с малышами 2 — 4 лет.
Это — одни из первых тетрадей, которые вы возьмете сразу после серии «Давай…», или начнете сразу с них, если выбираете первый Kumon для ребят 4 — 5 лет.
На Лабиринте я прочитала множество отзывов об этих книгах, как не нужных, лишних и странных. Зачем покупать книжки с одним пятнышком для раскрашивания, если можно купить полноценную раскраску, где есть «много чего раскрасить». Мы же как рассуждаем: «Воот, всего одно пятнышко для раскраски за такие деньги!»; нам же всё побольше надо 🙂
Если вы читаете эту статью, значит, вы — одна из тех мам, которая понимает, что «много» — не всегда хорошо. А я еще добавлю, что смысл этих книжек отличается от обычной раскраски:
  • В обычной раскраске наша цель: разрешить ребенку калякать-малякать, как ему хочется. Мышцы руки тренируются от того, что он В Принципе делает какие-то движения карандашом.
  • В раскрасках Kumon цель — научиться не просто делать, что попало, а аккуратно закрашивать по контуру. От этого развиваются не только мышцы руки, но и собственно графический навык — контроль над карандашом.
Пожалуйста, обратите внимание на этот момент! Раскраски Kumon — не для каляканья! Раскрашивать в них нужно максимально аккуратно, и, если ребенок к концу первой книги все еще продолжает сильно выходить за контуры, настоятельно посоветую пройти первую книгу еще раз, потому что иначе во второй он уже будет совсем плохо справляться (о том, как относиться к качеству выполняемых по Kumon заданий, я рассказывала здесь).
Помимо развития графического навыка, в раскрасках Kumon есть множество других полезностей, о которых расскажу дальше.
Что ж, если мне удалось вас заинтересовать — давайте переходить к деталям.
В серии три книги:
  • Учимся раскрашивать
  • Учимся раскрашивать. В зоопарке
  • Учимся рисовать
Книги последовательные, то есть сложность постепенно нарастает от первой книги к последней, поэтому начинайте с книжки с божьей коровкой.

Давайте теперь посмотрим, что внутри этих книг.

Учимся раскрашивать — Что внутри
Эту книгу вы возьмете сразу после второй книжки «Давай рисовать» 2+ или начнете с неё курс Kumon для малыша 4-5 лет.
Если вы будете заниматься после серии «Давай…», возможно, вас удивит, что задания очень похожи на те, которые были в малышовских книжках. Поэтому сразу хочу отметить два момента: во-первых, задания похожи, но не совсем, а во-вторых — в этой статье я уже подробно рассказывала, в чем смысл многократных повторений ста одинаковых заданий в каждой книге.
Итак, начинается книжка с закрашивания одной белой области на картинке:
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 2
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 3
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 4
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 5

Обратите внимание, что области для закрашивания — разных геометрических форм: круги, квадраты, треугольники. Обращайте внимание малыша на этот момент, чётко проговаривая названия фигур при работе.

Кроме того,  малышу предлагается выбрать карандаш конкретного цвета. У ребенка есть возможность сравнить цвет нужного карандаша с образцом.
А вот и первое отличие от малышовской раскраски. Помните, в раскрасках «Давай…» с обратной стороны картинки был пустой лист, и на нем малыш мог просто нарисовать, что захочется. А здесь на обороте картинки есть задание, в котором предлагается провести линию, не задев ни одного рисунка. Это вам как раз первый подход к работе с лабиринтами —  таким простым способом ребенок получает первое представление о «стенках» в лабиринтах.
Через некоторое время размер закрашиваемой области увеличивается. Ребенку становится сложнее контролировать размах руки, чтобы не выйти за пределы раскрашиваемой области.
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 6

Еще через несколько страниц добавляется вторая область для раскрашивания — уже другим цветом.

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 7

А еще чуть позже областей для закрашивания станет три, как и цветов для карандашей.

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 8

Дальше несколько страниц ребенок будет раскрашивать уже не простые геометрические фигуры, а сложные формы — сначала одно пятнышко одним цветом, потом — несколько пятнышек двумя, тремя и даже четырьмя цветами:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 9
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 10
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 11
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 12
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 13

Ближе к концу книги малышу предстоит раскрашивать уже большие и сложные части на картинках. Зато у него будет выбор карандашей: книжка больше не диктует, какой карандаш выбрать, и предлагает малышу самому решать, какие цвета ему больше нравятся.

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 14
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 15
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 16

Книжка заканчивается вот таким красивым сертификатом:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 17

Если результаты после первой книжки были не очень — повторите ее еще раз. А если все хорошо, и ребенок начал соблюдать контуры, сразу же после первой книжки берите вторую.

Давай раскрашивать. Зоопарк — Что внутри
Следующая книжка начинается так же с раскрашивания одной геометрической фигуры, но здесь эти задания даются буквально по одной страничке:
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 18
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 19
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 20

Кстати, обратите внимание, что задание на обратной странице уже другое: теперь нужно проходить не мимо фигур, а наоборот, проводить линию через фигуры, но только конкретные. На самом деле эти задания — первый подход к заданиям по логике — поиск сходства и различия.

Довольно быстро область для раскрашивания увеличивается:
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 21

Уже с 7го задания начинается раскрашивание двух и более областей несколькими цветами:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 22
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 23

А с 13го задания мы подходим к главной задаче этой книги — научиться раскрашивать сложные неровные области. Сначала это будет маленькое пятнышко:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 24

Потом — сложнее и сложнее. Вот предпоследнее задание — уже очень большой и изгибистый панцирь черепахи — тут уже аккуратно раскрасить по всем контурам очень сложно:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 25

Потом мы будем раскрашивать не только сложные контуры, но и используем несколько цветов:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 26
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 27

Наконец, будем раскрашивать уже очень сложные элементы, но у ребенка появится выбор цветов — по заданию он сможет выбирать те, которые ему понравятся.

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 28
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 29
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 30
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 31

Наградой за старания станет вот такой сертификат:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 32

По окончании второй книжки на раскрашивание (плюс к этому времени у вас уже будут пройдены Простые линии и Волшебные линии) у ребенка должны в достаточной мере сформироваться графические навыки, позволяющие начать полноценное рисование. Можно переходить к следующей книжке.

Учимся рисовать — Что внутри
Книжка «Учимся рисовать» стоит немножко особняком, поскольку в ней ребенок уже не раскрашивает, а рисует по образцу какие-то предметы.
Знаете, про эту книжку я наткнулась на пару отзывов, в которых говорилось что «ни в коем случае не покупайте эту вредную книжку, поскольку она препятствует свободе творчества, а рисование по образцу мешает ребенку самовыражаться», мол, дав ребенку в руки эту книгу, вы навсегда лишите его художественного таланта.
Иначе как странными, эти отзывы я назвать не могу, поскольку в традиционных художественных школах, из которых вышли величайшие художники современности, занятия начинаются как раз с постановки руки, когда детишки рисуют — вот как раз по образцу, а  пресловутая свобода творчества начинается уже чуть ли ни через год после этого.
Но дело даже не в этом. Эта книжка про рисование — но не совсем. Скорее, она про дальнейшую отработку графических навыков и обучение ребенка воспроизводить сложные линии в различных направлениях, а если малыш заодно научится рисовать мороженое или летучую мышь — это просто приятный побочный эффект.
Итак, книжка начинается с воспроизведения простых предметов на основе круга.
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 33
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 34

Обратите внимание — после того, как малыш нарисует предмет по контуру, на следующей странице ему всегда предлагается самостоятельно нарисовать такой же предмет несколько раз.

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 35

Задания постепенно усложняются, малыш начинает рисовать все более и более сложные формы:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 36
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 37
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 38

В какой-то момент рисунки начинают требовать уже большого мастерства в рисовании сложных изогнутых линий:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 39
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 40
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 41
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 42

Ближе к концу книжки появляются задания на рисование и раскрашивание нарисованного:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 43
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 44

Начиная с 32го задания рисунки становятся уже очень сложными и требующими мастерского вырисовывания неровных линий и аккуратного раскрашивания:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 45
Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 46

В конце книги встретится несколько заданий на рисование объёмных геометрических фигур — вот вам и первая геометрия вместе с черчением и пространственным мышлением.

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 47

А в самом последнем задании малыш нарисует уже очень сложную картинку — почти что человека):

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 48

В конце книжки предусмотрен вот такой сертификат:

Раскрашиваем и рисуем в 2 - 4 года с Kumon 49

По окончании тетрадки с рисованием — при качественном прохождении заданий — малыш разовьет очень хороший навык воспроизведения сложных форм, который позволит ему не только начать неплохо рисовать, но и сильно облегчит сражение с прописями в 1м классе.

Как заниматься по этим тетрадкам

Вот несколько идей для организации занятий по книжкам по раскрашиванию и рисованию
  • Начинайте раскрашивать восковыми мелками — они мягкие и удобные: ручка малыша будет не так сильно уставать. А когда доберетесь до сложных форм во второй книге — замените восковые мелки на обычные (но очень мягкие и качественные!) карандаши: восковыми мелками соблюдать контур в сложных фигурах уже не получится — слишком толсто пишут.
  • При работе с восковыми мелками не забывайте напоминать малышу, что держать их нужно не точно так же, как ручку или обычный карандаш, а двумя пальчиками и ладошка сверху, а рисовать и раскрашивать — боковой стороной карандаша.
  • Переходя к новой картинке — раскраске, не забывайте четко называть малышу геометрические фигуры, которые нужно раскрасить: «Давай раскрасим вот этот КРУГ».
  • Не забывайте так же четко называть цвета карандашей, которые надо выбирать.
  • Следите, чтобы малыш всегда раскрашивал аккуратно, соблюдая контур.
  • Не забывайте посчитать всех, кто нарисован на картинке 🙂
А вот тема к обсуждению. В заданиях, где надо выбирать не указанный цвет, а «любимый», у меня детёныш раскрашивает в совершенно неожиданные цвета — зеленый носорог, фиолетовая кенгуру. В общем-то логично — цвета-то и правда любимые… А я сижу и не знаю, исправлять или нет. Пока молчу и наблюдаю 🙂
А вы как думаете, стоит ли исправлять, если синих ёжиков не бывает — или свобода самовыражения важнее?

Раскрашиваем и рисуем в 2 — 4 года с Kumon: 6 комментариев

Добавить комментарий