Тетрадь KUMON «Давай вырезать» с мишуткой — Что внутри

Тетрадь KUMON "Давай вырезать" с мишуткой - Что внутри 1

В этой статье посмотрим на самую первую тетрадь из направления «Давай вырезать» серии KUMON «Первые шаги. У этой тетради нет дополнительного названия — только «Давай вырезать», а отличите ее вы по нарисованному на обложке мишке.

Про все направление можно почитать в этой вводной статье. Обязательно изучите ее, поскольку именно в ней я даю общие рекомендации по организации занятий, и на что имеет смысл обратить внимание при выполнении упражнений — а здесь уже подробно останавливаться на этом не буду.

Напомню, что все названия всех тетрадей, о которых идет речь в этой статье кликабельные. Нажимайте на название тетради, чтобы посмотреть, о какой тетради идет речь — страница издательства МИФ, которое издает KUMON в России, будет открываться в новой вкладке, так что статья не закроется.

Для начала, пара слов о том,

Кому подойдет тетрадь KUMON «Давай вырезать» с мишуткой

Эта тетрадь — первая в направлении «Давай вырезать» из серии KUMON «Первые шаги».

НО! Она вовсе не первая вырезалка, которая предназначена для 2х-леток.

Точнее — до недавнего времени была первой, и в американском KUMON продолжает быть именно такой.

А вот в России совсем недавно появилась японская тетрадь «Вырезаем» — та, которую нужно проходить ПЕРЕД тетрадью «Давай вырезать» с медведем.

Не буду здесь останавливаться подробно на этом казусе японского и американского Кумона, об этой истории можно подробнее почитать в этой статье (здесь скоро будет стать). А здесь просто запомните:

Тетрадь KUMON «Давай вырезать» с мишкой берем в работу после того, как прошли тетрадь «Вырезаем» из серии «Давай заниматься».

С предварительными знаниями и навыками разобрались; теперь давайте смотреть на содержимое тетради.

Тетрадь «Давай вырезать» с мишуткой — Что внутри

Малыш еще не умеет толком держать ножницы в руках, поэтому тетрадь начинается с коротеньких разрезов, буквально на одно раскрытие ножниц.

С 1го по 3е задания мы будем делать именно такие разрезы, украшая мордочки животных усами.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

Начиная с 4го задания упражнения усложняются — малышу уже надо разрезать весь лист вдоль (вертикально и горизонтально), после чего собрать простой пазл из получившихся кусочков.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

В 6м задании сделаем первую попытку разрезать лист по диагонали. Это довольно сложно, но, даже если что-то пойдет не так — в следующих тетрадях «Давай вырезать» мы еще встретимся с большим количеством таких заданий.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

В 7м и 8м заданиях нужно сделать два длинных разреза через весь лист: сначала вдоль, а потом поперек.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

А в 9м задании малыш будет разрезать лист на 4-е части, чтобы собрать потом из этих частей пазл.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

Начиная с 10го задания малышу нужно будет сделать несколько коротких разрезов, после чего сложить бортики, чтобы получился загон для овечек, клетка для злого тигра и домик для бабочки.

В этих заданиях впервые в этой серии появятся отметки «звездочки», возле которых малышу нужно обязательно остановиться. Подскажите малышу, что проще всего это сделать, заранее прицелившись при последнем разрезе так, чтобы кончики ножниц были ровно над звездочкой.

Если малыш складывает листик впервые, потребуется время и терпение, чтобы объяснить ему, как это сделать.

Загибать листик в этих заданиях можно, ориентируясь на разрезы — тянуть складываемую часть на себя до тех пор, пока она не станет на одном уровне с обрезанной стороной.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

С 13го по 15е задания малыш начнет разрезать по косым линиям. Здесь ему тоже нужно будет останавливаться в отмеченном звездочкой месте, а после того, как детали будут прорезаны — их нужно будет отогнуть по линии.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

Наконец малышу предстоит сделать множество косых разрезов в 16м задании.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

В 17м задании ребенок будет учиться вырезать зигзаги. Эти задания как раз опираются на уже полученные умения разрезать по косой и останавливаться там, где стоит звездочка, только добавляется еще одна сложность: в углах зигзага ему нужно будет остановиться, перевернуть листик и перехватить его, чтобы начать резать в другом направлении.

Обратите внимание: многие малыши, когда начинают вырезать, не держат бумажку в руках, а кладут ее на стол и, при необходимости, только поворачивают рукой.

Вот в заданиях на зигзаги важно, чтобы малыш начал учиться вырезать на весу, потому что это повысит «мобильность» листика и очень пригодится в дальнейших заданиях.

Итак, задание 17 — это еще даже, можно сказать, не зигзаги, а всего лишь «уголки»:

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

А вот в 18ом задании малыш уже вырежет самый настоящий сложный зигзаг.

Хотя в этой тетради зигзаг еще не очень сложный — он довольно «плоский» и практически не требует поворота ножниц. В следующих «Давай вырезать» углы станут более острыми.

Задания с чем-то вкусненьким, спрятанным во рту у нарисованного на картинке персонажа, будут встречаться дальше в этой книге, и  в других книжках — после отрезания по линии с ними интересно поиграть, предложив малышу озвучить, или самостоятельно «поговорить» ртом игрушечки — «что у меня во рту, угадай».

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

Начиная с 19го задания малыш вырежет несколько спиралек, пользуясь уже приобретенными навыками зигзагов и поворотов листа после дорезания до звездочки.

Покажу сразу все три задания, чтобы вы увидели, как будет изменяться сложность от одной спиральки к другой.

Начиная с 22го задания малышу предстоит научиться вырезать по дуге.

Оказывается, это довольно сложно, и вначале ребенок, возможно, будет упорно пытаться сделать прямой разрез вместо дуги.

Обращайте его внимание на то, что нужно обязательно вырезать по толстой серой линии, и постепенно малыш сообразит, как именно это нужно делать.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

С 24го по 25е задания будем учиться вырезать волнистую линию.

Здесь мне опять хочется показать вам все три задания, чтобы вы могли оценить постепенный переход от всего одного изгиба к двум и к нескольким.

Дальше, в 27м задании попробуем вырезать первую округлую спиральку. Она еще будет не такая сложная — с ярко выраженными закруглениями. Так что вырезание этой спиральки будет похоже на вырезание спиральки с углами.

Если у малыша возникнут сложности, напомните ему, что это практически то де самое, что он уже делал, только нужно немного закруглить уголки.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

А дальше — в 28м и 29м заданиях — малыша ждут самые настоящие круговые спирали. Причем, смотрите — вторая спиралька уже довольно тонкая и сложная.

В заданиях 30 — 32 малыш начнет вырезать части картинок. Сначала это будут очень простые геометрические фигуры — кусочек прямоугольной морды у льва, треугольный рог у носорога.

Обращайте внимание ребенка на то, что вырезает он геометрические фигуры, и четко проговаривайте их названия.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

А вот начиная с 33го задания будем вырезать уже картинки целиком.

Тоже сначала они будут простых геометрических форм — сначала типа круглого мячика.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

А В 35м задании вырежем почти сложную картинку. Это будет тоже простая геометрическая форма с прямыми линиями — но и немного с изгибами (колеса).

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

С 36го по 39е задания будем вырезать мордочки животных. Это уже полноценные вырезанные картинки с изгибистым контуром.

На вырезании этих мордочек в первой тетради «Давай вырезать» мы и остановимся.

В конце книжки, после 39го задания, малыш получит заслуженный сертификат и доску для рисования.

Тетрадь KUMON Давай вырезать с мишкой

… и многоразовую страницу для рисования (сорри, подходящей фотки именно для этой тетради не нашлось — но она будет точно такая же, как эта).

Тетрадь KUMON Давай вырезать - Вкусные задания

Доска для рисования — это толстенький глянцевый картон, на котором можно рисовать некоторыми фломастерами и маркерами для флипчартов — в потом стирать нарисованное.

Кстати, хорошая идея — обводить на этой доске вырезанные мордочки животных, и потом дорисовывать их. Но вообще, прямо Специального предназначения у нее нет — это, скорее, развлечение и поощрение для малыша, успешно прошедшего тетрадь.

Как относиться к качеству выполнения заданий в тетради «Давай вырезать» с мишуткой

Почти наверняка результат работы по этой тетради вам не понравится, особенно в занятиях с малышом 1,5 — 2х лет.

Даже если вы пройдете перед этой тетрадью, по всем правилам, японскую тетрадь «Вырезаем» — навык вырезания не очень простой, и за две тетрадки редко кому из малышей удается справиться с ним быстро.

Проходить эту тетрадь заново не надо, даже если работы смотрятся очень плохо. Хорошенько хвалите малыша и переходите к следующей тетради в направлении.

Тетрадь «Давай вырезать» с мишуткой закончилась — Что дальше?

Как проговорили выше, повторять эту тетрадь не надо, даже если результат был не очень.

Когда закончите тетрадь KUMON «Давай вырезать» с мишкой переходите сразу же ко второй — «Давай вырезать. Веселые истории».

Очень желательно не делать ни дня паузы между этими тетрадками: очень важно, чтобы навыки малыша, особенно, еще такие несформированные, поддерживались ежедневно.

Как заниматься по тетради «Давай вырезать» с мишуткой

Позже я подготовлю подробную методичку с постраничным планом занятий по этой тетради, а пока предлагаю вам почитать статью про все направление «Давай вырезать» по этой ссылке.

И, чтобы понимать, что вас ждет дальше, почитайте статью про следующую тетрадь из этого направления — «Давай вырезать. Веселые истории»на этой странице.

Где купить

Мне кажется, «Давай вырезать» с медведем — это одна из самых покупаемых тетрадей (по поводу и без него 😊), так что вы с легкостью найдете её и в любых обычных книжных, и в интернет-магазинах. Я же со своей стороны посоветую самые дешевые варианты:

Во всех этих трех магазинах в дни акций цена может быть меньше в два и более раз.

А я пока напоминаю, что посмотреть все страницы тетради «Давай вырезать» с мишуткой можно на моем Youtube-канале «ПРО KUMON» здесь. Забегайте 😊

И приятных вырезалок!

Тетрадь KUMON «Давай вырезать» с мишуткой — Что внутри: 3 комментария

Добавить комментарий