Готовимся к школе. Учимся вырезать — Что внутри

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 1Диагностическая тетрадь «Готовимся к школе. Учимся вырезать» относится к серии «Готовимся к школе», в которой всего 5 книжек по количеству базовых навыков, которыми должен обладать ребенок 4 — 5 лет.
Что это за тетради, почему мы вдруг «готовимся к школе» не в 6, а в 4 или 5 лет, и что с этими тетрадями делать, я подробно рассказывала в этой статье. Здесь же будем подробно рассматривать конкретную тетрадь, и как по ней заниматься.Эта тетрадь попадет к вам в руки в целях повторения пройденного после тетради «Учимся вырезать» 3 — 5. Либо вы впервые возьмете ее в руки, выбирая свою первую тетрадку Kumon по вырезанию для малыша 4 — 5 лет в случае, если пока не знаете, на сколько аккуратно и качественно малыш умеет вырезать различные линии.

Начнется тетрадь с проверки разрезания коротких линий на один взмах ножницами.

При хорошем навыке вырезания малыш должен:

а) сам разобраться, где именно делать разрез,
б) делать ровные разрезы по линии,
в) останавливаться возле морды льва, не перерезая ее.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 2

Во 2м и 3м заданиях проверяется умение разрезать длинные линии. Здесь качество отреза определяется
а) ровностью отрезанной линии (не волнистая, а прямая)
б) без заусенцев

Кроме того, смотрите, не нервничает ли (не злится ли) ребенок, делая разрез — насколько комфортно он чувствует себя, выполняя эти задания.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 3

В 4 — 5 заданиях проверяется умение разрезать по косой. Проверяем
а) ровность линий,
б) отсутствие заусенцев,
в) умение остановиться в нужном месте

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 4

В 6м задании проверяем умение полностью вырезать предмет из листа и вырезание углов. Смотрите:
а) ровность линий, как всегда,
б) аккуратность уголков,
в) умение ребенка поворачивать (перехватывать) лист при переходе с одной стороны уголка на другой

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 5

В 7 и 8 заданиях вырезаем по дуге. Здесь, помимо ровности линий, смотрите, что ребенок вырезал все полоски, не перерезав ни одной.

Кстати, в задании с радугой можно напомнить малышу, что такое же задание уже было в тетради «Учимся вырезать» 2-4, предложить вспомнить, какие цвета есть у радуги и в каком порядке они идут и самостоятельно сложить разрезанную радугу.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 6

9е задание предполагает вырезание ровного круга и разрезание его на 4 части. Малыш должен сообразить, что сначала вырезается круг, а потом только прямые линии. Обратите внимание, ловко ли малыш переворачивает бумажку при вырезании — аккуратные ли и ровные ли линии у него получаются.

После вырезания вспомните аналогичное задание из «Учимся вырезать» и посчитайте количество кусочков, на которые разрезали торт.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 7

В 10м и 11м заданиях проверяем умение вырезать зигзаги. Обращайте внимание, вырезан ли зигзаг одним разрезом, или малыш вырезал «кусочками». Также смотрите, насколько аккуратные и ровные получились уголки, умеет ли малыш переворачивать бумагу в нужном направлении.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 8

В 12м и 13м заданиях вырезаем волнистые линии. Проверяйте, чтобы разрезы действительно были волнистые и вырезанные в соответствии с намеченной линией разреза.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 9

В 14м и 15м заданиях вырезаем квадратные спиральки. Ребенок должен уметь ловко переворачивать листик в руках каждый раз, когда достигает угла. Углы, соответственно, должны быть ровные и четкие.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 10

В 16м и 17м заданиях вырезаем круглые спиральки. Смотрите, насколько ловко у малыша получается постепенно переворачивать листик, чтобы получить плавный закругленный контур.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 11

С 18го по 20е задания будем вырезать фигуры с прямыми углами по контуру. Заметьте, тут не намечено место, в котором нужно делать первый разрез бумаги, чтобы добраться до картинки. Предполагается, что малыш сам должен найти этот первый разрез — ближайший к вырезаемой картинке — так, чтобы не испортить «общий вид» (например, в случае с фото ниже — не разрезав кота).

Не забудьте задать ребенку вопрос, какую именно геометрическую фигуру он вырезал.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 12

В 21м задании вырезаем геометрическую фигуру с закругленными углами. Опять-таки, проверяем умение находить место первого разреза и умение переворачивать листик для получения плавной закругленной линии.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 13

В 22м и 23м заданиях вырезаем сложную фигуру по контуру. Обращайте внимание, чтобы контур был аккуратный и везде вырезан правильно.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 14

В 24м и 25м заданиях проверяем не только умение аккуратно вырезать, но и умение складывать. Здесь на вырезание будут простые геометрические фигуры, а на складывание — простые линии, ограниченные линией отреза. Проверьте, что линия сгиба четкая (заглаженная) и ровная.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 15

Начиная с 26го задания и до конца книги малыш будет вырезать «игрушки»: в одном задании много фигурок со сложными контурами и «неудобными» линиями для складывания, в другом — игровое поле. В проверочных целях обращайте внимание на то же самое: ровность и аккуратность вырезания и складывания.

С фигурками из этих заданий потом можно устроить кукольный театр и отдельно (уже не в диагностических, а в учебных целях) поработать над развитием речи.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 16

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 17

Вот — последнее задание — Городская площадь — мини-театр, в который потом можно привести кукол и другие мелкие игрушечки.

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 18

Готовимся к школе. Учимся вырезать - Что внутри 19
В конце тетради предусмотрен красочный сертификат. Обязательно вручите его ребенку даже в случае, если результат получился не очень.Результаты диагностики

С помощью комментариев, которые я давала к каждому заданию, оцените результаты малыша. По мере выполнения им заданий делайте в отдельном блокнотике себе пометки о том, как проходилось то или иное задание.

Если что-то не так со складыванием бумажек, вернитесь к тетрадям «Давай сложим картинки» из малышовской серии «Давай…» (не стесняйтесь, пожалуйста, этого возврата — искусство складывания действительно очень сложное, ну а сами возвраты к сериям для самых маленьких считаются в Kumon абсолютной нормой).

Если что-то пошло не так с самим вырезанием, посмотрите глубину этого «не так». В тетради были задания, где родители самостоятельно отрезали картинку, и давали ребенку не весь лист целиком, а были такие, где ребенок работал с целым большим листом.

  • Заметили, что сложнее работать с целым листом, а на маленьких листах качество хорошее — возвращайтесь к «Учимся вырезать» (2-4).
  • Если качество вырезания одинаково плохое и на большом и на маленьком листе — не стесняйтесь повторить (или пройти заново, если диагностика проводилась в целях выбора первого Kumon) «Давай вырезать» из малышовской серии 2+.

Если результаты, продемонстрированные ребенком, вас устраивают: всё ровно, аккуратно, строго по линии разреза, а сгибы бумаги четкие и ровные — пройдите диагностику по тетради «Готовимся к школе. Учимся клеить» (про тетрадь «Готовимся к школе. Учимся клеить» можно почитать подробнее здесь).

Ну и если общий результат по «Готовимся к школе. Учимся вырезать» и «Готовимся к школе. Учимся клеить» одинаково хороший — смело переходите к тетради «Учимся клеить» 4 — 6. Это следующая учебная тетрадь после того, как навык вырезания надежно закреплен.

При желании можно параллельно взять и тетрадку «Пазлы-аппликации» — «официально» она считается следующей после «Учимся клеить», но при наличии хорошего навыка вырезания сама по себе она довольно простая, так что позволит интересно чередовать с малышом задания по аппликации и первой логике.

Приятных занятий!

Готовимся к школе. Учимся вырезать — Что внутри: 2 комментария

Добавить комментарий