Готовимся к школе. Учимся клеить — Что внутри

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 1Тетрадь «Готовимся к школе. Учимся клеить» — это одна из пяти диагностических тетрадей, входящих в серию «Готовимся к школе». Подробнее про всю серию — зачем она нужна и как ей пользоваться — можно почитать в отдельной статье (переходите по этой ссылке), а на этой страничке я расскажу конкретно про эту тетрадь.

Вы возьмете эту тетрадь для занятий либо в качестве первой — для определения уровня развития навыка приклеивания у ребенка и дальнейшего выбора первых учебных тетрадей Kumon, либо для повторения пройденного — после тетрадей «Давай клеить» из серии «Первые шаги» и — очень желательно — после первой тетради «Учимся определять время». Да, не удивляйтесь — в этой тетради будет всего одно задание с часами, но оно имеет значение 🙂 Или, если до тетради «Учимся определять время» вы еще не добрались — хотя бы заранее обсудите с малышом устройство часов.

В любом случае я очень советую рассматривать эту тетрадь исключительно в комплекте с «Готовимся к школе. Учимся вырезать», потому что все последующие учебные тетради («Учимся клеить», «Пазлы-аппликации» и «Первые поделки») уже больше не будут сфокусированы только на вырезании или только приклеивании, а будут тренировать оба навыка одновременно.
Итак, в 1м задании ребенок приклеит только одну простую геометрическую фигуру.
Пожалуйста, обратите внимание, что эта тетрадь — НЕ про вырезание. Здесь и далее написано «пусть детальку вырежут родители» — именно так и надо сделать. Почему:
  • Пока ребенок вырезает, он потеряет фокус на задании по приклейке, и вы не сможете правильно оценить достигнутые им результаты.
  • Если он вырежет криво (ну вот с навыком вырезания не порядок) — он потом не сможет, как ни постарается, приклеить ровно. Опять-таки, вы не получите объективного результата качества выполнения.
При выполнении задания смотрите, что
  • ребенок сам разобрался, что нужно делать, или ему пришлось подсказать
  • деталь приклеена ровно по контуру, выполнение задания не вызвало затруднений.
Не забудьте спросить у ребенка, как называется геометрическая фигура, которую он приклеил — у него должен найтись правильный ответ.
Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 2

Со 2го по 6е задания мы продолжим приклеивать простые геометрические фигуры. Здесь все то же самое — смотрим, ровно ли по контуру приклеено, и знает ли малыш названия геометрических фигур, которые клеит.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 3

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 4
Начиная с 7го задания задача малыша усложняется — ребенку нужно будет совмещать рисунок детали и всей картинки. Качественно выполненное задание здесь будет подразумевать, что наклеено не только ровно, но и рисунок совмещен.
С 7го по 11е задания клеим и совмещаем рисунок у деталей — кругов и прямоугольников. Продолжайте проверять, что ребенок умеет определять эту геометрическую фигуру, несмотря на то, что она перестала быть однотонной.
Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 5

В 11м и 12м задании будут треугольники.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 6

Заметьте — треугольник в 12м задании гораздо сложнее: малышу уже не так просто совместить острый угол и рисунок.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 7

С 13го по 15е задания малыш наклеит несколько фигур в любое место листа. В этих заданиях вы понаблюдаете за тем, насколько «логично» он будет это делать, и насколько аккуратно.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 8

Начиная с 16го задания малыш будет клеить фигурки уже не куда угодно, а дополнять картинку. Здесь также нужно наблюдать за логикой выполнения, а также за аккуратностью — напр., в случае с картинкой ниже — колпачки наклеены именно на головы, а не рядом с ними.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 9

Задания 18 и 19 вроде бы ничем не отличаются от дополнения картинки, но тут уже не так просто. Например, на картинке ниже, чтобы все предметы поместились именно в ящик, а не рядом с ним, нужно сначала разложить их и примерить, какие предметы куда помещаются, и только после этого наклеивать.

Наблюдайте, понимает ли ребенок, что именно и как именно надо сделать. Если нет — напомните ему про аналогичные задания из тетрадей «Давай клеить», если вы их уже проходили.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 10

Задание на наклеивание цифр на циферблате в этой книге всего одно. Возможно, малыш знаком с устройством циферблата и без прохождения первой тетради про определение времени. Если же нет, обратите внимание, что знакомство с циферблатом и умение определять целые часы входит в понятие рекомендуемого Kumon уровня знаний для малышей 4-5 лет. Возможно, перед прохождением диагностической тетради «Готовимся к школе. Учимся клеить» вам захочется пройти тетрадь «Учимся определять время».

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 11

Начиная с 22го задания малыш начнет собирать пазлы и приклеивать их. Обращайте внимание не только на аккуратность совмещения линий при наклеивании — это само собой, но и на то, что ребенок понимает, что сначала нужно, не приклеивая, примерить картинку и убедиться, что она подходит и размещена правильно.

Сначала пазлы будут буквально на один элемент:

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 12

Потом — на три:

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 13

Наконец сложные пазлы, где не будет «подсказочного» кусочка, а элементов будет уже целых шесть.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 14

В 29м и 30м заданиях ребенок будет клеить кусочки на заданные места на листе. Здесь ему нужно будет сначала правильно разместить, а потом ровно приклеить все кусочки.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 15

Самое сложное 31е задание предполагает, что малыш сам сориентируется в кусочках почти что одного цвета, правильно соберет из них мозаику и потом аккуратно и с соблюдением всех контуров наклеит все на лист.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 16

В конце тетради предусмотрен сертификат, который надо обязательно вручить малышу даже в случае, если результат получился не очень.

Готовимся к школе. Учимся клеить - Что внутри 17

При кажущейся простоте, некоторые задания могут вызвать у малыша затруднение. Это могут быть:

  • Задания на наклеивание элементов с совмещением рисунка,
  • Пазлы,
  • «Мозайки» из кусочков
  • Задание с циферблатом
Если заметили, что не все так ровно и аккуратно, как хотелось бы, или что задания вызывают сложности Не в части наклеивания — не ленитесь, пройдите тетради «Давай клеить» еще раз, или возьмите их в работу в качестве первого Kumon.
Если с этой тетрадью все прошло хорошо, и результат вас полностью устраивает — обязательно пройдите «Готовимся к школе. Учимся вырезать», и оценивайте результат по совокупности этих двух книг. Дело в том, что следующие учебные тетради уже не будут разделяться отдельно на вырезание и отдельно на приклеивание, а потребуют одинаково хорошего владения обоими навыками.
Если результат по «Готовимся к школе. Учимся вырезать» тоже хороший — переходите к тетради «Учимся клеить» 4-6 и, при желании, можете взять параллельно «Пазлы-аппликации», чтобы разнообразить занятия.
Приятных занятий!

Готовимся к школе. Учимся клеить — Что внутри: Один комментарий

Добавить комментарий