Быстро подбираем правильные тетради KUMON для 5-летки с диагностическими тетрадями «Готовимся к школе»

Готовимся к школе KUMON - Все тетради

В этой статье я расскажу про серию тетрадей Kumon «Готовимся к школе».

Эта серия значительно отличается от традиционных тетрадей Kumon и зачастую остается недопонятой, поскольку, как говорят мамы:

  • задания в этих тетрадях такие же, как в предыдущих тетрадях по этому же направлению, или даже проще,
  • сами тетрадки довольно тонкие — меньшего формата, чем учебные тетради и всего по 32 листа, а
  • предполагаемый после прохождения тетрадки уровень знаний значительно ниже, чем обычно требуется в 1м классе нашей обычной российской школы.

А между тем, тетрадки эти очень важные и нужные. Давайте тогда разбираться, зачем они нужны и что с ними делать.

Прежде чем говорить о самих тетрадках, напомню,

Что такое «школа» в понимании Kumon

Во-первых, это не наша российская школа, которая с 7 лет, а японская или американская школа, которая начинается с 5 лет (подробно про возраст, указанный на тетрадях Kumon, я рассказывала в этой статье).

Так что, когда мы читаем на обложке надпись «Готовимся к школе», мы должны понимать, что на самом деле эти тетради НЕ для подготовки к нашей русской школе.

Они — для 5-леток, собирающихся в японскую или американскую школу.  

Более того, у Kumon в Японии открыты собственные школы (с официальным статусом школы), где детишки учатся по специально разработанной Kumon программе — да-да, с использованием тех же самых (точнее, почти тех же самых) тетрадок, как лежат у нас с вами дома.

Так вот для поступления в эти школы Kumon, по идее, желательно, чтобы ребенок имел определенный уровень знаний и навыков, чтобы ему было проще на занятиях. И тетрадки «Готовимся к школе» как раз содержат весь диапазон заданий, которые позволяют определить или сформировать у ребенка перечень этих самых стартовых знаний и навыков, которые потребуются ребенку в школе Kumon.  

Готовимся к школе KUMON все тетради

Резюме: серия «Готовимся к школе» адресована детишкам 4-5 лет, готовящихся к поступлению в класс Kindergarden школы Kumon (ну или просто японской или американской школы).

Все тетради из серии «Готовимся к школе»  

Всего в этой серии 5 тетрадей — по количеству базовых навыков, которые малыш должен сформировать к 5 годам:

Рассказ про каждую тетрадку в отдельности вы сможете почитать, если кликните на название выше, а здесь я расскажу в целом, что это за тетради, зачем они и что с ними делать.  

Что делать с тетрадями KUMON «Готовимся к школе» в России  

Ну мы-то с вами не в Японии, и наши 4-5 летки уже к этому возрасту пару лет как находятся в саду, а в школу пойдут еще через пару лет. Зачем нам тогда нужны эти тетрадки?  

На самом деле, не только в России, но и во всем мире, у этих «подготовительных» тетрадок есть два применения:

  • Быстрая диагностика уровня знаний и пробелов в знаниях 4-5 летнего ребенка (как выбирать первый Kumon для детей младше или старше этого возраста, я рассказывала в этой статье).
  • Систематизация, повторение и закрепление знаний и навыков, полученных в предыдущих тетрадках Kumon.

Почему говорю «быстрая диагностика»? Потому что есть еще и «не-быстрая», которая проводится специальными инструкторами Kumon в учебных центрах (которых пока нет в России) с применением специальных методов и материалов.

А вот с помощью этих тетрадок мама может самостоятельно определить приблизительный уровень знаний ребенка в домашних условиях.  

Что касается систематизации и закрепления пройденного: если вы занимаетесь по Kumon с крохотного возраста, скорее всего, к 4-5 годам у вас будет в той или иной степени сформирован стандартный Kumon-комплект знаний и навыков.

Но вы же проходите тетрадки не все разом. Закончили раскрашивание и перешли к вырезанию — делаете паузы, в общем, а ребенок во время этих пауз потихоньку забывает пройденное ранее.

Вот тетрадки «Готовимся к школе» в случае с детишками, которые постоянно занимаются по Kumon, позволяют освежить в памяти то, что было пройдено некоторое время назад, а заодно и проверить, действительно ли был приобретен нужный уровень знаний и умений, или имеет смысл повторить пройденное.  

Теперь, когда мы в целом разобрались, что это за тетради и что с ними делать, перейдем к практике и поговорим о том, как именно с ними работать, чтобы провести эту самую диагностику или повторение.

Диагностика уровня знаний  

На всякий случай повторюсь, что давать тетрадки в диагностических целях ребенку младше 4,5 лет бессмысленно и даже вредно (чтобы не развить комплекс неполноценности неумехи).

Дело в том, что в нормальных условиях обучения дома или в детском саду у ребенка младшего возраста требуемый этими тетрадями уровень знаний и навыков формируется как раз примерно только к 4,5 — 5 годам. Так что тестирование по ним ребенка младшего возраста гарантированно не покажет объективного результата.  

Что касается самого тестирования.

Тетрадки устроены так, что на один тип задания отводится, как правило, одна — три странички. Конечно, всю тетрадь за один присест вы не пройдете, а будете проходить в обычном темпе — от 5 до 8 страничек за 20 минут занятий. Но если с обычными тетрадками можно немного расслабиться и дать ребенку посамостоятельничать, то в данном случае нужно находиться возле малыша в течение всего времени выполнения заданий и внимательно наблюдать, что и как он делает.

Рекомендации по каждой конкретной тетради я дам в отдельных статьях (переходите по ссылкам в этой статье), а здесь приведу общие моменты, на которые нужно обращать внимание при диагностике уровня:

  • Понимание задания: ребенок взял в руки лист с заданием и сам разобрался, что нужно делать. Или вы прочитали ему, что нужно делать — и он сразу понял и начал делать. Или вам пришлось давать дополнительные комментарии и объяснять задачу подробно, прежде чем он смог приступить к работе.
  • Скорость выполнения: начал ли ребенок выполнять задание сразу или ему пришлось подумать. Успевает ли выполнять 5 — 8 заданий за 20 минут. Вот как раз с этими тетрадками правило 20 минут работает железно: уровень сложности идеально подобран для того, чтобы, при «правильном» уровне знаний и навыков у ребенка соотношение количества страниц и времени выполнения всегда соблюдалось.
  • Правильность выполнения задания: раскрасил нужным цветом, отрезал по нужной линии, приклеил что требуется куда требуется.
  • Качество выполнения задания: не просто сделал что-то, а сделал действительно хорошо — ровная линия, раскраска с учетом контуров, аккуратно приклеил, при прохождении лабиринтов провел только одну нужную дорожку, не блуждая. На эту тему я также делаю конкретные пометки в описании каждой конкретной тетрадки.

Наблюдая за выполнением каждого отдельного задания, вы сможете понять, требуется ли ребенку дополнительно проработать ту или иную область или можно двигаться дальше.  

Систематизация пройденного ранее  

Если малыш уже давно занимается по Kumon, тетради «Готовимся к школе» позволят подвести определенные итоги, вспомнить, что было изучено и понять, можно ли двигаться дальше или лучше задержаться на какой-то области и пройти предыдущие тетради еще раз.

На страницах с конкретными тетрадями я перечисляю весь набор учебных тетрадей, которые должны предшествовать конкретной тетради из серии «Готовимся к школе».  

Если все предыдущие тетради успешно пройдены, при работе с тетрадями «Готовимся к школе» вы будете узнавать все задания, и если увидите, что какое-то задание вызывает у малыша затруднение, без труда вспомните, к какой именно предыдущей тетради имеет смысл вернуться, чтобы повторить пройденное и улучшить навык (в комментариях к каждой отдельной тетради я также отмечаю, к какой тетради имеет смысл вернуться в каком случае).

Для чего точно НЕ подойдут эти тетради  

Вот чтобы никого не вводило в заблуждение название, специально скажу, что эти тетради абсолютно точно не подойдут в случае, если вы никогда не занимались с ребенком до 6 лет, а тут вы внезапно решили подготовить его к 1у классу российской школы.

Почему не подойдут:

  • Задания значительно более простые, чем требуется 6-7-летнему будущему первоклашке. Напомню, это задания для ребят 4-5 лет, а вот к 6 — 7 годам обычный нормальный ребенок должен уметь гораздо больше.
  • Тетрадки маленькие, и каждый тип заданий в них повторяется буквально на паре страничек. Так что взять и так по волшебству превратить с помощью этих тетрадей не умеющего вырезать ребенка в умеющего, или обучить аккуратному раскрашиванию или прохождению лабиринтов, или с нулевого уровня обучить счету Точно Не Получится.

Для обучения ребенка с нуля возьмите все предыдущие тетради, а уже после них, с помощью тетрадей «Готовимся к школе» оцените достигнутые результаты и повторите пройденное.

Больше конкретики  

Что же, достаточно теории. Ниже привожу ссылки на страницы, где рассказываю абсолютную конкретику про конкретные тетради. Переходите по ссылкам, изучайте содержимое тетрадей и занимайтесь с малышом.

  Приятной работы!

Быстро подбираем правильные тетради KUMON для 5-летки с диагностическими тетрадями «Готовимся к школе»: 8 комментариев

Добавить комментарий