Kumon или Gakken — что выбрать

KUMON vs GAKKEN

Мне в личку часто задают вопрос: «Что лучше — Kumon или Gakken”, и какую из этих методик — Кумон или Гаккен — выбрать для занятий с малышом.

В этой статье я хочу раз и навсегда ответить на этот вопрос со всеми подробностями. В конце концов уже кто-то должен расставить все точки над i — возьму на себя эту почетную миссию 🙂

У японцев репутация новаторов, изобретателей всего нового и прорывного — и это не удивительно. Действительно, большая часть современных технических устройств выходит по японским патентам.

И детей своих они обучают тоже очень клёво. Один только Национальный Музей Науки чего стоит. А каких роботов делают занимающиеся в кружках при этом музее крошечки 4-5 лет! 

Вот и мы, каждый раз, когда слышим про ЯПОНСКИЕ подходы / принципы / методики / учебники для малышей, сразу же без разбора залипаем на слове «японский», не обращая внимание на остальные слова в названии. 

А между тем Gakken — это НЕ МЕТОДИКА вовсе.  

Теперь, пока вы сидите и удивляетесь, я буду рассказывать

О терминологии

Вот мы все говорим «методика Kumon«, но в голове держим, на самом деле, просто тетрадки.

Тем временем Методика (и здесь я позволила себе цитату из Википедии) — это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий. 

На самом деле определений слова «Методика» много, в том числе более научных и заумных, но для наших целей понимания разницы между Kumon и Gakken этого определения вполне хватит.

Что характеризует Методику и отличает ее от НЕ-методики? В частности, Методика обучения чему-нибудь, должна иметь в явном виде поставленные и написанные (дальше опять цитата с той же страницы Википедии): 

  • цели обучения
  • принципы обучения
  • содержание обучения
  • средства обучения
  • формы обучения
  • методы обучения

Говоря человеческим языком, Методика — это НЕ набор тетрадей (учебников).  

В первую очередь это — ВНИМАНИЕ — осмысленная «дорожная карта», направленная на достижение совершенно конкретных «высоких» целей (а также, разумеется, набор малюсеньких локальных целей, которые нужно достичь на пути к той самой великой конечной цели).  

Если вы занимаетесь не просто по учебнику, а по Методике — вы знаете, что в конце Обучения (а не данного конкретного учебника) вы получите то-то и то-то большое и крутое, и для этого вам нужно сначала хорошо выучить это маленькое, потом — это маленькое (ниже я приведу понятный пример). 

Все это в Методике подкреплено принципами (принцип — это убеждение, взгляд на вещи, исходное положение).

Это могут быть традиционные принципы или инновационные, но они всегда существуют и четко в явном виде обозначаются в том, что называется Методика. 

Ну а дальше идет все остальное — отдельные составляющие — тетради те же самые, учебники, реализующие какие-то отдельные практические методы освоения какого-то конкретного материала.  

Тетрадей и книг может быть сколько угодно — две или двадцать две, но все они будут подчинены одной цели и одному набору принципов, а значит, характеризоваться преемственностью и последовательностью, некоторой даже «похожестью», которая будет видна сквозь все книги от первой до последней. 

Теперь, когда мы договорились про терминологию, давайте посмотрим, что из перечисленного выше есть в Kumon

Цели обучения в методике KUMON

В Kumon заявлены в явном виде: развитие у ребенка способностей к школьному обучению и самообучению за счет формирования прочного фундамента базовых знаний и навыков. 

Принципы обучения в методике KUMON

Опять-таки, все 12 принципов перечислены практически на всех сайтах Kumon — тоже в явном детальном виде. Даже я несколько статей на эту тему выпускала. 

Содержание обучения в методике KUMON

Содержание обучения — этот система знаний и умений, сформированная таким образом, чтобы поддержать цели обучения.  

В Kumon это реализовано через преемственность между книгами (сначала проходим задание с «лабиринтами» в тетради для раскрашивания, а потом точно такое же, но гораздо сложнее — в «Логике»), через ту же карту Kumon, а также комплексный и очень конкретный взгляд на то, что такое «базовые знания» (чтение, письмо и математика). 

Формы обучения в методике KUMON

Они определены в Kumon в явном виде: это домашнее обучение, применяемое дополнительно к обучению в детском саду или школе. 

Методы обучения в методике KUMON

Собственно, конкретные тетради с конкретными заданиями — от простого к сложному, многократным повторением и т.д. 

А теперь глянем, что из этого есть в Gakken

Правильно — только методы, точнее — тетради с набором заданий.

Эти тетради не ставят перед собой «великие цели», не опираются на какие-то конкретные принципы, не пытаются предстать в виде целостной «карты» и не определяют, где и как должны использоваться эти тетради — дома, в школе или в кружке по интересам. Это просто разрозненные тетради для тренировки различных навыков.  

И это не удивительно, ведь Gakken — это название не методики, а прекрасного японского издательства, которое издает замечательные японские образовательные материалы, в том числе — разработанные собственным исследовательским центром (именно на таких материалах они оправданно гордо пишут свое название).

Уверена, им бы и в голову не пришло позиционировать это как методику. Это сделали мы с вами — фанаты всего японского… 

Кстати, даже на обложке этих тетрадей написано, что это не методика, а «японские принципы» (строго говоря, эта фраза не значит ровным счетом ничего конкретного — какие-то принципы есть у каждого из нас, наверняка и у японцев тоже 🙂 ), в отличие от Kumon, где постоянно делается акцент на том, что это не разрозненные тетрадки, а именно целостная методика обучения.

О ужас! Это же не методика!… 

На самом деле нет ничего плохого в том, что Gakken — это не методика.

Это не делает тетради Gakken ужасными и ни на что не годными. Многие издательства выпускают обычные развивашки. Например, альбомы Бим-Бом, о которых я рассказывала здесь или вот эта замечательная серия для тренировки мелкой моторики, о которой тоже как-нибудь расскажу.

Кумон или Гаккен

Просто относиться к этим тетрадям надо соответственно. 

Во-первых, не ждите от них достижения каких-то определенных целостных комплексных результатов: даже если заниматься по тетрадам Gakken по три часа в день, результат все равно будет «кусочковый» — тут знаю, здесь не знаю. 

Во-вторых, нет смысла выстраивать для них отдельное расписание. Наверняка кроме Kumon вы покупаете разные маленькие и большие книжечки для дополнительных занятий. Вот Gakken и будет у вас среди таких книжечек — чтобы дополнительно потренироваться в том или ином навыке в свободное от Kumon время, когда будет настроение и желание.

Вы будете заниматься по Методике Kumon не меньше 20 минут каждых день. А вот для тетрадок Gakken не требуется системности, последовательности, стабильного расписания занятий. Просто берите их когда захочется — хоть раз в полгода — и занимайтесь с любой страницы для того, чтобы дополнительно проработать пройденное по Kumon.

В третьих, даже если вы достигните какого-то приличного результата с Gakken в части отдельных навыков, вы должны помнить, что методика Kumon — не про вырезание или там приклеивание. Она — про РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. А этого, в отличие от Кумон, не может дать ни одна другая развивашка В МИРЕ.

У меня на этом все. Желаю всем интересных занятий по методике Кумон, по НЕ методике Гаккен и по любой другой НЕ-методике!

Добавить комментарий