Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 1Занятия письмом, рисованием, аппликацией и счетом очень нужны и важны, но, обучая малыша, важно соблюсти баланс и не потерять фокус на комплексном всестороннем развитии и знакомстве с окружающим миром.

Именно для организации комплексного всестороннего развития малыша нам и нужна тетрадь «Наука», 4+, которая давно уже присутствует в международном Kumon, а вот в России вышла буквально несколько дней назад.
Это тетрадь традиционного формата А4, разумеется, красивая и качественная. Задания в ней, которых всего 44 штуки, размещены не привычным нам способом «один лист — одно задание», а на каждой странице. Поэтому именно из этой тетради странички вынимать для занятий не надо — будем просто перелистывать.
А что это вообще такое?
Тетрадь поделена на блоки заданий: биология, география, физика, астрономия. Каждая страничка рассматривает какое-то одно —  не связанное с предыдущим — естественнонаучное понятие.
Что это за странная тетрадь, так сильно выбивающаяся из традиционной программы Kumon? Я обсудила этот вопрос с представителями авторов этой тетради в Kumon, Северная Америка, и узнала от них, что тетрадь сделана в соответствии с программой изучения естествознания в американской школе (детском саду по нашему), и должна использоваться в качестве дополнительного материала к этой программе.
Не знаю, какая программа по естествознанию есть в наших детских садах, и есть ли она вообще, но одно ясно — эта тетрадь НЕ про наклеивание наклеек и НЕ про прохождение 4-леткой глупеньких лабиринтов из двух черточек.
Каждая одна страничка (не лист!)  содержит задание, которое задает тему, а маме с малышом предстоит ее всесторонне рассмотреть: дома, на улице, на кухне; провести эксперимент, поговорить, посмотреть видео, выкопать на грядке… и где-то внутри этого физического «урока» будет еще и задание из Kumon.
 
Соответственно, заниматься по этой тетрадке мы будем по одной страничке (даже не листу!) за одно занятие.
 
Подготовка к занятиям тут предстоит не маленькая. Сейчас я еще готовлю план занятий по каждой теме (страничке), поэтому сегодняшний рассказ про тетрадку будет немного необычный. 
 
Обычно я в одной и той же статье сразу рассказываю, что именно и как именно делать с заданиями из тетради. В этот же раз я только покажу вам некоторые задания и вкратце прокомментирую, какого рода подготовка потребуется от мамы перед выполнением, а подробные планы занятий буду выпускать постепенно — отдельно на каждый раздел (биология, география и так далее).
Ну, довольно теории, давайте скорее смотреть, что внутри.
Тетрадь Наука — Что внутри
Итак, тетрадь начинается с раздела «Биология».
Вот, к примеру, второе задание, в котором мы будем разбираться, чем живое отличается от неживого. Прежде чем выполнять это задание, мы пойдем гулять и рассматривать птичек, кошечек, деревья, а также — камушки, горки на детской площадке (и всякие другие неживые вещи). На прогулке мы попробуем покормить птичек и полить цветы; и обсудим, что птичку покормить можно, а вот качельку — нельзя. Дерево не умеет двигаться, но его можно «покормить» так же, как и птичку.
Когда мы придем с прогулки домой, отдохнем, покушаем и немного «переварим» прогулочные уроки — возьмем эту тетрадь и закрепим пройденное с помощью наклеек и обсуждения написанного в тетради факта.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 2

Перед выполнением 6го задания очень желательно пойти в зоопарк, на зоостанцию или в другое место, где можно рассмотреть множество разной живности и позадавать малышу вопрос о том, как они передвигаются.

А дома, отдохнув от прогулки, возьмем тетрадь «Наука» и закрепим полученные знания, выполнив упражнение.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 3

Для задания 10 нам потребуется лупа, которой мы будем рассматривать все подряд на прогулке и обсуждать, что есть большие живые существа, а есть — крошечные. Их сложно даже разглядеть в траве, но если увеличить — тебе откроется удивительный микро-мир.

В этом же задании уместно посмотреть некоторые фильмы и фото с макро-съемкой (в будущей статье с планом занятий по биологии я дам ссылки на конкретные фильмы и другие материалы на эту тему).
Изученный материал подкрепляем заданием из тетради, а после его выполнения еще и поищем изученных насекомых на газоне.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 4

А вот и задания по географии. Например, 15е, в котором мы изучаем луну. Начинать готовиться к этому заданию лучше заранее, несколько дней наблюдая за изменением формы луны. А непосредственно перед выполнением задания имеет смысл посмотреть видео на эту тему. Выполнение задания из тетради будет поддерживать изучение темы.

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 5

Перед выполнением задания про минералы мы насобираем камушков и рассмотрим их через ту же лупу, а если будет возможность — сходим в музей или другое место, где можно посмотреть разные камушки вживую.

Задание из тетради будет завершающим аккордом в знакомстве с этой темой. И вот здесь как раз хочу обратить ваше внимание: это задание — прекрасная иллюстрация причин, по которым мы сначала изучаем тему «вживую», а только потом — по тетрадке. Многие понятия, с которыми сталкивается здесь ребенок — очень не наглядны, и представить себе в голове, как из булыжника получается сковородка, малыш 4-х лет, не имеющий пока развитой способности к эмпирическому анализу и синтезу, просто не способен.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 6

В 23м задании сначала посмотрим кино про вулканы, и только потом займемся выполнением задания.

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 7

Наконец третий раздел — Физика. Здесь, перед выполнением или после выполнения задания, мы будем очень много экспериментировать дома. Например — варить макароны, кипятить воду и замораживать ее.

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 8

Или вот — собирать скрепки магнитом, предварительно посмотрев мультик про магнит из «Фиксиков».

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 9

Последний раздел тетради — астрономия. Если перед началом занятий по этому разделу у вас будет возможность сходить в планетарий — лучше это сделать. А если нет — можно посмотреть и подходящие видео.

Вот, к примеру, задание по изучению планет солнечной системы.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 10
А вот задание про то, что бывают ракеты (и, кстати, почему они летают).
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 11
Все задания в книге сопровождаются ответами, так что мама может не бояться подорвать свой авторитет не знанием того или иного факта.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 12

А еще в тетради есть наклейки для выполнения некоторых заданий.

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 13
И, конечно же, нарядный сертификат в конце. Кстати, в отличие от привычных вам «плотненьких» сертификатов, бумага этого — не плотная, а относительно тонкая и глянцевая, как и во всей тетради. Именно к такой лучше всего лепятся наклейки.
Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание 14
Как и когда заниматься по тетради «Наука»
Для начала проговорим, что эта тетрадь у вас будет идти не в одном ряду с вашим стандартным планом ежедневного обучения, а параллельно ему. Здесь вам не нужно придерживаться ежедневного графика, но будет неплохо, если вы запланируете по этой тетради одно — два занятия в неделю.
Например, по стандартному графику вы занимаетесь утром или вечером как обычно, а днем, дополнительно, изучаете одну из тем по «Науке». Причем под «занимаетесь» я понимаю не выполнение странички с заданием, а полноценное изучение темы — в зоопарке, музее, во дворе или дома за просмотром видео.
Можете готовиться к занятиям самостоятельно — принцип вы уже поняли: сначала «трогаем руками», потом только закрепляем изученное с помощью тетрадки. Или дождитесь, я постепенно буду выкладывать планы занятий на каждую отдельную страничку следующими блоками:
  • Биология
  • География
  • Физика
  • Астрономия
Там будут и ссылки на общедоступные видео, которые можно посмотреть в рамках занятия, и инструкции по подготовке и проведению урока (куда сходить, что именно сделать). Первый блок — Биология — опубликую уже черед неделю 🙂
Когда брать тетрадь «Наука» в работу

Возраст на тетради указан довольно корректно. Именно с 4х лет дети, как правило, и способны усваивать научные концепции. Но эта тетрадь подойдет для 5, 6 и даже 7-8-летних детишек, позволяя расширить школьную программу и кругозор малыша.

Задача же мамы — оценить, насколько действительно малыш в состоянии разбираться с научными понятиями в своем темущем возрасте. Попробуйте на одном — двух заданиях. Даже если малышу уже 4 года — может оказаться, что ему еще не интересно или тяжело. Ничего страшного нет, интересы у всех детишек разные, и кому-то тетрадка больше пригодится ближе к 5 годам, а кому-то и в 3 годика будет в самый раз.

Отдельно добавлю, что лично мне такой тетради очень не хватало как инструмента систематизированного развития естественнонаучных знаний у Сашки. Иной раз выберешь тему — а она слишком сложная или, наоборот, слишком простая для его возраста. А тут, спасибо специалистам — идеально подобрали темы для дошколят.
Так что всем приятных занятий!
PS Если вас нравятся мои статьи, мне будет приятно, если вы будете делиться ими с друзьями в соц.сетях и оставлять комментарии 🙂

Тетрадь Наука, 4+. Изучаем естествознание: 2 комментария

Добавить комментарий