Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита»

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 1Вы все еще боитесь учить 3-4-летнего малыша английскому. потому что не знаете его сами? Тогда мы идем к вам 🙂

В этой статье я постараюсь помочь не знающим английский язык мамочкам организовать занятия с малышом по тетрадке Kumon «Прописные буквы английского алфавита». Здесь не будет советов про «психологию» обучения иностранному языку и прочей бестолковой теории. Напротив, мы поговорим про совершенно конкретные вещи:

  • про структуру заданий в тетрадке,
  • про то, что и как нужно говорить детёнышу при прохождении странички,
  • как выучить алфавит,
  • и еще до кучи — как выучить несколько слов.
В общем, в этой статье будет много конкретики, которая, надеюсь, поможет вам организовать обучение малыша буквам латинского алфавита.
___________

Для начала вот вам видео, в котором я записала озвучку всего «нерусского», что есть на страничках этой тетради.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 2

А теперь давайте начнем и посмотрим, что есть внутри тетради, а заодно обсудим, что и как нужно говорить и делать во время занятий.

Прописные буквы английского алфавита — Какие задания и что с ними делать

Если вы знаете английский, просто пропустите следующий абзац и листайте дальше до страниц с содержанием тетради. А если не знаете — то вот:
  • Посмотрите видео с песенкой про алфавит из этой статьи, постарайтесь выучить ее.
  • В той же статье прочитайте и запомните основные правила произношения, которые пригодятся вам для занятий (не переживайте, их совсем мало — так что все получится).
  • Определите, сколько заданий вы сделаете с малышом сегодня.
  • Заранее, перед занятием, без ребенка, посмотрите озвучку к этим заданиям из видео ниже. Постарайтесь повторить самостоятельно и запомнить все буквы и слова к уроку.
  • Только не записывайте русскими буквами и не читайте потом ребенку по бумажке: во-первых, английские слова довольно сложно записать русскими буквами правильно, а во-вторых, чтение по бумажке подорвет у ребенка веру в то, что это действительно легко и просто.

Вот, теперь мама готова к уроку. Пойдем скорее к малышу!

Теперь приступим к занятиям
На самом деле, в первых четырех заданиях знание языка вам и вовсе не потребуется — там вы будете только повторять написание прямых линий по горизонтали и вертикали. Именно этот навык вам потребуется для написания первых букв.
Всё, что от вас потребуется в этих заданиях — только следить, чтобы малыш проводил линии действительно очень ровно — насколько ровно, насколько сможет.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 3Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 4Начиная с 4го задания вы, наконец, начнете писать буквы. Здесь уже потребуется подготовка мамы. Проговорите букву вслух, попросите малыша повторить за вами. Назовите слово и перевод, покажите, что оно начинается с буквы L.

Теперь пусть малыш обведет букву, каждый раз называя ее вслух.
Покажите малышу алфавит внизу страницы, спойте про него песенку. Объясните, что все буквы стоят в нем в определенном порядке, который никогда не меняется. Теперь покажите, где живет буква L в алфавите.
Повторите букву и слово вместе с переводом еще раз — и можно переворачивать страничку.

Со страницами, подобными этой из 4го задания вы каждый раз будете работать одинаково.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 5Каждый раз, когда малыш заканчивает изучение каждых очередных трех букв, ему предлагается повторить их (напр., станица 14, задание 7 ниже).

В таких заданиях просите сначала малыша «прочитать» слово и перевести его, глядя на картинку, а затем проговаривайте букву и слово сами, а затем просите повторить его. Сначала малыш сам, а затем повторяет за вами — такой последовательности придерживаемся в заданиях этого типа, независимо от того, насколько успешно он назвал слова в начале самостоятельно.
Почему я поместила слово «прочитать» в кавычки? Потому что это не будет чтение в привычном нам смысле: малыш просто запомнит, что вот такой набор палочек и закорючек надо назвать так-то. На самом деле, это — первый шаг на пути к быстрому чтению, но для наших целей сейчас важно, чтобы он просто выстраивал ассоциацию между картинкой, нарисованной буквой, звучащим словом и закорючками буквами, которыми это слово написано.
В 8м задании — и всех последующих заданиях такого типа — малыш полностью самостоятельно повторяет буквы, которые на предыдущих страницах повторял вместе с вами.
После того, как он произносит букву вслух и прописывает ее, предлагайте вспомнить, какое слово он знает на эту букву.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 6Начиная с 9го задания вспоминаем, как проводить косые линии — готовимся к написанию букв, в которых такие линии есть.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 7А начиная с 12го задания приступаем к буквам.

Все то же самое, как и с предыдущими буквами: называем и повторяем букву, называем и повторяем слово, рассматриваем место этой буквы в алфавите и поем песенку про алфавит.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 8Когда «накопится» три выученные буквы — повторим их все. И опять все то же самое: «читаем» и переводим слово, называем и прописываем букву.

Букв с косыми линиями очень много (пожалуй, большинство), так что повторять по три буквы — и снова изучать очередную группу из трех букв — мы будем несколько раз.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 9А в 18 и 19 заданиях повторим их все. В этих двух заданиях возле букв не будут подписаны слова, в которых встречается буква, но вы все равно просите малыша напрячься и вспомнить такое слово.

Возможно, малыш вспомнит вовсе не то слово, которое изучал вместе с этой буквой, а назовет то, где прописываемая буква будет в середине или в конце. И это даже лучше, потому что буква перестанет быть для него чем-то «изолированным», закрепленным только за одним словом или предметом.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 10Начиная с 20го задания переходим к полукруглым элементам. Сначала, как всегда, повторим нужные нам линии.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 11Затем перейдем к написанию букв, в которых есть полукруглый и прямой элементы. Делать все задания будем точно так же, как и во все предыдущие разы.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 12Теперь повторим три изученные буквы и перейдем к написанию еще более сложных букв.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 13Снова повторяем три буквы вместе и переходим к повторению всей «полукруглой» группы.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 14Начиная с 28го задания переходим к буквам — закорючкам. Сначала отработаем изгибистую линию, которая сама по себе уже похожа на букву S.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 15Затем пропишем три буквы и выучим слова с ними.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 16Повторим группу из выученных трех букв и в 32м задании перейдем к написанию оставшихся двух полностью кругленьких букв — O и Q.

Как всегда, сначала просто нарисуем несколько «бубликов».

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 17А затем — две буквы и слова с ними.

К этому моменту у вас уже должна хорошо запомниться песенка про алфавит. Покажите малышу, что вот, наконец, он выучил последние две буквы — и алфавит теперь полный. Правда ведь, он и сам не заметил, как полностью выучил его? 🙂

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 18Прежде чем переходить к повторению написания последних букв, попросите малыша назвать все буквы из приведенной внизу 33го задания строки с алфавитом.

Теперь переходите к повторению и пропишите последние изученные 5 букв.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 19Начиная с 35го задания вы будете повторять изученные буквы. Сначала — несколько последних, с изогнутыми элементами.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 20Затем, все буквы в алфавитном порядке. Обязательно обратите внимание малыша на это. Уместно снова вспомнить и спеть песенку про алфавит.

Прописывая буквы в этих заданиях, не забывайте просить малыша вспомнить слова, в которых есть эта буква.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 21Наконец, в 40м задании мы напишем все изученные буквы уже мелким шрифтом. Сначала обведем их по тоооненькой линии.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 22И, наконец, напишем полностью самостоятельно, хоть и с подсказочкой.

В 40м задании снова обратите внимание малыша на то, что у каждой буквы есть свое особое место, оде она всегда живет. И снова спойте песенку про алфавит, которую, к этому моменту, вы наверняка уже будете знать назубок.

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 23После прохождения всех заданий вручите малышу сертификат с красивой кучкой букв.

Поздравляю! Вы сделали это!

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 24

Маленький комментарий 

В нескольких заданиях вы столкнетесь с такой картинкой:

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 25
Даже меня, точно знающую значение слова Mat, она смутила так, что даже полезла проверять в словаре.
Короче — это Прям Точно не шахматная доска, а всего лишь коврик )))

_____________

Напоминаю, что для этой тетради есть видео с озвучкой

Как заниматься по тетради «Прописные буквы английского алфавита» 26

Когда заниматься по книге с прописными буквами
Вот в идеале эта книжка должна попасть к вам в работу после еще не выпущенной в России книги Grow-to-Know. Uppercase Letters (Учусь и расту. Прописные буквы). Если это так — то просто идеально.

А если нет, то перед этой книгой пройдите обязательно «Простые линии» и «Волшебные линии» (рассказ про эти тетради лежит здесь).

Было бы неплохо в «предварительной базе» иметь также пару тетрадей с лабиринтами («Простые лабиринты» и «Увлекательные лабиринты») — для лучшей тренировки графического навыка, но, в принципе это не очень важно. Книга с буквами, в принципе, не особо сложна в смысле навыка работы с ручкой или карандашом («взрослый» Счет от 1 до 30 в этом смысле гораздо сложнее), но кой-какой элементарный навык держания ручки все же потребуется.


Когда заниматься по этой книге?Проходить эту книжку можно уже сразу после двух тетрадей с линиями.И эта тетрадь прекрасно сочетается в параллели с абсолютно любыми тетрадями из любых других серий и навыков.Что касается возраста, то 3 года — это прекрасный возраст, чтобы впервые познакомиться с буквами. Если с графическим навыком полный порядок — то тетрадь будет очень уместна даже маленьким крошечкам.Как относиться к качеству работы по этой тетрадиРезультат можно считать хорошим, если вы успешно написали на последней странице все буквы, умеете их правильно называть и узнавать в словах.Результат просто идеальный, если еще и запомнили слова, в которых эти буквы содержатся.Имеет смысл повторить эту тетрадь в случае, если малыш запомнил не все буквы, или изолированно запомнил все, но не узнает или не может назвать их, если они стоят внутри слова.Обязательно обратите внимание на этот момент, потому что следующая тетрадь про буквы будет не просто про написание — там будет уже гораздо больше и целых слов, которые нужно запоминать. Если с самыми первыми буквами что-то не доучили — вторая тетрадь не пойдёт.Всем приятных занятий и веселого изучения английского!

Добавить комментарий