Опытным вырезальщикам — тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon


Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 1Если вы уже успешно прошли все четыре вырезалки для самых маленьких — «Давай вырезать» из серии «Первые шаги» (про эту серию рассказывается здесь), самое время для начала «взрослого» вырезания и тетрадки «Учимся вырезать», 3-5.
На обложке этой тетради написано, что эта тетрадь для детей, которые не умеют работать с ножницами. Но вы все же возьмите эту тетрадь только после «малышовской» серии, даже если начинаете учить вырезанию малыша 4х или 5и лет. Причин несколько:
1. Размер имеет значение, и вырезать картинки из маленьких листиков серии «Первые шаги» гораздо проще для маленькие еще не натренированных ручек.
2. Одной тетрадки гарантированно будет мало для первого вырезания. Для качественного результата вам все равно придется либо взять «Давай вырезать» после этой тетради, либо проходить эту тетрадь снова и снова.
2. Каждый тип линий отрабатывается этой тетради меньшее количество раз, чем в малышовских тетрадях, так что даже при достижении сносного качества вырезания некоторых типов линий есть шанс оставить некоторые линии и вовсе за бортом.
4. Сами по себе линии каждого типа в этой тетради гораздо сложнее, чем в серии «Первые шаги». Не исключено, что, столкнувшись с нечеловеческой сложностью вырезания прямо на старте, малыш может наотрез отказаться вырезать на долгое время.
5. В последних заданиях потребуется хорошее умение складывать бумагу, и его было бы неплохо натренировать если уж не в серии «Давай сложим картинку», то хотя бы в микро-заданиях на сложение из малышовских вырезалок.

Ну что, теперь, когда мы определились с местом этой тетради на карте Kumon, давайте смотреть, что у нее внутри.

Тетрадь «Учимся вырезать» — Что внутри

Итак, вот самое первое задание в тетради. Если помните, вырезалки для самых маленьких начинались буквально с пары крошечных разрезов. Здесь же предлагается уже сделать сложный длинный разрез буквально с первого листа.
Выполняя задания, обсуждайте с малышом сюжет. Например, на картинке ниже спросите, куда и зачем идут мамы с малышами.
Если уже умеете считать, сосчитайте всех персонажей и обсудите, кого больше, кого меньше, а кого — одинаковое количество.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 2

Вплоть до 3го задания малыш будет разрезать по вертикали, а, начиная с 4го — учиться разрезать горизонтальные линии.

Не забывайте про обсуждение сюжета. В задании на фото ниже, к примеру, обсудите с малышом, кто быстрее доберется до финиша.

Кстати, не такой уж простой вопрос 🙂 А вы как думаете, кто быстрее — червяк или черепаха? 🙂

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 3

В частности, в 5м задании нему предстоит «вырезать» горизонтальными разрезами и склеить вот такое длинный поезд.

Если вдруг у вас не найдется скотча, и покупать его ради одного задания не захочется — знайте, что
  • скотч потребуется все равно еще в одном задании, буквально — следующем,
  • в этом задании поезд можно склеить прямо сейчас с помощью кусочков бумаги и клея.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 4

А вот и первое более менее «серьезное» задание — 6е, где малыш «смастерит» расчёску, сделав несколько горизонтальных и вертикальных разрезов.

Несмотря на то, что в тетради предлагается сделать только ровные разрезы, если очень захочется — можно вырезать еще и зубчики.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 5

Начиная с 7го задания малыш будет разрезать лист наискосок.

Обратите внимание на эти задания — из них, помимо вырезания, можно потом сложить историю про то, как машина ехала с утра и до ночи, зайка бежал на перегонки с черепахой и так далее. Воспользуйтесь этой возможностью не только для того, чтобы сделать паузу и поиграть, но и для занятия по развитию речи, задавая вопросы вроде таких: «Как ты думаешь, почему машинка ехала так долго? Куда машинка ехала?»
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 6
 
С 9го задания начнутся уголки. Сначала это будет буквально один не очень сложный угол в двух заданиях.
 
Кстати, обратите внимание на сюжеты на странице — они опять-таки дадут повод поговорить с малышом. Например в задании на фото ниже можно предложить малышу рассмотреть картинку и рассказать, что на ней происходит в течение времени и почему черепаха обогнала зайку. А какие похожие ситуации бывают в жизни?
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 7

В 11м задании малыш вырежет уже очень сложные уголки.

Из этих картинок, между прочим, тоже можно сложить историю про то, как, например, крот ползет в своей норке. Для этого нужно складывать разрезанные фрагменты в длину и / или друг за другом.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 8

А с 12го начнется вырезание картинок из середины листа.

Не забывайте, что все картинки содержат не только сюжет для вырезания, но и дополнительную полезность. Прежде чем давать малышу задание, рассмотрите лист и определите, что еще полезное можно здесь сделать. Например, на картинке ниже можно впервые поговорить о часовых и минутных стрелках — что показывает каждая из них, когда на часах ровно три часа.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 9

В 13м задании малыш встретится с очень большим количеством зигзагов с прямыми углами.

Между прочим, их можно складывать в разном порядке, передвигать вправо и влево, считать этажи и окошки в которых горит свет или темно. Например, передвигая фрагменты вправо и влево, можно собрать один домик, в котором во всех окошках горит свет. Предложите малышу решить эту головоломку.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 10

В 14м задании можно вырезать игрушку — девочку, которую можно укладывать спать, а заодно поучиться вырезать законченную (пока еще простую) фигурку из целого листа.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 11

В 16м задании малыш вырежет довольно сложную, но очень прикольную и прыгучую спиральку.

Как и вот всех других заданиях, следите, чтобы все углы и линии были четко и аккуратно вырезаны.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 12

А в 17м задании снова будут уголки, но на этот раз — острые, а значит — гораздо более сложные, чем были до этого.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 13

В 18м задании мы опять вырезаем целые картинки из середины листа. Пока это еще всего-навсего простые треугольнички-бутерброды.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 14

Но уже в следующем задании будет сложное солнышко с кучей острых углов.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 15

А вот вырезание по дуге начнется только с середины тетради- только с 22го задания.

Почему-то считается, что эти линии — самые сложные для малышей, но на самом деле некоторым детишкам они даются значительно проще, чем, например, уголки.
Не забывайте про «дополнительную пользу» — радугу можно и нужно обсуждать, разбирать и снова складывать в правильной последовательности.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 16

А в 24м задании малыш впервые встретится с вырезанием круглого объекта. И здесь задача мамы будет — проследить, чтобы вырезал он на весу, потихоньку вращая (перебирая пальчиками) листик, чтобы получилась плавная красиво изогнутая линия.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 17

В 26м задании все еще отрабатываем навык красивого вырезания по кругу.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 18

А в 27м задании вырезаем сложную круглую спиральку.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 19

Теперь малыш готов перейти к вырезанию волн. Эта тетрадь — отличный повод тщательно отработать вырезание этой очень сложной линии.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 20

Начиная с 29го задания и дальше до конца тетради линий больше уже не будет, а будут только элементы, полностью вырезаемые из середины листа.

Видите, как на самом деле мало заданий отводится в этой тетради на отработку каждого типа разрезов? Именно поэтому ее и стоит брать только после малышовских вырезалок.
Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 21

Смотрите, какие уже очень сложные контуры встретятся малышу в 30м задании.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 22

Начиная с 34го задания малыш будет периодически совмещать вырезание и складывание. В первых заданиях еще будет не очень сложное складывание бумажек, но и оно будет усложняться, так что если к началу работы с этой тетрадью вы еще не проходили «Давай сложим картинки» из серии «Первые шаги» (рассказ об этих тетрадях читайте здесь), хотя бы начните проходить эти тетради параллельно.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 23

Смотрите, например, какую сложную стрекозу предстоит вырезать и сложить в 39м задании. Заметьте, чтобы игрушка получилась правильной, нужно не только красиво и аккуратно вырезать, а потом еще аккуратно сложить — но еще и разобраться, какая линия должна быть сложена внутрь, а какая — наружу.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 24

А вот и самое последнее — хотя и не самое сложное в сравнении со стрекозой на предыдущей странице — задание.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 25

В конце тетради, как всегда, предусмотрен сертификат — не такой яркий и красочный, как в некоторых других тетрадях, но зато очень почетный, потому что обозначает приобретение очень взрослого и серьезного навыка.

Опытным вырезальщикам - тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon 26

Как относиться к качеству выполнения заданий в этой тетради

Тетрадь «Учимся вырезать», 3-5 — это последняя специализированная тетрадка именно про вырезание (строго говоря — предпоследняя, после нее будет диагностическая тетрадь «Готовимся к школе. Учимся вырезать», но в ней мы уже не будем учиться, а будем только проверять качество усвоения навыка. Подробнее обо всей серии диагностических тетрадей «Готовимся к школе» я рассказывала в этой статье, а про тетраде для вырезания из этой серии — в этой).
Дальше будут уже только сложные тетради, объединяющие навыки вырезания и приклеивания.
И это значит, что к концу этой тетради навык вырезания должен быть освоен уже идеально. Что это значит, если говорить предметно:
  • Вырезание должно быть без заусенцев и перерезов в ненужных местах.
  • Ровно по контуру без «изгибов».
  • Тщательно вырезанные остренькие углы, волны — в виде волн, не обрезанные, все мелкие детали аккуратно вырезаны с соблюдением нужной формы.
Если этого пока не видно (или видно, но не со всеми типами линий) — лучше пройдите эту тетрадь еще раз или рассмотрите возможность возврата к предыдущему уровню: тетрадям «Давай вырезать» из серии «Первые шаги» (подробнее про эту серию читайте здесь).
Если же видите, что вырезание благополучно освоено с учетом написанного выше — можно двигаться дальше.
Тетрадь «Учимся вырезать» 3-5 закончилась. Что дальше?
Когда вы успешно завершите эту тетрадь, переходите к диагностический тетради «Готовимся к школе. Учимся вырезать» (читайте про эту тетрадь здесь). Эту тетрадь вы пройдете очень быстро и только для того, чтобы убедиться, что все необходимые для дальнейших занятий навыки вырезания выработаны и хорошо закреплены.

И, если тетрадь «Готовимся к школе. Учимся вырезать» подтвердила, что с вырезанием действительно все ок — берите тетрадь «Учимся клеить» 4-6 (подробный обзор этой тетради читайте здесь). В ней малыш уже будет не только клеить, но и самостоятельно вырезать наклеиваемые элементы, пользуясь приобретенными в «Учимся вырезать» навыками вырезания.

Если захочется, к тетради «Учимся клеить» можно добавить тетрадь «Пазлы-аппликации». По карте Kumon она идет следующей после «Учимся клеить», но поскольку она совсем маленькая и тренирует только один навык — она очень гармонично вписывается в план занятий по «Учимся клеить», позволяя разнообразить занятия.

Ровных вам вырезалок!

Опытным вырезальщикам — тетрадь «Учимся вырезать» от Kumon: Один комментарий

Добавить комментарий