«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 1

Уверена, многие из вас, глядя в карту Kumon удивлялись, почему тетрадка про аппликации «Учимся клеить» вдруг оказалась в возрастной категории 4-6.

Ну правда, аппликация — это ведь один из самых банальных навыков, который детишки осваивают чуть ли не с пеленок! А тут вдруг тетрадка про наклеивание, которая идет Позже, чем уже очень сложная «Учимся вырезать», 3-5.

Что-ж, не все так просто с этой тетрадью 🙂 В этой статье буду рассказывать, кому эта тетрадка подойдет, и почему она действительно не подойдет для более младшего возраста.

Для кого эта тетрадь

Тетрадка «Учимся клеить» 4 — 6 требует довольно большого количества предварительных навыков. Во-первых, она требует развитого навыка вырезания, потому что, начиная с самого первого задания, малышу предлагается вырезать кусочки для наклеивания самостоятельно.

Во-вторых, последняя треть заданий в тетради — это довольно сложные головоломки, поэтому для выполнения подобных заданий у малыша должен быть в принципе зрелый мыслительный аппарат, который редко у кого развивается раньше 4 лет, но чаще — ближе к 5 годам.

Поэтому, во-первых, нам действительно нужен возраст не младше хотя бы 3х лет, но лучше — действительно 4х, как указано на обложке.

Во-вторых, нам потребуется развитый навык вырезания, чтобы самостоятельно вырезать детали для заданий и, соответственно, пройденные тетрадки «Давай вырезать» 2+ и «Учимся вырезать» 3 — 5.

В третьих, пригодятся навыки пространственного мышления, первый подход к которым мы делаем в тетрадках «Давай клеить» и «Готовимся к школе. Учимся клеить».

Кроме того, очень желательно начинать эту тетрадь параллельно с заданиями из тетради «Пространственное мышление» 4+, серия «Развитие мышления» — они будут прекрасно дополнять друг друга и позволят взаимно закреплять пройденное.

Если всё это уже про вас — давайте возьмем эту тетрадку в работу и посмотрим, что у нее внутри.

«Учимся клеить» — что внутри

Для начала скажу, что тетрадь традиционного для Kumon формата А4. Бумажка в ней глянцевая и толстенькая — ровно такая, которую очень удобно клеить: не мокнет и не мнется под жидким клеем. Задания размещены на одной странице листа, что не удивительно — ведь лист мы режем и клеем.

Кстати о заданиях… давайте скорее смотреть, что внутри — и вы сразу же сможете понять уровень сложности. Вот и первое задание. Обратите внимание, прямо с самого первого задания фигуры вырезает уже не мама — это предлагается сделать именно малышу. И пусть они еще очень простые, но это уже вам не просто наклейка!

Что это значит? Что, как минимум, к началу работы с этой тетрадкой малыш уже должен обладать весьма развитым навыком ножниц, чтобы аккуратно вырезать фигурку так, чтобы она потом действительно аккуратно и ровно заклеила нужное место на листе.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 2

В первых трех заданиях, помимо вырезания и приклеивания элементов, не забудьте повторить геометрические фигуры, которые наклеиваете.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 3

В 4м задании будет тоже геометрическая фигура, но уже сложная и для вырезания, и для наклеивания.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 4

А вот с 5го задания начинается самое интересное ) Вырежем и склеим из деталей две мордочки в двух заданиях. Обратите внимание, что само по себе вырезание здесь уже потребует очень большого мастерства.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 5

В 7м и 8м заданиях будем наклеивать аппликацию по образцу. Следите, чтобы малыш действительно выполнял задание, а не клеил что попало куда попало. Это важно, поскольку здесь мы тренируем не только навыки вырезания и аппликации, но и внимательность и пространственное мышление.

Когда закончите с заданием, не забудьте обсудить с ребенком, что размещено справа, что — слева. А также — что дальше и что ближе, и почему он так решил (поговорите о том, что более далекие предметы кажутся меньше и нарисованы меньшего размера).

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 6

В 9м и 10м заданиях будем наряжать человечков. Пока будете наклеивать, не забудьте обсудить с малышом, что происходит на картинке — чем занимаются человечки и почему они так одеты.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 7

Начиная с 11го задания будет несколько простейших пазлов: нужно будет вырезать четыре кусочка и правильно собрать из них двух зверюшек. Собирая пазлы, обсудите с малышом, чем зверюшки похожи и чем отличаются.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 8

С 16го задания начнутся сложные аппликации, которые потребуют не только очень аккуратного вырезания, но и знания цифр, чтобы наклеить кусочки в правильной последовательности — по номерам.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 9

Наклеивать кусочки в заданном порядке предлагается не просто так — в какой-то момент малыш будет клеить многослойные аппликации. Например, смотрите, сколько слоев будет у орла в 21м задании.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 10

С 22го по 26е задания малыш будет собирать и клеить простейшие пазлы, а заодно познакомится с представителями разных профессий. Не забывайте просить его угадать, чем занимается человек на картинке, и обсудить его отличительные черты.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 11

Постепенно пазлы будут все усложняться. Это будут и 4 кусочка — сектора…

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 12

И четыре квадратика, у которых уже нет полукруглой стороны для ориентира по контуру.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 13

Шесть прямоугольников, хоть и с подсказками.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 14

Четыре треугольника: собирать пазл из треугольничков гораздо сложнее.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 15

И, наконец, мега-сложный пазл из шести треугольничков  в 32м задании.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 16

А, начиная с 33го задания мы начинаем собирать самые настоящие головоломки. Здесь уже не будет картинок, на которые можно опереться при сборке, и нужно очень внимательно сопоставлять фигуры и цвета.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 17

Как вам, например, 35е задание? Спорим, даже вы не сразу сообразили, как собрать сердечко из трех ровных геометрических фигур?

Подобные задания очень полезны для маленьких головёнок, развивая пространственную ориентацию и давая первые представления о геометрии.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 18

Вот еще примеры подобных геометрических заданий. Сначала чуть-чуть попроще.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 19

Затем посложнее —

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 20

И, наконец, последнее сложное задание со сборкой домика из кусочков разной геометрической формы. Это задание — аналог танграма, китайской головоломки с многовековой историей.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 21

В конце тетради, как обычно, предусмотрен сертификат.

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь 22


Как относиться к качеству работ по этой тетради

Выполняя задания по этой тетради малыш должен закрепить навыки вырезания и приклеивания, которые пригодятся ему для выполнения довольно сложных поделок из следующих тетрадей.

Поэтому качество будем считать хорошим в случае, если малыш вырезает ровно по контуру и без заусенцев, а также ровно и аккуратно приклеивает вырезанные элементы на нужные места.

Если с этими навыками все еще видны проблемы, имеет смысл купить и пройти эту тетрадь заново.

В рамках этой тетради малыш должен разобраться, как собирать головоломки (пазлы, мозаики). Если в ходе работы с тетрадью это не будет получаться — проходить тетрадь заново смысла нет, поскольку головоломки имеют развивающий смысл только в первый раз, до первой сборки.

Но, если малышу уже есть 4 — 5 лет, точно имеет смысл отдельно потренировать этот навык и обратить более пристальное внимание на тетради «Пространственное мышление» и докупить других пространственных головоломок: пазлов, танграмов — для дополнительной тренировки пространственных навыков в свободное от Kumon время.

Тетрадь «Учимся клеить» 4-6 закончилась. Что дальше?

Если вы успешно преодолели тетрадь «Учимся клеить» — следующая по порядку по карте Kumon будет тетрадь «Пазлы-аппликации».

Однако, здесь мне хотелось бы заметить вот какой момент: тетрадь «Пазлы-аппликации» при всей своей безусловной полезности и нужности, достаточно «однобока». С ее помощью вы хорошо поработаете над навыком вырезания и логики, но гораздо меньше затронете мелкую моторику, нужную для дальнейшей работы над поделками.

Поэтому посоветую заниматься по тетрадке «Пазлы-аппликации» параллельно с «Учимся клеить», либо взять «Пазлы-аппликации» в параллельную работу с тетрадью «Первые поделки».

Чередуйте их по дням : сегодня — одно или два задания в день из первой тетради, завтра — одно или два задания из второй. Либо за один день по одному заданию из одной и второй тетради. Тогда и малышу будет нескучно, и вы не забудете охватить все нужные навыки.

Где купить «Учимся клеить» 4-6

Тетрадь «Учимся клеить» можно купить в этих магазинах:

На эту тетрадку редко бывают скидки, поэтому, если она нужна — лучше заказывать как есть, на МИФе. Обязательно посмотрите мою статью про то, как покупать на МИФе дешевле, даже несмотря на отсутствие текущих акций.

Аккуратных вам аппликаций и интересных занятий!

«Учимся клеить», 4-6: совсем не простая тетрадь: Один комментарий

Добавить комментарий