Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 1Многие дети лет с четырех уже перестают просто так слушаться родителей и просто так выполнять их просьбы — а приобретают независимость и начинают задумываться над вопросом «В оно мне надо? Или это надо только маме?». Часто «под раздачу» в этом вопросе попадают сложные для ребенка занятия, учеба, и в этом случае уговоры позаниматься превращаются в ад для мамы.
На самом деле критическое мышление и независимость у малыша — это очень круто. Но чтобы получить хорошие результаты, заниматься по Kumon, например, надо ежедневно. А это значит, что маме такого независимого малыша надо быть готовой обосновать для малыша, зачем ему могут понадобиться все эти вырезания, складывания бумажек и раскрашивания.
 
Вот для этого и пригодится тетрадь Супер Бумага. В этой совершенно фантастической толстенной книжке собраны задания на вырезание, складывание, рисование, разрывание и измятие бумаги. Причем одно задание прикольнее другого, но большинство из них можно выполнить, только имея базовые навыки вырезания, склеивания, складывания и раскрашивания.
 
Хочешь собственноручно сделанный секретный конверт — склей, пожалуйста, снежинку — вырезай, бумажную куклу — сначала надо вырезать и раскрасить. Рассматривая эту тетрадь, малыш своими глазами видит, сколько всего прикольного можно сделать, если натренировать нужные для выполнения этих клёвых заданий навыки, и начинает заниматься по Kumon с гораздо большим энтузиазмом.
 
Разумеется, тетрадь хороша не только в качестве мотиватора. Она просто идеально подходит для комплексного закрепления все выученных по Kumon базовых навыков и для дополнительной тренировки.
 
Что касается возраста… хотела написать, что лет с 4х и до 10и, но поняла, что хочу такую же точно тетрадь для себя 🙂 В общем, вплоть до подросткового возраста она точно подойдет просто идеально и заинтересует малыша.
 
Какие же задания есть в этой тетради? Ох, всего и не перечислить. Я рассматривала ее страница за страницей и не могла поверить, что человек (автор этой книги) способен выдумать Столько способов что-то сделать с бумагой.
 
Малышу предстоит нарисовать или раскрасить что-то, что-то написать, что-то вырезать и/или сложить, склеить, проткнуть пальцем, сделать кляксу, смять, оторвать ровно по контуру….
 
В общем, я удержалась от порыва сфоткать всю 60-страничную тетрадь, и покажу вам только некоторые задания, которые максимально демонстрируют отработку кумоно-навыков. Но знайте, что Каждое задание в этой книге — маленький авторский шедевр.
Смотрите, с самой первой страницы эта тетрадь отличается от всего того, что вы видели раньше:
Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 2

А вот и задание на складывание по линиям.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 3Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 4

А если, например, аккуратно разрезать лист по этой линии — получится очень прикольная гирлянда. Для 5-летнего Шурика это было таким чудо-фокусом, что он потом чуть не изрезал пол-квартиры.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 5

Фигурное отрывание — как вам тема? А между тем развивает пальчики не хуже, чем оригами.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 6

А вот и задание на рисование и письмо.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 7

А это необычное задание — не только для просто тренировки письма. Оно позволит потренироваться в регулировании нажима на ручку или карандаш и, возможно, впервые осознать, что в зависимости от силы нажатия результат будет разный.

Подобные упражнения — большая редкость и встречаются мало в каких детских пособиях; гораздо чаще их можно встретить в пособиях для художников и дизайнеров. И на самом деле они очень полезны для постановки графического навыка и для письма, и для рисования.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 8Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 9

С бумагой можно не только учиться, но и играть. Смотрите, какое варварство предлагается сделать малышу в этом задании 🙂 Уверена, что масса детских восторгов вам обеспечена.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 10

А вот и еще одно задание на складывание бумажек. Это уже посложнее, зато ребенок, возможно, впервые столкнется со складыванием не по линиям на бумаге (как в тетрадях «Давай сложим картинку»), а симметрично по схеме.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 11

Еще одно милейшее задание на варварство. А если эти конфетти еще и по полу раскидать… ой-ой для мамы, но сколько счастья для малыша и пользы для пальчиков!

Спорим, вам и в голову не приходило, что тренировать мелкую моторику можно вот Таким способом? Лично мне — нет 🙂
Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 12

К вопросу о пространственном мышлении и понятии «симметрия». Это задание может оказаться первым столкновением малыша с этим словом. Если так, то у вас будет прекрасный повод поговорить об этом с помощью наглядного примера, задавая вопросы «Почему обе стороны получились одинаковыми?»

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 13

А на этой — и нескольких следующих — страницах можно вырезать и раскрасить бумажных кукол и одежду к ним. Давно забытая игрушка из детства… помните, сколько радости доставляли подобные куколки? Как мы придумывали и рисовали новую одежду, «обучаясь» на модельеров?

Я залипла на этих страницах, ностальгируя, минут на 5. К моему удивлению, Сашку тоже заинтересовало это задание, и он немедленно захотел его сделать.
Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 14

А вот еще одно прикольное задание из тех, которые делают в школах дизайна для развития творческих способностей.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 15

Самодельный пазл, плюс заодно тренируем рисование и мелкую моторику.

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 16

Задание на складывание водяной бомбочки — еще один привет из нашего детства. Лишь бы с балкона в прохожих не кидался )))

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага 17

В общем, теперь вы наверняка понимаете, почему я в такой эйфории от этой книги. Клёвая, правда?

Мы еще только начали по ней заниматься. Я ее берегу и даю по одному заданию раз в пару дней в качестве награды — не вместо Kumon, а в свободное от него время.
И вам предлагаю сделать так же. Уверена, вы с малышом будете в таком же восторге, как и я!

Где купить «Супербумагу»

Тетрадка очень дорогая (800 с лишним рублей), поэтому первое, что посоветую — покупать ее во время акций.

На сайте МИФа, во время акции, мне она обошлась меньше 500 рублей; и вообще на нее часто бывают скидки. Вот страничка этой тетради в МИФе.

В Лабиринте и на Озоне на нее тоже бывают акции, и довольно приличные. Посматривайте — мне кажется, эта тетрадь из тех, по которым лучше отследить скидку. Ну и присмотритесь к моей статье про экономию при покупке на сайте МИФа — уже только она позволит прилично сэкономить на дорогущей (но очень клёвой) тетради 🙂

Веселых развлечений!

Очень круто и с пользой: книжка Супер Бумага: Один комментарий

Добавить комментарий