Готовимся к школе. Учим числа и фигуры — Что внутри

Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 1В этой статье детально рассмотрим диагностическую тетрадь Kumon «Готовимся к школе. Учим цифры и фигуры».

Напомню, это — одна из пяти тетрадей в этой серии. Подробнее обо всей серии и других тетрадях, входящих в нее, рассказывается в статье по этой ссылке, а здесь будем говорить только про одну конкретную тетрадь.
Вы возьмете эту тетрадь в работу либо в диагностических целях, чтобы оценить навыки счета у своего малыша и точнее подобрать первую учебную тетрадку. Либо — для проверки и закрепления навыков счета, которые малыш получил, занимаясь по тетради «Счет от 1 до 30».
Тетрадка традиционного для этой серии формата — чуть меньшего, чем А4; и в ней всего 31 задание, только половина из которых, кстати, на счет.
Теперь, наконец, давайте посмотрим на все задания в этой тетради более детально.
Тетрадь «Готовимся к школе. Учим цифры и фигуры». Что внутри
Тетрадь начинается с заданий по проверке навыков счета , и самые первые — простейшие — задания будут посвящены просто проговариванию чисел вслух, проводя линии.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 2

Задания этого типа идут вплоть до 6го задания так, чтобы полностью охватить и тщательно повторить счет до 30.

Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 3

С 7го по 9е задания малыш будет соединять цифры по порядку, рисуя картинки.

Соединяя числа, просите малыша называть их вслух. Отдельно смотрите, чтобы он старался не угадывать ближайшее число, а именно находил нужное.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 4

А с 10го задания начнется повторение написания цифр.

Не набывайте в этих заданиях обращать вримание на картинки и точки в рамочках: просите ребенка сказать, сколько предметов и сколько точек нарисовано.
Важный момент: пересчитывать предметы нужно именно глазами, не тыкая в них пальчиком.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 5

В 15м задании будем пересчитывать предметы и записывать результат в пустую клеточку.

Именно в такой последовательности: сначала покажите малышу на клеточку с картинками и попросите посчитать, сколько предметов нарисовано. Считаем только глазами!
Затем покажите на написанное ниже число и спросите «Это число означает то количество, которое ты посчитал?»
Теперь покажите пустую клеточку и предложите самостоятельно написать правильное число предметов.
В счете больше 6и предложите малышу сосчитать только предметы в первом ряду и догадаться, сколько всего предметов (проверяем навык «быстрого» счета по 5, который мы, по идее, должны были развить с помощью предыдущей тетрадки).
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 6
А в 16м задании делаем то же самое, но с точками.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 7

Начиная с обратной стороны 19го задания — и полностью в 20м задании повторим написание всех чисел от 1 до 30.

Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 8

С 21го задания начнется повторение геометрических фигур. Обводим и называем вслух.

Задания на геометрические фигуры вам встречались в тетрадях по раскрашиванию, если вы идете последовательно по карте. А если это ваша первая тетрадь Kumon, то, помимо выполнения этих заданий, имеет смысл попросить малыша найти такие же геометрические фигуры дома или в любых других тетрадях (например, можно взять геометрические дудлы, о которых я уже рассказывала в других статьях).
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 9

С 24го задания начинаем искать похожие и отличающиеся фигуры.

Если до этого вы еще не занимались целенаправленно заданиями подобного рода — обратите на них особое внимание, потому что умение сравнивать по форме, цвету и размеру (включая умение построить связное предложение на эту тему) — это одна из вещей, которые проверяют в школах при тестировании ребенка перед первым классом.
Возможно, вы захотите остановиться на этих заданиях подольше и сравнить не только то, что сказано в задании, но и другие фигуры.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 10
29е задание похоже на предыдущее, но дополнительно предлагает раскрасить похожие фигуры в похожие цвета.
Здесь, опять-таки, уделите врем рассуждениям на тему сходства и различия, а после выполнения основного задания, если захотите — раскрасьте все остальные фигуры в любые цвета и посравнивайте еще и их.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 11

29е задание — про определение, какой предмет первый, а какой — последний, я, честно говоря, не очень поняла в нашем случае и даже попросила друзей с детишками нашего возраста проверить на них. Ни у кого сложностей подобные задания не вызывали, но, видимо, это связано с языковыми особенностями английского и/или японского языка, которые могут влиять на понимание детишками значения слов «первый» и «последний».

Как бы то ни было — такое задание есть.
Кстати, если вы занимались по этой тетрадке — было бы интересно узнать, как вашему малышу давалось это задание? Легко?
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 12

С 30го задания начинается повторение. Нарисуем картинку, соединив точки по номерам от 1 до 30.

Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 13

Посчитаем точки (не забываете обратить внимание на умение малыша считать «по пять». Про этот момент я подробно рассказывала в статье про тетрадь «Счет от 1 до 30»).

Наконец в последнем, 31м, задании еще раз пропишем цифры от 1 до 30 в разном порядке.
Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 14

В конце тетради малыша ожидает красивый яркий сертификат.

Готовимся к школе. Учим числа и фигуры - Что внутри 15

Результаты диагностики по тетради «Готовимся к школе. Учим числа и фигуры»

В ходе работы над этой тетрадью вы должны подтвердить наличие у малыша следующих знаний и навыков:
  1. Узнавание чисел от 1 до 30 — умение их правильно назвать
  2. Знание последовательности этих чисел
  3. Умение писать эти числа самостоятельно
  4. Умение глазами (НЕ пальцем) считать предметы в количестве до 30
  5. Умение считать рядами по 5 предметов (точек)
  6. Узнавание и умение правильно называть основные геометрические фигуры
  7. Умение сравнивать геометрические фигуры по форме, цвету и размеру
  8. Понимание слова «ряд» и умение находить в ряду первый и последний предмет.
Если при работе с тетрадкой возникали проблемы с пунктами 1 и 2 — вернитесь (или возьмите в качестве первой) к тетради «Счет от 1 до 30» из серии «Учусь и расту»: она позволит прочно закрепить основы.
Если что-то пошло не так с пунктами 3 — 5, достаточно вернуться только на один шаг назад — к тетради «Учимся считать от 1 до 30», 3-5.
Если возникла проблема с пунктами 6 и 7 — обратите больше внимания на тетради «Учимся раскрашивать» и «Учимся раскрашивать. В зоопарке». Как изучать по этим тетрадкам геометрические фигуры, а также их сходства и различия, я рассказывала в отдельной статье здесь.
Кроме того, возьмите для дополнительных занятий по  теме изучения и сравнения геометрических фигур тетрадь «Игралочка» на возраст 3-4 года Людмилы Петерсон. Практически вся тетрадь сфокусирована на заданиях такого типа.
Если результаты диагностики или повторения пройденного показали, что со счетом от 1 до 30 все в порядке — смело переходите к тетради «Учимся считать от 1 до 120».
Только не переживайте — сейчас вам может казаться, что это ужас-ужас, что вы едва домучали «Счет до 30», и вторую тетрадь малыш уж точно не осилит, но на самом деле — вы удивитесь — все будет намного проще.
Чудо это или естественный механизм формирования навыка, но вторая тетрадка, про счет до 120, идет гораздо быстрее, а малыш запоминает названия чисел лучше и лучше. Еще добавьте сюда безмерную гордость от умения такие сложные штуки называть…!
Помимо продолжения работы над счетом, именно в этот момент самое идеальное время для старта занятий пл первой тетради «Учимся определять время». В ней очень простые задания, затрагивающие самые первые знания цифр и элементарные навыки их написания. Позже эта тетрадка может оказаться для малыша слишком простой и даже скучноватой.
И еще обязательно должен возникнуть вопрос про тетради «Игры с числами», которых две в серии: когда же их проходить. Тут вот какое дело… Эти тетради требуют не только — и даже не Столько — навыков счета, сколько развитого графического навыка: умение рисовать красивые ровные линии от одной точки до другой и умение раскрашивать большие области. Как правило, малышам это тяжело чисто физически, даже если вы уже прошли все тетради про линии и про раскрашивание — ручонка все равно еще недостаточно окрепла.

Поэтому, думаю, так: пробуйте и давайте эти тетради обязательно, но если видите, что это тяжело и сложно — занимайтесь по этой тетради не каждый день и не по целому заданию, а сколько хватит сил. Если малыш уже хорошо научился считать, тетради «Игры с числами» можно смело считать не более чем интересным развлечением в случае, если малышу это нравится.

Где купить тетрадь «Готовимся к школе. Учим числа и фигуры»

Дешевле всего эту тетрадь покупать в МИФе — вот ее страничка (кликайте по ссылке). Кстати, у меня есть отдельная статья с набором лайфхаков, которые позволят всегда покупать на МИФе вполовину дешевле обычной цены.

На Лабиринте (на этой страничке) она, скорее всего, обойдется чуть дороже — но можно дождаться акции.

Если МИФ и Лабиринт к вам не доставляют — посмотрите на Озоне (вот страничка этой тетради). Там будет дороже, но зато доставка в любой уголок России.

Всем отличных результатов и быстрых успехов!

Добавить комментарий