«Рисуй и Играй» — тетради НЕ про рисование

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 1

В этой статье я хочу рассказать вам про очень классные и мега-полезные совершенно новые тетради Kumon «Рисуй и играй».

Эти необычные тетрадки… как-будто бы про рисование… но нет.

И само направление развития, затронутое этими тетрадями, и тетрадки немного сложные, поэтому, прежде чем рассказывать про содержимое тетрадей, зачем оно нужно и как с этим работать, мне придется в начале моего рассказа немного загрузить вас нудной теорией.

Если лениво читать скучную науку — просто перелистывайте к разделу «Что внутри» и принимайте мои рекомендации к заданиям на веру 🙂 А я пока продолжу нудить про…

Дивергентное и конвергентное мышление

Существует множество различных классификаций видов мышления. Почему-то все всегда говорят про логическое, абстрактное, пространственное — это как-то самые распространенные классификации.

Однако, помимо этого существует еще много разных способов «думанья» в разных ситуациях. К примеру, давайте поговорим о том, какие виды мышления возникают при поиске решений для задач.

Вот, при решении задач у нас возникает конвергентное или дивергентное мышление.

Конвергентное мышление — это способность решать задачи по образцу. Примерно как в школьном учебнике математики — научили решать какую-то задачу, и дальше сто тысяч однотипных задач — только с другими числами.

Или еще, немного другими словами: конвергентное мышление позволяет нам решать задачи, где есть один единственно верный ответ.

Дивергентное мышление — умение находить нестандартные решения, не по образцу. Классический пример такого нестандартного мышления демонстрируют дизайнеры, когда берут какой-то предмет, скажем, стул, и делают из него люстру.

Но дивергентное мышление не только про дизайн. Оно же позволяет техническим специалистам разрабатывать прорывные инновации, хирургам — придумывать и проводить уникальные операции, управленцам и владельцам бизнеса — изобретать новые решения, которые потом будут вписаны в мировую историю менеджмента.

Собственно, те, кого мы потом называем гениями, при решении разного рода задач пользуются именно дивергентным мышлением. Причем, заметьте, «механизмы», которые запускаются в мозгах во время дивергентного мышления — всегда одни и те же: и у хирурга, и у технаря, и у менеджера.

Если в этом месте вы решили, что ваш малыш планирует стать гением, и конвергентное мышление ему совершенно ни к чему — то нет, не так. Оно нужно обязательно, без него никуда.

Вы же хотите, чтобы ребенок сдал ЕГЭ, GMAT, TOEFL и кучу других очень важных и нужных тестов, которые открывают дорогу в лучшие ВУЗы мира и там потом уже проявлять свою гениальность.

Да, именно конвергентное мышление позволяет человеку успешно решать разные тесты, задачи на определение IQ, а также быстро осваиваться, скажем, на новой работе или просто отвечать на вопрос «Который час» — ведь это всё, по сути, решение задач по образцу.

И, кстати, так же, как и с дивергентным мышлением, «механизмы» конвергентного тоже всегда одинаковые — будь то прохождение ЕГЭ или выполнение рабочих процессов на новом рабочем месте.

В общем, развивать нам нужно и то и другое мышление.

Конвергентное мышление потребуется малышу в школе буквально с первых дней — поэтому его имеет смысл хорошенько потренировать в дошкольном возрасте.

Что же касается дивергентного мышления — обычно оно у малышей само начинает прекрасно работать в определенный период времени (попробуйте предложить 4-летке найти сто применений для зубной щетки — и сами убедитесь 🙂 ), но, по мере взросления, и особенно в школе, это мышление постепенно вытравливается системой образования, призванной соблюдать стандарты обучения и давать стандартные базовые знания.

Поэтому дивергентное мышление нужно все время поддерживать и тренировать тем интенсивнее, чем больше «шаблонных» знаний вы даете ребенку.

Ну, достаточно теории.

В этом месте пришло время сказать, что тетради «Рисуй и играй» сделаны вовсе не для рисования, как вы могли подумать по названию, а для развития этих двух видов мышления — конвергентного и дивергентного (главным образом дивергентного, конечно, потому что первое и так усиленно тренируется в других Кумонах).

Так мы подходим к вопросу

Для кого нужны тетради «Рисуй и играй»

Теперь, когда вы знаете, что эти тетради учат не рисовать, а думать — у вас уже есть ответ на вопрос «Кому они нужны?».

Правильно, всем — и даже не только детям, но и взрослым. Причем, поскольку они не про рисование, а про принципиально новую для Kumon область — никаких предварительных навыков вам не нужно: просто берите и занимайтесь.

Но тут тоже не все так однозначно. Мы же хотим получить от этих тетрадей максимальную пользу, да? А значит, нам бы нужно выбрать тот момент в развитии малыша, когда эти тетрадки будут максимально уместны и эффективны.

Конечно, развивать оба эти вида мышления никогда не будет слишком рано, но наибольшую пользу от этих тетрадей вы получите, когда:

  • Начнете учить малыша выполнению задач по образцу (сложение чисел, определение времени, раскрашивание по номерам…)

И:

  • Когда малыш войдет в так называемый сензитивный (максимально восприимчивый) период к развитию креативности.

По идее, оба эти пункта возникают в жизни малыша примерно в одно и то же время — около 4,5 — 5,5 лет. Но на самом деле это, конечно, очень индивидуально.

С первым пунктом легко — вы просто занимаетесь с малышом по тетрадям, хоть Kumon хоть любым другим, допустим, математическим, и просто видите, что малыш готов усваивать решение примеров или выполнять другие задания с единственно верным ответом. Вы чувствуете воодушевление учить его этому дальше и дальше, регулярно, поскольку видите отдачу и результат.

Второй пункт, про сензитивный период, понять немного сложнее. Наблюдая за малышом, в какой-то момент вы заметите, что он стал делать соковыжималки из старых носков и клей из банана, собирать буквы из карандашей и часто говорить что-то вроде «смотри, собака похожа на стол — у нее тоже четыре ноги».

Вот, это значит, вы вошли в идеальный период для развития дивергентного мышления. Не теряйте времени, хватайте «Рисуй и играй» — и вперед.

Теперь с теорией разобрались. Давайте рассматривать эти тетради в деталях.

«Рисуй и играй» — необычные тетради

Что ж, эти тетради и в самом деле очень отличаются от того, что мы с вами привыкли видеть у Kumon.

Во-первых, они действительно толстые — по 63 задания в каждой тетради. И в них Самая Настоящая бумага для рисования: желтоватая и шершавая — такая, как для самого настоящего художника! Вау! В общем, внешне они больше похожи на американские или испанские «мега-раскраски», чем на тетради Kumon.

Еще одно отличие от привычных тетрадей Kumon заключается в том, что в этих тетрадях есть наклейки — по одной на каждое задание, чтобы поощрять малыша за успешное выполнение. В тетради с кошечкой на всех наклейках мордочки котят, а в тетради со щенком — собачек. Вот так они выглядят в одной тетрадке:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 2

А так — в другой:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 3

И это еще не всё. Вот обычно я про каждый Kumon говорю: «Оторвите из тетради столько листов, сколько собираетесь пройти. Давайте малышу в руки для работы только один лист». А здесь всё не так.

Каждое задание размещено на развороте. В итоге малыш работает с огромной картинкой из двух страниц. И, разумеется, отрывать эти листы из тетради не нужно.

Во всем остальном это полноценные тетради Kumon со всеми признаками этой методики. И даже с сертификатом в конце. Сейчас мы их полистаем — и вы сами все увидите.

«Рисуй и играй». Что внутри

Начну рассказ о содержимом тетрадей, пожалуй, с того, что у обоих тетрадей абсолютно одинаковая структура. Обе тетради состоят из одинаковых 5 разделов (типов заданий):

  • Раскрась — 10 заданий
  • Укрась — 10 заданий
  • Дорисуй картинку — 10 заданий
  • Используй фигуру — 10 заданий
  • Придумай и нарисуй — 10 заданий
  • Реши поставленную задачу — 13 заданий

В двух тетрадях отличаются только сами задания (картинки) и изображения на наклейках.

Уровень сложности в обеих тетрадках одинаковый, так что начинать вы можете с любой, какая больше по душе.

Теперь давайте внимательнее смотреть на задания и разбираться, как развивать по ним конвергентное и дивергентное мышление.

Первая группа заданий — «Раскрась»

Смотрите, это не та же самая привычная раскраска, как «Учимся раскрашивать», где есть цветовые подсказки.

Здесь малышу предстоит найти на картинке кусочки, заштрихованные так же, как на образце, и раскрасить их так же, как на образце.

Ну, по слову «образец»  вы уже догадались, что в этой группе заданий мы будем развивать конвергентное мышление. А это значит, что самое главное, что здесь нужно сделать — это именно выполнить по образцу. Остальное — раскрашивание других деталей, обсуждение — это вторично.

Сейчас вы можете подумать: ну хорошо, по образцу мы раскрашивали и тетради «Учимся раскрашивать». В чем новизна?».

На самом деле задания про соотнесение разных видов штриховок — это важный навык для развития пространственного мышления, так что в этом типе заданий мы поработаем еще и над этим (кстати, в обеих тетрадях «Пространственное мышление» есть аналогичные задания).

Итак, давая ребенку первое задание, не рассказывайте, что нужно делать. Попросите его внимательно рассмотреть картинку и самому сказать, что нужно сделать.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 4

Обратите внимание, по каждой страничке вы можете еще дополнительно позаниматься счетом, рассказом по картинке, поискать одинаковые и различающиеся элементы или — как, например, со змейкой ниже — одинаковые паттерны (два или три повторяющихся элемента).

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 5

А вот задания этого типа из другой тетради:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 6

И вот еще:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 7

Вторая группа заданий — «Укрась»

Задания этого типа начинают потихоньку переводить малыша от конвергентного мышления к дивергентному. Сначала он выполняет задания по образцу, а затем придумывает «украшение» самостоятельно. При выполнении по образцу нам не нужны художественные таланты, но нужно, чтобы образец воспроизводился максимально точно.

Например, в задании ниже, обратите внимание: каждая полоска у зебры — это не одна полоска, а две со штриховкой посередине.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 8

А вот и первые задания на конвергентное мышление. Опять: художественные навыки нам не нужны совершенно — пусть это будут «каракули». А вот за чем мы захотим понаблюдать в этих заданиях:

  • Разнообразие элементов «украшения»
  • Скорость придумывания новых элементов

Стимулируйте малыша к тому, чтобы эти два пункта воплощались в заданиях максимальным образом.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 9

А вот аналогичные задания из другой тетради:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 10

И вот еще:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 11

Третья группа заданий — «Дорисуй картинку»

Теперь давайте посмотрим на задания третьего типа — «Дорисуй». Здесь мне, в первую очередь, хочется обратить ваше внимание на формулировку задания.

Дайте малышу рассмотреть картинку, спросите, что на ней происходит. Когда малыш расскажет — просто причитайте ему задание. То есть не надо говорить, например, в задании ниже: «нарисуй веточку здесь и здесь» — пусть сам придумает.

Если у одной обезьяны окажется две лианы, а у другой — ни одной, спросите малыша, почему он сделал именно так.

Нет, исправлять не нужно — пусть просто расскажет, почему ему захотелось нарисовать так. Вдруг обезьянка без лианы боится высоты?

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 12

Вот еще пример подобного задания из данной тетради:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 13

А вот — из другой:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 14

И еще оттуда же:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 15

Четвертая группа заданий — «Используй фигуру»

Наконец мы переходим к классическим творческим заданиям: дорисовка фигуры, чтобы она превратилась во что-то другое. Только это еще самые простые задания — тетрадь подсказывает, что именно мы хотим нарисовать.

По сути — это самый первый этап тренировки, обучение ребёнка выходить за видимые границы.

Для понимания, о чем идет речь, расскажу, что подобные задания используются при тестировании людей (не только малышей) на развитость дивергентного мышления. В подобных тестах человеку предлагается, например, превратить несколько кругов в несколько разных объектов — каких захочется — и потом оценивается, насколько быстро и разнообразно он выполнил это задание. Так что здесь мы с вами на самом старте.

Напомню, не надо подсказывать малышу, что нужна веточка или черточка. Пусть сам сделает эти задания так, как считает правильным. Только потом, если результат покажется вам странным, обязательно попросите его рассказать, почему он сделал именно так.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 16

Вот еще примеры подобного задания:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 17

И вот эти же задания из другой тетради:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 18

Как видите, даже некоторые фигуры повторяются — но не то, что нужно с ними сделать.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 19

Пятая группа заданий — «Придумай и нарисуй»

Вот с пятой группы заданий у нас начинается чистое творчество. Задания на «придумывание» будут идти по нарастанию сложности. Сначала малышу предстоит придумать что-то из реальности — то, с чем он сталкивается в повседневной жизни. А дальше задания будут все усложняться, предлагая малышу совершенно нереальные ситуации.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 20

Не подсказывайте и не помогайте. Дайте ему запустить мозги полностью самостоятельно. Если ему совсем сложно, предложите сказать вслух любое слово, которое приходит в голову. И скажите, что неправильного ответа нет и быть не может. 

Например, на картинке ниже на поводке у динозавра может оказаться стол. Или карандаш. Почему бы и нет — кто их разберёт, что там у этих динозавров в голове?

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 21

А вот аналогичные задания из другой тетради. Попроще:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 22

И посложнее:

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 23


Шестая группа заданий — «Реши поставленную задачу»

Помните, наш разговор про дивергентное мышление мы начали с того, что используется оно не только фантазерами — дизайнерами, а любыми людьми, которых мы называем гениями за их умение придумывать что-то выходящее за рамки обыденного, решать привычные задачи принципиально новыми способами.

В заданиях из шестой группы мы наконец перейдем к Настоящему применению дивергентного мышления, решая с его помощью задачки. Смотрите, каждая картинка позволяет придумать несколько вариантов решения.

Например, ниже — нарисуем парус или ветер? А может — большого кита на поводке? Или птицу? Или винт как на моторной лодке? Наверняка, малыш придумает еще пару десятков вариантов — и все будут правильными.

Чтобы малыш правильно понимал задачу, предложите малышу рассмотреть картинку и рассказать, что на ней нарисовано. И затем просто причитайте задание, ничего не добавляя от себя. Неуверенные в себе дети могут переспросить, что именно нужно нарисовать. Пожмите плечами — «я не знаю, тебе решать». И только после выполнения задания предложите пофантазировать о других вариантах, и, возможно, предложите свои.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 24

Стимулируйте ребенка именно к придумыванию вариантов. В как уж он их нарисует — это совершенно не важно, хоть совсем символической каракулей.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 25

А вот задания этого же типа из другой тетради. Смотрите, характерный пример — у велосипеда не обязательно будет колесо. Это может быть и мячик, и собачка.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 26

И вот вам еще пример на самом деле очень сложного задания, последнего. А вы бы как его решили?

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 27

В конце каждой тетради есть пометки с примерами выполнения всех заданий. Обратите внимание, это не правильные ответы, а лишь некоторые идеи, которые могут помочь (на случай, если у родителя с креативностью совсем никак).

Возможно, первое время вы захотите сверяться с ними, чтобы «раскачать» собственное дивергентное мышление, но постепенно и у вас все пойдет лучше и лучше.

"Рисуй и Играй" - тетради НЕ про рисование 28

Тетради закончились. Что дальше?

Тетрадки «Рисуй и играй» очень толстые, а задания очень сложные — так что вряд ли вы захотите проходить больше одной картинки за один раз. Поэтому хватит вам их очень и очень надолго.

А когда они, наконец, закончатся, предложу вам скорее брать в работу другие творческие тетради, уже не Kumon. Очень органичным продолжением, например, будет тетрадь «Фантазариум» или серия «Натвори что хочешь!». Или другие подобные тетради- качественных тетрадей с такими заданиями не так много, но вполне можно найти. Так что креативьте на здоровье!

Тетради «Рисуй и играй» продаются на сайте издательства МИФ (и, кстати, на МИФ-е на них почти всегда есть скидка). Кликайте по ссылам ниже и запасайтесь:

Всем веселых и интересных занятий с этими тетрадями!

«Рисуй и Играй» — тетради НЕ про рисование: 2 комментария

Добавить комментарий