Неожиданная книга — «Курьер» Татьяны Горелик

Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 1Больше всего я люблю моменты, когда получаешь посылку с книжками и не ждешь ничего такого особенного, а там рраз — и что-то совершенно невероятное.

И вот сегодня я открывала посылку от МИФа, мечтая скорее увидеть тетрадь «Математика — это красиво» (про нее расскажу в следующих статьях), но вдруг увидела ЭТО.
«Это» — это огромных размеров книжка «Курьер» на толстенном картонном. Зрелище, скажу я вам, на фоне других тетрадок обычного формата совершенно впечатляющее. Чтобы вы оценили масштаб, вот вам фото сравнения с классической — большой — и с малышовской тетрадями Kumon.
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 2

Это наш первый виммельбух и, по правде сказать, я вовсе не рассчитывала, что она будет пользоваться популярностью у детей — видимо, просто не понимала, что с ним делать и как по нему заниматься. Но оказалось, что дети всё знают сами.

Виммельбух «Курьер» — что это и как заниматься
Страниц — толстых, картонных — в книге буквально 8 разворотов, но с каждой из них можно сделать кучу всего.
Вот, к примеру, страница
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 3
Смотрите, сколько всего на ней можно сделать!
1. Во-первых, позаниматься по заданиям, которые уже есть в книге:
  • Прочитать рассказик. Причем, если ребёнок уже читает — можно предложить прочитать самостоятельно: тексты очень простые и, несмотря на некрупный шрифт, вполне подходят для первого чтения.
  • Выполнить задание: найти что-то и сосчитать что-то.

2. Когда задания сделаны, можно рассмотреть картинки подряд: сверху вниз и справа налево — или в любом другом порядке, который нравится. Картинки не простые — в каждой из них есть особый смысл и «загадка», поэтому вы сможете обсудить, к примеру:

  • Почему нарисовано именно так? К примеру, на картинке выше за мёдом гонится кто-то, а именно медведи. Или почему кита везут в аквариуме?
  • В какую сторону едет та или иная машинка — и как ты это понял?
3. Теперь можно посчитать. Каждая страничка дает массу возможностей считать разные предметы. Например, на этом развороте можно задать вопросы:
  • Сколько верблюдов?
  • Какие санки везет больше собак? (их, на самом деле поровну)
  • У какого аиста меньше детей? А как думаешь, почему?
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 4
4. Задания на внимательность по этой книжке вы можете  придумывать и самостоятельно. Например, по этой страничке
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 5
можно загадать такие загадки:
  • Найди зайца с морковкой (такой всего один 😊)
  • Покажи, где спрятался курьер Чуня.
А у меня Сашка включился в игру и тоже стал придумывать задания — по очереди со мной, а мы с Максом  искали. Получилось еще одно полезное упражнение: на развитие речи и правильное формулирование задач. Оказалось, что это тоже не так-то просто, а навык, между тем, ценнейший для будущего лидера — ведь правильно поставленная задача обеспечивает половину успеха в выполнении.
5. А вот еще задание на внимательность, которое можно дать в последнюю очередь, когда все картинки рассмотрены и изучены. Дайте малышу минутку посмотреть на разворот и вспомнить, что там было, а потом закройте книгу и предложите угадывать по памяти: у кого в лапах весло, кто капитан большого корабля, на чем плывет Чуня.
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 6
6. Наконец, развитие речи. Эта книжка — просто кладезь возможностей для этого, причем не только с малышами.
Если вы читаете мой Инстаграм http://www.instagram.com/kumon.deti/, то знаете, что с Масей мы сражаемся за речь. При всех прочих талантах, увы, разговаривать он не хочет наотрез, и мы вовсю работаем над тем, чтобы он Захотел говорить самостоятельно.
Так вот, первое, что произошло с книгой «Курьер», когда мы распечатали посылку — Мася открыл первую попавшуюся страницу, начал рассматривать картинки и самостоятельно Называть всё, что видит на ней.
Логопед научила нас, что у не-говорящих малышей вредно просить «Скажи какое-то слово» (например «скажи «Дом»») — от этого они еще больше нервничают и замолкают, поэтому Масино желание поговорить  про картинки мы превратили в такую игру с вопросами:
— это слон или кошечка?
— что везут курочки?
— а кто летит на воздушном шаре?
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 7

То есть это были вопросы, стимулирующие к проговариванию какого-то слова.

Что же касается взрослого 5-летнего Сашки, то оказалось, что он тоже знает не все слова и предметы, нарисованные на картинке. К примеру, для меня было большим удивлением узнать, что он не знает слово «редька» с первого разворота.
А на этом развороте мы впервые наглядно обсудили… математику. Он сто тысяч раз говорил слово «проценты», но только сейчас по картинке понял, что это на самом деле значит.
В общем, с Сашей мы проделали еще такое упражнение: стали внимательно рассматривать каждую картинку сюжета и проговаривать, что на ней изображено. Например:
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 8
Вот русалочки. Они живут в подводном мире, и у них нет обычного такси. Поэтому они сделали такси из черепахи: нарисовали ей шашечки и стали на ней ездить. А как вызвать такси-черепаху?…
Кроме того, поскольку мы сейчас довольно успешно учим английский язык по тетрадкам Kumon и уже довольно близко подошли к заданиям по описанию картинок — на будущее я приметила «Курьера» для расширения словарного запаса в иностранных языках.
7. Стори-теллинг или фантазирование
На самом деле это — тоже про развитие речи, но мне захотелось выделить это в отдельную активность, потому что навык важный и требующий отдельного внимания и развития.
Стори-теллинг (story-telling) — это просто модный американский термин, за которым кроется простое упражнение, известное нам самим с нашего детского садика: придумывание рассказа по картинкам.
Про каждого персонажа (а их пара десятков на каждом развороте) можно придумать историю: откуда он, чем занимается, куда он идет или едет сейчас, что было перед показанным на картинке сюжетом и что будет потом.
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 9
Я уже говорила, что в каждой картинке есть свой собственный смысл, поэтому рассуждать про каждую можно сколько угодно долго.
Плюс сложные задания
В конце книги есть разворот с отдельными более сложными заданиями, которые требуют возвращения ко всем предыдущим разворотам и их внимательного пересмотра.
Неожиданная книга - «Курьер» Татьяны Горелик 10

Как видите, здесь есть одно сложное задание на тренировку пространственное мышления (поиск картинок по их теням) и два задания на кратковременную концентрацию внимания. Тоже, причем, довольно сложные.

Надолго ли хватит
Когда я рассказываю про какую-то книжку, особенно про дорогущую и с маленьким количеством листов — вот как «Курьер» — мне часто задают вопрос: насколько хватает такой книжки?
На этот раз специально прикинула время: за час с небольшим мы с двумя детьми не рассмотрели и трети картинок с первого разворота. Так что, думаю, вначале с каждым разворотом можно играть 3-5 часов. А если добавить фантазирование про каждую картинку — то еще раза в два дольше.
И дальше, когда первые развороты забудутся — к ним можно возвращаться и находить что-то новое. Я уже поняла, что эта книжка очень наглядная, из тех, которые дети будут с удовольствием рассматривать снова и снова.
Видимо — интуитивно это почувствовала, когда впервые в жизни, чтобы занять маленького Макса на несколько минут, «автовтически» дала ему в ручки не телефон с ютубом, а «Курьера» со словами «На, порассматривай». А он впервые в жизни не возмутился — и радостно уселся рассматривать все развороты уже по десятому разу и называть предметы на картинках.
В общем, книжка «Курьер» не только перевернула мое представление о виммельбухах, но еще теперь я действительно считаю ее своей «книгой месяца». При маленьком количестве разворотов — это будет, пожалуй, наша самая долгоиграющая книга, по которой интересно заниматься и играть и в 3 года, и пятилетнему, и даже мне. И очень всем советую как полезнейшую вещь среди детских развивашек и игрушек.
Где купить
Конечно же, в первую очередь искать книжку «Курьер» нужно на сайте издательства МИФ, которое ее издает — по этой ссылке (кликайте).
Приготовьтесь, что дешево не будет — новинка все-таки, и в очень дорогом и нарядном исполнении.
А если вы любите покупать в других книжных, то вот вам ссылки на нее:
Обязательно сравнивайте цены — они иногда могут отличаться в два раза — и следите за скидками.
Перед покупкой не забудьте зарегистрироваться в кэш-бэк сервисе LettShops — это даст дополнительную скидку к покупке книг даже по акции.
И обязательно прочитайте мою статью по этой ссылке про то, как покупать книжки МИФ с большими скидками — там еще несколько лайфхаков для экономии.
Интересного времяпровождения и веселых игр с «Курьером»!

Добавить комментарий