Игрушки от Анхельс Наварро — Развиваем пространственное мышление

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 1

В этой статье смотрим поближе на тетрадь «Игрушки» психолога, нейропсихолога и игротерапевта Анхельс Наварро.

Эта тетрадь — одна из четырёх в серии. Про всю целиком я рассказывала в этой статье, а здесь смотрим на конкретную тетрадь.

Большинство заданий в этой тетради направлено на развитие пространственного мышления, концентрации внимания и улучшение восприятия. Но не только: есть, конечно же, задания и на счет, и на чтение.

В общем, приготовьте закладочки, чтобы отмечать, какие задания развивают какой навык — и поехали.

Напомню, все названия книг в статье кликабельные. Если захотите глянуть, про какую книгу идет речь — нажимайте на ее название. Соответствующая страничка на сайте издательства МИФ откроется в соседнем окне, так что страницу со статьей вы не потеряете.

Итак, первое задание. Слева: классическое задание на анализ, синтез и сравнение. Возьмите его в дополнение к тетрадям «Логика» Kumon.

Слева: логопедическое задание на тренировку чтения, если ребенок постарше, и тренировку фонематического слуха — если помладше и только начал изучать буквы.

Это задание можно взять просто так или в дополнение у вашей любимой азбуке.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 2

На следующем развороте слева снова анализ — синтез — сравнение, а справа — задание на двух сторонах листа, на концентрацию внимания. Не давайте малышу смотреть на предметы больше 1ой минуты!

Это тоже в дополнение к «Логике» Kumon.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 3

Теперь покажу самое сложное задание из этой  тетради — справа. Для его выполнения малышу надо уметь складывать несколько (довольно больших) чисел последовательно, к тому же «через десяток». Поэтому, если говорить про Kumon, это задание имеет смысл давать только после того, как пройдете вторую тетрадь со сложением из классической серии.

А слева — это как раз продолжение предыдущего заданий на концентрацию внимания.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 4

Вот задание на простой счет и пространственное мышление — слева. Лучше всего подойдет в дополнение к тетради Kumon «Счет от 1 до 30».

А справа — на анализ, синтез и классификацию. Возьмите в дополнение к «Логике» Kumon.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 5

Слева — еще одно классическое задание на пространственное мышление, причем довольно сложное. Относительно Kumon лучше взять его после того, как вы пройдете задания на «повороты» картинок в пространстве по тетрадям «Логика» или «Пространственное мышление».

Задание справа — снова классика, опять для тренировки пространственного мышление. Разумеется, в дополнение к одноименному Kumon-у.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 6

А вот еще один пример пазлов для развития пространственного мышления, и тоже довольно сложный: не для всех кусочком найдется пара. Похожие задания есть в начале тетрадей «Пространственное мышление» Kumon.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 7

А это задание хочу вам показать для того, чтобы поговорить о пользе игры в домино вообще.

В процессе игры в домино мы задействуем практически все мыслительные операции (пожалуй, кроме обобщения), а если выбрать еще не просто домино, а с дополнительным образовательным смыслом — вы получаете просто фантастически полезную игрушку. 

Поэтому не ограничивайтесь только этой тетрадью: запаситесь несколькими разнообразными игрушечными домино и играйте с малышом просто так. Например, посмотрите на эти варианты:

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 8

И еще один пример задания на пространственное мышление — на этот раз «конструкторская задача»: именно так называются задания, когда нужно соорудить что-то по образцу из наклеек.

Кстати, такие задания — это фантастическое сочетание тренировки мелкой моторики, пространственного мышления и интересного развлечения для малыша. И есть даже отдельная целая тетрадка с кучей таких заданий, называется «Давай строить». Автор не Наварро уже, но тетрадь от этого не менее классная. Подробнее о ней можно почитать в этой статье.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 9

Когда вынете из середины тетради наклейки, на правом развороте у вас будет пазл ровно такого же типа, как в первой тетради Kumon «Пространственное мышление». Соответственно, возьмите это задание в дополнение.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 10

На этом развороте задание на концентрацию внимания, анализ, синтез и классификацию. Его не обязательно брать в дополнение к Кумону, но, если что — оно подходит к серии заданий «Правда или вымысел» из тетрадей «Логика».

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 11

На этом развороте слева задание на анализ и синтез в дополнение к тетради Kumon «Логика», а справа — на развитие пространственного мышления в дополнение к одноименному Кумону.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 12

А вот — довольно сложное задание, в котором мы тренируем не только счет, но и мыслительные операции анализа, синтеза и сравнения.

Это задание лучше с Кумоном не совмещать: оно само по себе очень сложное и требует больших мыслительных усилий.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 13

Еще один вариант конструкторской задачи, но уже гораздо более сложный:

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 14

Дорожки на левой части этого разворота, как вы уже догадались, на пространственное мышление.

А задание справа прекрасно подойдет в дополнение к заданиям на «последовательности» из тетрадей Kumon «Логика».

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 15

Слева на этом развороте задание на восприятие цветов — тоже важный навык, но для детишек лет 4х и старше это, скорее, развлечение. Хотя с точки зрения подготовки к школе и нейропсихологии не уделить этому время было бы неправильно. А вдруг вы выясните, что у вашего почти первоклашки с этим проблемы?

А вот справа — сложное задание на пространственное мышление.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 16

На последнем развороте этой тетради — довольно сложная разновидность задания на сравнение. Можно взять в дополнение к тетради «Сходства и различия» Kumon.

Игрушки от Анхельс Наварро - Развиваем пространственное мышление 17

На этом тетрадь «Игрушки» заканчивается. Почитайте про другие тетради из этой серии на этих страничках:

Где купить

Купить тетрадь Игрушки можно по следующим ссылкам:

Сравнивайте цены, на эту тетрадь они существенно отличаются во всех магазинах 🙂   Интересных занятий!

Игрушки от Анхельс Наварро — Развиваем пространственное мышление: 2 комментария

Добавить комментарий