«Веселое путешествие» — многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 1

Ненавижу географию и всякие там достопримечательности…

Для меня рассматривание страноведческих справочников и картинок про какую-то страну — это самое настоящее мучение, когда каждые две минуты мозг пытается отключиться и начать думать о чем-то более интересном.

Но любовь — любовью… А ребенка географии и страноведению учить надо: не только для расширения кругозора, но и для того, чтобы он вообще мог ориентироваться в мире и адекватно вести себя, общаясь с людьми из разных стран.

Это я, взрослая, могу себе позволить сказать «не люблю географию» и спокойно ориентироваться с помощью гугла, такси и самолетов. Я ведь с детства знаю, что в Лондоне — англичане, а в Японии — японцы. Что они говорят на других языках, выглядят по-разному… на глазок могу отличить Киото от Нью-Йорка… знаю, в каких странах что едят, чем занимаются, и вообще как живут.

А при всей своей ненависти к географии в обычной каждодневной жизни на работе я общаюсь с людьми из десятков стран, и не смогла бы нормально с ними работать, если бы не знала всего этого: особенностей, традиций, образа жизни в их родных странах.

И детей тоже надеюсь вырастить космополитами: людьми, умеющими с легкостью адаптироваться к другим людям из других стран.

Поэтому недавно я собрала волю в кулак и решила учить с детьми географию. Точнее — страноведение: понемногу, хотя бы раз в неделю, рассказывать им о разных странах и их особенностях.

Разумеется, в первую очередь я выбирала, во-первых, пригодные для детей, и, во-вторых, чтобы самой не сойти с ума от этих «уроков» 😃. И нашла вот это чудо!

«Веселое путешествие» — это даже не совсем страноведческая книжка. Это:

  • Поделки с вырезанием и приклеиванием
  • Разукрашка
  • Альбом для наклеек
  • Страноведение
  • Шпаргалка для путешествия

Пять в одном!

В чем смысл

В книжке рассказывается о шести столицах.

Но не просто рассказывается: из страниц надо делать или маленькие книжечки — отдельная книжечка на каждый город, или объемную открытку, как вам больше нравится.

Вот, например, первый город в книжке — Рим. Сначала у нас большая страничка, которую нужно дораскрашивать.

Это не просто страница. Это еще и образец того, что получится, когда вы сделаете открытку.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 2

На обратной странице этого образца, во-первых, инструкция по сборке книжечки или открытки, а во-вторых — краткий рассказ про город.

Сначала прочитайте про город и рассмотрите картинку, а потом раскрашивайте — так интереснее.

Или прочитайте самостоятельно и рассказывайте малышу своими словами, пока он красит.

А вот дальше будет три перфорированных (!!!) листа со слоями для объема. Эти листы в книге называются «слой». Отрываем первый слой по перфорации. Вырезаем по контуру и тоже раскрашиваем.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 3

Обратите внимание — лицевой стороне слоя нарисованы две достопримечательности, на обратной стороне — рассказ про эти достопримечательности.

Можно прочитать их сразу же во время раскрашивания или позже — во время наклеивания наклеек.

Теперь второй слой, бОльшего размера. С ним все то же самое.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 4

На нем тоже две достопримечательности и описания к ним на обратной стороне. И дальше — третий слой, еще более высокий чем предыдущий.

Снова вырезаем и раскрашиваем.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 5

А на обратной стороне снова читаем про достопримечательности.   И отдельно у нас есть основной слой — или фон, что ли — четвертый.

Его нужно просто оторвать по перфорации и раскрасить.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 6

И точно так же прочитать про достопримечательности с картинки на обратной стороне. Теперь раскладываем все четыре картинки перед собой, берем лист с наклейками и выбираем наклейки для данного города (они все подписаны) .

Наклеиваем наклейки на все четыре картинки — по своему усмотрению. Одновременно рассматриваем картинки и читаем про достопримечательности.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 7

Всё, заготовки готовы; теперь остается самое интересное.

Обратите внимание, в нижнем левом углу на четвертом слое есть тоненькая полоска с надписью «Клей». Такая же полоска есть на обратной стороне всех ранее вырезанных слоев, и на лицевой стороне всех слоев, кроме первого.  

Если наклеить по этой полоске все слои друг на друга — получится книжечка с многоуровневой панорамой города. Ее можно листать — читать и рассматривать достопримечательности с картинок. А поскольку она будет тоненькая — можно взять и в путешествие, если вы едете в этот город.  

Авторы книжки еще предлагают, как вариант, клеить листы не друг на друга, а сначала склеить бумажные трубочки одинакового диаметра длиной с полоски под клей и наклеить странички не друг на друга, а вперемежку с этими трубочками (трубочку на лист, сверху другую трубочку — и так далее) — тогда получится красивая объемная панорама.  

В путешествие такую, конечно, уже не возьмешь — сомнется. Зато ее можно поставить на стол, а между страничек проложить елочную гирлянду — и город станет как настоящий, с огоньками в окнах.  

Таких городов в книжке всего шесть: Рим, на который мы смотрели на предыдущих фото, Лондон:  

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 8

Токио… Я, кстати, узнала именно из этой книжки, из рассказа про Токио, что известный в Москве детский город профессий — в общем не такая уж и российская идея 😂:

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 9

Барселона с основными достопримечательностями — по нынешнем временам, пожалуй, самая доступная «заграница»:

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 10

Как же здорово, что автор — россиянка — и в книжке есть развороты про Москву! Причем не занудство от экскурсоводов (ну да, я продолжаю ненавидеть достопримечательности 😀), а живая и современная информация, которую я — москвичка — с интересом почитала про родной город.

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 11

И еще про Рио-де-Жанейро, город мечты:

«Веселое путешествие» - многофункциональная тетрадь по страноведению для малышей 12

Всё написано хорошим языком: короткие понятные детям предложения без сложных слов и оборотов — вслух читать для маленьких детишек очень удобно.

Хватает книжки просто на безумное количество времени: за один раз с малышом получается раскрасить максимум две «странички». Отдельно целое занятие посвящается наклеиванию наклеек, чтению рассказов про достопримечательности и обсуждению картинок. И отдельно целое занятие — сборке книжечки, ее перелистыванию и похвастушки результатами.

Вот и считайте — 4 дня на одну картинку, 6 картинок…

Прибавьте сюда «долговечность» — результат получается переиспользуемый: в путешествие, в садик или в школу отнести, чтобы одногруппникам или одноклассникам) «лекцию» прочитать, дома перелистывать, планируя новый отпуск…

И плюс весьма приемлемая цена за такое количество развлечений.

В общем, книжечка замечательная и мега-полезная. А купить ее можно купить на следующих страничках:

Сравнивайте цены обязательно — они могут сильно отличаться!

Желаю вам веселого страноведения!

Добавить комментарий