Отправляемся в волшебное приключение — Книга-игра «Бюро Лабиринтов»

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 1

Сегодня расскажу про одну из новинок — удивительную книжку «Бюро лабиринтов».

Если вы уже прошли все лабиринты Kumon, а малыш продолжает требовать продолжения — эта книга прямо для вас.

Более того, даже если малыш не хочет новые лабиринты — этот навык все равно стоит поддерживать как минимум вплоть до конца младшей школы, пока идет активное развитие пространственного мышления. Поэтому эта книжка все равно вам пригодится.

А еще она потрясающе интересная, и это — совсем даже не просто лабиринты. Сейчас расскажу все подробно.

 Хватит надолго

Прежде чем рассказывать про саму книгу, хочу заметить, что эта книжка довольно толстенькая сама по себе, а лабиринты в ней не только на каждой странице, но даже на каждой обложке с двух сторон.

Обратите внимание на главное фото статьи: там по краешку лабиринт — это не декорация, а действительно настоящий лабиринт, с которого можно начать прохождение книги.

На следующей странице — еще до начала всей истории — тоже будет прекрасный огромный лабиринт.

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 2

Создайте интригу: перетяните странички закрытой книги ленточкой или скотчем, чтобы она не открывалась. Теперь предложите малышу пройти лабиринт на обложке и скажите, что это секретный код, который позволит ему открыть книгу.

Перелистните обложку и скажите, что если он пройдет этот гигантский и очень сложный лабиринт на обратной стороне обложки — он получит право наклеить на страницу свое фото (заготовьте его заранее) и начать приключение только для самых смелых и находчивых.

Прошли лабиринт и наклеили фото? Отлично — 

Приключение начинается!

Заниматься по этой книге интереснее всего в домашней палатке или самодельном домике. Только убедитесь, что свет достаточно яркий для прохождения лабиринтов.

Почему? Потому что «Бюро лабиринтов» — это не просто книга, а самая настоящая история-квест. В ней от начала и до конца рассказывается история про вашего малыша, который отправился в волшебное приключение. 

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 3

Рассказ о приключении начинается с первой страницы и идет через всю книгу, увлекая малыша в опасное путешествие, в котором ему надо добыть волшебный меч.

На пути малышу будут встречаться разные полезные артефакты, которые помогут в пути.

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 4

Играть будет еще интереснее, если заранее, перед началом игры, вы подготовите настоящие малюсенькие фигурки с этими артефактами. Когда малыш будет находить в лабиринте какой-то артефакт — отдавайте ему подходящую фигурку на хранение. А при прохождении лабиринта, в котором требуется использовать полезный артефакт, малыш сможет взять его в ручку и водить по лабиринту прямо этой фигуркой — так будет еще реалистичнее.

На все протяжении опасного и сложного пути, про который вы будете читать малышу вслух, ему будут попадаться лабиринты, которые необходимо пройти.

Это будут и привычные нам «простенькие» лабиринты из линий:

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 5
Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 6
Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 7

Непривычные в смысле Kumon лабиринты из предметов. Некоторые лабиринты будут очень сложными в смысле пространственной ориентации:

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 8

А некоторые — и вовсе совсем необычные:

В некоторых лабиринтах нужно будет выбрать не просто правильную дорожку, а Именно Ту дорожку, которая позволит собрать артефакты, которые помогут проходить последующие лабиринты.

Причем, может так случиться, что малыш закапризничает и не захочет выбирать «особенную» дорожку, а просто пройдет лабиринт со словами «Я же успешно его прошел! Какая разница?!». Тогда на следующих страницах выяснится, что необходим не собранный Артефакт, и ему придется возвращаться к тому лабиринту, где он лежал, и все равно снова проходить его по Самой Правильной дорожке.

Если приготовили пластмассовые фигурки артефактов, не забудьте после прохождения лабиринта отдавать их малышу. 

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 9

А во многих лабиринтах нужно так же — не просто ходить, а собирать монетки и бриллианты (приготовьте их заранее, а для реалистичности можно даже разложить их по лабиринту).

И это тоже не просто монетки: иногда за прохождение лабиринта придется заплатить, и если собранных монеток не хватит — придется снова возвращаться назад и собирать еще.

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 10

Будут и опасные лабиринты, где ни в коем случае нельзя проходить по-каким-то дорожкам или, чтобы пройти по ним, нужно сначала собрать «помогающие» артефакты.

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 11

На протяжении книжки будет не только рассказ и лабиринты, а еще и интерактив.

Например, на картинке ниже монах предлагает малышу взять деньги и прекратить опасное приключение:

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 12

В конце приключения малыш соберет по всем лабиринтам кусочки волшебного меча:

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 13

Но на этом приключения не заканчиваются. До конца книги малышу предстоит пройти еще несколько лабиринтов, включая лабиринт с обратной стороны обложки.

Отправляемся в волшебное приключение - Книга-игра "Бюро Лабиринтов" 14

Море удовольствия! Только представьте себе — особенно, если малыш любит лабиринты — тут и от них кайф, и еще интересная история!

Просто игрушка?

Эта удивительная книжка позволяет не только поддержать у малыша навык прохождения лабиринтов.

Помимо этого можно проработать проработать:

  • навыки концентрации внимания (когда нужно собирать монетки),
  • анализ и синтез (выбирая «правильную» дорожку),
  • навык «качественного» выполнения задания (если не дособираете артефакты или монетки и придется возвращаться назад),
  • навык доводить начатое до конца (именно этому посвящены все интерактивы в книжке).

А сами лабиринты с полезными, разрешенными и запрещенными дорожками выведут задания по прохождению лабиринтов на новый уровень, ведь одна из причин, по которой мы занимаемся с малышом лабиринтами — это навыки планирования, необходимые для решения задач в более старшем возрасте.

Что касается нашего опыта, скажу, что занятия по этой книге — это, пожалуй, наши самые крутые занятия, которые Сашка реально ждет с нетерпением. И Мася тоже. Да и я, чего уж там 🙂

Мася пока может только «морально поддержать», некоторые задания ему пока не по силам, да и текст сложноват для 3х лет, а для эффекта от книги нужно, чтобы малыш был готов воспринимать все, что есть в книжке. Зато Мася с восторгом «помогает» Саше сидеть в домике и собирать артефакты.

Купить книгу «Бюро лабиринтов» можно здесь:

Обязательно сравнивайте цены! Но вообще замечу, что эта книга стоит совершенно дешево, в районе 300 рублей. А если еще сопоставить это с удовольствием от многодневной игры — так буквально копейки.

В общем, если вашему ребенку от 5 до 10-11 лет (ой, а может и больше!) — обязательно купите и поиграйте! Просто невероятное развлечение!

Веселых приключений!

Добавить комментарий