Вообще все тетради Kumon

img_6315

Я часто слышу от читателей: «Ой, в про такую тетрадку я даже не знала». И, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одной Совершенно Полной карты Kumon, на которую можно было бы ориентироваться.

Поэтому я, наконец, решила взять и написать статью, в которой не будет ни теории, ни практики. Я просто перечислю вообще все тетради Kunon, которые существуют в американском и русском Kumon (напомню, в России переиздаются тетрадки американского Kumon Publishing).

На самом деле во многом эта статья нужна еще и мне самой, чтобы понять, про какие тетрадки и про какие серии я еще не писала 🙂

Если про серию и / или про тетрадки в ней уже есть статья в блоге, буду давать ссылку на нее рядом с названием — можно сразу перейти и почитать (откроется в соседней вкладке). Пока ссылок маловато, но буду наполнять по мере появления новых тетрадок 🙂 По мере появления новых статей буду обновлять ссылки и здесь.

Пожалуйста, обратите внимание, что тетради, перечисленные ниже, идут, во-первых, по сериям, и, во-вторых, внутри каждой серии — в порядке прохождения. Что же касается взаимосвязи между разными сериями — скоро в блоге появится полная-полная карта Kumon, в которой все будет подробно расписано.

В любом случае для ориентира рядом с названием я указываю возраст, на который ориентирована тетрадка (только призываю вас относиться к этой цифре очень хладнокровно и ориентироваться в первую очередь на карту и реальные знания и навыки малыша, а не на нее).

Все названия ниже кликабельные: при клике на название в соседней вкладке будет открываться сайт издательства МИФ (владельцы эксклюзивных прав на KUMON в России) или сайт Amazon, на котором можно купить американские кумоны, которых пока еще нет в России.

Итак, вроде все организационные вещи рассказала. Поехали!

Наклейки для самых маленьких

Вообще все тетради Kumon 1

Это — самая первая серия тетрадок KUMON для самых маленьких детишек. Официально она идет с 2 лет, но многие успешно занимаются по ней и с более раннего возраста — уже лет с полутора.

Подробнее про серию в этой статье >>

Тетради KUMON, которые есть в этой серии:

Серия Learning With Stickers

Этой серии нет в России, да и в Америке это пока совсем новинка. Смысл в том, что малыш учится говорить и изучает новые слова, наклеивая наклейки.

Пока в серии всего три тетради:

  • At home
    • читать про методику занятий в этой статье
    • посмотреть все страницы на видео
  • Arownd the Town
    • читать про методику занятий в этой статье
    • посмотреть все страницы на видео
  • Counting With Stickers
    • читать про методику занятий в этой статье
    • посмотреть все страницы на видео

Серия «Давай заниматься»

Попозже коротенько расскажу, что это за серия.

Серия «Первые шаги»

Серия тетрадей KUMON «Первые шаги» направлена на развитие базовых навыков у малышей от 2х лет. Для малыша младше 4-5 лет настоятельно рекомендую начинать занятия по KUMON именно с нее.

Эта серия делится на 4 направления, по несколько тетрадей в каждом. Ниже привожу тетради в таком же разделении, тетради перечислю последовательно, начиная с первой — с которой нужно начинать занятия в этом направлении.

Вырезание

Вообще все тетради Kumon 2

Серия тетрадей KUMON «Давай вырезать» — это обучалки для малышей, которые еще ни разу не пользовались ножницами. Именно эти тетради нужно брать для первых занятий с ножницами — сколько бы лет не было вашему малышу!

Подробнее про серию в этой статье >>

Тетради KUMON, которые есть в серии «Давай вырезать»:

Приклеивание

Раскрашивание

Вообще все тетради Kumon 3

Серия «Давай рисовать» — для малышей от 2х лет, которые еще только учатся держать в ручонках карандаши. Именно с этой серии (а не с «классических» больших тетрадей) нужно начинать занятия по раскрашиванию с малышом.

Подробнее про серию в этой статье >>

В серии всего две последовательные тетрадки:

Оригами

Направление «Давай сложим картинки» в серии «Первые шаги» — это оригами для малышей: одно из наиболее полезных занятий для развития мелкой моторики крошечных пальчиков. Пожалуйста, не пропускайте эти тетрадки, занимаясь с 2х-летним крошечкой, и обязательно возьмите эти тетради в работу, даже если начинаете заниматься по KUMON с малышом 5-6 лет.

Почитать подробнее про всю серию можно по этой ссылке >>

В серии «Давай сложим картинки» есть две последовательные тетрадки: первая проще, вторая — сложнее:

Серия «Учимся и растем»

Эта серия позиционируется методистами KUMON как «пробная». Тетрадки дешевле, заданий меньше, но зато такую тетрадочку можно купить, чтобы попробовать и составит представление о методике и ее содержимом.

А еще эти тетрадки удобно брать в работу перед тем, как приступать к занятиям по «классической» серии — они попроще, формат поменьше — так что они позволяют заложить базу переходом к классической тетрадке.

Подробнее про серию в этой статье >>

Японские KUMON для малышей

В Японии привычная нам «классическая» серия разделена на несколько. Та часть, которая для самых маленьких, начала потихоньку выходить в России.

Подробнее почитать об этом скоро можно будет здесь >>

Обещают выпустить много, но пока в русском варианте всего 2 тетради:

Классическая серия

Самая известная и самая популярная у дошкольников серия KUMON: полный набор тетрадок на развитие всех основных знаний и навыков в дошкольном возрасте.

Да, вы правильно поняли — тетрадки про умножение в этой серии тоже предназначены для малышей.

Внутри серия дополнительно разделяется на направления. Ниже привожу в такой же группировке; тетради внутри группировки перечислены по порядку по мере нарастания сложности.

Первый графический навык

Учимся держать карандаш и обращаться с ним.

Подробнее об этом направлении здесь >>

Раскрашивание и рисование

Вообще все тетради Kumon 4

Аккуратное раскрашивание, изучение цветов и первые понятия о математике: главным образом — счет, сравнение по количеству, форме и размеру, а также простейшие вычисления.

Подробнее о направлении здесь >>

Лабиринты

Вообще все тетради Kumon 5

Развитие пространственного мышления в широком понимании: здесь и пространственное ориентирование, и объемное мышление, и пространственное воображение. Эти тетрадки позволяют проработать все виды мышления, так или иначе связанные с пространством.

Интересно, что тетради про лабиринты позволят, помимо своего прямого назначения, поработать и над математическими навыками. В методичках про каждую конкретную тетрадь можно почитать об этом более подробно.

Подробнее о направлении можно почитать в этой статье >>

Поделки

Тренировка мелкой моторики и пространственного мышления. Подробнее про это направление здесь >>

Математика

Математическое направление в классической серии можно еще дополнительно разделить на подразделы. Во-первых, выделяется обучение числам и базовая арифметика, во-вторых — обучение математическим понятиям и единицам измерения. Подробнее о направлении здесь >>

Английский язык

Чтение и письмо — это второе, наравне с математикой, основное направление KUMON. Серия английского, о которой я говорю здесь, вообще-то направлена на обучение чтению и письму на английском как родном языке.

Здесь, однако, я говорю именно про английский, потому что эти тетради изумительно подходят для обучения русскоговорящего малыша английскому. Подробнее о направлении читайте здесь >>

Серия «Развитие мышления»

Эта серия придумана для того, чтобы формировать у малыша математические способности. Вы думали, что это врожденное? Конечно, определенную роль играют и природные данные, но вообще математические способности можно наработать — и серия «Развитие мышления» как раз сделана для этих целей.

Подробнее про серию здесь >>

Серия «Развитие мышления» разделяется на четыре направления — по две тетради в каждом.

Серия «Найди пару»

Вообще все тетради Kumon 6

Это, по сути, тренажер для развития атомарных мыслительных операций плюс немножко естествознания.

Подробнее о серии здесь >>

Серия «Наука»

Это активити — тетрадки, разработанные в соответствии с американской программой изучения естествознания в подготовительных классах (Pre-Kindergarden, 4 года) и нулёвках (Kindergatden, 5 лет).

Поскольку российские садики целенаправленной комплексной программой естествознания не славятся, рекомендую обратить внимание на эту серию. Подробнее о ней здесь >>

Серия «Рисуй и играй»

Серия тетрадок на развитие дивергентного мышления — важнейшего навыка в любой без исключения интеллектуальной профессии.

Подробнее о серии можно почитать здесь >>

Серия «Оживи картинку»

Вообще все тетради Kumon 7

Две тетрадки из этой серии относятся не к учебным, а, скорее, к игровым тетрадям — то есть для удовольствия. Но и они позволят научить малыша кое-чему: сделать первые элементарные поделки и познакомиться с названиями животных и транспорта.

Подробнее о серии здесь >>

Серия «Играй и расти»

Милейшая серия из двух книжечек-историй, в которых малышу предлагается помочь героям, выполняя задания на рисование и раскрашивание, или на вырезание и приклеивание. Это тоже не совсем Учебные тетради, а игровые, для возможности весело и полезно провести время.

Подробнее о серии читайте здесь>>

Серия «3D поделки»

Серия тетрадок, в каждой из которых ребёнку предлагается сделать довольно сложные поделки очень большого размера. По две поделки в каждой тетради. Результат выглядит просто фантастически. Подробнее про серию здесь >>

Диагностическая серия «Готовимся к школе»

Эта серия, несмотря на свое название, совершенно не имеет отношения к подготовке к школе. Она нужна для того, чтобы проверить уровень знаний и навыков у малыша 4-5 лет, и правильно подобрать первые тетрадки KUMON, если до этого возраста вы по ним еще не занимались.

Подробнее обо всей серии в этой статье >>

Обратите внимание, что обзорная статья не одна. Из общей статьи можно «провалиться» в обзорные записи о каждой тетради из этой серии и посмотреть, какие типы заданий там содержатся. Это еще не методики (методики лежат по ссылкам ниже), а просто детальное рассмотрение.

В серии представлены следующие тетради.

Серия «Быстро и правильно»

Самое главное, что нужно знать про математику KUMON — это то, что она направлена на развитие автоматизма в устных вычислениях. А как этого добиться? Конечно же, прорешать огромное количество примеров. Вот после того, как малыш решит много-премного примеров, в ход идет серия «Быстро и правильно», которая позволяет запустить секундомер и проверить, действительно ли ментальная арифметика доведена у ребенка до абсолютного совершенства или еще есть над чем поработать.

Подробнее о серии читайте в этой статье >>

Школьная серия

Вы же помните, что KUMON появился не для малышей, а для школьников, чтобы помочь им быстро наработать или восстановить базовые навыки чтения, письма и элементарной арифметики.

Так вот школьная серия KUMON — это те самые тетрадки, которые больше всего похожи на материалы из учебных центров. Именно к этим тетрадкам можно применить большую часть принципов KUMON, а сами они представляют собой наиболее точное воплощение изначальной методики.

Серия делится на три направления: математика, чтение и письмо — в соответствии с основными направлениями KUMON, а тетради промаркированы номерами классом (Уровень 1, 2 и т.д. — это, на самом деле, grade, Школьный класс). Материалы в этих тетрадях соответствуют школьной программе 1-6 классов американской школы. Подробнее о серии здесь >>

Математика для младшей школы

Письмо на английском

Чтение на английском

Серия «Summer Review and Prep» (летнее повторение и подготовка к следующему классу)

Математика для средней школы

Серия «Focus Maths Books»

(продолжение следует…)

Вообще все тетради Kumon: 10 комментариев

  1. Вы мне открыли глаза!!! Я и не знала, что по этой методике издано стОООООлько пособий!! Пора пополнять запасы!! Спасибо! Очень познавательно!

  2. Здравствуйте! Я начала знакомство с Kumon, но и предположить не могла, что там столько полезных тетрадок! Большое спасибо за информацию!

    1. Это я еще японские в список не включила 😂 Я на японском сайте KUMON просто начинаю с ума сходить от разнообразия. Но доставка чудовищно дорогая (( Вот бы они, не знаю, на Амазоне что ли появились…

  3. Спасибо! Теперь гораздо проще ориентироваться в большом изобилии тетрадей.

Добавить комментарий