kumon pic

Поскольку у блога появилось много читателей, которые впервые услышали слово KUMON буквально недавно, я решила выпустить цикл статей специально для тех, кто еще только недавно услышал это название.

Из серии статей “Что такое методика KUMON” вы узнаете, что это за методика, как она работает, почему она так популярна во всем мире и какие у нее особенности.

Сегодняшняя статья будет посвящена истории возникновения методики – пройдемся по этой теме вкратце, и в чем самая суть KUMON, делающая эту методику настолько эффективной, что иной раз мамы говорят: “Ой, сама не понимаю, как ребенок этому научился – это просто фокус какой-то”.

Итак, пойдем по порядку, и для начала обсудим,

KUMON – что это, собственно, такое

Само слово KUMON – это не аббревиатура и не просто красивое название. Это фамилия.

А полное имя – Тору Кумон. В 60-е годы он был школьным учителем математики и папой сына-двоечника. Стыдоба, сапожник без сапог 😊

Однажды он решил попробовать самостоятельно научить сына математике, чтобы исправить двойки. И стал сам, насколько ему подсказывал опыт и знания, делать для сына малюсенькие задания, которые нужно было выполнять ежедневно буквально по 20 минут в день.

Через очень короткое время, буквально несколько месяцев, сын Тору Кумона стал одним из лучших учеников в классе, а родители его одноклассников заинтересовались этим “педагогическим чудом” и попросили Тору начать заниматься и с их детьми.

Количество учеников росло, сотнями появлялись учебные центры – сначала в Японии, потом – по всему миру, потом появились и материалы для домашних занятий.

Это если вкратце. Всю историю появления методики – от того времени и до современных домашних тетрадок можно посмотреть в этом видео:

А здесь я расскажу,

Чего же такого особенного было в тех материалах

Тору Кумон, видимо, был очень талантливым парнем, потому что, сам того не подозревая (или подозревая? История про это умалчивает 😃) придумал материалы, построенные не на педагогических традициях, не психологии и не на классических методиках.

Его учебные материалы работали на физиологическом уровне мозга.

Что это значит? Попробую на простом и не особо научном примере (я его выдумала сама для простоты понимания, поэтому дисклеймер для нейропсихологов – здесь я не претендую на “научность”).

Допустим, человек хочет мороженое, а ему нельзя (неважно, почему – пусть горло болит).

Давайте позовем к этому человек педагога. Педагог подробно объяснит, что “если ты съешь мороженое, то горло замерзнет, из-за этого…”. Ну, вы поняли.

Перехочет ли человек мороженое? Вряд ли. Просто будет сдерживать себя, имея научное объяснение того, почему нельзя.

Давайте тогда теперь позовем к нему психолога. Психолог расскажет этому человеку, что мороженого ему хочется, потому что у него есть неудовлетворенная потребность в радости и возвращении в детство. Осознанная проблема – половина решения. Человек найдет чем заменить мороженое, но, опять-таки, не перехочет его.

А теперь давайте возьмем и позовем к этому человеку… нейрохирурга.

Знаете, что сделает нейрохирург? Он вскроет черепную коробку и потыкает каким-нибудь электрическим проводочком в определенное место в мозге. Вуа-ля! Мороженого больше не хочется вообще!

На самом деле, в мозге есть области, отвечающие не только за желание поесть мороженого. Там же есть области, отвечающие за желание попить и поспать, ощущение усталости или любви… Но мы отвлеклись.

В мозге есть области, которые отвечают за распознавание отдельных чёрточек пространства, цифр, букв, звуков… Каждая область может быть более или менее хорошо развита. А, например, если несколько определенных областей мозга будут хорошо развиты, в совокупности это даст то, что мы называем “математические способности”.

Я сказала, что для математических способностей определенные области мозга должны быть “развиты”. Что это значит – они должны быть натренированы быстро реагировать на определенный раздражитель.

Например, можно раздражать эти области электрическими проводками, как в нашем примере с мороженым.

Ну не делать же хирургические операции каждый раз, когда нужно двойку по математике исправить?! Есть способ и попроще.

Раздражителем для мозга может быть что угодно: звук или звукосочетание, свет, определенные действия, определенные последовательности действий… много чего… Главное, если говорить про развитие определенных областей мозга, чтобы раздражитель был подобран правильно и действовал не на какие попало центры в мозге, а только на нужные.

Так вот, так получилось, что Тору Кумон придумал учебные материалы по математике, которые правильным образом раздражают – и, соответственно, тренируют – мозговые центры, отвечающие за математические способности. Это не обучение в привычном для нас смысле, когда кто-то передает знания, а кто-то другой их принимает или не принимает. Тут не так.

Занимаясь по KUMON, ребенок безальтернативно выучивается тому, чему должен был научиться. Это как раз тот самый эффект, который мамы называют “удивительным фокусом” или чудом.

Даже если ребенок (в порядке бреда, конечно) категорически не будет хотеть выучить математику или, скажем, английский, но будет заниматься 20 минут ежедневно – он все равно выучится, как бы ни сопротивлялся 😀

Что, японский математик Кумон был силён еще и в английском?

– спросите вы, если знакомы с перечнем учебных материалов современного KUMON (а если нет – ниже мы поговорим и об этом).

Не знаю, как у Тору Кумона было с английским, но когда методика стала развиваться, он создал “Институт изучения обучения”, куда пригласил известных нейропсихологов (то есть как раз тех, которые изучают особенности мозговой деятельности), которые и занялись разработками других учебных материалов, параллельно ведя научные исследования, на которых была защищена не одна докторская диссертация.

Вот современные учебные материалы KUMON – это как раз результаты работы этого института. Это ученые-нейропсихологи придумывают, как сделать так, чтобы ребенок, занимаясь по этой методике, сам того не подозревая, развивал математические способности, а также способности к чтению и письму не благодаря обучению, а на самом глубинном уровне – не уровне нейронов мозга.

Это, кстати, как раз три главных направления KUMON и есть. Здесь я не буду на этом останавливаться; если хотите подробностей – приглашаю почитать эту мою статью.

Про физиологию, пожалуй, всё. А в следующей статье из этого цикла я расскажу про саму методику.

И, если это ваше первое знакомство с KUMON, сразу скажу, что учебные материалы KUMON для домашних занятий эксклюзивно издаются в России здесь:

Издательство МИФ; там же их можно и купить – по этой ссылке.

Эти же тетрадки можно найти в интернет-магазинах:

А по этой ссылке – моя статья с полным перечнем домашних пособий KUMON, не только российских, но и американских. Обязательно посмотрите, чтобы составить представление об охвате.

До встречи в следующих статьях!


Кораблик