Зачем нужны наклейки KUMON «Зоопарк» и «Транспорт»

Зачем нужны наклейки KUMON "Зоопарк" и "Транспорт" 1Вообще, о методике Kumon достаточно часто можно услышать и негативные отзывы. Только не публично. Просто методика модная и говорить о ней плохо как-то неловко: все вокруг только и говорят про её эффективность и потрясающие результаты, и те, у кого с занятиями по KUMON что-то пошло не так, зачастую молчат об этом, чтобы не показаться горе-мамой, которая не может нормально организовать занятия.

Между тем анонимные опросы говорят, что далеко не все мамы считают методику эффективной и хорошо работающей в их конкретном случае. Особенно часто это слышно от мам совсем маленьких детишек.

Оно ведь как происходит. На тетрадках написано «От 2 лет». Дело приближается к двум годам, ответственная потенциальная Кумоно-мама заранее запаслась тетрадками из серии «Первые шаги» или «классической» серии про вырезание, раскрашивание и аппликации (а иногда еще и про оригами), строго в соответствии с возрастом, написанным на тетрадках: 2+ или 2-4 года. День рождения, малышу два года — долгожданный час икс настал, дает мама малышу тетрадку «Первые шаги»…

И ничего не выходит. В лучшем случае просто криво и безрезультатно. В худшем — истерика у ребёнка и полный отказ учиться на ближайшие года три.

Что пошло не так? Очень просто — неправильно подобрали уровень сложности.

Нам с вами, взрослым, все эти навыки кажутся очень простыми. Ну что там — возьми карандаш да рисуй, все же дети рисуют! Да хоть в кулаке карандаш держи, но рисуй — чего тут сложного?!. А между тем простейший процесс раскрашивания требует задействования более, чем 30 мышц — и все (!) их нужно накачать, чтобы хотя бы в принципе научиться удерживать карандаш.

И занятия даже по малышовскому KUMON «Первые шаги» с неподготовленным двухлетним малышом выглядят для него примерно так же, как если бы вы пришли в спортзал, и тренер, сделанный из горы мышц, всучил вам огромную штангу со словами «Да лааадно, тут всего-то 60 килограмм — я вот 120 спокойно жму».

Только у вас, взрослого человека, есть опция мысленно обругать этого тренера и больше не ходить к нему на занятия. А у малыша этой опции нет…

… В общем, тетради с наклейками «В зоопарке» и «Транспорт» — это те самые первые тетрадки, которые позволят натренировать еще не окрепшие ручонки и подготовиться к выполнению более сложных заданий из следующих тетрадок. Та самая пресловутая мелкая моторика, без которой даже с малышовскими «Первыми шагами» будет сложновато.

В этом месте у вас должен возникнуть вопрос: почему именно эти дорогущие тетрадки? Может, мы начнем тренироваться на чем-то подешевле, чем наклейки KUMON, а потом сразу перейдем к тетрадям «Первые шаги»?

Можно и так (и, кстати, среди совсем дешевых тетрадок есть много хороших и качественных — обязательно покажу их в следующих постах), но по сравнению с более дешевыми тетрадками у наклеек KUMON «В зоопарке» и «Транспорт» есть целый ряд преимуществ.

Вот о пользе и преимуществах наклеек KUMON перед дешевыми не-KUMON наклейками я и хочу сегодня поговорить, тем более, что вопрос про «стоит ли их вообще покупать» — один из тех, которые мне задают, пожалуй, чаще всего.

Итак, вот преимущества и «полезности», которые есть у первых малышовских наклеек KUMON по сравнению с другими — дешевыми — наклейками из супермаркетов.

Качество бумаги

Во-первых, это бумага. Толстые гладкие листики хорошего качества. На ощупь примерно как обложка глянцевого журнала — ну, может, чуть тоньше или толще в зависимости от назначения тетради. Сама по себе эта бумага и все книжки из нее (не только KUMON) всегда стоят дорого.

Думаете, что бумага — это ерунда? И что не только ребёнок, но и взрослый, если только он не специалист в полиграфии, это не оценит?

А вот и нет. Когда малыш выполняет ручками сложную операцию (да, наклеивание наклеек в 2 года — это Прямо Сложная операция), он невольно локотками, ребром ладошки и пальчиками мнет листик — из-за этого не получается сделать красиво. А малышу Действительно Важно, чтобы получалось красиво. Малыши не могут так, как мы, взрослые, сказать: «Нуу, бумага плохая, из нее лучше не сделать», он страдает из-за нечаянно помятых деталей и чувствует себя неудачником. Толстая качественная бумага наклеек поможет ему чувствовать уверенность в своей способности сделать красотищу.

А еще, если криво наклеено, малышу может захотеться переклеить — и с тонкой не глянцевой бумагой это сделать без шансов.

Поэтому толстая плотная глянцевая бумага, с которой можно — правда, только один раз — отклеить и переклеить наклейки, важна для того, чтобы малыш получил максимально приятный опыт первых занятий.

Качество наклеек

Не так-то просто малышу и отклеивать наклейки с листа, чтобы потом куда-то наклеить. Если вы пробовали делать такие задания в тоненьких дешевых тетрадях с наклейками, то сами прекрасно знаете, как легко они рвутся при отклеивании — особенно, если плохо прорезаны.

А если они сделаны на совсем тонкой бумаге — при отклеивании они еще и сворачиваются в трубочку, и даже маме потом бывает нелегко эту трубочку разлепить и раскрутить. У нас Мася в таких случаях всегда рыдать начинает…

Вот наклейки Kumon — толстенькие, хорошо отлепляются и практически не скручиваются. Опять-таки, малыш получает позитивный опыт и уверенность в своих силах.

Много заданий

Сколько времени уходит у вас на то, чтобы «извести» дешевую тетрадь? Ну как «дешевую»… рублей 50 они стоят, как минимум…

Вот большинство дешевых тетрадей, по которым занимались мы, заканчиваются молниеносно. Одна страница — одно задание, и каждое делается довольно быстро.

Даже одни из самых моих любимых — наклейки из тетрадей Марвиной (расскажу про них в одной из статей) — это те же самые 12 — 15 страниц и максимум на 3 дня. Потому что это — именно наклейки, ничего больше.

А наклейки KUMON — это не совсем наклейки. Скорее это — альбомы с материалом для занятий, в которых еще есть и наклейки. Читайте статьи про конкретные тетради — и сами увидите:

  • Тетрадь «Транспорт» — обзор и «инструкция по применению» (скоро здесь будет ссылка)

В этих тетрадях вы будете не только клеить наклейки, но и очень много что обсуждать с малышом, глядя на картинки. Каждая страница — это, по сути, введение в математику: по ним мы будем пересчитывать предметы на картинке, учиться их складывать, изучать геометрические фигуры и осваивать понятия больше — меньше — одинаково.

При правильной организации занятия за 20 минут вы сделаете максимум два задания, то есть истратите всего две (!) странички.

Одной тетради вам смело хватит на две недели, что, в конечном итоге выходит дешевле, чем дешевые наклейки. Ваша задача ведь не наклеек как можно больше налепить — а получить максимальный развивающий эффект, верно?

Введение в Kumon

Но самое главное в тетрадях с наклейками — не бумага и не выгодность покупки. Дело, главным образом, в том, что эти тетради начинают вводить малыша — и маму тоже — в саму методику KUMON. Позволяют погрузиться в специфику KUMON и обеспечивают «наследственность» материала из этих тетрадей к следующим, серии «Первые шаги».

С каждой новой тетрадью малыш будет все лучше и лучше понимать, что от него требуется в том или ином задании, и, соответственно, будет концентрироваться на новых знаниях и навыках, а не на выяснении отношений с самим заданием. Да и мама научится лучше понимать, как правильно организовать занятие и пользоваться материалом.

————

На самом деле я рассказываю все это не для того, чтобы вы выкинули и никогда не покупали дешевые наклейки, или вообще какие-то другие не-KUMON наклейки. Покупайте их обязательно! Среди них много классных интересных вариантов, они обязательно принесут свою развивающую пользу.

Но если говорить именно про занятия по методике KUMON, которая представляет собой цикл последовательных тетрадей, каждая из которых, взятая вовремя, вносит свой вклад в образовательный эффект, обязательно начните с 1,5 — 3 — летним крошечкой именно с тетрадей с наклейками.

Купить их можно в этих магазинах:

А я тем временем еще раз приглашаю вас познакомиться с постраничной методикой занятий по этим тетрадкам в статьях:

Интересных вам развивашек!


REDMOND


Ашан

Зачем нужны наклейки KUMON «Зоопарк» и «Транспорт»: 4 комментария

Добавить комментарий