Новый год ВОТ — ВОТ

img_6696-1Помните, как в детстве?

Уже лет с трёх ты точно знаешь самый важный месяц — декабрь. 

В магазинах начинают расставлять ёлки и украшения… Вот уже ёлки и на всех площадях… Ты заранее планируешь свои будущие подарки и пишешь письмо Деду Морозу… Мама с папой принесли домой душистую ёлку… Её запах смешивается с ароматом мандаринок… А ты каждый день смотришь на календарь и считаешь дни до Самого Волшебного праздника года…

Вы до сих пор так же ждете Новый год?

Я — да. Теперь я уже сама — мама, которая создает воспоминания о новогоднем волшебстве для своих детей. 

И в этом году у меня есть для них

Кое-что особенное

— календарь ожидания Нового Года, который называется «Новый Год Вот-Вот» Катерины Горелик.

Новый год ВОТ - ВОТ 1

Да, той самой, которая создала наш уже больше, чем двухмясячный домашний хит — виммельбух «Курьер», и очаровательную хулиганскую книжку «Соседи», о которой я расскажу в одной из следующих статей.

Что это за штука такая? Это разворот (обложка) из двух страниц формата А3. То есть в развернутом виде он получается Большущий.

На развороте нарисован дом. ТОТ САМЫЙ дом, про который рассказывается в книжке «Соседи». Со всеми теми же жителями — но на этот раз герои не шумят и не безобразничают. Они заняты — вовсю готовятся к Новому году, ведь он наступит буквально через 14 дней!

Внутри 14 открывающихся окошек, пронумерованных от 1 до 14и — по количеству дней, оставшихся до Нового Года.

Новый год ВОТ - ВОТ 2

В каждом окошке живет один из героев книжки «Соседи».

Все 14 дней, оставшиеся до Нового года, герои книжки (и новогоднего календаря) по очереди будут сталкиваться с проблемами в подготовке к празднику. А мы будем им помогать.Вот вам и захватывающее ожидание Нового Года: каждый день малыш будет еще на один шаг приближаться к этому волшебному дню. Но главное — каждый день он будет помогать кому-то из героев сделать Новый Год волшебным и для него.

Вот даже безотносительно полезности содержимого этого календаря для мелкой моторики и творчества… Только представьте себе, какой глубокий психологический аспект есть в этом деле.Только что Новый Год, казалось, тааак далеко, что никогда и не наступит — и вот, уже этих 14 дней катастрофически не хватает, чтобы сделать всех своих новых друзей — зверей из сказочного дома — счастливыми! 

Новый год ВОТ - ВОТ 3

В комплекте к календарю с окошками есть два листа с заданиями, которые нужно выполнять, чтобы помочь героям.Теперь малыш не только ждет Новый год и подарки (потребляет радость) — но и делится этой радостью со своими новыми друзьями, учится транслировать радость в окружающий мир, тренируется создавать баланс между своим счастьем и счастьем других.

Новый год ВОТ - ВОТ 4

Эти листы нужно заранее разрезать по пунктирам, чтобы получились карточки. Каждый день мы будем доставать по одной такой карточке и делать что-то нужное для одного из героев.

Задания, что мне нравится, на одной стороне каждой карточки — для малышей, а на другой — для ребят постарше.

Новый год ВОТ - ВОТ 5

Ну, как для малышей… Они не так уж просты. Мне кажется, что «малышовские» задания — это возраст 4-6 лет, а «взрослые» — пожалуй, лет 7-10. Кое-что из малышовских можно давать и в более младшем возрасте, но таких заданий немного.

Подробнее о заданиях

Если говорить предметно, то задания в календаре «Новый год вот-вот» такие:

  • Поделка — воздушный шар (для малышей вариант попроще, для взрослых — посложнее)
  • Поделка — снеговик (тоже вариант для малышей и для ребят постарше)
  • «Угощение» для птиц (для малышей просто как смешать семечки, а для ребят постарше — настоящие елочные игрушки из зернышек. Очень круто!)
  • Поделка — елочный шарик из апельсина (варианты попроще и посложнее)
  • Поделка — ледяная лампа (тоже в простом и сложном вариантах)
  • Поделка — эксимо (бумажное — для малышей и фетровое сшитое — для взрослых)
  • Самое настоящее новогоднее печенье в простом и сложном вариантах
  • Украшения для квартиры из бумаги (гирлянда для маленьких и бумажный венок для больших)
  • Новогодний гоголь-моголь для малышей или новогоднее какао для взрослых
  • Поделка — открытка с ёлочкой в простом и сложном вариантах
  • Поделка — борода для новогоднего селфи для малышей или ободок с заячьими ушками для ребят постарше
  • Поделка — новогодняя хлопушка или новогодний шар с конфетти
  • Поделка — ёлка из ниток и палочек для малышей, или из картона и пенопласта для взрослых детишек
  • И, наконец, в последний день перед новым годом — наклейки-подарки для жителей домика.

Наклейки в комплекте

В комплект этого новогоднего календаря входят наклейки.

Новый год ВОТ - ВОТ 6

Часть из них нужна для того, чтобы отметить задание выполненным. Выполнил задание — наклеил на нужное окошко подходящую наклейку.

А не сколько наклеек — это как раз подарки, которые нужно будет «раздать» жителям дома в последнем предновогоднем задании.

Вот, кстати, если говорить о малышах, которые не смогут выполнять ежедневные задания — то привлечь их к ожиданию Нового Года можно как раз наклейками. Старшие выполнили задание — малыш поставил в календаре нужную отметку.

Всё необходимое или Когда покупать этот календарь

Первое, что хочу отметить: если надумаете дарить малышу такое новогоднее чудо, оно должно появиться дома не позже, чем числа 14 декабря, потому что вам еще потребуется время, чтобы запастись всем необходимым для выполнения новогодних заданий — поделок.

А «необходимого» потребуется прилично: картон, цветная бумага, птичий корм, фонарик, белый махровый гольф, желатин, фетр, воздушные шарики, картонная тарелка… И это — далеко не все неожиданные вещи, которые потребуются.

Не знаю, как у вас, но у нас дома и половины под рукой не наберется 🙂 Поэтому я уже сегодня составляю список, чтобы к 18 декабря — день старта ожидания нового года — быть в полной готовности для всех мастер-классов.

Нюансы

Мне очень нравится в этом календаре, что он может быть один на всю семью: ребята постарше делают поделки, малыши клеят наклейки — и все вместе готовятся к новому году.

А все поделки, которые вы наделаете за 14 преновогодних дней, можно потом развесить на ёлку, расставить по квартире в качестве новогоднего украшения или подарить друзьям.

А еще все ваши новогодние мастер-классы с малышами можно фотографировать и снимать на видео, чтобы после праздника сделать фильм или слайд-шоу про то, как вы готовились к Новому Году и встречали его.

Продается это новогоднее чудо здесь:

На этому у меня, пожалуй, всё. Побежала покупать белые гольфы и синельную проволоку для поделок!

Весёлой вам подготовки к Новому Году!

Добавить комментарий