Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали»

exif_temp_image-14

А у вас такое бывало, что достаешь книжку почитать малышу перед сном, спрашиваешь: «На чем мы вчера остановились?» — а он не помнит! То есть он вроде слушал, внимательно… Но не-по-мнит. В одно ухо влетело — в другое вылетело.

Помню, я долго думала, что моё вечернее чтение для Сашки — это как песня на иностранном языке: шумовое сопровождение к процессу засыпания, а смысл слушать не обязательно. Я тогда перерыла кучу методичек и диссертаций на тему малышовского чтения с пониманием смысла.

Оказалось, это очень распространенная проблема: что ребенок не воспринимает смысл того, что читают ему или что он читает сам, этой теме посвящена куча исследований… И, к счастью, это лечится 😊 Точнее, натренировывается, если уделять этому внимание.

Так что сегодня расскажу вам про малышовскую книжку «Поехали» Клаудии Руэда, которая как раз подойдет для того, чтобы тренировать у малыша внимание у прочитанному мамой или — для тренировки чтения с одновременным пониманием смысла прочитанного у начинающих читать детей.

Книжка сама по себе небольшая и довольно тоненькая, хоть и в твердом качественном переплете.

В ней рассказывается очень нехитрая история про зайку, который пошел покататься на лыжах с горки. Сначала у него ничего не получилось, а потом он научился, покатался и пошел домой к маме пить какао. Такой вот простенький незамысловатый сюжет, идеальный для самых крошечек.

Но если вы вдруг подумали, что для тренировки чтения с пониманием смысла я просто предложу вам давать малышу для чтения что-то простое и понятное… то почему бы не «Машу и медведя»? Почему именно эта книжка?

Сохраню пока эту интригу, и для начала расскажу по пунктам, почему эта книжка отлично подходит для первого самостоятельного чтения.

Крупный четкий шрифт

Во-первых, потому что в этой книге очень хороший крупный и четкий шрифт, без завитушек, курсива, непривычных видов букв. В общем, ровно такой, какой нужен малышу, который еще плохо читает.

Не буду останавливаться на том, почему крупный четкий шрифт так важен — это и так очевидно для каждой мамы, которая учит малыша читать.

Мало слов на каждой страничке

Для первого чтения очень важно, что слов на каждой странице этой книжки мало. Одно — два — несколько — но в любом случае очень приемлемое количество для того, чтобы у малыша была возможность почаще перелистывать странички и видеть свой прогресс.

И вот это уже по-настоящему важный момент, потому что малышу очень важно гордиться своими достижениями, хвастаться папе и бабушке, рассказывать всем в садике, какие огромные и сложные задания он выполнил. «Прочитал несколько слов» — это как-то мелко. А вот возможность сказать: «Папа, смотри, я уже целых 5 страниц прочитал!» — это очень даже достойный повод для гордости. И пусть даже на каждой из них было по 1-3 слова — это уточнять совсем не обязательно 🙂

А теперь, наконец, буду рассказывать про особенности, касающиеся понимания и запоминания прочитанного.

Сюжет и самостоятельное чтение

«Мама мыла раму»…

Мы уже говорили (в статье про первое чтение по этой ссылке) о том, что для первого самостоятельного чтения нам идеально подходят книжки, где, помимо простого понятного традиционного шрифта нам очень важно, чтобы в книге был:

  • Сюжет! Чтобы он в принципе был!
  • …и при это был максимально простым.

Почему это так — критически — важно, уже рассказывала, но не устану повторять:

Научить ребенка механически корректно воспроизводить слоги и слова не так уж и сложно — всего то и нужно, что память. Да и ее можно развить. Рано или поздно все дети научаются этому.

Самое сложное — это сделать так, чтобы ребенок не просто читал, а понимал смысл прочитанного.

…В современной школе очень многие родители первоклашек — второклашек всё чаще говорят, что у ребенка пятерка по чтению, преподаватель засекает скорость чтения секундомером — она идеальная. Спрашиваешь, про что прочитал — «Не знаю». Закроешь книгу — ни слова не помнит.

Редко какие школы в 1-2 классах сейчас уделяют внимание содержанию прочитанного, тренируют только технику, а потом начинаются сочинения-изложения, пересказы параграфов по биологии — и всё, приплыли…

Так что приучаем малыша не только «говорить буквы вслух», но еще и думать сразу же, что они обозначают.

Как этому научишься, читая «мама мыла раму», без сюжета, без единого намека на связный рассказ?! Сюжет — это именно то, на что можно опереться, запоминая прочитанное и вникая в него. Связанные друг с другом события, происходящие в рассказе — это «крючки», на которые опирается мозг, запоминая прочитанное и помогая его позже воспроизвести.

С другой стороны, эти крючки еще нужно осознать и выловить из сюжета. Поэтому сложный сюжет не подходит: даже если малыш вначале искренне попытается понять смысл, довольно скоро он запутается и смирится с тем, что ничего не понимает и не поймет — и даже пытаться не надо.

Вот, возвращаясь к книжке «Поехали» — сюжет там ровно такой, какой идеально подойдет для первого чтения: простой, понятный, довольно бытовой и знакомый. Кстати, зимой эта книжка особенно уместна — ведь в ней как раз про снег, лыжи и то, что происходит с малышом в настоящий момент.

Но в смысле чтения с пониманием и запоминанием самое главное даже не это, а то, что сюжет в этой книжке — интерактивный.

Что такое интерактивная книжка

Под интерактивностью в книгах вообще понимаются многие вещи, но в данном случае это — возможность взаимодействовать  со страничками после того, как прочитаешь их.

Сейчас покажу, как это выглядит, а потом расскажу, почему это очень ценно для первого чтения.

Вот, например, на предыдущей странице кролику не хватило снега, так что на этой он «просит» читателя потрясти книгу, чтобы нападал снег.

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 1

А теперь просит постучать по книге, потому что снега нападало слишком много.

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 2

… или наклонить книгу, чтобы у кролика появилась горка для катания.

Кстати, для малышей, которые учатся читать, такие задания будут хороши еще и тем, что позволят переключать внимание от чтения на другую деятельность — и, таким образом, снимать напряжение и усталость от чтения (да, малышам и правда тяжело читать).

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 3

Два раза в книге встречается просьба перевернуть книгу, чтобы бедный кролик перестал падать. Вот здесь:

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 4

… и здесь.

Обратите внимание, часть букв перевернута вверх ногами.

Между прочим, периодически читать одно — два слова в перевернутом виде — это отличная тренировка пространственной ориентации (разновидности пространственного мышления) и стимуляции общей мыслительной деятельности не только для детей, но и для взрослых 🙂

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 5

Еще в книжке малышу предстоит подбросить книжку. Можно даже сделать это несколько раз в качестве небольшой зарядочки во время чтения.

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 6

А еще на нескольких последних страничках книги кролику встретится нора. Там нет никаких заданий, но в качестве хорошей идеи для интерактивности можно попросить малыша попытаться спасти кролика и попробовать закрыть чем-то нору, чтобы он в нее не провалился (правда, в итоге это все равно не поможет, и кролик в нее все равно свалится 😊).

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 7

А вот еще один элемент интерактивности — уже без физических упражнений.

Когда кролик нагулялся и накатался на лыжах, он вернулся домой попить горячее какао с зефирюшками:

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 8

И не забыл про своего читателя, который помогал ему кататься на лыжах — и предложил чашечку ему.

Будет хорошей идеей, если в этот момент и мама поставит перед малышом настоящую кружку горячего какао с маленькими марш-меллоу: так сюжет выйдет за пределы книги, а вы своими руками создадите малышу еще одну дополнительную интерактивность.

Учимся запоминать прочитанное. Интерактивная книжка «Поехали» 9

Итак, переходим к следующему вопросу:

Чем интерактивность полезна при первом чтении

Выше я упоминала, что сюжет — это то, что позволяет нам запоминать прочитанное.

В случае с нами, взрослыми и натренированными что-то запоминать, работают «сюжетные крючки» — какие-то важные ключевые вещи в сюжете, на которые мы опираемся, чтобы уложить в голове всю картину целиком.

Если вы в школе писали себе шпаргалки пересказов на ладошке — то вы понимаете, о чем речь. Ваши заметки к пересказам были, по сути, списком сюжетных крючков, на которые вы опирались.

Но так умеют уже взрослые люди, мозг которых уже натренирован выявлять «сюжетные крючки», акцентировать на них свое внимание и запоминать их.

А вот малыши так пока не могут — им еще только предстоит научиться находить важные ключевые моменты в тексте. И вот именно для этого и нужна интерактивная книжка.

В этой статье о серии «Развитие мышления» KUMON я рассказывала про виды мышления и упоминала, что у малышей оно еще «наглядно-действенное»: чтобы что-то осмыслить, им нужно посмотреть на это глазками (картинки) и поделать это руками (интерактивность).

Так вот, выполняя интерактивные задания из книжки «Поехали», начинающий читать малыш

  • будет не просто механически воспроизводить буквы и слоги, но и осмысливать прочитанное. А как иначе выполнить задания, если не понять их?
  • будет укладывать в голове выполненные задания в виде «сюжетных крючков», которые помогут ему запомнить прочитанное и пересказать его.

4-5-летние малыши еще не умеют вычленять важное из текста, и интерактивные задания как раз помогут ему в этом.

А вы на всякий случай после каждого одного или двух заданий, перелистывая страничку, спрашивайте: «Напомни, про что мы прочитали на прошлой (или прошлых двух) страницах?»

Когда дочитаете книгу, попросите малыша пересказать ее всю целиком. Если это ваш первый опыт пересказа, и малышу будет сложно — предложите вспомнить, какие задания он выполнял, чтобы помочь кролику покататься на лыжах. Это обязательно поможет ему вспомнить и правильно настроиться.

Ну а еще одну полезность я упоминала, когда мы смотрели картинки выше: интерактивнось помогает переключить внимание с чтения на другую «работу» и немного передохнуть. Постоянное чередование видов деятельности не дает малышу устать — он и сам не замечает, что прочитал значительно больше, чем планировал 🙂

А как у нас

Про «умную» часть этой статьи, пожалуй, всё. Расскажу теперь, как выглядят занятия по книжке «Поехали» у нас — ведь покупала я ее вообще-то для трехлетнего Маси.

Обычно я строго соблюдаю правило: одна книжка (тетрадка) — один ребенок — одно специально выделенное время, и никогда не устраиваю совместные уроки.

Причин этому несколько; среди них:

  • Разница в 2,5 года между Сашей и Максом требует разных подходов: со старшим построже, с младшим понежнее. Старшему будет обидно чувствовать, что с ним не так няшкаются, как с маленьким, и ожидают от него большего, и задания сложнее.
  • Время, разделенное напополам — оно и есть «напополам». Ни одному ни второму не уделяется достаточно внимания. А ведь каждое задание нужно проговорить, обсудить, осмыслить вслух — для малышей это очень важно. Нельзя полноценно слушать двоих одновременно, и отвечать быстро на вопросы обоих сразу тоже нельзя.
  • Очень важно, чтобы во время занятий малыш чувствовал себя центром внимания — если ни центром вселенной. У нас в семье оба знают, что на время занятия мамино внимание всецело принадлежит тому, кто сидит с книгой — в мамином поле зрения не существует ни телефона, ни телевизора, ни папы, ни братика. Это дополнительный стимул к занятиям, потому что каждый борется за 40 минут стопроцентного маминого времени.

А вот книжка «Поехали» — это редчайшая ситуация, когда я занимаюсь с двумя детьми одновременно. Точнее, даже не занимаюсь, а даю старшему ребенку книгу и говорю: «Почитай, пожалуйста, братику».

Саша чувствует ответственность и гордость за то, что ему дали позаботиться о малыше и выполнить такую взрослую задачу — почитать не просто так, а кому-то вслух. И с удовольствием это задание выполняет.

А вот интерактивные задания старший и младший выполняют вместе — в четыре руки, им обоим весело и интересно с книжкой и друг с другом.

Потом старший Саша пересказывает прочитанное, а младший Мася параллельно с Сашиным пересказом показывает пантомиму: снова выполняет интерактивные задания — так они помогают друг другу вспомнить сюжет прочитанного.

Такие совместные занятия получаются очень эффективными и, что мне очень нравится, наглядно показывают им, что текст — это не просто набор звуков: если его понять, в него можно поиграть.

Где продается

Купить книжку «Поехали» можно в этих магазинах:

Дешевле всего будет покупать в МИФе во время акций с 50%-ой скидкой. В другие дни и на других сайтах не забывайте сравнивать цены.

Интересного вам чтения!

Добавить комментарий