Твой первый миллион — Инструкция по обращению с деньгами

exif_temp_image-16

Если вы читаете мой инстаграм, то там я в ноябре рассказывала, что на День рождения подарила Шурке его первую личную самую настоящую банковскую карточку.

Минутка рекламы: А если вы мой инстаграм еще не читаете, то вот на него ссылка — там я рассказываю о новых прикольных книжках намного раньше — хоть и меньше — а еще дарю книжные подарки)

В общем, Сашка — прямо в самый его день рождения мы пошли в банк и открыли ему отдельный счет и получили его собственную карту. И тут же положили ему на счет все деньги, которые ему подарили родственники ко дню рождения.

Сумма получилась довольно внушительная, и Сашка сказал, что будет её «инТвестировать», чтобы денег стало еще больше (понятия не имею, откуда он нашел это слово) — и что ему теперь надо научиться, как именно это делать.

Разумеется, я сказала: «Ок, давай учиться обращаться с деньгами» — так у нас появилась книга «Твой первый миллион», о которой хочу вам сегодня рассказать.

Для кого эта книга

…Вы часто спрашиваете меня, как мне удается находить «книжные шедевры» — вдруг у меня чутье на очень клёвые книги, и каждая покупка книжек — это стопроцентное попадание в цель.

Увы, нет. По «незнакомой» теме я покупаю с десяток книжек (а иной раз и намного больше) и выбираю среди них самые лучшие варианты, которые даю детям; а остальные отправляю на полку или вообще в кладовку.

Так вот, книжка «Твой первый миллион» у меня появилась не одна, а в компании 11 других книжек по финансовой грамотности для малышей.

У меня стояла задача посложнее, чем просто найти книжку про деньги. В деньгах Сашка уже вполне себе разбирался и даже умел их считать. Я искала одновременно и простое и сложное пособие… с совершенно безумной задачей — обучить не деньгам, а обращению с ними, совсем маленького ребенка, который даже сложение выучил только на днях.

Видимо, мало кому приходит в голову открывать личный банковский счет и обучать финансовой грамотности 6-летнего малыша, потому что большинство книжек на эту тему рассчитаны на детей от 10-12 лет и старше.

Есть многие другие, малышовские, в которых рассказывается про деньги вообще, что на них можно купить конфеты, и что у папуасов вместо денег ракушки… мне кажется, современные дети это тайное знание постигают года в полтора…

«Твой первый миллион» — это единственная из той пачки книг, что я посмотрела, достаточно простая для чтения с ребенком 6-7 лет. А возможно и раньше — с момента первых разумных умозаключений (то есть около 5 лет) вполне уже можно.

С другой стороны, она достаточно сложная, чтобы рассказывать не про покупку жвачек и не про отличия денег от фантиков. А некоторые главы у малыша и вовсе останутся «на вырост», так что эта книжка вполне сможет стать финансовым путеводителем для малыша на ближайшие несколько лет.

Даже несмотря на то, что официально она рассчитана на ребенка постарше, и рассматриваются в ней совсем даже не детские понятия, но фактически в ней:

  • Простой детский язык
  • Даже по-настоящему сложные понятия рассматриваются на очень простых и понятных «детских» примерах
  • Хорошо продуманный интерактив: во время чтения книжки ребенку задаются вопросы, отвечая на которые малыш сам подходит к нужной автору мысли.

Сейчас покажу все на примерах.

«Твой первый миллион» — что внутри

Книга начинается с очень правильного рассуждения, рассчитанного специально на детей: миллион — это много или мало. Это важный вопрос, потому что зачастую даже взрослые не знают, как правильно ответить на него.

А когда уже все точки над i расставлены — можно начать говорить уже и о личных финансах.

Начинается этот разговор с:

  • Мотивации
  • Важных тезисов
  • Постановки целей

Прямо тренинговая классика😊

А, знаете, что интересно? Постановка целей — это иллюстрация к тезису «миллион — это много или мало». Ведь может оказаться, что миллиона-то и не хватит.

Например, Сашка на этой странице спросил меня: «Мам, сколько будет стоить моя учеба в институте Джона Хопкинса?» — «Нуу, тысяч 70 долларов за первый год… Около 4 миллионов рублей…», отвечаю. «Ой, мам, так мне миллиона-то не хватит! Надо сразу 4 копить! И потом еще один… на лего…😊», сказал шестилетний ребенок.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 1

Эта фраза стала отличным поводом поговорить про краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели на следующих нескольких страницах книги.

Оцените структуру книги! Только что у малыша была каша в голове из лего и дорогущей учебы — и вот, пожалуйста, мы ее уже сортируем и разбираемся, что из этого можно реализовать быстро, а к чему нужно долго и упорно идти.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 2

Дальше книга учит накопить первые деньги.

Круто, что практически на каждой странице подробно рассказывается, почему кредит — это плохо. Многим взрослым это почитать тоже не помешало бы 😃

Но кроме этого малыша учат планировать свои расходы таким образом, чтобы хватало на текущие потребности и желания — и получалось копить.

Разворот с месячным бюджетом — прекрасный образец, который прямо наглядно показывает малышу, какие могут быть доходы и расходы не в абстрактном случае, а в его реальной малышовской (школьной) жизни.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 3

Интересная штука выяснилась в тот момент, когда у Сашки появилась карточка с деньгами. Оказалось, он был уверен, что «заработать» — это выпросить у мамы, папы или бабушек, или, на худой конец, утащить с кассы сдачу.

Книжка «Твой первый миллион» позволила поговорить и об этом. В ней детально разбираются источники доходов, и даже даются совершенно конкретные советы, где заработать может маленький ребенок — в том числе тот, который еще не может работать на работе по закону.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 4

Покажу еще страничку — это еще один из примеров, как на протяжении всей книги прокачивается навык личного финансового планирования: чек-лист слева.

Таких примеров много, и даже у меня — взрослой — кое-что накрепко засело в голове. А для ребёнка, в период, когда всё выученное застрянет в голове на всю жизнь, это и вообще шедевральная идея — наизусть натренировать некоторые самые важные принципы личной финансовой грамотности.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 5

Немного мотивации. Если вы будете рассуждать о накоплении миллиона с малышом лет 5-6, вы заметите, с какой легкостью он планирует свое будущее миллионера.

Но пройдет буквально три — четыре года, и малыш научится смотреть на жизнь и свои возможности гораздо более скептически: «Какой миллион? Я даже на мороженое со своих карманных накопить не могу!»

Поэтому, если вы будете читать эту книжку с ребенком лет 10-12, немного мотивации не помешает.

Вот для этого есть разворот с краткой сводкой того, с чего начинали знаменитые миллиардеры мира — не были они детьми богатых родителей, и гениями не были. Просто однажды столкнулись с хорошей идеей и не упустили ее.

На этой странице имеет смысл детально разобрать с ребенком «поворотный момент» в жизни каждого — развилку, на одной дорожке которой жизнь могла не измениться вообще никак, а вторая привела к миллиардам.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 6

В продолжение тему поиска работы — книжка учит писать резюме. Дается прямо конкретный пример и конкретные подсказки, как написать такое же про себя.

Кстати, написание резюме — сам по себе очень важный навык не только для поиска работы. Сталкивались ли вы с тем, что ваш умница пятилетка дома читает и решает сложные примеры, а воспитательнице в детском саду даже в голову не приходит, что он все это умеет? Она считает его обычным «середнячком», а он стесняется в садике показать, на что способен.

Участие в конкурсах, крутые стажировки для школьников, любое мероприятие, требующее навыка качественной самопрезентации — это все про написание резюме. Чем раньше малыш научится формулировать свои умения и достижения — тем успешнее будет в жизни.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 7

В продолжение темы заработка — еще один интересный раздел в книге — это вопросы создания собственного бизнеса.

До 14 лет малыш не сможет работать на кого-то. ОК, первое, что приходит в голову: «Мама-пап, придется вам все-таки давать мне побольше карманных денег!»

Но нет. Книга намекает, что и для малыша существуют возможности заработка и за пределами кошелька мамы-папы.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 8

И про бизнес — это не просто так слова. Книга помогает малышу и правильно все спланировать (причем, там прямо практические рекомендации даются, а не просто лозунги), и даже — найти хорошую идею.

Даже если вы собираетесь никогда в жизни не позволить шестилетке завести собственный бизнес — такое упражнение по подбору идей в любом случае будет очень полезно для мозга, чтобы потренировать навык выхода за пределы привычных границ.

Но вообще-то почему бы и нет?

Мы еще не дочитали до этого раздела, но, думаю, я разрешу Сашке реализовать почти любую, возможно даже совсем бредовую бизнес-идею, если ему захочется.

Между прочим, многие миллиардные бизнесы начинались с абсолютно дурацких — чуть ли ни детских — идей… 😊

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 9

К вопросу про управление личными финансами: на этом развороте — совершенно конкретный пример личного финансового плана. Он детский. В этом образце записаны именно малышовские статьи доходов и расходов.

А вы ведете такой?

Лично мне тоже есть чему поучиться в этой книге.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 10

А вот ответ на бесконечные «Купи!» — прямо несколько страниц, на которых очень понятным детским языком подробно рассказывается, почему не надо покупать что попало.

Вот у нас с этим проблема, так что лично я бы эту книжку купила, даже если бы она состояла только из одного этого раздела 😃

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 11

Вообще-то детям копить очень сложно. У малыша 5-6 лет (ой, да ладно — и у ребят старшего возраста, и даже у многих взрослых — постоянных клиентов кредитных организаций) начисто отсутствует понимание, что если сегодня деньги потратишь — завтра они не вернутся к тебе по волшебству.

Для детишек деньги по ощущениям — это типа фантиков: сегодня потратил, завтра новая стопочка. Вот для такого случая книга «Твой первый миллион» предлагает что-то вроде игры в накопление. Можно копить и двигаться по схеме, отмечая пройденные пункты.

Поскольку речь идет о краткосрочных целях (на год) — считайте, что у вас появилась еще одна настольная книга.

А еще очень здорово, если мама и папа тоже поставят себе краткосрочные цели вместе с ребенком и посоревнуются, кто быстрее их достигнет. Для ребенка это будет хороший пример для подражания, а для родителей — немного дополнительной финансовой дисциплины.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 12

А теперь я покажу вам самое сложное место в книге…

Расчет сложного процента. И это не просто взрыв мозга — это чудовищно трудное задание. Но оно же — и важнейшее, ключевое, для понимания того, как работают банковские накопления и… кредиты во всех банках всего мира.

В книге эта тема рассматривается в отношении банковских вкладов, обучая малыша основам накопления и сохранения накопленного. Но на самом деле это понятие гораздо важнее для того, чтобы с малышовского возраста обучить ребенка правилам обращения с кредитами и сформировать понимание, что кредит «с выплатой всего 200 рублей в месяц» — это Дорого.

Помню, наша преподавательница по финансовой математике в институте говорила: «Немногие из вас смогут постичь финансовую математику. Но я добьюсь того, чтобы каждый из вас научился рассчитывать сложный процент, когда берет кредит».

Кстати, посмотрите на страничку — написано действительно очень понятно, и в голове даже у шестилетки плюс-минус что-то отложится.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 13

В книге рассказывается и про инвестиции. Рассказывается понятным детским языком — зачем это нужно, насколько это выгодно, и какие есть риски (да, это же не банк, который, захлебываясь от восторга, продаст вам «совершенно безрисковый инвест-пакет»).

Приучать к инвестированию важно с детства, но приучать не просто куда-то вбухать деньги, а трезво оценить, в чем плюсы и минусы вложения.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 14

Ребенку объясняются базовые инвестиционные понятия (а вы про них знали?) простым и понятным человеческим языком.

Мы вообще-то до этого раздела еще не дошли, но специально для написания статьи я прочитала Сашке это место в книге и попросила пересказать, что понял. Оказалось, что понял он что-то очень своеобразно, но весьма точно — и даже смог воспроизвести это на примерах, нарисовав на листочках акции и поиграв в них с игрушечными деньгами.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 15

Про инвестиции в книге рассказывается длинно и очень подробно. Чтобы малыш не запутался и не забыл главные моменты, в конце этого рассказа приводится схема — всё самое главное про инвестиции в нескольких прямоугольничках.

Читаем вместе с малышом, чтобы еще раз повторить изученное, запоминаем самое главное.

А лично мне больше всего нравятся стрелочки возле графиков. Эх, мне бы такие в шестом классе :-)))))

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 16

В конце книги резюмируются самые главные моменты, которые малыш должен запомнить.

Вредные советы — как НЕ стать миллионером (оцените, кстати, списочек 🙂 )

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 17

Инструкция на одном листе, что нужно делать, чтобы стать миллионером — плюс чекбоксы, позволяющие отследить, как далеко ты продвинулся на пути к миллиону:

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 18

Игра-бродилка про настоящую жизнь. Двигаешься по ней в реальной жизни и проверяешь себя по этому развороту — правильно ли ты движешься.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 19

В конце книги есть еще несколько практичных шаблонов, которые можно заполнять прямо в книге или переписать в отдельную тетрадку.

Приведу здесь не все, а только самые интересные.

План — как стать миллионером; заметьте — совершенно практический.

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 20

Бизнес-план для будущего бизнеса и книга учета доходов и расходов:

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 21

А еще на последних страницах есть глоссарий — словарик терминов, которые употреблялись в книге. На случай, если мама с папой сами не в курсе, про что читают малышу 🙂

Твой первый миллион - Инструкция по обращению с деньгами 22

С Сашей мы еще в самом начале книги, но сама я уже прочитала ее до конца.

Не знаю, какой будет от нее эффект у малыша — время покажет. Но лично для себя я освежила в памяти кой-какие моменты, а что-то было даже и новым.

Кроме того, замечу, что у книги есть одна очень необычная особенность. Это ВЗРОСЛАЯ книга, серьезная, ПРАВИЛЬНАЯ. Вы могли бы купить себе точно такую же, если бы заинтересовались личными финансами, инвестициями или мотивацией.

Только эта книга — Детская. Взрослая, Правильная, Серьезная и Вдумчивая — но малыши её понимают (по крайней мере, Сашка точно пока понимает; и даже местами понимает Мася).

Просто представьте себе — то, что мы с вами начинали мучительно изучать уже студентами, а то и позже, все эти сложности и хитросплетения экономики, банков, инвестиций, накоплений и бизнесов — дети могут впитать еще до школы, просто взять и принять как данность. И получить просто чумовой реванш к тому моменту, когда придет время стать частью всего этого.

В общем, точно советую — не только детям, но и взрослым 🙂

Где купить книгу «Твой первый миллион»

Продается «Твой первый миллион» уже много где. Я часто вижу ее в физических книжных магазинах, но мне, традиционно, больше всего нравятся цены здесь:

А у меня на этом на сегодня всё.

Интересного вам и полезного чтения!

Добавить комментарий