Изучаем механику с малышом — книга «Удивительные поезда»

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 1

Сегодня расскажу вам еще про одну книгу, которая стала для меня полной неожиданностью — Удивительные поезда.

Честно говоря, я не собиралась ее покупать. Посмотрела развороты на странице интернет-магазина и решила, что это скучно и сложно для малышей. Да я и сама такое не очень люблю…

Но потом мы пошли с детьми на книжную ярмарку, зашли на стенд МИФа, и Сашка просто вцепился в эту книгу — в прямом смысле. Я просто не смогла ни уговорить его, ни вырвать насильно из рук.

Уж не знаю, что ему так в ней приглянулось, но «Удивительные поезда» оказались у нас дома.

Ну что ж, много денег потрачено (а стоит она дорого даже на ярмарке даже с большими скидками) — надо пользоваться.

Занятия по «Удивительным поездам» получились на удивление интересными.

Что это за книга

Удивительные поезда — это книга с окошками. Вы сто раз видели такие в малышовской литературе. Толстые многослойные странички, на картинке домик — отогни дверку, там вторая картинка с зайкой. Малышам интересно открывать окошки, тренируется мелкая моторика, чередуется деятельность…

Только «Удивительные поезда» — это вовсе не малышовская книга, и заек в домиках там нету. На разворотах нарисованы очень детальные и сложные картинки с устройством поездов от самых первых до наших дней. И подписаны сухие факты и детали: про историю поездов, про техническое устройство.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 2

Ну не похоже, чтобы она подходила для малышей, да и для младших школьников скучновато и сложновато. А в средней школе читать книжки с окошками уже как-то несолидно…

В общем, по-настоящему поняла я эту книгу, только когда она оказалась у меня в доме: увидела на примере Сашки, как это работает — а заодно и поинтересовалась мат.частью: «почему работает» (про последнее расскажу в самом конце статьи).

Просто о сложном

Эта книга — удивительный эксперимент о том, как объяснить сложные взрослые серьезные вещи малышу.

Выглядит как бред, но…

В четыре-пять лет я проводила много времени у мамы на работе, в лаборатории, где взрослые биологи и химики развлекались, сложным взрослым языком рассказывая и показывая мне сложные научные вещи. Наверное, если бы я учила это по школьному учебнику, все было бы плохо, но в лаборатории, за игрой, к 8 годам я выучила практически полный курс школьной биологии, генетики и химии. В школе эти учебники мне не приходилось открывать вовсе.

Поэтому на своем собственном опыте я знаю, что дело не всегда в простоте языка или красочных картинках или специальной направленности на малышей. Так и с Удивительными поездами.

Для кого эта книга

«Удивительные поезда» — это книга для малышей, лет с 4, и до какого угодно возраста.

Малышам понравятся окошки, и сложные слова запомнятся сами собой. Детишкам постарше тоже будет интересно, потому что книжка — повторяю — ни разу не детская по содержимому.

А на последнем развороте залипла даже я — даже при полном отсутствии интереса к этой теме это оказалось интересно (покажу эту страничку в конце статьи).

С этим, пожалуй, все. Теперь пережоду к своей любимой части:

Удивительные поезда — что внутри

Книга начинается с истории паровозов. На развороте показаны самые первые поезда.

Тут еще все просто, но все равно появляются первые «технические» понятия — ведущие колеса, направляющие колеса, паровой котел, дымовая коробка… Книга рассказывает, как работает каждая деталь первого поезда, а заодно немного знакомит с историей паровозостроения.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 3

На следующем развороте рассказывается про следующую по возрасту модификацию паровозов.

И вот что интересно: детали паровоза ведь остаются частично теми же самыми, как и раньше — но некоторые из них изменяются, плюс появляются дополнительные детали.

Рассматривая второй разворот, малыш видит те же самые технические слова, которые изучил раньше — и повторяет их, вспоминая, что они обозначают и как работают.

Но на новом развороте те же самые технические слова обозначают уже чуть-чуть другие детали. В этом месте можно предложить малышу сравнить работу детали с таким названием с этого и предыдущего разворотов.

А еще — устройство паровозов усложняется, появляются дополнительные детали. Можно предложить малышу ответить на вопрос: «Что изменилось? Какие детали добавились?». В нашем случае Саша с удовольствием исследует и сравнивает две страницы, оперируя техническими терминами, которые, стыдно признаться, до этой книги не знала даже я 🙂

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 4

Следующий разворот — и следующий этап паровозостроения. Теперь малыш, опираясь на полученные на предыдущих страницах знания, изучает новый вид устройства поездов и новые термины.

Правда, кое-какие слова все же повторяются — так что возможность «отрепетировать» знание важных технических слов вроде «ведущие колеса» сохраняется.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 5

На следующем развороте рассказывается про следующий этап развития железнодорожного транспорта — тепловозы.

Малышу предстоит разобраться в их устройстве — пока еще только вскользь, но здесь уже появляются слова «выхлопная труба», «дизельный двигатель» и подобные — довольно сложные.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 6

На следующем развороте рассматриваем следующий этап паровозостроения — электровозы, рассказ про наши привычные электрички.

Здесь малыш выучивает слова «преобразователь», «трансформатор», еще кое-какие из «электрических», и начинает немного знакомиться с тем, как вообще работает электрический двигатель.

Причем знакомит не с «глубинами» электродвигателей, а так — достаточно поверхностно, чтобы в целом концепция была понятна, но не свела с ума сложными не по возрасту словами и темами.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 7

Отдельно рассказывается про тяжеловесные поезда. Интересно предложить малышу сравнить их устройство с электропоездами с предыдущей страницы.

Здесь же рассказывается о разных типах вагонов для перевозки разных предметов. У нас Саша очень любил задавать вопросы «а что в этом вагоне, а что в этом», а теперь, после этой книги, сам с удовольствием рассказывает нам, что «смотрите, в этом вагоне везут…»

Не знаю, насколько пригодится ему это знание в жизни :-), но то, что именно на этой странице его любопытство было удовлетворено больше всего — это факт.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 8

На следующем развороте рассказывается про высокоскоростные поезда. Их очень интересно сравнивать с электричками с позапрошлого разворота и разбираться, почему эти ездят быстрее.

А для увлеченных поездами детишек школьного возраста хочу заметить, что эта книга — пожалуй, единственная из детских, в которой можно почитать про такие поезда. Ведь в России они появились сравнительно недавно, и детские книги про них написать еще просто не успели.

Вот именно для школьников, читающих эту книгу осознанно, мне кажется, именно эта страница будет самой интересной.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 9

И, наконец, последний разворот — поезда будущего. Страница, которая на которой открыла для себя новое даже я (хотя на таком поезде, как оказалось, ездила много раз).

Совершенно новая концепция поездов, которые ездят совершенно по-другому — и с бешеной скоростью.

А еще на этой странице есть повод поговорить с малышом про магнитное поле, показать его на примере двух отталкивающихся домашних магнитиков, и так, между делом, обсудить базовые понятия теории магнетизма.

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 10

Про окошки

Теперь расскажу, как «работает» история с окошками — не только в этой, но и в других подобных книжках.

Не знаю, кто придумал книжки с окошками, но, думаю, этот человек, заметил, что малыши лучше всего запоминают то, что от них скрывают (например, это всем известные шутки про то, как малыша долго и бесполезно учат словам «дом» — «птичка» — «кися», но стоит возле него матюкнуться — он молниеносно запоминает «плохое» слово).

В книжках с окошками от малыша «спрятано» что-то — Ну-по-Любому- Супер-Интересное-и-Запрещенное — он открывает окошко, чтобы выяснить это. Все его внимание в этот момент сконцентрировано на том, что именно он найдет в окошке. За счет этого, и за счет интриги и «важности момента» происходит запоминание всего того, что написано внутри в окошках.

Что касается этой книги: не знаю, сделано это намеренно или случайно, но, как правило, самые сложные вещи скрываются именно внутри окошек.

Например, новые слова:

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 11

Сложные (для малышей) схемы, в которые нужно вникнуть, чтобы понять написанное:

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 12

Или, вообще, длинное и сложное описание к большому количеству взаимодействующих элементов:

Изучаем механику с малышом - книга «Удивительные поезда» 13

Удивительно, но малыши действительно запоминают то, что спрятано за окошками, у них хватает сил и желания на то, чтобы попытаться в этом разобраться и вникнуть.

Так получается удивительный эксперимент про то, как научить крошку-дошкольника сложным словами и основам механики просто во время игры. Просто представьте, как легко будет такому малышу на уроках физики в школе!

Для разнообразия

У нас такие книги обычно довольно быстро «кончаются» — дети затискивают их до дыр и выучивают все содержимое наизусть, но все равно продолжают просить почитать их снова и снова.

Во-первых, маме это тяжело. Ну, когда ты в сотый раз читаешь одно и то же — тихо начинаешь сходить с ума 🙂 А во-вторых думаешь, что «вот, можно было бы еще что-то полезное изучить, ведь про устройство паровоза он уже и так наизусть знает — мог бы лекции читать — а сидит одно и то же читает».

Конечно — им же нравятся и окошки, и содержание. Как их уговорить поизучать что-то другое?!

К счастью, книга «Удивительные поезда» — не единственная. В этой серии издаются еще две книги:

Они точно такие же по формату, тоже с окошками, с такими же неброскими и очень натурастическими рисунками, просто рассказывают про технические особенности других видов транспорта. Про эти книги я расскажу в следующих статьях — мне как раз на днях удалось подменить «Удивительные поезда» на машины.

Где купить «Удивительные поезда»

Книга «Удивительные поезда«, как и другие книги в этой серии, к сожалению, весьма дорогие, даже если покупать со скидкой. Когда Шурка впервые вцепился в эту книгу, и мне пришлось ее покупать, я очень переживала.

Но сейчас, когда я слышу, как Сашка удивляет деда — авиаинженера — своими познаниями в технических устройствах, готова засвидетельствовать, что, да, эта книжка полностью стоила каждой копейки, которую я за нее заплатила.

Купить «Удивительные поезда» можно здесь:

В МИФе и Book24 на нее периодически возникают большие скидки — последите за этим.

Приятного изучения механики!

Изучаем механику с малышом — книга «Удивительные поезда»: Один комментарий

Добавить комментарий