Дорогущие тетрадки KUMON

Дорогущие тетрадки KUMON 1

Написала тут в очередной статье слова про «дорогущие»тетрадки KUMON и вдруг задумалась:«А действительно ли они Дорогущие?». Обычно, называя что-то дорогим или дешевым, мы либо пользуемся какой-то интуитивной «моральной» планкой либо сравниваем одну вещь с другой. Вот почему я вдруг решила, что тетради KUMON стоят дорого?

В этой коротенькой статье хочу поделиться своими рассуждениями на этот счет.

Про цены на американский Kumon

Америка, конечно, нам не указ – им сейчас живется гораздо лучше, чем нам при нашем курсе доллара. Но не могу не заметить, что официальная цена американской «классической» тетради KUMON – это 7.95 доллара (это около 550 рублей по нынешнему курсу), и это заметно дороже, чем Кумоны в России. То есть нам с нашими ценами и российским издательством как бы повезло 🙂

С другой стороны, цены на домашние тетрадки KUMON в Америке примерно в два раза выше, чем средняя цена обычной американской «развивашки». То есть заниматься по тетрадкам KUMONв Америке в среднем настолько же дорого, насколько и в России – соотношение цен похожее.

То есть да, объективно говоря, заниматься по KUMON «как бы дорого» везде. Написала «как бы», потому что при ближайшем рассмотрении все оказывается не так однозначно.

Про моральную планку

450 рублей за одну тетрадку в 40 – 45 толстеньких листов… За 450 рублей можно полностью накормить всю семью в течение дня… Или купить пару детских футболок… Или 5 килограмм яблок… Или два дня обедать на работе… Или заплатить за полтора дополнительных занятия английским в нашем детском саду…

В общем, цена действительно большущая. За бумажку. Это тебе не две футболка, которую потом полгода носить будешь, и не мешок яблок.

Моральная планка подсказывает, что покупать тоненький «расходный материал» за 450 рублей – это верх расточительства, особенно если на противоположной чаше весов лежит что-то физически объемное и материальное.

Это, мне кажется, точно такая же история, как с подарком надень рождения. Покупаешь ты подруге в подарок колечко золотое с брильянтиком,упаковываешь в крохотную такую коробочку. А потом идешь вручать подарок,смотришь – а все огромные коробки дарят. И не важно, что ценность этих огромных коробок значительно ниже. Ты все равно паришься, что твой подарок физически намного меньше.

Лично моя моральная планка подсказывает, что «храбро» отдать за учебную тетрадку можно… нуу… рублей 390 может… А вот у некоторых моих подружек эта планка и еще ниже.

Но давайте вот начистоту.

Вы лично сколько раз покупали тетради KUMON в России за полную цену? Я – только 1 раз, когда еще по началу не рассчитала нужный объем закупки Кумонов, чтобы хватило от одной распродажи до другой. А все остальные мои регулярные кумоно-покупки сделаны в периоды распродаж, со скидкой 5-15-20-50%.

Получается, что на самом деле одна тетрадка нам обходится в 230 – 280 рублей. А вот это уже вполне себе «морально допустимая» цена, разве нет?

За эти деньги вполне можно купить три крутых леденца, или бросовый журнальчик с наклейками в супермаркете, или детскую бижутерию, или одну (!) вареную кукурузу в московском зоопарке. То есть это сумма, морально допустимая даже для спонтанной покупки. Те деньги, которые мы можем себе позволить потратить вообще.

А если уж говорить про цены

По сравнению с другими развивашками

Специально для этой статьи поинтересовалась актуальными ценами на другие развивашки.

Сейчас не буду рассказывать, какие именно рассматривала, про них скоро можно будет почитать в новой статье про аналоги KUMON у меня в блоге (не пропустите,анонса в официальной кумоно-группе МИФа скорее всего не будет!).

Скажу лишь, что цены на то, что традиционно принято считать «как бы аналогами» (про кавычки тоже будет в новой статье со дня на день) совершенно сопоставимые. И это не просто так: тетрадка, напечатанная хорошими красками на дорогой толстой бумаге дешевой не будет в силу самих материалов, даже безотносительно содержимого. Получается, что по сравнению с толстенькими красивыми развивашками Кумон стоит не так уж и дорого, а?

А если сравнить с развивашками по 50 рублей штука, скажут многие. Вот, бери покупай в палатке за копейки и развивай на здоровье. И не надо тут про методики и «особый подход» заливать: занятия они занятия и есть,все равно ребенок тренируется.

В этой статье я не буду спорить, не буду рассказывать про нейропсихологов и какие-то особенности. Хочу поговорить о простой математике.

Тоненькие книжечки-развивашки стоят около 50 – 60 рублей. Обычно в них 24-32 странички (12-16 листов). И хватает одной такой книжечки на 2-3 дня:потому что заданий на каждой страничке мало, малыш выполняет их молниеносно. Разукрасил картинку – двигаемся дальше, прошли лабиринт – пошли дальше. Малыш толком и устать-то не успевает, пройдя пол-книжки за один присест – не нужно никаких ограничений по времени. Чтобы устать от этих коротеньких заданий, малышу нужно реально полностью пройти парочку таких книжечек целиком. И все – дальше покупаем новую книжечку.

В тетрадках KUMONмного страниц. На каждой странице, помимо основного задания, есть еще масса других вещей, которые нужно поделать. Например, в основном задании раскрасили кружочек. И потом начали выполнять дополнительные: считать все подряд,сравнивать, учить геометрические фигуры, складывать или даже вычитать. При правильной организации занятия (читайте методики у меня в блоге) за 20 минут урока вы успеваете пройти не более 4 заданий. А всего их в тетрадке обычно 40 штук. Таким образом, одна тетрадка KUMONполностью расходуется, самое быстрое, за 10 дней.

За эти же 10 дней вы уже истратите около 4-5 дешевых тетрадок(и примерно 200 – 300 рублей), если будете заниматься только по ним.

А пользы от них получите значительно меньше. И удовольствия тоже меньше: плохая краска, тонкая газетная бумага и всё такое.

Про иллюзии

Тот самый маркетинг про «9 яиц» и движет нами, когда мы называем тетрадки KUMON дорогими. Мы смотрим только на цену развивашек, забывая глянуть на количество заданий (действий), включенное в эту стоимость.

А если присмотреться, в России (в отличие от Америки)тетрадки KUMON стоят практически столько же, сколько вообще все остальные развивашки, даже совершенно низкокачественные, напечатанные на дешевой газетной бумаге и содержащие бессмысленные задания.

И выходит, что реальный выбор мы делаем не между ценами, а между содержимым, которое может приносить пользу – как KUMON, а может быть просто ради галочки и успокоения родителей.

А тетрадки KUMON на самом деле, стоят:

  • Ровно столько же, сколько другие красивые качественные тетрадки (альбомы) с заданиями для развития детей
  • Ровно только же, сколько такое же количество заданий (листов) в копеечных низкокачественных тетрадках.

Такая вот математика…

В общем, с сегодняшнего дня я прекращаю писать слова «дорогущие тетрадки KUMON», потому что сегодня я точно высчитала, что они ничуть не дороже любых других.

А вам приятного выбора дешевых Кумонов со скидками в МИФе (вот прямо на этой страничке)!


myToys

Дорогущие тетрадки KUMON: Один комментарий

  1. «А все остальные мои регулярные кумоно-покупки сделаны в периоды распродаж, со скидкой 5-15-20-50%.»- Это говорит исключительно о том, что накрутки при продаже составляют более 50% от реальной стоимости пособия. Торговать себе в ущерб никто не будет. Если бы регулярная цена соответствовала этим 50%, которые «скидывают», то и покупателей было бы больше и постоянных. А не ловили бы «распродажи»

Добавить комментарий