Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 1

Вот мы готовим детей к школе, занимаемся математикой, письмом, учимся читать.

Но это ведь далеко не всё. Нельзя зацикливаться только на науках, забывая про культурное образование.

Я, например, уверена, что важнейшую роль в моей профессиональной жизни сыграла учеба в школе дизайна, хотя после ее окончания я не ни разу не спроектировала ничего дизайнерского.

А вообще, никогда не знаешь, кем захочет стать твой ребенок. Учишь ты его математике, учишь, а он такой — ррраз — и захотел стать архитектором. Вроде вполне себе технарь, но без понимания искусства в этой профессии ну совсем никуда.

И я уже молчу про то, что начиная от какого-то высокого статуса и должности от человека в принципе ожидается широкий кругозор и умение одинаково уверенно рассуждать про финансовую отчетность и только что открывшуюся художественную выставку. Это называется «умение поддержать светскую беседу», без этого навыка современному успешному человеку никуда.

Я и сама как-то забыла про важность этого момента, но тут мы занимались по книжке «Гиппопотамистер» (про этот очень крутой и умный комикс для малышей я расскажу попозже в отдельной статье), и вынуждены были слегка поизучать Ван Гога и Леонардо да Винчи.

В этот момент я поняла (хорошо, что вовремя), что упустила из виду огромнейший и важнейший слой дошкольного обучения.

И вот так у меня появилась эта фантастическая коробочка — «Картины. Моя большая выставка».

Пишу сейчас про нее, а у самой даже мурашки бегут, до чего она нереально крутая!

Сегодня расскажу про нее.

Про коробочку

Начну не с содержимого, а с внешнего вида — просто он сам по себе заслуживает внимания.

Это очень твердая коробка с магнитной крышкой, которая открывается с узкой стороны.

Выглядит прямо роскошно и подарочно.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 2

Внутри твердая красивая подложка с вырубкой для пальчика. В углублении лежат карточки, а сверху — толстенькая книжечка маленького формата.

Я взяла эту книгу-игру себе на заметку, если понадобится какому-то ребенку делать подарок — вот абсолютно пригодный вариант.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 3

Изучаем искусство

Но дело, конечно же, не в красивой коробочке и не в подарочном виде.

Содержимое этой коробочки позволяет на полном серьезе начать изучать с малышом искусство, как если бы вы занимались с настоящим искусствоведом.

Вообще «Моя большая выставка» — это игра. На первых страницах книжечки рассказывается о том, что написано на карточках и как ими пользоваться, и предлагается несколько вариантов игры с ними.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 4

Некоторые варианты попроще, некоторые — посложнее, так что играть можно и с малышами лет с 4х, и со школьниками даже средней и старшей школы.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 5

А дальше, после описания игр, начинается самое интересное — изучение искусства.

Сначала изучаем с малышом, что картины — это не просто картинки. Они бывают написаны в разных стилях.

В книжечке подробным, но очень простым детским языком, рассказывается об особенностях каждого стиля живописи и приводятся примеры картин в этом стиле.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 6

Обратите внимание на стрелочки на картинке — они показывают, как развивались стили в хронологии. Я, кстати, этого не знала и сама, пока у нас не появилась «Моя большая выставка».

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 7

А теперь, когда разобрались со стилями, можно изучать творчество конкретных художников и их известные произведения.

На каждой страничке приводится краткая информация о художнике, об одной из известных его картин, рассказывается, в каком стиле и в какой теме она написана.

Эти же картины есть и на карточках: название, имя автора, стиль.

Но вот что еще интересно: на карточках, помимо прочего, есть два ряда звездочек — известность картины и ее ценность. Да, в этой толстенькой колоде карт и в книжке есть и известные художники и картины, и очень малоизвестные.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 8

Вот, например, Леонардо да Винчи или Рафаэля знают все без исключения:

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 9

А вот Виже-Лебрён или Энгр известны только тем, кто специально занимался изучением искусства.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 10

Уильям Блейк, Эжон Делакруа — это я про художников и картины, известные только специалистам. Представляете, какой это шанс для ребенка (да и для его мамы тоже, чего уж там) блеснуть в интеллектуальных кругах знаниями:

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 11

Различие между Мане —

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 12

… и Моне:

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 13

Разумеется, я нашла и Ван Гога, благодаря которому у нас появилась эта коробочка:

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 14

А среди известных художников есть, например, Гоген и Сезанн:

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 15

И Сальвадор Дали — куда же без него:

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 16

И, конечно же, Энди Уорхол — а как без него изучать поп-арт? Да, в коробочке есть и про поп-арт тоже, в красках и подробностях, далеко за пределами «томатного супа» (кстати, после изучения этой картины пересмотрите с малышом «Миньонов» — коллекция ворованных драгоценностей у злодейки Скарлет Оверкилл будет смотреться совсем другими глазами).

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 17

В ходе изучения художников и их картин малыш будет сталкиваться и с художественными терминами. Это уже посложнее, чем просто рассматривать картины, так что в конце книжечки есть маленький словарик со всеми изученными терминами, чтобы повторить их еще разок после окончания книги.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 18

Всех художников, про которые рассказывается в Моей большой выставке, рассказывать не буду. Скажу лишь, что специально для статьи пересчитала — всего в коробочке 48  карточек с картинами и 5 дополнительных игровых карт.

А вот, смотрите, что здесь еще есть: в колоде карточек с картинами есть пять дополнительных карт — подделка, редкая картина и украденная картина, и две карты, дающие дополнительные очки при игре в картинную галерею.

С помощью этих карточек можно разнообразить игры, придумывая свои правила или пользуясь теми, которые предлагает книжка.

И — чуть не забыла рассказать: на каждой карточке с картинами написан вопрос по изученному в книжке — довольно сложный.

Получается, сначала читаем про какую-то картину в книжке, потом просим малыша найти карточку с изученной картиной. На этой карточке по звездочкам определим, насколько эта картина известная и ценная. А потом предложим малышу ответить на вопрос по прочитанному в книге.

Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка 19

Когда все картины изучены, можно поиграть в предложенные в книжке игры — или придумать свои. Вот так, с помощью всего одной коробочки «Моя большая выставка» малыш получает полноценное и широчайшее представление о мировом искусстве — гораздо более широкое, чем, наверное, у 90% окружающих его даже взрослых людей.

Лично я не знала трети художников и картин из этой коробочки, хотя когда-то давно вроде как и занималась изучением живописи целенаправленно. Так что, уверена, что не только ребенку, но и вам все это будет безумно интересно и полезно.

И еще кое-что

На самом деле коробочка «Моя большая выставка» появилась у нас не одна, а в компании еще одной крутейшей коробочки про искусство. Её я планирую начать изучать с детьми после того, как мы разберемся по этой коробочке с основами — и расскажу про нее в следующих статьях.

Где купить

На самом деле коробочка «Моя большая выставка» не так уж много где и продается. Я заглянула в несколько крупных физических книжных магазинов, и нигде ее не нашла — или не там искала, все-таки это что-то среднее между книгой, игрой и альбомом по искусству.

Так что смело предлагаю вам покупать ее онлайн:

А у меня на этом все.

Пользуясь случаем хочу еще сказать, что книжки, о которых я пишу, обычно очень быстро раскупаются, поэтому предлагаю подписаться на обновления моего блога (в колонке слева), чтобы не пропускать новые статьи и успевать их покупать 🙂

Интересного вам культурного обогащения!

Добавить комментарий