Элементарно — идеальная малышовская книга по химии.

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 1

Так получилось, что я сама начала изучать химию года в 3-4.

Во время очередного садикового карантина мама в очередной раз привела меня к себе в лабораторию и, видимо, у нее было немного свободного времени — стала показывать мне химические фокусы: из двух прозрачных водичек получалась вишнево-красная, а из желтенькой и зелененькой — фонтан и дым из колбы.

К развлечению подключились мамины лаборанты, тоже что-то показывали, называли химические элементы, учили их писать.

Учить меня химии быстро стало в лаборатории традицией, и каждый садиковый карантин я проводила на веселых уроках. А годам к 5и уже  умела решать химические уравнения.

Профессиональным химиком я не стала, но полученных в дошкольном возрасте знаний мне хватило для того, чтобы, практически не открывая учебник, сдавать химию на одни пятерки вплоть до 11 класса.

А зато теперь я — мама шестилетнего будущего врача, которому химия как раз будет необходима, и в гораздо большем объеме, чем учат в школе. Он это прекрасно понимает, и постоянно просит его химии учить.

В лабораторию к его бабушке уже не сходить, сейчас с этим строго — детей не пускают, поэтому последние года три я нахожусь в постоянном поиске нормальной книжки, которая будет хотя бы отдаленно напоминать то, как учили в моем детстве меня.

Книг вроде «химии для детей» и «веселых опытов» у нас дома штук 20-30, разного размера и разной степени красочности. Применялись они целым рядом способов: от безжалостно и бестолково сожраных детьми молекул из мармеладок до глубокого шока мамы от рекомендуемых книгой домашних опытов с серой и порохом 🙂 И наконец нашли достойное применение — в большинстве из них мы сушим листочки и цветочки для вклеивания в «Мой гербарий» (расскажу про гербарные книжки ближе к лету).

А я тем временем нашла наконец совершенно идеально пригодную для малышовской химии книжку «Элементарно».

Вышла она совсем недавно, в России ее опубликовали в декабре 2018го. Ну я все детские химические и биологические книжки во всех издательствах регулярно отслеживаю и тут же покупаю. Так что, разумеется, уже через неделю от первого выпуска книжка «Элементарно» была у нас дома.

И вот тут я впервые за всю тонну «химий для малышей» наконец увидела ту самую книжку, по которой реально можно учить дошкольника.

Это просто какой-то химический KUMON, вот правда!

Это, пожалуй, и не удивительно — ведь она написана Майком Барфилдом: знаменитейшим английским детским писателем и телеведущим с образованием биолога-зоолога. То есть тем человеком, который практически всю свою жизнь профессионально устраивает малышне химические и биологические обучалки, такие же, как были у меня в детстве.

Читать, а не пересказывать

Если у вас нет в семье профессионального химика, то для обучения малыша химии вам в первую очередь понадобится книжка, написанная человеческим языком, который вы сами сможете прочитать и понять.

До книги «Элементарно» я не встречала ни одной такой. Все без исключения были написаны таким корявым умным научным языком, что чтения вслух просто не получалось: надо было самой сначала быстренько прочитать громоздкие конструкции — одно предложение на целый абзац — и потом пересказать понятными ребенку словами.

«Элементарно» можно читать вслух! Не пересказывать, чтобы ребенок понял, а прямо читать! Уже только за одно это ее можно считать лучшей химической книжкой для детей, но не только.

Как учить дошкольника химии

…Первый раз я прочитала Сашке про атомы, когда ему было 4 года. Это был длинный и подробный рассказ из очередного горе-учебника, читала (пересказывала) минут 20, наверное.

Дочитали, смотрю — детёныш сидит, раскорячился — руки-ноги в стороны, замер. Говорю: «Саш, ты что? Что-то не так?». Молчит, не шевелится. Начала тормошить, испугалась даже. Шепотом, медленно и осторожно говорит: «Мама, если же мы все сделаны из шариков — и даже я — вдруг я пошевелюсь, и они разлетятся в разные стороны?!»

Подробные рассказы в несколько страниц про протоны — электроны, заряды и атомную массу — это все, конечно, очень мило и интересно — но совершенно бесполезно для маленького ребенка: он просто не поймет большую часть из этого в принципе. А следом за не нужной пока информацией не заметит и самого важного, того, что мог бы понять и запомнить, если бы не информационный мусор.

Вот в книжке «Элементарно» информация дается в виде коротких заметок, только самый необходимый минимум: ровно столько, сколько нужно дошкольнику для старта.

Начинается книжка с короткого, четкого и понятного рассказа про атом и его структуру. Есть и пара очень простых опытов, чтобы понять, почему «шарики», из которых сделан ребенок, не разлетаются в разные стороны:

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 2

Коротенько рассказывается о том, откуда вообще взялись химические элементы, а попутно (ненавязчиво, заодно, между делом) объясняется атомная масса и изучаются обозначения протонов и нейтронов.

Опять-таки, все коротенько, понятно — и ничего лишнего. Ребенок запоминает только самое важное, то, что ему понадобится для дальнейшей учебы.

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 3

Дальше мы переходим к таблице Менделеева. Разбираемся, как она устроена, а заодно еще раз повторяем изученное на первых двух страницах.

Как это работает: на одной страничке пробежались по верху и запомнили, на следующей — немного добавили знаний о том же самом, еще на следующей — еще немного расширили знания о том же самом. Так, маленькими порциями (эта наша любимая система микро-шагов) малыш действительно понимает и запоминает то, про что ему читаешь.

img_7945

Лично мне на странице с периодической таблицей не хватило рассказов про то, что такое лантаноиды, актиноиды и т.д. Но я понимаю, почему так сделано — если про это рассказывать малышу, да еще в деталях, думаю, с этой страницы мы бы не продвинулись в ближайшие пару лет, и в итоге книжку бы забросили. А так отделались фразой «Это металлы, позже поговорим подробнее» и пошли дальше. А названия-то запомнились…

Дальше говорим про химические соединения. Лично для меня — еще маленькой — это была самая сложная для осознания история. Одно дело смешивать вещества в колбочках, и совсем другое — понять, почему это устроено именно так.

Вот на этом развороте книги «Элементарно» я рыдала от восторга, насколько гениально понятно это описано. По-малышовски. Не понять невозможно.

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 4

Всё, на этой страничке изучение базовой теории закончилось. Малыш получил исчерпывающую информацию о химии — в ровно необходимом объеме для понимания химии и химических элементов.

По большому счету, вся дальнейшая химия вплоть до 11 класса — и даже до научной лаборатории — будет заниматься расширением и углублением именно этих знаний.

А зато сейчас мы заложили основы, не перегрузив мозги малыша еще не нужной ему информацией — и он понял и запомнил все самое важное.

Чему учить малыша

Я, честно говоря, не очень знаю, как учат химию в школах (говорю же, учебник практически не открывала на протяжении всей школы), но лично меня еще до школы учили так:

  • Сначала показывали химическое вещество и «фокусы» с ним.
  • Потом рассказывали про это вещество: что оно из себя представляет, что умеет и как с ним правильно обращаться (это чтобы я, например, сама соляную кислоту не сцапала из шкафа :-))
  • Рассказывали, из чего вещество состоит; если получалось, то и из шариков собирали — или просто рисовали.
  • А потом учили писать его формулу.

Во время такой учебы иногда попадались сложные слова типа «диоксид», «электролиз», «инертный» — их мне мама объясняла по ходу дела.

Так что, когда «закончились» (были изучены) все подручные вещества, я знала не только про них, но и про кучу других — уже более сложных и серьезных химических вещей.

Так и в книжке «Элементарно». Больше всего я влюблена в нее за то, что она напоминает мне о детстве, о том, как учили меня.

Вот, смотрите — так выглядит страничка с рассказом про водород. Ничего лишнего, все самое важное и нужное для первого знакомства с веществом:

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 5

А еще в книге есть комиксы про историю открытия разных химических веществ.

Вот как по мне, не могу сказать, что это прямо зажигательное чтение («Фиби и Единорог» или там «Светлячки» куда интереснее), но:

  • Детям, как ни странно, интересно и нравится.
  • Знать историю открытия веществ нужно не только в рамках школьной программы по химии, но и вообще не лишнее: с этими знаниями при необходимости можно погуглить дополнительную информацию о веществе и его особенностях,
  • Учить истории открытия веществ по учебникам (и в том числе по дурацким энциклопедиям) — это вообще тоска смертная, а с комиксами еще куда ни шло: по крайней мере это в принципе читается и запоминается.
Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 6

А вот покажу пример, где встречаются сложные слова (таких примеров в книге много):

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 7

Вот еще пример про сложные слова — мне очень нравится. Так просто буквально в одном абзаце объяснили, что такое изотоп. Если задуматься, ничего больше про него знать и не нужно, если ты не физик-ядерщик!

На этой же странице внизу предлагаю вам проникнуться рассказом про альфа-частицы в бытовых пожарных датчиках. А вы про это знали?

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 8

Всего в книге рассказывается про 92 химических элемента, и практически везде приводятся примеры, как найти тот или иной элемент.

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 9

А самое интересное — там рассказывается и про вещества, которые школьной программой или вообще любыми детскими учебниками и книжками по химии не затрагиваются практически никак:

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 10

Даже дается краткая справка о совсем практически неизвестных не химику веществах — лантаноидах:

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 11

… и актиноидах:

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 12

С учетом простоты языка и выжимки самого необходимого ребенок запоминает все эти вещи просто влёт (фантастика какая-то!).

Просто представьте, вот много вы знаете 5-6-леток, которые способны коротенько рассказать про свойства америция или не удивиться слову ливерморий?

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 13

После прочтения (изучения) книжки вы получаете ребенка, который:

  • Знает основы и базовые понятия химии
  • Разбирается в химических элементах и умеет писать их формулы
  • Выучивает много новых сложных слов — и что они обозначают

А на случай повторения в конце книги есть еще очень короткий и очень простой малышовский словарик, и алфавитный указатель, по которому можно не только поискать и повторить знания о каком-то веществе, но и проверить, не упустили ли вы чего-то и еще раз перепроверить знания.

Элементарно - идеальная малышовская книга по химии. 14

Теперь, когда у малыша сформирована хорошая прочная база, в принципе, можно учить его дальше чему угодно в области химии. Хотите — учитесь решать уравнения, хотите — расширяйте теоретические знания.

Я жалею только о том, что у этой книги, увы, нет продолжения и надеюсь лишь, что его нет ПОКА, ведь оригинал этой книги на английском Майк Барфилд опубликовал только в сентябре 2018 года. Глядишь, через пару лет и вторую часть выпустит 🙂

Где купить книгу «Элементарно»

Поскольку это пока еще новинка, продается книга «Элементарно» очень много где — практически во всех крупных книжных. Но я по традиции порекомендую только те магазины, где она будет стоить заметно дешевле:

В других магазинах будет дороже, иногда — даже на пару сотен.

У меня на этом, пожалуй, всё.

Пользуясь случаем, напоминаю, что обычно детские книги, о которых я рассказываю в блоге, всегда слишком классные, и поэтому молниеносно заканчиваются в продаже — даже новинки.

Поэтому приглашаю вас подписаться на мой блог (окошко подписки слева), чтобы пораньше узнавать про самые вкусные вкусняшки детских развивашек, пока они еще есть в продаже.

Интересных вам занятий!


Издательство Clever


Кораблик

Элементарно — идеальная малышовская книга по химии.: 5 комментариев

  1. Спасибо за интересное описание книги. Заказала в Лабиринте. Там как раз распродажа хорошая. А вот «Всестороннее развитие малыша. Моя большая выставка» уже нет в продаже.

    1. Спасибо, что рассказали про распродажу в Лабиринте — тоже успела поучаствовать, заказала несколько дорогущих книжек по нейропсихологии, о которых мечтала месяца два и распродажу ждала 🙂

      А Большая выставка вчера еще была в «Республике», подруга после статьи заказала. Мож, это последняя была…

  2. Марина, ты как будто читаешь мои мысли. Вот опять… только я задумалась провести с Ильей несколько опытов (растворяется-нет в воде), как ты тут как тут со статьей о книге по химии…
    Брат -химик, а вот у меня с ней туговато было: чтоб получить заветную пятерку пришлось в 11 классе с репетитором заниматься. Теперь с книжкой в руке все будет намного проще, думаю)
    Спасибо!

    1. Классно, что пришлось вовремя!
      Тебе тоже понравится — по ней можно выучить или освежить в памяти практически все основы школьной химии.
      А я еще очень удивилась, что с того времени, как я школу закончила, столько новых элементов открыли и в таблицу Менделеева добавили. Она сейчас уже не очень похожа на то, что было в учебнике.
      Там даже на последней странице написано: «а может, следующий элемент в этой таблице назовут твоим именем».
      Опытов там много, и все адекватные )) я до сих пор под впечатлением от одной детской книги, где опыт начинался словами: возьмите немного селитры и спички )))
      Короче, лучшая книжка по химии из всего, что я видела 🙂

Добавить комментарий