Приходила зубная фея — приносила Зубную книгу

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 1

А к нам тут зубная фея залетала… 😊

Да, у нас большое событие. Сашка стал совсем взрослый, у него выпал первый молочный зуб!

Дело важное и торжественное. Разумеется, была зубная фея, которая зуб из-под подушки унесла и 50 рублей взамен подарила. Но и мама в стороне не осталась — Шурка получил в подарок «Зубную книгу».

Честно говоря, выбрала я ее только из-за «тематического» названия, ничего особо не ожидая от содержимого.

Но какая же крутизна оказалась внутри!

Для кого эта книга

Вот специально решила начать с этого раздела, чтобы вы не подумали: «Ок, у меня еще совсем малыш — нам еще рано её читать».

Вот я в своем детстве спокойно отнеслась к смене зубов, и Сашка тоже. Он как раз был счастлив и горд.

Между тем за последние два года несколько детей моих подруг доросли до смены зубов — и они реально пугались, потеряв первый молочный зуб. Оказалось что некоторые мамы — не какие-то там мифические, а мои знакомые — забывали ребенка предупредить о том, что его подстерегает такое событие.

Так что не забудьте: если вашему малышу 4-5 лет — самое время его подготовить. Пусть не с «Зубной книгой», а просто рассказать.

А если у вашего малыша уже несколько месяцев как вовсю меняются зубки — то кто там просил книг по биологии? Вот это самая что ни на есть анатомия человека, в хорошей детской подаче.

Ну и, конечно, около 6 лет запастись такой книгой имеет смысл. Купить и запрятать от малыша, чтобы подарить ровно в день первого выпавшего зуба.

Я вот очень жалею, что не подготовилась, и книгу эту подарила не в тот же день, а только через неделю. Ну почему меня никто не предупредил, что, начиная с шести лет нужно ждать этого события с минуты на минуту?!

Ладно, теперь покажу вам странички.

Зубная книга — Что внутри

«Зубная книга» полна сюрпризов. На каждой без исключения странице есть что-то необычное — так что покажу вам все странички.

На самом первом развороте малышу нужно подписать своё имя.

Я вообще люблю, когда на книгах есть такая возможность — сделать ее Именной вещью. Это важный психологический ход: Свою Собственную книгу малыш бережет гораздо больше, чем «ничью», и с большей охотой её читает и изучает.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 2

Первый разворот — вводный. Он начинается с рассказа про то, что малыши рождаются без зубок, а потом появляются зубки молочные.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 3

А вот на следующей странице уже сюрприз.

…Вы помните, как ждали первые зубки у первого малыша? Рыскаешь по интернету в поисках таблицы роста зубов по месяцам, сохраняешь её к себе, распечатываешь… в какой-то момент она становится твоей настольной, по которой ты регулярно сверяешь ротик малыша.

А вот наши дети, начитавшись в 6 лет «Зубной книги», вырастут, станут мамами и папами — и будут просто спокойно заранее знать последовательность роста зубов у наших внуков: уже на втором развороте есть двигающееся (крутящееся) колёсико, передвигая которое можно посмотреть хронологию роста зубов.

На соседней страничке нарисовано, как выглядит малыш по мере роста зубов.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 4

На следующем развороте рассказывается про то, как растут зубы и как называются разные виды зубов.

Обратите внимание на маленькие открывающиеся окошки внизу слева. Окошки — это весело, но в бОльшем восторге я от аналогии зуба с морковкой 😊

А вообще — это те самые знания по анатомии человека, о которых я говорила выше. Вот так легко и между делом вы изучаете раздел из учебника для восьмого класса.

А видите, левая страничка еще согнута пополам?

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 5

Если ее раскрыть — внутри там зеркальце, чтобы малыш не просто изучал названия зубов, но сразу же находил их и на себе:

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 6

А на этом развороте рассказывается про то, что молочные зубки в какой-то момент становятся «малы» подросшему ребенку — и предлагается провести простой эксперимент, чтобы посмотреть, как это происходит:

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 7

На следующем развороте можно «примерить» маленькие детские зубки ко рту взрослого человека и наглядно увидеть, что без смены зубов никуда.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 8

А рядышком можно прочитать, откуда берутся постоянные зубы. Они, кстати, скрыты со странички открывающимися окошками — «деснами».

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 9

Если все зубки малыша еще на месте, ему будет интересно морально настроиться к «замене» и попробовать выдернуть за веревочку бумажный зуб на следующем развороте:

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 10

А на этой страничке коротенько рассказывается, что дырка от молочного зуба — это не навсегда, и на ее месте вырастет постоянный зуб.

Это как раз важное знание для малыша, чтобы он не пугался, когда выпадет его первый молочный зубик.

А еще на этом развороте рассказывается про то, что делают дети из разных стран со своими выпавшими молочными зубами. Шурику этот разворот понравился больше всего — он тут же начал его читать.

А еще в этом развороте мы нашли… настоящую коробочку для хранения молочных зубов — вложенную между страничек картонную вырубку с продавленными линиями сложения. Складываешь по этим линиям, и получается маленький коробочек с нарисованным зубом на крышечке 😊

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 11

На следующем развороте снова немного анатомии: рассказ про строение зуба.

А еще на этом развороте рассказывается про кариес. Это еще одно место, которое особенно понравилось Сашке.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 12

Правда, имейте в виду, что на картинке с зубом не совсем правильный перевод.

Если малыш уже читает самостоятельно, сразу же скажите ему, что «по научному «зубная мякоть» (а именно эта фраза написана на картинке) называется «пульпа». И пусть он запомнит это слово, а не «мякоть» 😂.

А если малыш еще не читает, говорить фразу «зубная мякоть» не надо вообще. Сразу говорите «пульпа».

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 13

Раз уж на предыдущем развороте мы обсудили кариес, на следующем книга рассказывает про чистку зубов.

А еще на этом развороте мы нашли вложенные два пакетика… с зубной пастой. Настоящей!!!!

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 14

Следующий разворот дает советы по уходу за постоянными зубами.

Это, кстати, важное знание для малыша — ведь если с молочными зубами можно было не заморачиваться, то постоянные зубы новые уже не вырастут. За ними надо очень следить и беречь.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 15

Еще один разворот — про зубного врача.

Да, с молочными зубками вы у стоматолога были максимум на диспансеризации перед садом. А за постоянными зубами ухаживать нужно уже на полном серьезе.

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 16

А на этом развороте — смотрите, как здорово — малыш сможет сам вклеить свои фотки совсем без зубов, с первым зубом, со всеми зубами и с дыркой от первого выпавшего зуба:

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 17

Это последняя страничка — так что, видите, вообще страничек не так много. Мы всю целиком книгу прочитали ща вечер. Ну и еще пару вечеров вернулись к «анатомическим» разделам, чтобы повторить названия зубов и строения зуба.

Между тем, сколько же богатств мы нашли! Вот на фото — полный комплект того, что лежало внутри упаковки:

Приходила зубная фея - приносила Зубную книгу 18

Коробочка для молочных зубок — ее надо собирать, две упаковки зубной пасты (!) и даже рекламка разных средств для ухода за зубками от ROCS.

Так что подарок получился гораздо больше, чем просто книга — это еще и игра на несколько часов и целая куча мелочей, которые так любят малыши.

Поскольку книга подписывается, и в нее вклеиваются персональные фотки малыша, и подарочки там рассчитаны на одного ребенка — такая «Зубная книга» должна быть у каждого ребёнка своя.

Мне вообще кажется, в семьях с несколькими детьми это могло бы быть крутой традицией. Рождается малыш — фоткаешь беззубый ротик и покупаешь «Зубную книгу». Потом первый зуб фоткаешь.

И так — с каждым малышом.

А потом, на первый выпавший зуб даришь её старшему вместе с двумя фотками — без зубов и с одним зубом. И всем младшим детям говоришь: «Вот, подрастаешь, и у тебя Тоже появится Своя Собственная «Зубная книга».

Я вот Максу уже купила точно такую же, спрячу пока в шкаф. А сама думаю, может, еще парочкой запастись… вдруг закончится в продаже, и переиздания не будет?! 😉😃

Где продается

«Зубная книга» — это одна из относительно новых книжек МИФа.

Предлагаю вам искать её здесь:

Взрослейте и отмечайте!


Ашан


Кораблик

Добавить комментарий