Подготовка к школьному KUMON-эксперименту

Подготовка к школьному KUMON-эксперименту 1

Итак, у меня есть подопытный пятиклассник. Ему почти 12 лет, а ближе к концу пятого класса стало понятно, что он не понимает дроби. Ну не то, чтобы не понимает — а просто очень долго и тяжко с ними справляется.

Это сын моей подруги.

Знакомьтесь: на фото мальчик, пусть его зовут, допустим, Стас (имя изменено), и на нем я буду проводить эксперимент по использованию KUMON по его целевому назначению: исправлению проблем с математикой.

Мама Стаса «официально» согласна на участие в эксперименте и выполнение всех инструкций, большую часть которых я буду писать прямо в блоге.

Помните мои инструкции к тетрадкам с наклейками и раскраске? Вот, в связи с экспериментом статьи с инструкциями к школьным тетрадям будут писаться буквально на ваших глазах 😊

А вот подопытный еще не в курсе, что его ждет 😊 Пока он только увидел стопку тетрадей и пытается разобраться, почему ему предстоит заново проходить сложение…

Методика, материалы и компетентность

Инструкторов KUMON, которые преподают в Америке в учебных центрах по похожим материалам, обучают почти год. Мои знания, накопленные из статей, общения с инструкторами и методистами, обрывков форумов и подобного, скорее всего составляют очень маленькую часть от того, что знают профессиональные инструктора KUMON.

Но я все же попробую.

В конце концов, никто ничего не теряет, правда?! 😊

Анамнез

Стас — от природы (физиологически) умный мальчишка.

Увлечения: чтение фантастической литературы, написание собственных книг, информационная безопасность.

Семья: умные родители с парой высших образований, трое детей (Стас старший), очень требовательная мама с рождения много занимается с детьми.

Дошкольные знания: в ход шло все, что попадалось под руку — распечатанные из интернета лабиринты, полностью пройденные Петерсон и Ломоносовская школа, и еще много-много чего известного и не очень.

До первого класса мама очень активно занималась с малышом; к поступлению в 1 класс полностью была пройдена программа 1 класса. С начала школы занятия математикой были полностью отданы на откуп школе, и в течение 3 лет началки проблем не наблюдалось.

Жалобы мамы: вроде бы понимает, как приводить дроби к общему знаменателю, но делает это очень медленно. Скорее всего причина — в плохом знании таблицы умножения.

План занятий

Заниматься мы будем по тетрадям из школьной серии.

Начинаем с восстановления навыков счета с самого начала. Я выбрала тетради с 1 по 6 классы.

Берем только тетради на математические действия: Задач и Геометрии в нашей стопочке нет.

К сожалению, в этой стопочке нет и тетрадей «Сложение и вычитание» и «Деление» за третий класс — их не оказалось в продаже. Ну, надеюсь, что отыщу их в магазинах к тому времени, как мы до них доберемся.

Заниматься мы будем по 30 минут в день без ограничения по количеству заданий: засекаем 30 минут прямо по часам, после их прохождения доделываем до конца текущее задание — и заканчиваем.

В учебных центрах KUMON занятие длится час, но мы начнем с маленьких доз 😂

В параллельной работе у нас будет всегда только одна тетрадь.

По предварительным подсчетам наш план восстановления навыков счета рассчитан на 4-5 месяцев. А там уж как пойдёт — время покажет.

Писать рекомендации для мамы по занятиям в каждой тетради я буду прямо здесь, в блоге.

Начну прямо сейчас —

Общие рекомендации к занятиям

Написанное ниже я прощу выполнять строго и обязательно:

1. Страницы из тетрадей не вынимаем, работаем в целой тетради.

2. Мама присутствует возле ребенка в течение всего занятия, задает вопросы, обращает внимание ребенка на те моменты в тетрадях, о которых я буду писать, контролирует работу. Мама не отвлекается на другие дела.

3. В помещении для занятий выключен телевизор и другие отвлекающие «шумы». Со стола убрано все, кроме конкретной рабочей тетради, карандаша и ластика.

4. Выполняем задания простым карандашом.

5. После выполнения одного задания (две страницы в тетради) полностью ребенок сам проверяет свои результаты, сверяясь с ответами в конце тетради — и выставляет себе заработанное количество баллов. Мама контролирует это, при необходимости подсказывает.

6. Сделанные ошибки разбираются и исправляются. Нужно предложить ребенку самому понять, почему он сделал ошибку и почему этот ответ неправильный. Если не получилось — проговорить самой.

7. За каждый правильный ответ Много Хвалим, восхищаемся и поем дифирамбы (в том числе это касается заданий за первый класс. И за второй — третий). Если у мамы Стаса не получается хвалить самой — можно позвонить мне и попросить, чтобы я похвалила от её имени 😊

В общих чертах это все.

Стартуем вечером 20 марта.


Издательство «МИФ»


myToys

Подготовка к школьному KUMON-эксперименту: Один комментарий

Добавить комментарий