Дневник школьного кумоно-эксперимента 1

У нас идет школьный эксперимент, в ходе которого наш подопытный пятиклассник Стас будет учиться справляться со школьными дробями.

Наши стартовые условия описаны в этой статье.

День 1

Наша первая тетрадь – “Сложение. 1 класс”

Вечером у Стаса длинная тренировка по тхэквондо (только что впервые узнала, как правильно пишется это слово 🙂 ), так что вечером он уставший. Поэтому договорились для начала пройти всего 3 задания.

В первых трех заданиях повторяется счёт. В частности, там нужно считать точечки.

Я попросила маму Стаса:

  • обратить особое внимание ребенка на то, что точечки нарисованы рядами, и, например, 8 – это один ряд из пяти точечек, а второй – из трёх
  • не пересчитывать точечки пальцем, а учиться определять их количество быстро “на глаз”

Был ли пятиклассник удивлен, что ему придется заново цифры писать? Да, очень был 🙂

Вот что рассказывает его мама: “Я ему сказала, что это методика для него новая, американская. Давай представим, что ты должен её пройти, но чтобы было правдоподобно и мозг перестроился надо начинать с начала.

Мне кажется, прекрасное объяснение – и очень убедительное.

День 2

Продолжаем заниматься по тетради – “Сложение. 1 класс”

Стас начал заниматься в полную силу – 30 минут в день. За полчаса он сумел пройти 10 заданий (то есть до 13 го задания включительно).

Напомню, что, по мнению методики KUMON, уровень подобран правильно, если ребенок проходит от 4 до 8 заданий за 20 минут. С учетом того, что занятия длились полчаса, с уровнем мы явно не ошиблись.

Да, он отвлекался, вертелся – крутился, не был сосредоточен. Но напомню: KUMON – это еще и про концентрацию внимания.

В заданиях, которые Стас делал во второй день, нужно было дополнять числовые ряды. Я попросила маму Стаса:

  • чтобы Стас полностью прочитал вслух числовые ряды из первых двух разделов 4го задания
  • в остальных заданиях дополнял числовые ряды, глядя только на ближайшее “окружение” пропущенного числа

Она пошла еще дальше, и все числа, кроме ближайшего окружения, для него просто закрывала.

На вопрос, хорошо ли и быстро ли Стас заполнял пропуски подходящими числами, его мама отвечает: “Нормально, но думал”.

День 3

Продолжаем заниматься по тетради – “Сложение. 1 класс”.

Накануне, мне показалось, Стас сделал что-то многовато заданий – так что я попросила маму Стаса специально засечь время: сколько выполняется за 30 минут.

Так же попросила проследить, чтобы занятие проходило максимально сконцентрированно: без фанатизма, но и без ковыряний в носу по полчаса.

Поскольку в ближайший день Стасу предстояло прибавлять к разным числам единицу, других дополнительных заданий не было. Только проговаривать вслух всё то, что он пишет.

В этот день Стас сделал за 30 минут 10 заданий: по 23е включительно.

По словам мамы Стаса: “Быстро сделал. Устал говорить”.

Ну еще бы! 30 минут подряд вслух проговаривать “один плюс один равно два”…

День 4

Это была суббота – и неожиданно про занятия забыли все: и Стас, и его мама, и даже я.

Вспомнила я только в воскресенье, позвонила им – но день уже не вернешь.

Напоминаю, заниматься по KUMON нужно ежедневно, без выходных и праздников, чтобы не откатываться назад.

Так что “поздравляю” наш эксперимент – у нас минус два дня прогресса (((

День 5

Сегодня Стасу предстояло наверстывать упущенное, а также прибавлять ко всему 2, 3 и – если успеют – еще и 4.

На сегодня у мамы Стаса было несколько пунктов, за которыми нужно было проследить:

  1. В заданиях, где прибавление идет по порядку (2+3, 3+3, 4+3 – то есть, в каждом следующем примере первое слагаемое увеличивается на 1) убедиться, что Стас заметил закономерность с увеличением суммы в зависимости от увеличения слагаемого.
  2. В заданиях, где подряд (или рядом) есть два примера с переменой слагаемых, обратить внимание Стаса на этот момент.
  3. В примерах на сложение двухзначного числа с однозначным (типа 12+3) обратить внимание на сходства и различия с примерами, где используются такие же единицы, но разные десятки (напр., 2+3, 22+3, 32+3)
  4. В примерах на прибавление “через десяток” (напр., 7+4, 9+3) проговорить, что проще сначала “добить” бОльшее слагаемое до 10-ки, а потом прибавить к десяти остаток.
  5. Продолжаем проговаривать все примеры вслух.

Я знаю, что кое-кто сейчас уже потянулся за телефоном или компьютером, чтобы написать мне: “не надо пояснять – он должен сам додуматься и сформировать свою собственную систему счета” 🙂 Так что сразу же отвечаю: не все способны такую систему счета для себя сформировать. После нашей прошлой дискуссии на эту тему я опросила около 10 человек не-айтишников и решила, что лучше эти “числовые фокусы” обсуждать с ребенком в явном виде.

Кроме того, оказалось, что в прошлых заданиях Стас не делал самопроверку по ответам с последних листов тетради. Со слов его мамы: “Ну там и ошибиться-то негде было, всего единицу ко всему прибавляли”. Договорились, что в заданиях на прибавление 2-ки и дальше Стас будет обязательно считать баллы и исправлять ошибки, если они будут.

Предсказуемо, после прогуленного накануне дня, Стас совершенно не хочет заниматься. Классический пример растягивания времени занятий. Сколько мам сталкиваются с таким?

Со слов мамы: “Сегодня заниматься уже не хочет. Говорит, спать ему от этого хочется. Считает, сколько ему ещё осталось, каждые две минуты – наверное, чаще чем примеры. Останавливается, зевает. Отвлекается, то ему душно, то чешется, то ещё что-то“.

Тем не менее, домучился до 32го задания. Первая тетрадь стремительно приближается к завершению… Ну а о результатах пока говорить рано…


Mynamebook


myToys