Мой личный рейтинг лучших издательств развивашек

Мой личный рейтинг лучших издательств развивашек 1

Обращаете ли вы внимание на название издательства, когда выбираете развивашки?

Я — очень. Более того, начинаю выбор новых развивашек, выставив в магазине фильтр по конкретным издательствам.

Знаете, почему? Потому что книги, которые в конечном итоге напечатает издательство, выбирают люди.

Буквально: сидит человек, редактор (ну, несколько редакторов, конечно), и думает: чего бы такого мне издать. И выбирает, ориентируясь практически на свой вкус.

Поэтому, если вам понравились две детские книжки одного издательства, значит, представление редактора этого издательства о «правильной» детской книге совпадает с вашим. Шансы, что третья, четвертая, пятая вам тоже понравятся, стремятся к 100%.

Если же вы купили детскую книжку, а внутри оказалась полная ересь — обязательно посмотрите и запомните название издательства, которое её выпустило. Чуда не будет — вторая, третья и большинство других книг этого издательства, скорее всего, окажутся такими же плохими.

Поэтому я решила поделиться с вами своим личным рейтингом российских детских издательств, выпускающих развивашки.

Если вам нравятся книжки, которые я выбираю для своих статей, этот рейтинг поможет вам при выборе новой книги сориентироваться, есть ли шанс получить полезную книжку или очередную макулатуру.

1. МИФ

Наверняка, заметили, что почти все книги, о которых я пишу, изданы МИФом. Меня даже спрашивают часто — не сотрудник ли я этого издательства 😊

Не сотрудник 😊

Просто мне очень нравится смело покупать любую их детскую новинку, даже не глядя внутрь, и быть полностью уверенной, что ее содержимое будет более чем достойным.

Видимо, мои вкусы совпадают со вкусами их редакторов на 100%, потому что я из ассортимента книг МИФа я не назову ни одну, которая бы была плохой 😊

Ну вообще-то есть одна, про которую я не буду писать в блоге, но там дело не в содержимом или задумке (и то и другое прекрасно), а в исполнении…

Покупать детские книжки МИФа выгоднее всего здесь:

В других магазинах либо маленький выбор, либо будет выходить дороже

2. Clever

Не все книги, которые здесь издаются, действительно хороши. Но половина точно заслуживает внимания, а несколько книжечек — просто фантастика (скоро буду рассказывать о них в отдельных статьях).

Обязательно имеет смысл смотреть содержимое на фотках и перепроверять, хорошее ли оно, но шансы выбрать хорошую книжку стремятся к 70-80%.

Покупать книжки Clever лучше всего здесь:

Последние два — это магазины игрушек и разных детских штук, поэтому мне очень нравится других магазинах, в том числе — в Лабиринте — книг этого издательства просто нет.

3. Робинс

Это одно из самых загадочных издательств — точнее, самые загадочные книги. Я не понимаю эти книги, мне они не кажутся какими-то там особенными или шедевральными…

Но дети их почему-то просто обожают. Например, первое чтение по ним идет на ура с робинсовскими книжками с окошками — дети готовы читать из бесконечно. В общем, те же самые 70-80% шансов купить хорошую книжку: но не за то, что эта книга понравится вам, а за то, что в восторге будут дети 🙂

В «нормальных» книжных магазинах развивашек этого издательства почему-то нет, поэтому покупать книги Робинс лучше всего здесь:

4. Росмэн

Да, это то издательство, которое раньше издавало Гарри Поттера в самом лучшем переводе. У них, на мой взгляд, лучшая коллекция копеечных тетрадочек для самых малышей (с хорошо продуманными картинками, в которых много чего можно обсудить — наподобие того, как делает KUMON) и отличные тоненькие тетрадки для тренировки почерка перед школой.

Вот KUMON я бесконтрольно детям не даю — они убраны и выдаются только перед занятиями. А зато дешевенькие тетрадки Росмэн я закупаю прямо пачками и кладу дома отдельной стопочкой, чтобы дети могли по ним позаниматься, когда захочется.

Если выбираете развивашку Росмэн, 50% шансов, что купите хорошую стоящую вещь и отличное дополнение к вашим кумоно-занятиям, причем буквально за копейки.

Как и предыдущие двое, Росмэна в «нормальных» книжных почему-то нет. Поэтому покупаю я их там же, где и книги Робинса:

Кстати, пользуясь случаем, хочу еще пару слов сказать про эти малышовские магазины 🙂

MyToys — это мой любимый магазин игрушек. Практически все игрушки я покупаю там, потому что там самый лучший выбор не барахла, а Правда Хороших игрушек; плюс, пожалуй, самый большой выбор игрушек Умных и Полезных. Цены там не всегда самые лучшие, но я их и не за цены люблю, а за продуманную подборку.

А магазин Акушерство — это вообще моя отдельная нежная любовь с самого рождения Шурика. Там продаются все-все детские штуки, от пустышек и подгузников, до кроватей и велосипедиков. Ну и книжки тоже. Таких магазинов множество, и цены в Акушерстве не выше и не ниже, чем везде, но есть одна история, из-за которой я уже несколько лет покупаю малышовские вещи только там 🙂 Как-нибудь расскажу — она не про книги 🙂

5. Издательский дом Мещерякова

Это не развивашки, но про книги этого издательства мне очень хочется вам рассказать.

Это художественные детские книжки в том виде, в котором помним их мы из своего детства: с точно такими же текстами и обложками, как лежали на вашей собственной книжной полочке в вашем детстве. С красивыми нежными картинками и проверенными классическим текстами — РОВНО ТОЧЬ В ТОЧЬ такими же, как были у нас. Каждая книга — ностальгия до слез.

Покупать их лучше всего в Лабиринте.

Еще я периодически посматриваю на развивашки других издательств, но они в моем рейтинге где-то в одном ряду, без разбора, так что про их издательства отдельно рассказывать не буду.

А в моем рейтинге лучших издательств про развивашки это, пожалуй, и всё.

Про известные серии

Заметили, что в моем рейтинге нет издательств АСТ и Эксмо, которые издают Gakken и Ломоносовскую школу? И нету Мозайки Синтез, которые издают Школу семи гномов или издательства, которое выпускает «Я могу»?

Что касается первых двух издательств: вот упомянутые две серии тетрадей, да еще две корейские серии да парочка книжечек — это, пожалуй, исчерпывающий перечень приличного, что в них издается. Остальное, на мой вкус — мусорные «развивашки» в лучших традициях всего самого худшего, что есть в российской школе.

То же самое (ну простите меня, пожалуйста) я думаю и про Мозайку Синтез — за исключением Школы Семи Гномов я там не вижу ни одной книги, которую захотелось бы купить… Может, я как-то не так смотрю?

А «Я могу» — это издательство одной серии тетрадей. Мне, в общем, даже сказать про него особо нечего: либо вы эту серию любите и покупаете, либо не любите и не покупаете; выбора там кроме нее никакого нет 🙂

В любом случае


А знаете что? Вдруг я просто не знаю про какое-то мега-классное издательство, которое издает сплошные развивательные шедевры?

Напишите мне в комментариях, какое детское издательство вам нравится больше всего — и я с удовольствием подберу себе там несколько развивашек и расскажу про них всем.


Toy

Мой личный рейтинг лучших издательств развивашек: 2 комментария

  1. Марина, а Бином Детства знакомо тебе? Недавно открыла для себя, но пока не изучила ассортимент.

Добавить комментарий