Введение в биологию для малыша — Животные снаружи в внутри

Ну вы знаете, что, как мама шестилетнего будущего врача, который уже два года как на полном серьезе готовится к поступлению в лучший мед мира, постоянно нахожусь в поиске хороших понятных детских книг по химии и биологии.

С химией все просто — книжек выпускается мильон, и среди них даже есть одна хорошая (я про нее рассказывала в этой статье). А вот с биологией дело обстоит куда хуже.

Вы знаете, что продается огромное — нереально огромное — количество книг и пособий по анатомии человека для детей. Такое их огромное количество не удивительно. Многие дети мечтают стать врачом — а мамы, услышав это от малыша, тут же бегут покупать ребенку анатомический атлас.

Как будто это самое главное для будущего врача.

Ну смотрите, прежде чем стать будущим врачом, нужно закончить школу с отличной оценкой по биологии, а потом сдать экзамен по биологии в вуз.

Помните свой школьный курс по биологии? С 5го по 11й класс — 7 лет — из которых анатомию человека вы изучали только 2 года!

На что вы потратили все остальное время? На растения, червей и улиток, рыбок, собак и коров; и уже в старших классах — на строение клеток и генетику.

Вот ровно эти знания по биологии — глубокие и широкие — потребуются малышу, чтобы поступить в медицинский (в любой стране мира, кстати) и получить шанс стать врачом.

А с книгами такими проблема. Очень мало где можно найти внятную малышовскую книжку про пестики — тычинки — соцветия, коровьи желудки — червяковое размножение, тем более — про строение клеток и генетику, чтобы детеныш это понял.

Одной целой книжки, в которой было бы про все это и сразу — и в понятном для малыша виде — мне еще не встречалось. Собираю по крупицам, как только вижу какой-то подходящий кусочек.

Сегодня покажу вам такой кусочек. Биология 6 класс, строение животных — и книга «Животные снаружи и внутри»: просто отличный вариант для малыша-дошкольника.

Животные снаружи и внутри — Что это за книга

Эта книга — один из моих любимых форматов: книга с окошками.

Но здесь все гораздо круче: здесь не только окошки, но и открывающиеся целые развороты.

Открываешь разворот — открываешь окошки — открываешь заложенный лист — и снова открываешь окошки уже на нем. Такая многослойность каждой страницы.

В общем, при довольно маленьком размере и небольшом количестве страниц, информации в книгу вложено очень много. И главное — вложено очень правильным и полезным образом: малыш открывает окошки и добирается до информации с таким трудом, что, добравшись, просто не имеет права ее не запомнить.

Сейчас покажу, как это выглядит и

Что внутри

Страниц в книге немного, поэтому покажу все.

Начинается все с изучения улитки.

Сначала на развороте нарисована улитка и слизняк, и подписаны части тела, которые видны снаружи:

Можно открыть окошко и рассмотреть поближе, что внутри у слизняка.

Такое же окошко есть и на голове улитки.

Разворот, на котором нарисована улитка, прямо вместе с верхним окошком, отгибается еще раз — и тут уже можно посмотреть на внутренности.

А на голове улитки есть еще одно окошко, под которым есть еще дополнительная полезна информация.

Дальше изучаем внутренности курицы.

Точно так же: сначала части тела, которые видны снаружи:

Одно окошко с интересными фактами про «устройство» курицы можно открыть прямо сразу же:

А потом открываешь заложенную страницу разворота. На ней можно посмотреть внутренности:

… и пооткрывать еще несколько внутренних окошек.

Тут даже про устройство яйца есть — пока оно еще внутри в курице 😊

В конечном итоге, когда все разложено и открыто — книга становится в два раза шире:

Потом все то же самое про корову с телёнком:

Смотрите, прикольно: на картинке нарисовано, как в животе у мамы-коровы сидит телёночек:

И на этом же развороте, отогнув окошки, можно посмотреть, что внутри у самой коровы:

Потом — про гадюку:

Здесь точно так же открывается одно окошко на верхней странице и несколько окошек и дополнительный разворот — на нижней:

И даже проглоченный хомяк в животе 😊:

И последний разворот — с акулой.

На дополнительном развороте акульи внутренности, и даже съеденная еда:

А это — самый-пресамый милый лист во всей книге: акулята в животе мамы-акулы. Самый любимый лист моих детей 😊

Собственно, разворот с акулой был последним.

А вы сейчас, наверное, думаете, что «да нуу, в книге совсем мало страничек…»

Вот, это опять история про

Соотношение количества и качества

Книга «Животные снаружи и внутри» на добрую четверть — если не треть — закрывает программу 6 класса по биологии (зоологии). Правда, только в том случае, когда мама не просто выдала эту книгу и сказала: «Сиди, листай — а я пошла обед готовить», а занимается с ребенком по ней и разбирает все картинки.

Первый раз можно бегло просмотреть все картинки, поиграть с окошками, рассмотреть крупные элементы и на бегу назвать самые очевидные вещи.

Второй раз внимательно рассматривать каждую картинку, читать надписи, внимательно разглядывать детали.

Если есть желание и настроение у малыша и у мамы — можно добавить дополнительный материал и поговорить о работе каких-то органов животного более подробно.

Мы разбирали подробно, поэтому у нас на каждую картинку ушло 2 вечера (не целый вечер, конечно, а несколько минут в дополнение к основным кумоно-занятиям).

Теперь, когда все картинки тщательно изучены и запомнены — можно начинать сравнивать их и анализировать, чем животные разных классов похожи и отличаются внешне и внутренне.

Книга проходится по основным классам животного мира: брюхоногие, рыбы, птицы, животные.

Конечно, на самом деле биологических классов многократно больше, но дошкольнику вполне достаточно этих четырех для того, чтобы попрактиковаться в самой настоящей научной деятельности: анализе отличий между разными биологическими классами.

Интереснее всего сравнивать детально: сегодня мозг, завтра пищеварение, послезавтра — размножение. Так у малыша закрепляется изученные ранее детали, а заодно формируется целостная картина устройства животного мира.

А чтобы было еще интереснее, после упражнения на сравнение предложите малышу придумать своих собственных фантастических зверей, придумать им название, нарисовать их внешности и внутренности — а потом отнести к какому-то зоологическому классу и рассказать, почему он выбрал именно этот класс.

Сделав такое упражнение, вы закрепите изученное и потренируете дивергентное мышление самым классическим образом: придумаете что-то новое на основании ранее известных знаний.

Так что при правильном подходе этой книги хватает очень надолго. Мы вот уже месяц её изучаем — и только-только добрались до рисования и анализа своих выдуманных зверей.

Где продается

Выгоднее всего покупать книгу «Животные снаружи и внутри» здесь:

Книга издана довольно давно, так что часто бывает в акциях. Ее имеет смысл покупать со скидкой, потому что цена у нее совсем даже не маленькая.

А я, пользуясь случаем, напоминаю, что всякие там скидки, купончики и бесплатности я выкладываю у себя в группах

Подписывайтесь, чтобы не пропускать 🙂 У меня там дружно 🙂


REDMOND


myToys

Добавить комментарий