Школьная ботаника с дошкольником — Гербарная книга «Мой гербарий. Цветы и травы»

Математика, письмо, чтение… При подготовке к школе мы часто упускаем из виду естествознание, как не особо нужную и важную науку. Биология, например, зачастую проходит фоном — чему научили в садике, с тем и идем в школу. 

И я даже знаю кучу примеров полного отсутствия знаний биологии у взрослых. Но в моем кругу общения — информационные технологии — это и понятно и объяснимо: у большинства людей просто принципиально другая специализация, им и не надо.

Но вы же не знаете, кем захочет стать ваш малыш. А вдруг врачом? Или биологом? А как насчет тех же технологий? Множество современных технических открытий делается на пересечении биологии и инженерии. Да тот же искусственный интеллект — чего уж там 😃.

В общем, знание биологии по нынешним временам — штука важнейшая. А начинается она не с красивой книжки про анатомию, которую каждая мама в тот или иной момент покупает малышу, а с жучков — червячков и пестиков — тычинок: ровно с того, что написано в первых школьных учебниках по биологии.

Один из прекрасных способов начать подготовку малыша к изучению «взрослой» биологии — это сбор гербария. Не просто насобирать и насушить охапку каких-то цветов и листьев, как для поделок, а целенаправленно — искать конкретные растения, изучать их перед сбором и после, читать про них дополнительную информацию.

Всё это можно, разумеется, организовать и самостоятельно — подручными средствами, но проще взять готовые материалы для занятий, которые уже кто-то продумал и сделал специально для первых занятий биологией с малышом.

В общем, я начинаю готовить вас (и себя тоже) к лету — и в этой статье расскажу про очень-очень крутую книгу. Точнее, даже не книгу, а гербарную папку. Точнее, даже не одну — а целых две.

В этой статье покажу книгу «Мой гербарий. Цветы и травы», а в следующей — вторую книгу из этой серии «Мой гербарий. Листья деревьев».

И здесь сразу же хочу заметить, что, если вы захотите заниматься с малышом собиранием гербария по этим книгам и есть возможность, лучше купить обе книги и начать с «Цветов и трав», потому что она дает больше вводных знаний о том, что такое гербарий, зачем он нужен, как его собирать — и про растения вообще. В «Листьях деревьев» этой базовой информации уже не будет.

А теперь о книге. Итак,

Мой гербарий. Цветы и травы — что внутри

Во-первых, сразу же замечу, что книга «Цветы и травы» — большого формата. Она толстая, и на несколько сантиметров больше тетради KUMON (больше формата А4) и в высоту и в ширину.

То есть так держишь её в руках — и ее прямо МНОГО. У меня на стандартную книжную кумоно-полку вертикально не помещается, приходится класть горизонтально.

И еще у книги есть резинка, позволяющая удерживать её закрытой. Зачем она нужна — вы увидите позже, когда буду показывать, как эта книга устроена.

Внутри эта книга — альбом на кольцах. И начинается он прямо как я люблю — с именной странички, которую можно подписать.

Такие странички — и такое подписывание книг — заставляет малыша относиться к подписанной книге гораздо бережнее и трепетнее. Ведь это уже не просто какая-то книга, в Его Личная Вещь.

Кстати, сейчас, когда Мася уже тоже вырос достаточно сильно, чтобы начать «качать права», ценить странички с подписями я стала еще больше: во-первых, мне самой удобнее различать одинаковые книги между детьми, а во-вторых это дает возможность каждому получить что-то Персональное.

На следующем развороте небольшое вводное слово о книге и о том, что ждет в ней малыша.

Обязательно прочитайте его малышу вслух! Заранее знакомить человека (даже маленького) с содержанием обучения — это классика и лучшие традиции любого тренинга: настраивает на учебу и повышает эффективность усвоения материала. А он здесь будет не очень простой: уровень 5 класса школы.

Дальше следует рассказ о том, что такое гербарий и как его собирать.

На самом деле там, конечно, рассказывается про то, как все делать по правилам. Но если ваш малыш пока не студент биофака — все эти правила соблюдать вовсе не обязательно. Мы, например, прекрасно сушили свои гербарии прошлым летом между страницами «забракованных» мной толстых книг 🙂

А вот дальше — смотрите — большая ценность этой книги заключается в том, что у вас есть возможность начать проходить с малышом биологию 5го класса еще в детском саду.

В книге подробно, с картинками и понятным читабельным языком рассказывается, что такое травы и чем они отличаются от деревьев:

Рассказывается про строение растения — от корней до цветков и семян. Помните, в школьной биологии был почти такой же цветочек в разрезе?

В моем детстве далеко не всем моим одноклассникам легко удавалось в разобраться в строении цветка. Только не мне: я еще до школы рассмотрела с мамой цветы под лупой и выучила их устройство. В малышовом возрасте такие штуки хорошо запоминаются — гораздо лучше, чем в 5м классе.

Следующая страничка тоже как из учебника: на ней рассказывается про виды соцветий и про виды листьев.

Выше я сказала, что именно по этим книгам хорошо бы начинать изучение ботаники и собирание гербария именно с этой книги, а не с «Листьев деревьев». Это потому, что вся информация со страничек, которые я только что вам показала, вам будет нужна и для изучения растений в «Листьях деревьев», но там она повторяться уже не будет.

Ну а здесь — в «Цветах и травах» — на этом вводная информация заканчивается, и начинаются собственно гербарные листы. Сейчас покажу, что это такое и как с этим обращаться.

Гербарная папка — как это

Вот первый гербарный разворот и самое первое растение, которое вам с малышом предлагается найти.

Сначала вы прочитаете о цветке: обычным шрифтом написана обычная базовая информация, а на «как-будто приклееной» бумажке — умные ботанические слова про растение.

Страница, на которой давалась инофрмация о растении — это на самом деле не страница, а разворот.

Лист можно раскрыть, и смотрите, что там будет:

Пустая страница для наклеивания засушенного растения; и две строчечки для того, чтобы подписать, где и когда оно было найдено.

Еще немного дополнительной информации про растение на соседней странице.

Калька, вклеенная в этот разворот — она нужна для того, чтобы аккуратно прикрыть растение и не испортить страницу с текстом.

Я подогнула страницу разворота, чтобы показать, как он устроен весь целиком:

Так устроен абсолютно каждый разворот книги. Когда вы приклеиваете растение на страницу, вы закрываете его калькой, а сверху прикрываете верхним листом бумажного разворота — получается, что каждое растение надежно «упаковано» между двух листов, и даже плотно закрыто с краю.

Это очень удобно: оно не вывалится и не будет крошиться, даже если вы не аккуратно (как я обычно — рывком) выдернете книгу с полки.

И вот, кстати, резинка, перетягивающая книгу вдоль, нужна для того же самого: когда положишь в книгу все растения — она становится толстой и плохо закрывалась бы, и открывалась бы при любом резком движении, если бы не резиночка.

Как обращаться с гербарной книгой «Цветы и травы»

Прежде чем идти на охоту за растениями, имеет смысл прочитать первые страницы и разобраться в них. А в идеале — просто выучить, чтобы потом на газоне уже повторять выученное на практике.

Стоит заранее просмотреть и всю книгу — какие растения там есть, чтобы представлять себе, как будет выглядеть будущая добыча.

Ок, рассмотрели, запомнили — запасаемся лопаткой и лупой — и вперед: на газон, на луг или на лесную полянку — изучать растения на практике.

А я в такие походы прошлым летом еще и брала с собой всю книгу, чтобы прямо сразу же сверять с ней найденные растения.

На лужайке можно предложить малышу сначала самостоятельно поискать растения, похожие на те, которые есть в книге.

Сначала, еще не выкапывая, можно рассмотреть растение через лупу: цветы, листочки. Вспомните, как называется такой вид соцветий, листочков, плодов, если они уже есть.

А вот когда уже рассмотрели растение свержу — уже можно его выкопать, и рассмотреть и вспомнить с малышом, как называются все части растения.

Выкопанное растение дома нужно отмыть от земли, высушить, как написано в книге, и приклеить на правильную страницу. Красиво смотрятся растения, приклеенные сверху к странице полосками бумаги, канцелярской лентой или кусочками малярного скотча — но на крайний случай можно и обычным скотчем.

Только не стоит клеить растение просто на намазанную клеем страницу — отвалится.

А теперь покажу вам

Все растения, которые можно изучить с книгой «Цветы и травы»

Всего в книге предлагается найти и изучить 16 типичных для России растений. Все их абсолютно точно можно найти в любом российском регионе — от севера до юга (ну и конечно абсолютно точно их можно найти в центральной полосе).

Кажется, что всего каких-то 16 растений — это мало. Но вот за целое лето прошлого года нас с детьми хватило только на половину. Это же не просто «найти» — их надо изучить, выкопать, вымыть, высушить, приклеить… Целое дело!

Да еще и сезонность: пока цветы соберешь, пока семена…
Так что в этом году продолжим 🙂

А вот какие растения предстоит искать (полистайте картинки):

Ка видите, все растения — совершенно нам знакомые и привычные.

И обратите внимание еще вот на какой момент: все эти растения цветут в разное время — буквально с мая по август. Так что, если хотите собрать за лето красивый и полный гербарий — запаситесь этой книгой уже сейчас, чтобы успеть на одуванчики и мать-и-мачеху.

Маленький бонус

И вот что забыла еще вам показать.

Сушёные цветочки — это ведь не только гербарий, но еще и красотища.

Так что в конце книги есть три страницы, на которых рассказывается и показывается, какие поделки можно сделать из засушенных цветов.

Все это очень простые, но в то же время эффектные вещи, которые вы сможете легко повторить с малышом.

Где купить гербарную папку «Цветы и травы»

Первое — и самое важное — что хочу сказать про покупку «Цветов и трав»: Если хотите провести лето с этой книгой — Поспешите.

Её уже практически нигде не купишь, и неизвестно, перевыпустит ли её МИФ в этом году. А к лету её гарантированно раскупят.

А вот где она продается:

Специально привожу побольше магазинов, чтобы вы её где-то смогли найти.

Впрочем, цены везде примерно одинаковые. Не дешево, но она очень крутая и своих денег совершенно точно стоит полностью.

Так что приятного вам планирования лета и подготовке к сбору гербария!

А я предлагаю вам переходить в статью про вторую книгу из этой серии — Листья деревьев — и посмотреть на нее поближе по этой ссылке.


Л'Этуаль


Боффо


Cook House

Школьная ботаника с дошкольником — Гербарная книга «Мой гербарий. Цветы и травы»: 2 комментария

Добавить комментарий