Секреты машин — Любимая книжка про машины

Секреты машин - Любимая книжка про машины 1

Машинки — это наше всё, мамы мальчишек поймут.

Продолжая тему книжек с окошками, которую я начала в статье про книгу «Удивительные поезда» (почитать её можно здесь), хочу уже наконец рассказать про ту самую нашу первую, затисканную, залюбленную и замусоленную книжку с окошками, с которой Сашка — а теперь уже и Макс — не расстаются с двух лет.

Я уже раз сто упоминала эту книгу в своих статьях, и вы меня уже сто раз спрашивали, что это за чудо-книга такая, с которой оба ребенка с 2 лет не расстаются (а Шурик сейчас даже в садик ее периодически тоскает). А у меня никак руки не доходили про нее рассказать. Но вот, наконец, рассказываю.

Итак, книга называется «Секреты машин». Она очень детская, с понятными яркими картинками и простым малышовским языком. И с окошками.

Полезна она для расширения кругозора, обогащения словарного запаса и развития речи — это если с точки зрения мамы и занятий по ней.

А мальчишкам наплевать на все глубокие дидактические смыслы. Сколько бы знакомых мальчишек (моих и наших друзей) ни брали эту книгу в руки — тут же влюблялись в нее независимо от возраста.

Но вообще, конечно, у этой книги есть

Идеально подходящий возраст

У нас книга «Секреты машин» появилась, когда Саше исполнилось 2 года, прямо на день рождения — это был подарок. И она тут же стала хитом.

Сначала ему нравилось только открывать и закрывать окошки и рассматривать картинки, а уже ближе к трем годам он стал просить её почитать.

Заниматься по ней мы тоже начали где-то в 2,5 года.

И, как мне кажется, для этой книги это — самый подходящий возраст. Ну, наверное с 2х до 4х лет.

Книжка довольно простая, и с учетом большого количества образовательных мультиков и того же ютуба годам к 4-5 малыш уже набирает бОльшую часть знаний, которые можно почерпнуть из «Секретов машин», и заниматься по ней ему будет уже не так интересно.

А в 2-4 года вы как раз активно работаете над словарным запасом, малыш еще много не знает про «устройство мира» — а тут яркие красивые картинки, куча новых знаний, огромное разнообразие машинок, да еще и окошки. У книги реально есть все шансы, чтобы стать такой же любимой, как у нас. А когда книга нравится — и занятий по ней идут лучше.

А еще по этой книге очень удобно учиться читать: короткие фразы, четкий шрифт и хорошие картинки — идеальное сочетание для первого чтения.

Сборная солянка про машины

Книга рассказывает про разные вещи, связанные с машинами, один разворот — одна тема: какие они бывают, как собираются, почему ездят. А еще — про гонки, про старинные машины и про утилизацию машин.

С одной стороны — сборная солянка какая-то, насобирали всего подряд. С другой — такая структура вполне себя оправдывает, если говорить про малышей.

Совсем маленькие дети еще не умеют долго концентрировать внимание на чем-то одном, поэтому такая резкая смена тем от разворота к развороту не дает им устать или заскучать, поддерживает в тонусе от начала и до самого конца книги.

Да, это, кстати, у моих обоих мальчишек первая книга, которую они листали и слушали, не отвлекаясь и не прерываясь, от начала и до конца.

Кроме того, такая структура полностью соответствует концепции «снежного кома», когда мы даем совсем маленькому малышу огромное разнообразие очень поверхностных знаний в разных областях, а дальше, по мере его взросления, расширяем и углубляем какие-то знания по мере необходимости.

Секреты машин — Что внутри

Итак, начинается книга с рассказа про то, какие бывают машины вообще.

Малышу это обычно очень интересно — о существовании некоторых видов машин он даже не подозревал.

Что касается пользы, во-первых, изучение названий машин расширяет словарный запас и кругозор.

А еще можно поиграть:

  • назвать самую большую и самую маленькую машинки (самая маленькая, кстати, прячется внутри одного из окошек),
  • самую длинную и самую короткую,
  • найти все желтые и все голубые машинки,
  • самую необычную машинку и
  • самую похожую на вашу домашнюю машину.

Еще можно поиграть так. Один игрок загадывает машинку, а другие пытаться отгадать, какую машинку он загадал, задавая вопросы. Например: Какого цвета эта машина? Она большая или маленькая? Она быстро ездит? Можно ли на ней путешествовать? Можно ли участвовать в гонках? И так далее.

Такие игры отлично развивают устную речь у малышей и навыки логического и ассоциативного мышления.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 2

Под окошками на этом развороте прячутся дополнительные картинки и надписи. Ничего особенного — просто в них детям интересно играть: открывать и видеть «сюрприз».

Секреты машин - Любимая книжка про машины 3

На следующем развороте показан процесс постройки машин на конвейере.

Разумеется, это и про развитие кругозора, и про обогащение словарного запаса.

А еще, поскольку на развороте показан процесс, развернутый во времени — на нем очень удобно делать упражнение про рассказ по картинкам: если попросить малыша рассказать, как делается машина, используя картинки как подсказки.

Здесь еще и числительные можно поучить: все этапы процесса пронумерованы. Малышу можно предложить рассказывать про процесс сборки машины по этапам, начиная каждую часть рассказа словами: «Этап один — сборка. На первом этапе…», «Этап два — установка крыши. На втором этапе…»

Так мы потренируем и количественные и порядковые числительные в речи. Это, кстати, не такая уж и простая тема для малышей, которые учатся говорить.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 4

Начиная с этого разворота во многих местах будет открываться не просто одно окошко, а окошко в окошке. Чтобы было еще интереснее и еще загадочнее. И чтобы было больше возможностей потренировать мелкую моторику на каждом развороте.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 5

На следующем развороте рассказывается о том, как работает машина.

Рассказывается, конечно, не на взрослом уровне, а такой детский вариант — минимально достаточный для понимания, почему машина едет и почему поворачивает.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 6

Словарный запас эта книга — и этот разворот в частности — абсолютно определенно расширяет очень даже существенно. Конкретно здесь все самые сложные вещи прячутся под окошками. А дети, как мы знаем, лучше всего запоминают то, до чего пришлось долго и трудно добираться.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 7

Следующий разворот рассказывает, что происходит в авто-мастерской. На нем много мелких деталей, поэтому с ним можно играть как с виммельбухом, загадывая ситуацию, чтобы ребенок отгадал, что это или где это.

Например: «Этот мастер долго трудился и присел отдохнуть после работы» — вам не видно, но эта картинка спрятана за серой дверью в верхнем правом углу 😁

Секреты машин - Любимая книжка про машины 8

На следующем развороте — автогонки. Им мы тоже пользуемся как виммельбухом.

А еще по нему мы разбирали понятия «кто быстрее» и «первый — последний» — логические и на самом деле совершенно не наглядные, если не видеть картинки.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 9

А вот страничка с историей автомобилей. У малышей она не зашла совсем — не интересно было.

А вот когда Саше было около 5 лет, а Максу 3 — заинтересовались и начали понимать, что речь идет про развитие, про то, что люди придумывали и усовершенствовали автомобили много лет.

Интересно, что прониклись историей развития машин они после того, как прочитали книгу «Удивительные поезда», в которой рассказывается про историю развития поездов от паровозов до современных высокоскоростных.

Когда им стал нравиться этот разворот, оказалось, что по нему очень удобно учиться составлять рассказ.

Поскольку речь идет о развитии инженерной мысли — у Сашки получился практически научный доклад. Ему даже самому понравилось!

Секреты машин - Любимая книжка про машины 10

На последнем развороте книги рассказывается про переработку автомобилей.

Помимо «поисков» и рассказа о последовательности происходящего, это еще и хороший повод поговорить про экологию, защиту окружающей среды и переработку старых вещей.

Секреты машин - Любимая книжка про машины 11

На этом книга заканчивается. Разворотов, как видите, мало. Но на самом деле у нас это — одна из трёх бесконечно долгоиграющих книг — наравне с «Курьером» Татьяны Горелик (про нее я рассказывала в этой статье) и «Удивительными поездами». Даже, пожалуй, самая долгоиграющая, учитывая, что Сашка «читает» её аж с 2х лет. Дети возвращаются к ней снова и снова, пересматривают — а теперь уже Саша постоянно вслух читает её Максу.

Где продается

Нам книгу «Секреты машин» подарили, так что меня вопрос покупки не коснулся.

А вообще ее издает издательство «Робинс» — и найти книги этого издательства в «нормальных» книжных практически невозможно.

Нашла ее в продаже в этих магазинах:

Там же есть еще много других книг этого издательства, в том числе — и книги с окошками.

А у меня на этом всё.

Интересных вам развивашек!

Добавить комментарий