Чем отличаются математические тетради KUMON из разных направлений

Чем отличаются математические тетради KUMON из разных направлений 1

В KUMON есть куча математических тетрадей с почти одинаковыми названиями и разными обложками.

Например, тетради на сложение в России есть аж в целых трех сериях — классической, школьной, «Быстро и правильно».

И в американском KUMON есть еще и тетрадка «Addition»Сложение в серии «Учимся и растем».

С вычитанием, умножением и делением ситуация точно такая же (и серий даже больше, если считать американские KUMON) — и я знаю, что из-за этих одинаковых названий все путаются, когда сталкиваются с выбором математических Кумонов.

Так что сегодня расскажу про различия между математическими кумоно-тетрадками и о том, как выбрать подходящую именно для вашего ребенка.

Арифметика KUMON в «классической» серии

Чем отличаются математические тетради KUMON из разных направлений 2

То, что я называю «классической» серией — это белые тетрадки формата А4 с красными надписями. Названия в них начинаются со слова «Учимся…» (складывать, вычитать, умножать).

Вот именно эти тетради будут первыми арифметическими тетрадями у ребенка, если он еще не умеет складывать, и ему только предстоит научиться этому по KUMON.

Эти тетради предполагают, что мама будет ЗАНИМАТЬСЯ с ребенком: сидеть рядом, объясняться контролировать и проверять результаты.

Именно их вы возьмете в работу после того, как ребенок успешно закончит «Учимся считать от 1 до 120» — независимо от возраста. И проходите их подряд: сначала по очереди две тетрадки на сложение, потом по очереди две на вычитание, потом — на умножение и дальше — на деление.

Эти же тетради вы возьмете в работу, если выбираете тетради для ребенка 6-7-8 лет, еще не умеющего складывать, вычитать, умножать и делить.

То есть независимо от возраста: для обучения с нуля берем тетради «классической» серии.

Школьная серия KUMON

Чем отличаются математические тетради KUMON из разных направлений 3

Эти тетради предполагают, что ребенок уже обучен арифметике, и нам нужно теперь эти знания автоматизировать: отработать и натренировать.

Если вы занимаетесь математикой по KUMON, начиная с обучения сложению, то сначала вы пройдете все 6 классических тетрадей — от сложения до умножения — и потом перейдете к школьным тетрадям, начав снова со сложения.

Кейс 1

Вот допустим у вас есть дошкольник или школьник, с которым вы впервые решили попробовать KUMON, математическую серию.

Этот школьник уже понимает, что такое «складывать» и «вычитать» — и вы хотите этот навык улучшить. А умножать и делить он еще не умеет — и этому навыку еще нужно обучиться.

Тогда для занятий сложением и вычитанием берите «школьную серию», начиная с «Уровня 1», а для умножения берите «классическую» серию, начиная с «Учимся умножать. Простые примеры». И можете даже двигаться параллельно (школьные тетради и классические тетради), пока не пройдёте все классические.

Кейс 2

Допустим, у вас есть второклашка, третьеклашка — и старше, и вы хотите начать заниматься по KUMON, чтобы подтянуть математические навыки.

Он уже понимает про сложение, вычитание, умножение и деление. Но навык не автоматизирован и/или вам кажется, что он считает как-то медленно.

Тогда тоже начинайте с тетрадей «школьной» серии. С тетрадей, на которых написано «Уровень 1»! Даже если ребенок уже в 5 классе, даже если сложение 1+1 в его возрасте кажется полным безумием!

Это важно, поскольку математические тетради KUMON работают не как тупые сборники примеров.

Напротив, задания в них последовательно формируют систему математических закономерностей в головах детей — и дети не просто запоминают ответы, но реально начинают быстро считать.

И потом, если вас что-то смущает в умении считать вашего 2-3-4-клашки — возможно, пробелы в его навыках скрываются как раз в чем-то совсем элементарном, чего он недопонял в сложении за первый класс.

KUMON «Быстро и правильно»

Чем отличаются математические тетради KUMON из разных направлений 4

Эти тетради нужны для двух вещей:

  • Проверить навыки устного счета у ребенка средней школы; или
  • Для того, чтобы окончательно отточить навыки устного счета у ребенка, которого вы еще только учите считать.

Соответственно, эти тетради НЕ НУЖНО брать в работу, если:

  • Вы только собираетесь учиться считать
  • Вы уже научились считать, но считаете еще не очень быстро

В обоих этих случаях тетради будут просто истрачены зря.

А вот в каких случаях эти тетради брать в работу НУЖНО:

Кейс 1

У вас есть ребенок лет 11-13, у которого — Предположительно — есть проблемы с устным счетом. То есть, вам кажется, что проблемы с учебой связаны с устным счетом, но локализовать вы их толком не можете.

Тогда вы можете взять все 4 тетради «Быстро и правильно», прорешать в них примеры на время и понять, укладывается ли ребенок в указанные там нормы.

Если да — проблем с устным счетом нет, вам показалось.

Если нет — тогда берите для занятий школьную серию и занимайтесь, начиная с тетрадей Уровень 1, независимо от того, с каким арифметическим действием были замечены проблемы.

Даже если в «Быстро и правильно» ребенок быстро делал все задания, кроме деления — все равно начинайте восстанавливать деление с решения примеров на сложение и вычитание из «Уровня 1». Кстати, в учебных центрах KUMON во всем мире именно так и делают. Нормальная ситуация, когда 1+ 2 в течение целого месяца складывают даже девятиклашки.

Кейс 2

Вы последовательно занимаетесь с ребенком по KUMON, прошли все арифметические действия по «школьной» серии (добрались до тетрадей «Дроби», но еще их не начали).

Допустим, сложение и вычитание вы уже отлично отработали. Можете взять тетради «Быстро и правильно», чтобы дотренировать эти действия до идеала и молниеносности.

А, допустим, умножение и деление по «школьной» серии вы отработали, но еще не очень хорошо. Тогда вернитесь к «школьным» тетрадям на эти действия и пройдите их заново, чтобы закрепить результат.

И только потом, когда умножение и деление станет беглым, переходите к «Быстро и правильно» для окончательной идеальной отработки.

Addition (Сложение) из серии «Учимся и растем» (Grow-to-Know)

Чем отличаются математические тетради KUMON из разных направлений 5

Этой тетради на сложение в России нет. Но если вам вдруг захочется взять ее в качестве тетради на сложение, то вот.

Серия «Учимся и растем» разработана в KUMON как «пробник» методики. Это более дешевые тетради с меньшим количеством заданий — чтобы родители могли позаниматься по ним и попробовать методику в действии.

Иногда тетради из этой серии удобно применять в качестве стартовых в каком-то направлении (например, тетради «Линии» или «Числа от 1 до 30» для малышей), потому что они попроще — и малышу по ним проще «включаться» в новые навыки.

Но не тетрадь Addition. Она ничуть не проще «классической» «Учимся складывать. Простые примеры» — только заданий меньше.

Поэтому, если вам вдруг попалась эта тетрадь — в качестве дополнительной тренировки взять ее неплохо. Но специально заказывать ради соблюдения карты 100% не надо.

Подведу итог

Мы с вами посмотрели на все математические тетради Кумон и проговорили, что:

На этом у меня всё. В следующих статьях буду рассказывать подробнее про каждую серию математических тетрадей Кумон.

Удачного выбора тетрадей и успешных занятий по ним!

Добавить комментарий