Учимся проходить лабиринты правильно — Игра «Лабиринга»

Учимся проходить лабиринты правильно - Игра «Лабиринга» 1

Лабиринты — это важная составляющая программы KUMON. Не удивительно — ведь прохождение лабиринтов напрямую влияет на развитие матемвтических способностей малыша.

На тему полезности лабиринтов, и как они работают, я уже написала много статей, так что останавливаться на этом сегодня не буду…

Но лабиринты — это то редкий случай, когда полезное можно совместить с приятным и интересным. Любая кумоно-мама подтвердит, что дети мгновенно становятся фанатами тетрадей с лабиринтами и просят ещё и ещё.

Я, например, вообще даю детям Кумоны с лабиринтами в награду за хорошие занятия по другим тетрадям. И все равно они стремительно заканчиваются…

С прохождением лабиринтов (в том числе — лабиринтов Кумон) есть еще одна вещь: для того, чтобы они действительно приносили мозгу пользу, а не были просто интересно потраченным временем, нужно проходить их определенным образом. В частности — обязательно сначала планировать маршрут глазами, а не блуждать карандашом по всем дорожкам, выискивая оптимальную. Навык, который тренируется этим способом, так и называется «пространственное планирование» — важнейшее умение для инженеров, архитекторов и даже врачей.

К сожалению, именно такое прохождение лабиринтов — это самое сложное в занятиях лабиринтами по KUMON. Большинство малышей наотрез не хотят этого делать, предпочитая бродилки наугад. У нас, например, это проблема Маси, но и от других мам я слышу это постоянно.

И вот, у нас в ответ на Масино категорическое нежелание «пространственно планировать» появилась игра Лабиринга. Штука ценнейшая для отработки целой кучи мыслительных операций, причем в такой ненавязчивой форме, что ребенок и сам не замечает, как сильно потрудился за пару часов.

Об этой игре сегодня и расскажу.

Игра Лабиринга — В чем смысл игры

В коробке — 7 карточек с лабиринтами. Две голубые — это начало и конец лабиринтов. А остальные — середина.

На карточке начала — мама, папа и трое детей (картинки в кружочках). Они приехали в какой-то город (Париж по сюжету, но на этом акцент модно и не делать) и придумывают, чем бы им заняться.

А на карточке конца лабиринта — идеи, что поделать в городе: поесть мороженое, сходить в зоопарк, музей, посмотреть достопримечательности или покататься на велосипеде.

Учимся проходить лабиринты правильно - Игра «Лабиринга» 2

Чтобы узнать, чем хочет заняться каждый член семьи, нужно пройти лабиринт от картинки с человеком до картинки с достопримечательностью.

Из карточек строится лабиринт. Начало и конец лабиринтов всегда будут по краям, а все остальные карточки можно перекладывать в любом порядке — концы лабиринтов всегда будут совпадать друг с другом, и с карточками начала и конца. Но в зависимости от того, в каком порядке карточки сложить — лабиринты всегда будут получаться разными, и от каждого члена семьи дорожка будет приводить к разной достопримечательности.

Что еще лежит в коробке и как в это играть

Лежит «Лабиринга» в довольно компактной коробке: если мерить в Кумонах 😄, это две трети «классической» тетради в длину и ширину; и сантиметра три в высоту. В общем, достаточно компактная, даже чтобы взять с собой куда-то в дорогу.

А помимо карточек, о которых я рассказала, в ней еще есть кубик, на который нужно самостоятельно наклеить изображения членов семьи, и несколько панелей, из которых нужно выдавить пять кругляшков с достопримечательностями и монеты.

Игра выглядит так: собирается лабиринт из нескольких карточек. Если играете с совсем малышами, можно собрать его вообще только из двух карточек — начала и конца: так лабиринт получится коротенький и простой. С ребятами постарше можно брать карточек побольше.

Возле лабиринта раскладываются кругляшки с достопримечательностями так, чтобы все участники игры могли одинаково легко до них дотянуться.

Учимся проходить лабиринты правильно - Игра «Лабиринга» 3

Кто-то (первый участник) кидает кубик и смотрит, какой член семьи выпал.

Учимся проходить лабиринты правильно - Игра «Лабиринга» 4

Все участники игры должны пройти лабиринт для этого участника игры и понять, чем этому члену семьи хочется заняться. Кто первый угадал — хватает кружочек с достопримечательностью.

Правильный кругляшок с достопримечательностью можно обменять на монетку номиналом в 1 лабирингу (ага, тут еще и своя валюта 🙂 ).

Учимся проходить лабиринты правильно - Игра «Лабиринга» 5

Игра заканчивается, когда закончились все монетки. Считаем, у кого больше — тот и победил.

Как сделать игру еще интереснее

Мы играем в Лабирингу часто, пару раз в неделю, поэтому поделюсь несколькими идеями про организацию игры.

1. Когда будете выдавливать кругляшки монеток из картонок — картонки не выбрасывайте. Они прямо очень плотные и живучие, так что потом сможете использовать из с детьми как трафареты для рисования кружков или как линейку.

Можно даже самим вместе с малышом сделать из них линейки (напр., когда будете изучать единицы измерения по тетради Или ).

Добавила их на фотку с содержимым коробки, потому что для нас они стали частью полезного 🙂

2. Монеток много, поэтому, если играть до конца — это пара часов. Дети устают, да и времени нужно много (в том числе — оторвать от занятий по Кумон или другим развивашкам).

Чтобы сократить время игры, и все же доводить ее до логического завершения (должен же быть обязательно победитель!) мы играем одним из двух способов.

Если нас всего двое (ну, трое со мной), я определяю, до скольких монеток мы будем вести счет: до трех, пяти или десяти. Кто набрал «договоренное» количество первым — тот и победил.

А если детей несколько, то я назначаю два или три призовых места за каждый раунд, и от 1 до 3 монеток в зависимости от этого. Так тоже монетки заканчиваются быстрее — ведь после каждого раунда их получает несколько детей. Правда, в этом случае чаще у детей оказывается одинаковое количество монет, и приходится проводить полу-финалы и финалы 🙂

3. По инструкции кругляшки с достопримечательностями нужно раскладывать возле лабиринта. Можно и так, иногда мы так и делаем.

Но вообще, когда несколько детей проходит лабиринт, вокруг него образуется давка, дети пихают друг друга — и эти кругляшки летят в разные стороны. А потом начинается вой: «к тебе они лежали ближе, вот ты первый и схватил».

Поэтому я делаю так: карточки с лабиринтами собираю на полу или на столе в одном конце комнаты, а жетоны с достопримечательностями — в другом, на расстоянии нескольких метров.

Тогда тому, кто нашел правильный ответ, приходится к ним бежать. Это удобно по нескольким причинам:

1. Дети не сидят на месте, мыслительная деятельность чередуется с работой ногами. А мы все знаем, что это гораздо эффективнее, чем долго сидеть и напрягать мозги.

2. Но главное — это позволяет избежать толкучки и драк. Как правило, одновременно быстрее всех проходят лабиринт максимум пара детей. И даже если они сцепится из-за кружка — они уже будут изолированы от других, не будут им мешать и не устроят кучу-малу возле игры.

Над какой мыслительной операцией поработаем?

И еще вот какой момент. На самом деле в Лабиринге вы можете сами решить, что хотите потренировать: пространственную ориентацию или память.

Для тренировки пространственной ориентации: Если после каждого «тура» (броска кубика) изменять порядок, в котором лежат карточки — лабиринт каждый раз будет становиться другим. Малышу придется снова и снова проходить его, чтобы узнать, какую достопримечательность хочет посмотреть выпавший на кубике член семьи.

В этом случае тоже работает память — но в рамках пространственной ориентации. Для победы в игре она не имеет решающего значения, поэтому малыш будет меньше концентрироваться на целенаправленном запоминании.

Для тренировки памяти: Если порядок расположения карточек с лабиринтами не изменять, в какой-то момент выпавшие на кубике члены семьи будут повторяться, и малышу уже не надо будет проходить лабиринт заново, а нужно будет только вспомнить, как хотел развлечься этот член семьи в одном из предыдущих туров.

В этом случае прохождение лабиринтов не будет приносить пользы для пространственной ориентации, но зато вы сможете сфокусировать малыша на том, что запоминание даст ему преимущество в игре (об этом нужно сказать малышу — сам может и не догадаться).

Вовсе не только игра

Выше мы поговорили про полезность лабиринтов для тренировки пространственной ориентации и про то, что часто малыша бывает сложно уговорить проходить лабиринты «глазками».

Если это — ваша проблема, то игра «Лабиринга» вам точно нужна.

Малыш не хочет напрягаться и следить за дорожками в «Лабиринте» глазами, начинает проходить их пальчиком, и тут выясняется, что он явно проигрывает по скорости тем, кто умеет проходить лабиринты глазами.

А то, глядишь, его противники по игре еще и не дадут ему проходить лабиринты пальцем: он же будет мешать другим.

Или он будет проходить лабиринты пальцем, и, получается, невольно подскажет своим противникам правильный маршрут.

В общем, как показал наш опыт с не желающим напрягаться Максом, малыш сам довольно быстро понимает, что для победы в Лабиринге гораздо выгоднее научиться проходить лабиринты глазами.

Это тяжелая мыслительная работа: зрительное восприятие, внимание, память, пространственная ориентация и пространственное планирование — все работает на пределе. Но за азартом игры малыш не замечает, что так сильно и усердно поработал 1-3 часа. Только в конце устает сильно 😂

Зато результат получается просто фантастический. После игры в Лабирингу 1-2 раза в неделю лабиринты KUMOH начинают проходиться просто влёт.

Но ведь лабиринты KUMON — это тоже не самоцель. А цель — это развить пространственную ориентацию и успешно учить в школе геометрию, и стать успешным специалистом, если эта пространственная ориентация будет нужна для работы.

И игра Лабиринга явно работает и способствует этому. Так что с удовольствием рекомендую обратить на нее внимание в качестве дополнительно материала к Кумоно-занятиям.

Где купить

Пока еще игра Лабиринга продается в некоторых магазинах. Но с игровыми коробочками всегда все так неопределенно: сегодня есть, а завтра все — рраз — и раскупили. Например, к своему удивлению я уже не нашла этой игры в Читай-Городе и Республике (а у них всегда очень большой ассортимент). Поэтому напишу на всякий случай список магазинов побольше; в порядке убывания выгодности на момент написания статьи:

А также еще во многих офлайн магазинах — то там будет дороже.

Весёлых вам игр и много пользы!

Добавить комментарий