Чем занять детей на природе. Часть 1 — Игра Бинго для малышей

Лето — это такая пора пикников, выездов на природу, близких и дальних поездок и разных долгих уличных развлечений.

Не знаю, как вы — а я всегда беру с собой в такие развлечения пару интересных развивашек подходящего для дороги или для пикника формата.

По этому летнему поводу решила сделать цикл статей о наших любимых дорожно-улично-пикниковых книгах и играх. Про некоторые из низ я уже рассказывала: дорожная книга «Находилки» (уже больше года с ней не расстаемся — и все никак не найдем все предметы из нее 😊) и «Нескучалка» для длительных поездок.

А сегодня расскажу про нашу любимую игру, без которой не обходится ни один наш пикник — «Бинго для малышей».

Чем заняться на пикнике с детьми

Развивашки на пикник я беру с собой вовсе не для того, чтобы каждую минуту потратить с пользой.

Это с одной стороны не очевидно: идем же на природу, на пикник — сидеть на травке, кушать вкусняшки, бегать-прыгать, купаться-веселиться. Но дети, хоть и заводные, но все же и им нужен отдых. Носиться бесконечно они не могут, через некоторое время они плюхаются на лавочку, коврик или что там есть, и хотят посидеть отдышаться.

У нас в этот момент всегда начинаются проблемы: бегать у них уже нет сил, а сидеть просто так скучно. Начинается нытьё, безобразие — или просто могут подраться, прямо сидя.

И вот именно на такой случай я и беру с собой тетрадки и игры пикникового формата (про критерии «подходящести» я позже расскажу).

Так вот ни одни пикник у нас не обходится без коробочки «Бинго для малышей». Про нее сегодня и пойдет речь.

Бинго для малышей — Что это и для кого это

Сама по себе коробочка крохотная, размером с небольшую стопочку открыток. А внутри у нее карточки с предметами и цветами, которые нужно найти вживую.

Все, кстати, знаете, что такое бинго вообще? Это игра, лото по-нашему; даже по телеку есть такая игра Столото (мы, кстати, с детьми в нее играем «в учебных целях», как-нить расскажу). В общем, смысл бинго: ведущий достает из мешка бочонки с номерами, а игроки ищут их у себя на карточках. Кто первый закрыл все номера — тот выиграл.

«Бинго для малышей» названа так по аналогии. Смысл одной из игр заключается в том, чтобы как можно быстрее найти все картинки на своей карточке.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 1

Но на самом деле игр в этой коробочке гораздо больше, чем только бинго. Еще в коробочке лежат еще два набора карточек с окошками и конвертик. Про них я расскажу позже, а для начала хочу остановиться на любимом —

Для кого эта игра

Название «Бинго для малышей» намекает на то, что она подойдет для самых маленьких крошечек лет 2. Возможно, вы даже не смотрели на эту игру, если вашему малышу 4-5 лет. Но зря.

На самом деле возрастной диапазон обучающей составляющей «Бинго для малышей» — от 1,5 — 2 лет (да) и смело до 6 — 7. Но играть будем в зависимости от возраста немного по-разному.

В 1,5-2 года мы будем учиться говорить: изучать цвета, запоминать названия предметов и их графических представлений (да, умение малышом правильно назвать «столом» стол в комнате и стол на картинке — это два разных речевых навыка). В этом возрасте настоящая игра в «Бинго для малышей» на равных скорее даже не получится: это будет игра Мамы с малышом. Мама называет — малыш повторяет.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 2

А вот ближе к 5 годам у малыша в мозге начинается активное формирование центров, отвечающих за мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения и так далее. Вот к этому возрасту уже можно будет полноценно посоперничать в «Бинго для малышей», заодно тренируя мозг — причем не только малышу, но и маме.

Кроме того, после 5 лет мы обычно начинаем учить малышей читать. И карточки из «Бинго для малышей» здесь снова пригодятся — об этом я расскажу чуть ниже.

А вообще играть в него интересно и во взрослом возрасте. У нас даже серьезный папа входит в азарт во время игры и веселится вместе с детьми 🙂

Ладно, с возрастом разобрались — теперь подробно расскажу про все игры из этой коробочки.

Как играть в цвета

В коробочке «Бинго для малышей» лежит несколько карточек с цветами. С одной стороны цветной кружочек, с другой — пустое окошко.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 3

Играть в эти карточки можно по-разному в зависимости от возраста малыша.

Если будете заниматься по «Бинго для малышей» с малышом 1,5 — 2 лет, то это будет даже не совсем игра. Мама будет брать карточку, наводить на предмет какого-то цвета и говорить: «Смотри — это синий цвет. Кружочек на картинке — синий. Футболка тоже синяя. Теперь попробуй ты.»

Дополнительно нужно выделять голосом окончания цветов, чтобы заодно поучить согласование существительного с прилагательным в речи.

И так — с каждой карточкой и с несколькими предметами. Сначала делает мама, а потом малыш повторяет за ней.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 4

С ребятами постарше уже получится полноценная игра.

Переворачиваем все карточки вверх обложками. Игроки по очереди вытягивают карточку с цветом, не зная, кому какой попадется.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 5

Нужно найти вокруг себя что-то такого же цвета и показать его в окошке. Кто не смог найти — забирает карточку к себе. Когда карточки закончились — считаем, у кого больше стопка — тот проиграл.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 6

Вот это уже вовсе не малышовская игра. Детям от 6 до 30+ тоже заходит на ура 😊 Потому что голубой или зеленый цвет, например, легко найти. А попробуй найди бирюзовый посреди леса 😊

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 7

В любом случае, игра в цвета — это идеальный вариант для сидения на одном месте: на одеялке посреди полянки.

Игра в предметы

Еще в коробочке есть карточки с окошками для поиска предметов. Основной «ассортимент» картинок — это то, что можно найти в лесу или в парке: листики, плоды, цветочки.

Кстати, выбор картинок такой, что играть можно с поздней весны и до конца теплой осени. Вообще-то и дольше, но зимой уже особо в находилки не поиграешь из-за холода 🙂

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 8

Играть в предметы уже сложнее, потому что они далеко не всегда оказываются прямо под ногами. Иногда приходится хорошенько походить, чтобы найти предмет на картинке.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 9

В эту игру мы тоже будем играть по-разному в зависимости от возраста. С малышом, который только учится говорить, будем проговаривать названия вслед за мамой (точно так же, как делали это с цветами), а с ребенком постарше можно будет посоревноваться и поиграть в настоящие находилки.

Помню, как-то недавно Шурику выпала картинка голубя. Вот они же везде летают, полная Москва голубей. Но надо же было такому случиться, что именно во время нашей игры ни-од-но-го голубя не было вокруг. Но Шурик упорный, и проигрывать никак не хотел 😂 Мы обошли сначала весь парк, а потом и пол-района в поисках птички. Ну чё, нашли часа через два, когда Я (не он!) уже была готова признать себя проигравшей… 🤣

Искать похожие предметы вообще очень полезно для мозга — об этом мы говорили много раз. Во время этой деятельности у нас задействуется (как минимум) мыслительные операции анализах, синтеза, сравнения; а в случае сравнения картинок с настоящими предметами — еще и абстрагирования.

Детишкам лет с 5+ такие задания — самое то, поскольку именно в этом возрасте начинают активно формироваться мозговые центры, отвечающие за эти мыслительные операции.

Но про карточки с предметами из «Бинго для малышей» хочу сказать еще одну вещь. Обратите внимание, что предметы на картинках подписаны.

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 10

Играя в эту игру, мы параллельно обучаем детей чтению слов. Точно так же, как и с заданиями KUMON: ребенок видит картинку, видит надпись, и запоминает «внешность» слова: вот такой набор черточек и закорючек нужно «прочитать» таким образом.

Только в «Бинго для малышей» этот эффект запоминания еще больше усиливается, ведь малыш смотрит на слово гораздо дольше, чем в KUMON — пока ищет предметы в окошке. И предмет, закрепленный за словом, предъявляется ему дважды — на картинке и вживую.

Игра в бинго — находилки

И третий вид игры — это то самое бинго, из-за которого так названа игра.

Это карточки, на которых нарисовано много разных предметов, но по одной теме: лес, море или еще что-то. И к этим карточкам прилагаются наклейки (про них скажу отдельно ниже).

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 11

Смысл в чем: дети разбирают себе по карточке, и должны найти вживую все предметы, которые на ней нарисованы. Кто первый нашел все — тот победил.

Здесь выбор карточек гораздо больше: есть не только для леса и двора, но еще есть карточки, картинки в которых специально подобраны для деревни, для поездки (то есть прямо во время поездки в дороге можно играть) и для моря. И это очень клево, потому что уже подходит не только для пикника, но и для других занятий, во время которых очень нужно развлечь малыша.

К этим карточкам еще есть наклейки. По идее должно быть так: находишь предмет — наклеиваешь на него наклейку прямо на карточку.

Но лучше так не делать. Оказалось, что наклейки одноразовые. Получается, если вы будете клеить наклейку, вы одновременно испортите и наклейку и карточку. Можно просто взять карандашик и ставить точечку, если предмет найден — точки потом можно стереть.

Кстати, именно неудачные наклейки — причина, по которой я так долго не рассказывала про эту игру. И только вот через год игры в нее решила, что достоинства многократно перевешивают этот недостаток. Но я все же надеюсь, что в переиздании МИФ выпустит «Бинго для малышей» уже с многоразовыми наклейками.

Карточки бинго — это тоже на возраст от 4-5 лет и старше. И так же отлично подходит для обучения «чтению», точнее — запоминанию внешности слов.

Ну и весело, конечно, получается. Я с удовольствием играю с детьми в эти карточки, когда мы куда-то едем.

Про конвертик

В коробочке есть еще конвертик. На случай, если крохотную коробочку вам все равно тяжело или неудобно с собой нести — например, на прогулку во дворе — можно взять с собой всего несколько карточек в этом конвертике.

Мне очень нравилось так делать, когда Мася был совсем маленький, и мы изучали слова и предметы на детской площадке.

Сейчас, конечно, для полноценной игры такого конвертика уже не хватает 😊

Чем занять детей на природе. Часть 1 - Игра Бинго для малышей 12

А еще конвертик удобно использовать, чтобы убирать в него «уже найденные» карточки, если играете в бинго в дальней дороге и используете сразу несколько карточек.

Где купить

Короче, пока я тормозила с рассказом про «Бинго для малышей», он уже почти отовсюду исчез из продажи. Поэтому пишу магазины, где его еще нашла:

В МИФе сейчас «Бинго для малышей» нет, но я надеюсь, что его все же переиздадут, поэтому вот вам страничка:

Очень надеюсь, что его выпустят снова, и тогда его можно будет покупать гораздо дешевле, чем можно найти сейчас.

Ну а у меня на этом, пожалуй, все.

Веселых и полезных летних пикников вам!

Добавить комментарий