Очень красивая и полезная книга о птицах для детей — Птицы в городе

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 1

Я как-то очень сдержанно отношусь к книгам-справочникам: тут развивашками не успеваешь заниматься, да художественные книги читать. А справочник — это только забивать голову ребенку лишними словами и непонятно кому нужными знаниями.

Поэтому на книгу «Птицы в городе» я сначала совсем не обратила внимания — так и подумала: «Ну, очередной справочник-определитель». И появилась она у меня только потому, что вы, мои читатели, попросили рассказать про нее подробнее.

И как же я вам за это благодарна! Какая же это потрясающая книга оказалась!

Во-первых, это красиво

Первое, что бросается в глаза, когда берешь «Птицы в городе» в руки — это невероятной красоты иллюстрации.

Мы с детьми влюбились в нее мгновенно, хотя конкуренцию ей в одной посылке составляли очень необычные книги.

Слегка желтоватая плотная бумага, нежные реалистичные иллюстрации… Ощущение, что листаешь не книгу, а набор дорогих стильных поздравительных открыток. Вот хоть на стену в рамочки вешай.

Мася гладит этих птичек на картинках, называет «милашками» и разговаривает с ними. Ну они и правда очаровательны 😊

Пожалуй, я смело могу сказать, что это — одна из самых красиво оформленных книг в моей коллекции.

Вырастить Человека

Скажу сразу, книга «Птицы в городе» не учит биологии. Ну разве что чуть-чуть. Там не будет птиц в разрезе и скелетиков. То есть для того, чтобы готовить малыша к поступлению на био-фак, она не совсем подойдет.

Но. Все мы рассчитываем вырастить образованных детей с широким кругозором.

Мы показываем детям красивые картины, хотя не собираемся делать из них искусствоведов. Учим и музыке, и математике, и литературе, и физике независимо от будущей профессии. Потому что все это вносит вклад в формирование всесторонне образованной личности.

А главное — каждое такое «общеобразовательное» знание создает в мозге новые и новые нейронные связи. И вот они совершенно не специфичны для разных видов деятельности: они либо есть, либо их нет. А если есть — человек хорошо соображает, независимо от профессии.

Так вот, книга «Птицы в городе» — это не заумный справочник-определитель. Это базовые общеобразовательные знания про фауну — птиц — России. То, что вносит вклад в формирование Образованного Человека.

А рассказываются там не сухие факты. История каждой птицы — это нежный рассказ о тех, кто живет рядом с нами. Живой. Со своими обычаями и привычками.

Никто не поспорит, что бережное отношение к окружающему нас живому миру — это важнейшее качество культурного думающего человека. Вот чтение таких книг, как «Птицы в городе» — призывающих созерцать, с трогательными повествованиями и воздушными иллюстрациями, мне кажется, точно помогут вырастить человека, который не бросит камень в голубя, не пнет бездомную кошку и покормит бродячую собаку. Это важно.

«Птицы в городе» — Что внутри

А теперь давайте покажу несколько страничек из этой книги — красивых и полезных.

И там еще скажу про один сюрприз, который есть в книге.

Во-первых, обложка. Ну, вы знаете, я обожаю, когда на обложке есть такая рамочка, чтобы подписать книгу.

Когда это не просто какая-то книга, когда на ней написано твое имя — это уже всё, твоя собственность. И относишься к ней гораздо ответственнее, и читать не уже не откажешься. Дети такие «документы» очень ценят.

Так что вот, здесь такая рамочка тоже есть — очень красиво оформленная.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 2

Начинается книга с коротенького рассказа про птиц вообще и про то, что существует целое хобби — наблюдение за птицами.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 3

Вы, кстати, знали, что птицы — это прямые потомки динозавров?

Мы знали, потому что читали про динозавров целый сложный научный комикс (расскажу про него попозже) — а в «Птицах города» просто еще раз про это вспомнили. Помню, когда дети об этом узнали, к уличным голубям как-то с особым уважением относиться стали. Ну а как еще — динозавр все-таки 😂

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 4

Дальше на двух страницах дается несколько базовых полезностей о том, кто такие птицы, чем они отличаются и что у них за жизнь вообще — и в городе.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 5

Поскольку книга посвящена конкретным птицам — сначала нужно научиться тому, как правильно наблюдать за ними, чтобы все их особенности увидеть. Рассказу об этом посвящен целый отдельный разворот.

Кстати, я вот считаю себя крутым зоологом — но кое-что прочитала здесь впервые. И детям было очень интересно: они и не подозревали, что «смотреть на птичку» — это гораздо сложнее, чем просто посмотреть глазами.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 6

И вот еще интересный ход. Прежде чем изучать городских птиц, можно проверить себя. Обычный городской пейзаж с совершенно обычными городскими птицами. Ты видишь эту картину каждый день, когда выходишь из дома. А многих ли птиц в своем обычном пейзаже ты узнаешь? Или даже не так 🙂 А замечаешь ли ты их вообще?

В общем, это удивительное упражнение. Оказалось, что у меня дети были Вообще Не Натренированы замечать что-то вокруг себя.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 7

И, наконец, рассказы про конкретных птиц.

А вот и сюрприз: в углу каждой страницы с птицей есть QR-код. Если его отсканировать — можно послушать голос этой птицы.

Во-первых, это реально интересно. Голоса многих птиц из этой книги даже я никогда не слышала и не подозревала, что они такие. Ну а детям, помимо собственно голоса, интересен сам факт: отсканировать и услышать. Почти как чудо или аттракцион такой 🙂

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 8

Книга рассказывает и про обычных птичек, которых мы видим каждый день в городе: воробьи, галки, синички, ласточки…

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 9

И о лесных птичках: дятлы, зарянки, соловьи — которых можно найти в пригородных лесочках и парках.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 10

И вот что меня удивило — еще и о хищных птицах, которые, как мне казалось, в городах не водятся даже на юге, а живут только в совсем дикой природе. Вот ястреб, например.

Удивительное для меня открытие. А вот дети не удивились совсем. Они так и вырастут со знанием, что ястреб — это нормальная городская птица для некоторых регионов.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 11

Но что мне больше всего нравится, что, помимо рассказов про конкретных птиц, здесь еще много полезной базовой информации о птичьем мире:

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 12

И даже о том, как о них можно позаботиться — построить для них домик:

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 13

Или покормить:

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 14

И — невероятно красивые картинки, которые хоть бери и вешай на стенку как картины:

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 15

Но и это еще не всё. Наклейки!

Эта толстая книга вовсе не похожа на активити-бук, но там есть наклейки. А несколько последних страниц — это дневник наблюдения.

Вы можете не просто читать с малышом «Птицы в городе», но и ходить наблюдать на прогулках этих птичек, а свои наблюдения записывать прямо сюда — в эту книгу — и наклеивать наклейки той птички, которую вы наблюдали.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 16

И наконец, на заднем развороте — очень полезная инструкция о том, как себя вести, если нашел птенца.

Это к вопросу о человечности и заботе о живности, которая нас окружает.

Малыш, прочитавший это, вырастет с пониманием, что заботиться о живом мире просто необходимо, в любом случае — надо лишь научиться делать это правильно. Даже если он вырастет и забудет, что именно было написано на этом развороте, он будет помнить, что попавшему в беду зверю надо помочь.

Очень красивая и полезная книга о птицах для детей - Птицы в городе 17

Такая вот красивая книга. И вся эта красота очень легко читается: красивые картинки и легкий качественный слог. Для вечернего чтения самое то: вроде и не учеба, но малыш действительно узнает массу полезностей.

Как читать «Птицы в городе»

Впервые давая книгу малышу в руки, предложите рассмотреть картинки и сказать, каких птичек он уже знает, а каких — нет.

Расскажите, что птицы — это часть окружающего нас живого мира. Очень важно знать, с кем по соседству ты живешь — чтобы дружить, бережно и вежливо относиться друг к другу.

Первые несколько страниц лучше прочитать до изучения птичек — хотя бы бегло, а потом возвращаться к ним при необходимости, когда читаете про конкретных птиц.

Запланируйте день изучения птиц. Заранее расскажите малышу, что пойдете рассматривать птиц, про которых прочитаете. И что после прогулки он будет сам клеить в книгу наклейки с найденными птицами, и вы будете вместе записывать увиденное.

Предложите малышу разделить всех птиц из книги на три группы: каких легко найти в окрестных дворах, каких можно увидеть только в парке или в лесу, а за какими придется поехать в зоопарк?

Можно сразу же клеить на страницы каждой птицы липкие бумажки трех цветов — в зависимости от того, где вы собираетесь её искать.

Начните читать книгу с самых часто встречаемых птиц: по 2-3 птички перед каждой прогулкой (больше за один раз сложно воспринимается, малышу устаёт).

На прогулке рассматривайте «изученных» птиц и вспоминайте написанное — попросите малыша рассказать вам про эту птицу. Так он не только поизучает птицу, но и дополнительно потренирует память, навыки пересказа и развитие речи.

А если встретилась еще не изученная птичка — сфотографируйте её и почитайте про нее после прогулки. И не забудьте наклеить наклейку с этой птицей и сделать запись в дневнике наблюдения 😊

Где продается

Книга «Птицы в городе» — это новинка, так что встретить ее легко во множестве оффлайн магазинов.

Я традиционно предлагаю покупать онлайн — это точно будет дешевле. В порядке убывания выгодности на момент написания статьи ситуация выглядит так:

А у меня на этом всё.

Желаю интересных поисков птичек! Найти их всех будет не просто: получится самое настоящее приключение!

Добавить комментарий