prostye labirinty oblozhka

Ума не приложу, как это я до сих пор умудрилась ничего не рассказать вам про самую первую тетрадь KUMON с лабиринтами “Простые лабиринты”.

Буду исправляться – сегодня говорим именно про эту тетрадь.

Напоминаю, что все названия книг и тетрадей в статье кликабельные. Кликайте, чтобы посмотреть на сайте издательства более подробно – ссылка откроется в новой вкладке, так что статью вы не потеряете.

Простые лабиринты – Что это за тетрадь

“Простые лабиринты” – это, собственно, первая тетрадь с лабиринтами из «классической» серии KUMON.

Другой вопрос- почему она здесь, в карте KUMON? Какое отношение лабиринты имеют к математике, например? Или, может, к чтению и письму – направлениям KUMON, которые пока не представлены в России?

Просто потому, что занятия лабиринтами стимулируют нейроны-детекторы, которые отвечают за зрительное восприятие пространства. Точнее – «чёрточек», из которых складывается наша зрительная «картинка».

Подробнее про черточки и нейроны-детекторы и мы поговорим в отдельной статье, а здесь коротенько замечаю, что, если говорить локально и буквально, то, например,

  • буква А состоит из двух косых и одной горизонтальной черточки,
  • у треугольника две черточки складываются в острый угол, а у квадрата – в угол прямой,
  • а когда мы читаем, пишем или рисуем, мы – автоматически и неосознанно – считываем из пространства в первую очередь не картинки, а «чёрточки» и их направления.

Так что лабиринты нужны – и не только для математики, но и для чтения, письма, рисования, да и вообще ориентации в пространстве.

Кроме того, при прохождении лабиринтов мы тренируем навыки стратегического и тактического мышления, а также планирования. Всё это нам будет необходимо, когда мы начнем решать задачи – по математике уже с 1 класса, а дальше – по физике, химии, астрономии… ну и по всем университетским предметам.

С тетрадки «Простые лабиринты» мы начинаем прорабатывать навыки пространственного восприятия и оттачивать графический навык.

Навыку планирования можно пока не уделять большого внимания. Если к концу этой тетради получится научить ребенка хотя бы вначале задумываться над маршрутом – это уже прекрасный результат.

Формат у тетради «Простые лабиринты» – А4, стандартный для классической серии KUMON. Всего 40 заданий – каждое на двух страницах – и, конечно же, сертификат в конце.

Для кого подойдет эта тетрадь

Возраст, указанный на тетради «Простые лабиринты» – это 2+.

Отмечу, что 2-3 года – период активного формирования лимбической системы, которая, в том числе, отвечает за восприятие пространства. И, стало быть, это идеальное время для занятия лабиринтами

Но, прошу вас, удержитесь от соблазна покупать ее 2-летнему малышу раньше, чем пройдете следующие тетради:

Всю линейку «Давай заниматься» – там три тетради

Всю (!!!) линейку «Первые шаги» – там 12 тетрадей

– Хотя бы первые 9 заданий из тетради «Простые линии» или «Учимся и растем. Линии».

Почему это важно?

В тетради «Простые лабиринты» мы в первую очередь работаем над пространственным восприятием (зрением), причем именно здесь занимаемся этим впервые. И малыш тратит очень много сил, пытаясь понять, что такое лабиринты вообще, и впервые целенаправленно тренируя свои зрительные нейрончики.

Чтобы концентрироваться именно на этих задачах, для первых занятий с лабиринтами нам нужен малыш, который:

а) уже имеет достаточно развитую моторику и тренированные ручки, чтобы концентрироваться именно на лабиринте, а не на умении держать карандаш

б) уже умеет достаточно ловко проводить несложные линии, чтобы на изгибах лабиринтов не впервые тренироваться в их рисовании, а уже оттачивать графический навык в дополнение к «Простым линиям»

в) имеет достаточно зрелые нейрончики в мозге, чтобы в принципе быть способным сообразить, что такое лабиринты и как с ними обращаться.

Ну и как вы уже, наверняка, поняли – параллельно с «Простыми лабиринтами» вы будете проходить, как минимум «Линии» из серии «Учимся и растем» или «Простые линии» из классической серии.

Очень хорошо в параллели с «Простыми лабиринтами» также проходить тетрадь «Учимся раскрашивать» – будет дополнительная тренировка графического навыка и тех же пресловутых нейронов-детекторов, которые будут заставлять малыша останавливать карандашик возле контура разукрашки.

Что ж, основное применение тетради обсудили, переходим к самому интересному:

Тетрадь “Простые лабиринты” – Что внутри

По этой тетрадке будет заниматься малыш, который еще ни разу не видел лабиринт и не представляет себе, что это такое и как с ними обращаться. Он не понимает еще, что есть дорожки – и по ним можно ходить, а есть стенки и тупики – и там ходить нельзя.

Наша задача – погрузить малыша в эту тему, чтобы он понял принцип этих заданий.

Именно этим и занимается тетрадь “Простые лабиринты”. Первое задание – это вообще одна сплошная дорожка-гусеница, и ни одного тупика.

Обратите внимание: задания во вводной (разноцветной) части тетради – первые 8 листов – выходят за пределы простого прохождения лабиринтов. Здесь мы будем еще считать (гусеницы внизу страницы, шарики-лапки, листочки-цветочки) и обсуждать.

prostye labirinty 2

Эту гусеницу в разных вариантах мы будем проходить вплоть до первой страницы 3го задания, а первый “приличный” лабиринт только на его обратной стороне.

С 4го задания лабиринты начнут усложняться: дополнительные чётрочки, но все еще широкая дорога.

prostye labirinty 4

Первая же реальная возможность забраться в тупик появится у малыша на обратной стороне 5го задания.

С 6го задания тупики, в которые можно случайно забрести, станут нормальной ситуацией.

prostye labirinty 6

Считается, что сложнее всего мозг воспринимает круговые лабиринты. “Вводная” – цветная – часть этой тетрадки заканчивается заданием на полноценный круговой лабиринт.

prostye labirinty 9

Начиная с 9го задания картинки перестают быть разноцветными – цвет будет использоваться только один. Сначала – зеленый.

prostye labirinty 9

И обратите внимание, что на обратной стороне каждого задания встречаются лабиринты разной формы: угловатые, закругленные, круговые – а это значит, что к концу тетради мы проработаем все варианты пространственной ориентации.

prostye labirinty 14

Начиная с 18го задания картинки будут на желтом фоне.

Мне уже много раз приходилось рассказывать, что разные цвета на страницах с лабиринтами не случайны.

Наш мозг по-разному воспринимает пространственные «черточки» в зависимости от того, на фоне какого цвета они нарисованы.

В тетради «Простые лабиринты» мы прорабатываем пространственное восприятие не на всех базовых цветах. Здесь встретятся только желтый, зеленый, сине-зеленый и красный. В следующих тетрадях будут и другие.

prostye labirinty 18

Обратите внимание, на обороте 20го задания впервые вводится лабиринт, состоящий из похожих паттернов (кусочков).

Это – один из наиболее сложных видов лабиринтов для зрения и пространственного восприятия.

prostye labirinty 20

Начиная с 25го задания работаем по лабиринтам, размещенным на темно-зеленом (сине-зеленом) фоне.

prostye labirinty 25

Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что картинки-лабиринты предполагают, что картинка не только называется но и обсуждается.

Например, в 29 задании у нас стрекоза:

prostye labirinty 29

А в 30 – жук. После прохождния 30 задания имеет смысл обсудить, что на обеих картинках нарисованы насекомые.

Старайтесь планировать задания с картинками из одной «группы» на один урок, чтобы малыш не успевал забыть 🙂

prostye labirinty 30

С 33 задания тренируем лабиринты с линиями на красном фоне.

Кстати, обратите внимание, насколько усложнились лабиринты к этому моменту с точки зрения количества черточек и развилок.

prostye labirinty 33

А вот ширина дорожек в «Простых лабиринтах» остается все еще довольно широкой вплоть до самого последнего – самого сложного лабиринта в 40м задании.

prostye labirinty 40

В конце тетради, конечно же, предусмотрен сертификат.

prostye labirinty sertifikat 2

Как заниматься по тетради “Простые лабиринты”

Общие рекомендации по работе с лабиринтами KUMON я давала в статье «Все лабиринты KUMON”. Прочитайте её обязательно перед началом работы.

Здесь напомню про:

  • принцип «глазки – пальчик – карандаш» (подробнее в этой статье)
  • стирать нарисованные дорожки и проходить тот же самый лабиринт во второй раз бессмысленно с точки зрения развития мозга

Конкретно для тетради «Простые лабиринты» помните, что ваша основная задача здесь – научить малыша в принципе выполнять задания с лабиринтами. И далеко не всем малышам удается легко понять про дорожки, развилки и тупики.

Чтобы объяснить малышу, что такое лабиринт и как им пользоваться, можно

  • попробовать построить лабиринт из кубиков – и объяснить, что на бумаге то же самое
  • маленькой игрушечкой «ходить» по дорожкам лабиринта, находя дорогу и врезаясь в стены с громким «Бумс».

Подробная постраничная методика будет когда-то позже, а пока – рекомендации по выполнению заданий именно в «Простых лабиринтах»:

1. Отрываем из тетради лист с заданием. Даем малышу отдельный один лист, а не всю тетрадь.

2. Начинаем работу с заданием с чтения названия. Мама читает слова, показывая буквы, которые произносит. Малыш повторят ща мамой, показывая буквы (делает вид, что «читает»).

3. Смотрим на картинку на первой стороне задания. Говорим, что на ней нарисовано. Имеет смысл назвать как можно больше деталей, если они есть на картинке (есть шапочка, держит что-то в руках или лапах и так далее).

4. В первых заданиях, которые еще цветные, будет повод посчитать (количество гусениц, например) или обсудить, чем нарисованные картинки отличаются от картинок-лабиринтов.

5. Теперь можно проходить лабиринты. Если малыш будет сложно справляться с лабиринтов на обратной стороне задания, можете попробовать поставить его вертикально и чуть отодвинуть от глаз малыша.

Иногда бывает, что ребенок «залипает» на кусочке дорожки и не видит всю картину в целом. И отодвинув картинку подальше от его глаз вы поможете ему не фокусироваться на кусочке, а увидеть всю правильную дорогу от старта до финиша.

Как относиться к качеству работы по этой тетради

Главная задача этой тетради – научиться в принципе понимать, что такое лабиринты и как ими пользоваться. Если к концу тетради эта цель достигнута – это уже прекрасно.

Вторая задача – научиться проходить лабиринты правильно: то есть не калякать где попало, а выбирать с первого раза единственную правильную дорожку.

Если малыш к концу тетради не торопится нарисовать хоть что-то, а притормаживает в развилках, задумывается и планирует, в какую сторону продолжить движение – это прекрасный результат.

А что, если нет?

Выше мы обсудили, что проходить лабиринты повторно бессмысленно с точки зрения развития мозга.

И все же есть один повод пройти «Простые лабиринты» заново.

Это случай, когда к последнему заданию в тетради малыш так и не понял, что лабиринты – это тупики и развилки, что ходить через стены нельзя, а дорожки нужны просто для проведения каких попало линий.

Как правило, такая ситуация возникает, если вы очень в раннем возрасте стартовали с занятиями по KUMON и рано добрались до тетрадей с лабиринтами. Немногие малыши способны понять назначение лабиринтов раньше, чем 2,4 – 2,6 лет.

Поэтому, если так вышло, что в 2 годика вы извели тетрадь «Простые лабиринты», но навыка малышу это не прибавило – купите новую и дайте малышу пройти заново через 3-4 месяца. Увидите, новый результат будет гораздо лучше.

Тетрадь “Простые лабиринты” закончилась. Что дальше?

Следующая тетрадь после «Простых лабиринтов» – это «Увлекательные лабиринты».

Имеет смысл дать ее сразу же по окончании «Простых», если навык прохождения лабиринтов осваивался с трудом (например, у очень маленького малыша).

Если с «Простыми» быстро разобрались, и все получалось легко – «Увлекательные лабиринты» можете дать с перерывом, освободив время в пользу других тетрадей.

Где купить?

Традиционно перечисляю самые выгодные магазины, где продается тетрадь «Простые лабиринты»:

Дожидайтесь акции — эта тетрадь часто бывает с большой скидкой!