skip to Main Content

Сто тыщ разных Кумонов – Часть 1




Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 1

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 2Говорю “kumon” – подразумеваю… А что, собственно, подразумеваю?

Этот вопрос – точнее, отсутствие ответа на него – активно эксплуатируется в соц. сетях, вводя в заблуждение родителей, покупающих тетрадки Kumon для домашнего использования.

На идею написания этого цикла статей меня натолкнуло множество рецензий, “советов” и рассказов про Kumon, услышанных и прочитанных в социальных сетях и даже в приличных изданиях. Берется какой-то из популярных тезисов про Kumon и трактуется, ну, мягко говоря, не совсем корректно. Наверняка, все это не со зла, а просто потому что вырванные из контекста (официального сайта Kumon) фразы могут действительно обозначать все что угодно.

Но беда в том, что мы будем потом по этими не очень корректным рекомендациям наших живых детей учить… Иной раз нанося больше вреда, чем пользы, такой учебой… Вот что страшно…

Поэтому я решила рассказать подробно про то, что называется Kumon, попутно развенчивая мифы, связанные с этим… словом. После прочтения этой – и нескольких следующих статей – у вас появится более четкое принципиальное понимание того, что представляет собой Kumon и как все это соотносится с вашими домашними тетрадками.

Ну что, начнем разбираться?

Kumon – не Kumon

… Есть, скажем, группа компаний Unilever, выпускающая зубную пасту Colgate на одних заводах, мороженое «Золотой стандарт» – на других, стиральный порошок – на третьих, чай, кажется, Lipton, на четвертых… ну и кучу всего еще…
И теперь вот один человек говорит другому: «Ты, это, мороженое «Золотой стандарт» не глотай, а на зубы намазывай: а то я зубную пасту Colgate глотать пробовал – не вкучно».
Или, например: «Не пей этот чай: я вчера стирального порошка Tide наелся – чуть не помер».
Бред, да? ))))

Большинство высказываний про Kumon, с которыми вы сталкиваетесь, выглядят примерно так же странно, если разобраться в вопросе чуть-чуть внимательнее.

Дело в том, что Kumon – это не только название методики, но и такая же точно, как в примере выше, группа компаний. А внутри нее есть несколько отдельных компаний: название каждой начинается со слова Kumon, но дальше – каждая из них занимается своим собственным (отдельным) направлением.

Вот самые известные из них:

  • Учебные центры Kumon: это организации, в которые дети прямо приходят заниматься с “репетитором” – причем только по математике, чтению и письму на родном языке. В России их нет. Большинство самых известных тезисов и принципов Kumon относится Только Исключительно к таким учебным центрам, и ни к каким другим направлениям Kumon.
  • Детский сад и школы Kumon: это официальные – самые настоящие детский сад и две школы – где всё обучение полностью построено на методике Kumon. У них другие материалы – не такие, как в учебных центрах и в тетрадках для домашнего обучения, свои собственные программы: все полностью отдельное. И в России их нет (нигде нет, кроме Японии). Так что если вы, как и я, на днях читали рекламку Кумоно-садика где-то в Мурманске – знайте, что это что-то… не то.
  • Kumon Toru Research Institute of Education: это Самый Настоящий исследовательский институт, где педагоги, психологи, нейропсихологи, неврологи – и куча других учёных – ведут исследовательскую деятельность, связанную с изучением механизмов работы мозга и обучением мозга новым знаниям и навыкам. Кстати, им же принадлежит музей Toru Kumon
  • SAIDO: вот видели, наверняка, в МИФе книжки Kumon для взрослых? Это как раз оно. Это направление связано с научной работой Kumon совместно с известным ученым Ryuta Kawashima в области профилактики и компенсации больных старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.
  • И, наконец, наш с вами, Kumon Publishing: отдельная компания с отдельными материалами, предназначенными исключительно для домашнего обучения, не похожими на другие материалы, в том числе те, по которым занимаются в учебных центрах Kumon.

В этом цикле статей я планирую остановиться только на тех направлениях, которые интересны нам с вами в связи с обучением наших детей по домашним тетрадкам, так что если вам интересно узнать больше про SAIDO и Институт Обучения – пишите мне об этом в комментариях, и я подготовлю отдельные статьи.

А сегодня коротенько расскажу про детский сад Kumon: ведь приближается 1 сентября и, не знаю, как у вас, а у меня в лентах полно рекламы про Кумоно-садики.

Как попасть в настоящий официальный Кумоно-садик

На самом деле, как минимум, для этого надо жить в Японии – в провинции Осака: официальный детский сад Kumon всего один на весь мир, и расположен именно там.

Берут в этот детский сад с трех лет, и только после экзаменов, за которые нужно отдельно платить при поступлении (то есть, если ребенок этот экзамен не сдает, ты теряешь около 4 тысяч рублей – столько стоит сам экзамен). Ну, это не удивительно, ведь сад-то один, а желающих туда попасть полно.

А еще для этого нужно оооооочень много денег: только поступление в этот детский сад стоит, по текущему курсу, около 110 тысяч. А потом еще ежемесячная плата около 45 тысяч рублей за одного ребенка. Эта стоимость складывается из платы за обучение, платы за еду, отдельной платы за молоко (!), платы за школьный автобус и отдельно – платы за “членство в детском саду” (что бы это ни значило).

А для малышей с 2 до 3 лет, и для тех, кто не может себе позволить полноценный детский сад, есть еще опция “только занятия” – с 10:30 до 12:30 один, два или три раза в неделю. В этом случае родители платят в месяц от 4400 до 12000 рублей по текущему курсу Йены, в зависимости от количества дней.

Ну, на самом деле не все там, конечно, такие миллионеры. Государство про определенных обстоятельствах может компенсировать стоимость пребывания ребенка в этом детском саду частично или даже полностью.

Сейчас, наверное, все, кто это прочитал, сидят и думают: “Чем они там занимаются с детьми за такие деньги”? Расскажу 🙂

Занятия в официальном детском саду Kumon

В целом, детский сад Kumon, с одной стороны очень похож на наш обычный садик. По крайней мере, структурой дня (хотя чего там особенного можно придумать). С другой стороны они делают очень много того, от чего многие наши мамочки пришли бы в полный ужас “как такое возможно”.

Смотрите сами 🙂

Дети приходят туда в 10:30. Сразу же попадают на перекус: какие-то печеньки / конфетки с молоком, совмещенные с игрой.

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 3

Вот не знаю, как у вас, а мне мама всегда говорила “не играй за едой”, “поела – пошла заниматься своими делами”. И я чаще всего стараюсь сделать с детьми именно так. А тут, смотрите, совершенно официально еда совмещена с занятиями на мелкую моторику.

После еды дети поют, занимаются ритмикой или гимнастикой. Кстати, гимнастика в Кумоно-садике может выглядеть как-то так (если попытаетесь не поверить своим глазам, то – да – на левой фотке одноколёсный велик).

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 4Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 5

Конечно же, в Кумоно-садике есть занятия по Kumon – как же без этого. На таких занятиях дети рисуют линии, учат цифры и счет, и первые буквы (японские, конечно – причем начинают с японской «буквенной» азбуки, а потом уже иероглифика).

Это – класс для занятий:
Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 6

Обратите внимание на рюкзачки: это – фирменные рюкзаки, которые получают все, кто занимается в Kumon, своего рода знак отличия, типа как фирменные толстовки с бейсболки в американских университетах.

Это – сами занятия:

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 7

А вот как выглядят официальные материалы для занятий в официальном детском саду Kumon:

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 8

Между прочим, эти материалы можно купить совершенно просто в японском официальном магазине Kumon (вот, кстати, еще одна компания в группе компаний Kumon) – на сайте kumonshuppan.com. Они доставляют и в Россию, правда сайт на японском языке.

А помните принцип Kumon про индивидуальный подход? Вот в саду Kumon учебные материалы для каждого ребёнка подбираются индивидуально. Представляете? Свой комплект, идеально подобранный по уровню для каждого из сотни детей?

Двигается дальше.

В саду Kumon, так же, как и в наших садах, есть прогулки. Иногда они познавательные:

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 9
Иногда совмещены с полезными занятиями (на фото ниже – занятие на развитие мелкой моторики):
Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 10

А иногда такие:

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 11
А вы бы отдали ребенка в детский садик, где официально разрешено купаться в грязи? )))))
Помимо просто прогулок есть еще занятия в собственном огороде садика: дети учатся выращивать овощи, которые потом в этом саду сами же и съедят.

О еде. Так же, как и в наших садиках, после прогулки в саду Kumon будет обед. Выглядит он как-то примерно так:

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 12

А та штука с миньонами на фото – это личная сумочка ребенка.

Кстати, о еде. Бывают в их саду еще такие занятия, где можно самим приготовить еду и съесть. Но это не регулярные классы, а что-то вроде тематических праздников.

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 13
А вот сна у них в саду, как я поняла, нет.

После еды они опять занимаются чем-то полезным. Например, английским, как на фото.

Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 14
Занятия по английскому проходят с использованием флеш-карточек, которые… тоже можно просто взять и купить. Точно такие же карточки издаются американским Kumon Publishing и свободно продаются на Амазоне:
Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 15
А вот урок рисования:
Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 16

На самом деле, помимо рисования, есть еще обязательные регулярные занятия по оригами и лепке из обычной глины.

Кстати, вы обратили внимание, что на всех занятиях дети сидят на полу?
А на фото ниже – торжественная выпускная линейка с вручением дипломов.
Сто тыщ разных Кумонов - Часть 1 17

Забыла сказать про занятия, что еще есть дополнительные занятия футболом и каллиграфией. За отдельную плату.

Каллиграфия, причем – это именно каллиграфия. Не те линии и черточки, которые мы с малышами в тетрадках рисуем (это они тоже делают – в первой половине дня и все дети без исключения), а именно «красиво-писание»: чисто японская или китайская штука про красивые иероглифы.
Что же касается футбола – это, думаю, вызвано модой и тотальным помешательством японцев на футболе в последние лет 10 (примерно как у нас была мода на теннис или на карате).
——

Вот такой интересный садик Kumon: обычный и не обычный одновременно.

Но в любом случае имеющий мало отношения к рекламкам про Кумоно-садик в каком-то городе России. Так что… Остерегайтесь подделок 🙂

А в следующей статье из этой серии ждите рассказ про учебные центры Kumon, которые как раз и стали причиной большинства легенд и мифов, мемов путаницы относительно домашних тетрадей.
Фото одолжила с сайта садика
http://www.astok.ne.jp


Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск